Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать к какому жэу относится дом

Как узнать обслуживающую компанию ЖКХ по адресу вашего проживания?

Многих жильцов многоквартирных домов интересует вопрос, куда обратится в случае возникновения ЖКХ проблем и как найти ЖКХ по адресу дома.

Казалось бы, с развитием Интернета и информационных технологий это будет не так сложно, но управляющих компаний очень много, как и других инстанций, где могут решить ту или иную проблему.

В таком случае важно знать, как найти свою управляющую компанию ЖКХ по адресу и другие учреждения.

Что имеется в виду под обслуживающей компанией ЖКХ по адресу?

Каждый жилой дом нуждается в бытовом и коммунальном обслуживании. Управлением дома могут заниматься следующие организации согласно ст. 161 ЖК РФ:

  • управляющая компания (УК);
  • товарищество собственников жилья (ТСЖ);
  • непосредственно собственники жилья.

Довольно-таки часто жильцы не знают даже, как организовано управление жилым домом. Жилые комплексы могут обслуживаться по-разному. Форма управления домом утверждается общим собранием собственников, где выборно решаются такие вопросы.

При отсутствии организованности инициативу в свои руки берет местное самоуправление (администрация муниципального округа) согласно ч.3 ст.161 ЖК РФ.

Это учреждение утверждает управляющую компанию для определенного района с обязательным уведомлением всех собственников.

В каждом районе есть целый комплекс жилых домов, которые относятся к ведению той или иной управляющей компании. Соответственно, нужно всего лишь узнать, какая управляющая компания обслуживает тот или иной район. Велика вероятность, что в ее компетенцию входит управление и вашим домом.

Где находится управляющая компания?

У каждой организационной структуры ЖКХ есть адрес, указанный в уставе, на официальном сайте или другом достоверном ресурсе.

Управляющие компании всегда имеют официальный сайт, где указан точный фактический, почтовый (юридический) и электронный адрес. На сайте, как правило, опубликованы следующие данные:

  • адрес;
  • телефон справочной службы, руководства;
  • факс;
  • почта;
  • ФИО руководства;
  • платежные реквизиты;
  • ИНН, ОГРН;
  • приемные дни населения;
  • часы работы и перерывы на обед;
  • номера кабинетов, где решают те или иные вопросы.
  • справочная информация, где могут быть указаны дома и улицы, которые обслуживает УК.

Если дом обслуживает ТСЖ, то его адрес аналогичным образом опубликован на официальном сайте и на любых других сторонних ресурсах.

Управляющие компании и ТСЖ являются юридическими лицами, у которых обязательно должен быть адрес, телефон. В процессе деятельности УК может сменить свое фактическое место нахождения, о чем должны быть обязательно уведомлены жильцы.

Они не могут скрывать свой адрес или указывать недостоверные сведения, а в случае нарушений собственники всегда могут расторгнуть договор или провести новое общее собрание (ч.3 ст.161 ЖК РФ).

ЖК РФ, Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
Часть 3

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)

Адрес ЖКХ по адресу дома

Чтобы узнать свой ЖКХ по адресу дома, достаточно набрать соответствующую информацию в поисковую строку браузера, а интернет выдаст нужную информацию.

Однако, это не является действенным способом, гарантирующим достоверные сведения.

Существует специальный информационный ресурс https://www.reformagkh.ru/, который называется «Реформа ЖКХ». На этом портале можно узнать всю необходимую информацию о своем доме.

Зайдя на сайт, пользователь видит поисковую строку, в которую нужно набрать свой город, улицу, дом, корпус.

После введенной информации появится зарегистрированный в системе адрес дома, на который необходимо нажать, чтобы полно узнать все данные. Там будут опубликованы все сведения о многоквартирном помещении, включая тип управления, наименование УК или ТСЖ, телефоны и адреса.

Для того, чтобы узнать точный адрес ЖКХ, нужно посмотреть на верхнюю строчку «Домом управляет» и нажать на наименование организации. После выполненных действий появится Яндекс-карта ЖКХ, включая телефон, фактический и электронный адрес.

В качестве второго способа можно зайти на официальный сайт УК и посмотреть перечень домов, которые обслуживаются данным ЖКХ.

Как узнать номер УК по адресу дома?


На информационном ресурсе https://www.reformagkh.ru/ аналогичным способом реально узнать и номер телефона обслуживающей организации ЖКХ
. Для этого необходимо знать точный адрес дома и указать его без ошибок, учитывая наличие корпуса.

Не нужно при этом писать этаж, квартиру или домофон.

Нажав на наименование УК или ТСЖ рядом со строчкой «Домом управляет», пользователь увидит номер телефона, который является достоверным контактом организации.

Простой набор адреса дома в поисковую строку браузера тоже может косвенно помочь в решении проблемы.

Как узнать, к какому ЖКХ относится дом по адресу места жительства?

