Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать налоги через интернет по инн?

Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по номеру ИНН?

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант

Для ИП налоговые долги чреваты личной ответственностью, для ООО – блокировкой расчетных счетов и, соответственно, невозможностью полноценной деятельности. В 2019 году из-за внедрения нового программного обеспечения в налоговых узнавать задолженность через операторов телекоммуникационной связи стало сложнее. Иногда проще использовать альтернативные способы.

Когда нужно проверить задолженность ИП и ООО по налогам?

Из-за того, что страховые взносы администрируют налоговики, задолженность по их сумме, обязательной к уплате для каждого индивидуального предпринимателя, учтена в лицевой карточке налогоплательщика.

Задолженность по обязательным страховым взносам возникает даже тогда, когда индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.

Аналогичная ситуация со специальными режимами налогообложения – ПСН и ЕНВД. При их применении задолженность, как и по обязательным страховым взносам, возникает вне зависимости от наличия деятельности.

Процесс учета платежей индивидуальных предпринимателей сильно зависит от человеческого фактора, особенно если предприниматель – начинающий, но при этом предпочитает вести все свои дела самостоятельно, а не передать их на аутсорсинг. Здесь возможны и ошибки в реквизитах, и пропуск сроков, а, следовательно, начисление пени со стороны налоговой.

Аутсорсинговые компании, которым передан бухгалтерский учет ИП и организаций, обычно сверяют платежи с налоговой регулярно. Штатные бухгалтеры – лишь когда возникают форс-мажорные обстоятельства, например:

  • частичная блокировка расчетного счета (помимо уменьшения оборотных средств, это обстоятельство не позволяет открывать расчетные счета в других банках);
  • невозможность участия в тендере без справки об отсутствии налоговой задолженности.

Также юридическое лицо вправе запросить сведения о благонадежности и в ИФНС контрагента, чтобы не попасть под встречную проверку, если он окажется должником.

Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по ИНН: все способы

Если речь не идет о стороннем юр лице, то способы поиска информации о задолженности вполне стандартны.

В отделении ФНС

Индивидуальный предприниматель может получить нужные ему сведения при личном обращении в свою ИФНС. Теоретически такой способ подходит и для юридического лица. Бухгалтер обычно не жалеет своего времени на дорогу и очереди, когда необходимо срочно разблокировать частично замороженный расчетный счет.

Из-за внедрения с начала этого года новой версии программного обеспечения ИФНС налоговая база все чаще «виснет». Чтобы не признавать этот факт, инспекторы нередко заявляют представителю юр лица, что доверенности недостаточно, необходим запрос.

На сайте налоговой службы

Если проверка задолженности плановая, то целесообразно провести ее в режиме онлайн. Эта возможность есть даже у тех, кто не передает отчетность по телекоммуникационным каналам связи: достаточно завести себе личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого:

  • нажмите на ссылку lkip.nalog.ru (см. рис. 1)
  • пройдите регистрацию.

Способы регистрации зависят, каким образом вы будете подтверждать себя:

Такой способ нередко называют проверка ИП на сайте налоговой по ИНН, поскольку для входа в личный кабинет необходимо набрать ИНН. Если же использовать ИНН в сервисе Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации , то максимум, что можно получить – это выписки из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП, например, для проверки ОГРНИП.

На «Госуслугах»

Поиск через сервис госуслуг доступен только для юр лиц:

Организация может использовать ссылку https://www.gosuslugi.ru/10002/1 и далее следовать алгоритму, размещенному на сайте:

Основная сложность при регистрации для юр лица в том, что у руководителя или представителя должна быть подтвержденная учетная запись физического лица на Госуслугах. Обычные проблемы с руководителем (его доверенным лицом):

  • нехватка времени (желания) для личного посещения одного из Центров обслуживания ;
  • потеря карточки СНИЛС (она необходим для регистрации наряду с паспортом).

Получение кода подтверждения личности по Почте России отнимает немало времени, а узнать сумму налога для оплаты, чтоб налоговики разблокировали счет, необходимо, как правило, срочно.

На сайте судебных приставов (ФССП)

Наша компания своевременно отслеживает возникновение налоговой задолженности у клиентов и принимаем меры по ее ликвидации. Нередко к нам приходят клиенты, когда ИФНС уже обратилась за помощью к судебным приставам. Учет нередко запущен, и для поиска мы вынуждены использовать сервис http://fssprus.ru/iss/ip .