Итак, как же узнать, какое ЖКХ обслуживает дом по адресу дому? Существует множество способов узнать свою обслуживающую организацию ЖКХ и для этого вовсе необязательно иметь доступ в интернет. Найти нужную управляющую компанию, ТСЖ можно следующими методами:

  1. спросить подобную информацию у соседей или у консьержа.
  2. Внимательно изучить объявления и вывески информационного стенда в подъезде жилого дома (если имеется). Как правило, там указывается наименование обслуживающей организации со всеми контактными данными.
  3. Посмотреть платёжную квитанцию или единый платежный документ, где указывается мелким шрифтом наименование УК или ТСЖ, а также их адрес и все платежные реквизиты. Эти данные расположены в середине документа.
  4. Изучить договор с УК или ТСЖ (если имеется), где обязательно указывается в конце соглашения адрес и наименование обслуживающей организации.
  5. Обратиться в администрацию муниципального района, где могут дать всю полную информацию об УК или ТСЖ.
  6. Зайти на сайт https://www.reformagkh.ru/ и набрать в поисковую строку полный адрес дома.
  7. Обратиться в ближайший МФЦ и спросить необходимую информацию.
  8. Посетить официальный сайт УК/ТСЖ и ознакомится со списком всех домов, которые обслуживает данная организация.
  9. Ввести соответствующий запрос в поисковую строку браузера с обязательным указанием адреса дома.
  10. Зайти на портал государственных услуг своего города/субъекта и посетить личный кабинет или зарегистрироваться на ресурсе.

К примеру, к таким сайтам относится pgu.mos.ru (Московский портал гос.услуг), https:/uslugi.mosreg.ru/doma/ (Подмосковный портал гос.услуг) и т.д.

У каждого субъекта РФ имеется такой информационный портал. На сайте нужно выбрать соответствующую вкладку под названием «ЖКХ» или ввести в поисковую строку адрес дома. Система выдаст пользователю всю необходимую информацию.
Посетить универсальный сайт ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/#!/main (ГИС ЖКХ), выбрать вкладку «Реестры», а затем нажать на ссылку «Реестр объектов жилищного фонда».

В результате появится свободное поле, где можно найти свой дом на портале ЖКХ. Информационная система выдаст все нужные сведения.

Как найти группу управляющей компании в «Одноклассниках»?

Некоторые особо продвинутые в информационном плане УК и ТСЖ создают свои группы в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте», «Facebook» и т.д.). Их несложно найти.

Для этого достаточно быть зарегистрированным в Одноклассниках, Вконтакте и т.д. Чтобы найти в одноклассниках группу ЖКХ,необходимо набрать в поисковую строку соц. сети правильное наименование ЖКХ. В результате появится нужная группа. Однако, достаточно часто у УК или ТСЖ не имеется специальных групп или они создаются по инициативе других пользователей.

Заключение

Подводя итоги, необходимо сказать, что найти любую организацию ЖКХ вообще не составляет труда. Существуют специальные информационные порталы, публикующие необходимые сведения о любом жилом доме.

УК/ТСЖ обязаны вести свою деятельность открыто поэтому любое сокрытие информации с их стороны недопустимо. По этой причине они создают официальные сайты, где содержатся все важные данные.

Как узнать свой ЖЭК по адресу дома

На сегодняшний день есть несколько способов, как узнать информацию о своём ЖЭКе: по его номеру телефона, по адресу и номеру дома.

Для чего может понадобиться информация

Оплата коммунальных услуг сегодня для многих является достаточно приличной статьёй расходов. При этом прописанные в платёжном документе услуги не всегда предоставляются в полном объёме, а то и вовсе обозначены только на бумаге. При этом многие, не задумываясь, идут и оплачивают полученные квитанции в пунктах приёма платежей.

Но всё больше людей начинают ценить свои средства и стараются оспорить начисленные суммы либо найти основания для начислений. Ну и, наконец, требовать выполнения всех прописанных в квитанции услуг в полном объёме. Все эти вопросы должны решаться с работниками ЖЭКа, к которым относится обслуживаемый дом. Поэтому желательно всегда владеть данными о том, какая организация заботится о доме по адресу проживания.

В конце концов, это может очень даже пригодиться в случае какой-либо коммунальной аварии: отключили свет, прорвало трубу, протекает крыша и многие другие неприятности.

Практические рекомендации по поиску ЖЭКа

Существует несколько путей решения поставленной задачи. Каким из них воспользоваться зависит от обстоятельств.

Платёжный документ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2011 года в бланках квитанций на оплату помимо перечня и стоимости коммунальных услуг должны быть указаны следующие сведения:

  • Обслуживающая компания, независимо от формы собственности;
  • Местоположение;
  • Телефоны контактные, факс;
  • Сайт либо электронная почта.

Поскольку не все компании соблюдают это требование, можно воспользоваться другими способами поиска ЖЭКа по адресу дома.

Информационные стенды

Практически в каждом доме есть информационные уголки с данными управляющей организации, номерами телефонов аварийных служб. Такие блоки обычно размещают на первом этаже, при входе или на двери подъезда, на лестничной площадке, где размещены почтовые ящики. Единственное, чаще всего здесь не указывают местоположение организации, а только наименование и телефон диспетчерской службы, по которому можно узнать дополнительную информацию.

Соседи

У каждого в соседях обязательно есть люди, которые чаще всего осведомлены обо всех событиях, касающихся жизни дома. К тому же, если это многоэтажное здание с несколькими подъездами, то здесь часто предусмотрено наличие председателя дома. Поскольку управляющая служба может нести опеку над несколькими домами. Нелишним будет спросить у относящихся к ЖЭКу работников: дворников, слесарей, уборщиц.

Звонок в администрацию или ЖЭК города

Номера телефонов этих структур можно посмотреть в интернете либо поинтересоваться в городской справочной службе. Задать вопрос «Кто обслуживает мой дом по адресу…?» можно специальным телефонам, выделенным этими организациями для получения информации гражданами города.

Специальный сайт

В интернет есть сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ, на котором можно получить о своём доме много интересных сведении. В том числе и уточнить, какой ЖЭК является управляющей организацией. Сделать это несложно. В браузере набираем www.reformagkh.ru. На главной странице сайта посередине экрана в строке набираем свой адрес, как указано в примере. Выбираем нужную нам информацию и просматриваем.

Единый расчётно-кассовый центр города

Организация, которая владеет информацией обо всех поставщиках ЖКУ. При этом здесь есть выделенный номер телефона для обращения граждан за информацией, онлайн-консультирование через интернет, специальный адрес электронной почты. Скорее всего, здесь смогут помочь найти ЖЭК по адресу.

Как найти адресные данные и телефон, если название известно

Если наименование управляющей компании удалось выяснить, то местоположение и телефон будет узнать несложно. Достаточно набрать в интернете запрос: «справочная информация о ЖЭК по городу…». Далее, в списке, который для удобства расположен по алфавиту, необходимо найти название искомой организации.

Получается, что получить нужные сведение не так сложно. Но лучше это делать заранее. Иначе, когда нужно будет срочно обратиться в ЖЭК, придётся тратить время на её поиски.

Как найти обслуживающую компанию по адресу дома

Всеми многоквартирными домами управляет обслуживающая компания. Часто собственников жилья интересует вопрос, как найти по адресу проживания управляющую компанию (УК) и выяснить ее контактные данные.

Что такое УК

Понятие УК в законодательстве никак не закреплено. На практике это частная организация, которая занимается обслуживанием и содержанием многоквартирного дома. Все то, что она должна делать и ее права прописаны в договоре, который подписывают наниматели и собственники квартир. Лицензия на проведение работы управляющей компании не требуется. В качестве управления может выступать и ТСЖ.

По контракту УК предоставляет жителям:

  • охрану;
  • содержание и ремонт дома;
  • уход за придомовой территорией;
  • уборку подъездов;
  • коммунальные услуги.

Узнать весь перечень коммунальных услуг можно непосредственно в организации или ТСЖ. Когда управляющая компания не в состоянии выполнить возложенные обязанности, то она привлекает сторонние структуры, заключив с ними соглашение. УК по оказанию услуг ЖКХ организует собрания жильцов, где информирует их о проделанных и планируемых работах, предоставляет отчет об израсходованных деньгах, собранных с собственников недвижимости.

На таких встречах с представителями ЖКХ владельцы квартир предлагают провести разного рода работы по улучшению жилого фонда и условий проживания, а управляющая компания предоставляет данные со счетчиков на общедомовые нужды.

УК, которая обслуживает дом, в любом случае отвечает:

  • при предоставлении некачественного сервиса или неправильного расчета коммунальных платежей;
  • нанесении урона здоровью и благополучию жителям;
  • причинении ущерба имуществу.

Собственники обязаны знать свои права и быть в курсе, куда идут деньги, выплаченные за услуги ЖКХ.

Найти в договоре или платежных документах

Разыскать наименование УК и ТСЖ можно очень легко. В платежках за услуги ЖКХ указан название компании, адрес и телефон для справок. Если он там отсутствует, то можно найти контакты в интернете.

В подписанном договоре о предоставлении услуг ЖКХ есть информация об обслуживающей организации. Если таких данных нет, то обращайтесь в расчетно-информационный центр, там предоставят информацию об УК или ТСЖ.

Поиск в интернете по адресу дома

Чтобы выяснить управляющую компанию по адресу проживания собственника квартиры, посетите сайт Реформа ЖКХ. Если есть подключение к интернету, то это самый простой и быстрый вариант поиска.

На официальной странице выбирайте вкладку «Мой дом», при переходе появится окошко «Найти свой дом».

Выполнив поиск по адресу интересующего дома, вы узнаете не только название обслуживающей компании и ее рейтинг, но и сумму взносов, собранных на капитальный