Как оплатить задолженность по налогам ИП?

Помимо обычных способов уплаты, для ИП возможны способы оплаты онлайн, например, через сайт по этой ссылке https://service.nalog.ru/payment/

Если онлайн оплата не подошла, выбирайте наличный расчет. Сформированный при этом платежный документ доступен для распечатки и сохранения в формате PDF:

Несмотря на то, что портал Госуслуг не обеспечивает поиск налоговых долгов по ИП, погасить их он все же позволяет. Если выбрать портал как способ оплаты на сайте ФНС (см. рис. 6), то откроется такое окно:

Самый доступный способ оплаты – банковской картой. Иногда необходима дополнительная авторизация по банковскому смс-паролю.

Еще один сервис, предлагающий заплатить налоги, – Сбербанк Онлайн, предусматривающий в качестве получателей ФНС, если пройти цепочку Переводы и платежи / Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные платежи / Налоги, патенты на работу / Поиск и оплата налогов ФНС:

По исполнительным производствам можно оплатить непосредственно на портале судебных приставов:

Последствия неуплаты долгов

Кроме начисления пени и даже 20-процентного штрафа (за неуплату НДФЛ), принудительного взыскания, в том числе через приставов, налоговая задолженность чревата и другими негативными последствиями. Например, частичная блокировка счета может привести к тому, что, желая разблокировать счет, вы:

  • отправите в банк платежные поручения на оплату, а налоговая при этом спишет долги через инкассо;
  • оплатите долг через третье лицо, а платеж затеряется, и его розыск потребует уйму времени.

Именно после таких проблем, возникших из-за неверных действий бухгалтеров, собственники компании принимают решение передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. К тому же, в отличие от штатного бухгалтера, риски работы наших специалистов застрахованы, и клиент может рассчитывать на компенсацию.

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам можно непосредственно на Портале госуслуг или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Виды налогов

Для получения информации о задолженности по налогам на Портале госуслуг необходимо заполнить заявку с указанием в ней ИНН и в разделе «Настройка уведомлений», включить информер. После этого информация о задолженности будет отображаться на главной странице портала. Также же на портале можно отлатить задолженность банковской карточкой или распечатать квитанцию для оплаты в банке.

Физические лица, уплачивают налоги на основании налоговых уведомлений, которые направляются налоговым органом. В налоговом уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога. За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрена ответственность. Если же налогоплательщики вовремя не уплатили налоги, им направляются требования об уплате налога и начисленные за несвоевременную уплату налога пени.

В случаях, когда физические лица, даже получив требования, не уплатили налог добровольно, налоговые органы направляют заявления в суд для взыскания задолженности в судебном порядке. В дальнейшем судебные документы направляются для взыскания в Службу судебных приставов, по месту работы должников либо предъявляются к счетам в банках, где открыт счет должника.

В случае взыскания службой судебных приставов:

— может быть взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей;

— наложен арест на имущество должника;

— вынесено постановление об ограничении выезда из РФ.

Возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

  • Получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом.
  • Контролировать состояние расчетов с бюджетом.
  • Получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на оплату налоговых платежей.
  • Оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России.
  • Скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговый орган декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.
  • Отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ.
  • Обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговый орган.

Как получить доступ к сервису

  • С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При обращении в налоговый орган России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.
  • Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность.
  • С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте. При этом требуется использование специального программного обеспечения-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше для использования электронной подписи и аутентификации по ГОСТ 2001 года и версии 4.0 и выше для работы по ГОСТ 2012 года и ГОСТ 2001 года. Работа по ГОСТ 2001 года возможна только до конца 2019 года.
  • С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Внимание! Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.)

Мобильное приложение сервиса доступно для скачивания в Google Play и App Store

Задолженность можно оплатить в сервисе «Личный кабинет», Портал госуслуг или в платежных терминалах в отделениях Сбербанка.

Контактную информацию инспекций можно посмотреть на сайте УФНС.

Узнать задолженность по налогам по ИНН

Типы налоговых задолженностей

Налог на получение прибыли в результате какой-либо деятельности за определённый период времени

Налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств.

Прямой налог, устанавливаемый на имущество организаций или частных лиц

Налог, который уплачивают физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности

Срок уплаты налогов

Юридические лица

  1. Транспортный налог — срок уплаты зависит от регионального законодательства:
    — 1 квартал не позднее 30 апреля— 2 квартал не позднее 31 июля
    — 3 квартал не позднее 31 октября— 4 квартал не позднее 1 февраля
  2. Налог на имущество — срок уплаты по авансам 30-е число месяца, наступающего после завершения квартала. По налогу за весь год
    — 30 марта следующего года.
  3. Земельный налог — устанавливается по региональному законодательству, но не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным.
  4. Подоходный налог — не позднее дня, следующим за днем выплаты дохода работнику.

Физические лица

  1. Уплата земельного, имущественного, транспортного налога
    — не позднее 1 декабря.
  2. Уплата НДФЛ при продаже автомобиля/недвижимости, если продажа составила большую сумму, чем при покупке (срок владения менее 3 лет)
    — не позднее 30 апреля.

Все сервисы

Проверка
долгов ФНС

Получение актуальной информации о налоговой задолженности

Проверка запрета на выезд из РФ

Проверка по базам ФССП, ФТС, ФНС, НБКИ и кредитных организаций

Проверка запрета на въезд в РФ

Проверка по официальной базе Федеральной миграционной службы

Часто задаваемые вопросы

Согласно ст. 75 НК РФ пеня — это сумма денежных средств, уплачиваемых налогоплательщиком в случае, если он перечислит налоги или сборы позже срока, установленного налоговым законодательством. Пеня рассчитывается за каждый календарный день просрочки обязанности по уплате налогов. Отсчет срока начинается со дня, следующего за крайней датой уплаты налога по законодательству, и заканчивается днем исполнения обязанности по уплате налога.

Налоговая инспекция начисляет пеню, если налогоплательщик не исполнит обязательства, установленные НК РФ, т. е. уплату в срок платежей в бюджет.

В ст. 72 НК закреплено, что исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов может обеспечиваться разными способами, в том числе начислением пени.

Пеня устанавливается в процентном отношение к сумме задолженности по налогу:

Физические лица и индивидуальные предприниматели:

— 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просроченного платежа.

  • — при просрочке оплаты не более 30 календарных дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  • — при просрочке оплаты более 30 календарных дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ
  • — за просрочку с 31-го календарного дня — 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  • Налог на профессиональный доход:

    • Если доход получен от физического лица — 4%
    • Если доход получен от юридического лица — 6%

    Предоставляется разовый вычет в размере 10 000 руб. — ставка налога уменьшается на 1% (при работе с физлицами) и на 2% (при работе с юрлицами). Когда вычет будет использован полностью, налог исчисляется по обычным ставкам, а вычет повторно не предоставляется.

    Зависит от режима налогообложения:

    • ОСНО — НДФЛ, НДС, налоги на имущество, транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • УСН — налог по УСН, налоги на имущество, транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • ЕНВД — налог по режиму ЕНВД, налоги на имущество, транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • ЕСХН — налог по режиму ЕСХН, НДС (за исключением НДС по импорту, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом), налоги на имущество (налог не платится относительно имущества, используемого при производстве с/х продукции, ее переработке и реализации, при оказании услуг с/х товаропроизводителями), транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • ПСН — патент, НДС (в части уплаты налога по импорту, а также при осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется ПСН), налоги на имущество (налог не платится относительно имущества, используемого в деятельности на патенте), транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников. ИП платит страховые взносы за себя и наемных работников.

    Зависит от режима налогообложения:

    • ОСНО — налог на прибыль, НДС, налоги на имущество, транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • УСН — налог по УСН, налоги на имущество (по кадастровой стоимости), транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • ЕНВД — налог по режиму ЕНВД, налоги на имущество (по кадастровой стоимости), транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников
    • ЕСХН — налог по режиму ЕСХН, НДС, налоги на имущество (налог не платится относительно имущества, используемого при производстве с/х продукции, ее переработке и реализации, при оказании услуг с/х товаропроизводителями), транспорт и землю, НДФЛ с доходов сотрудников. ООО платит страховые взносы за наемных сотрудников.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector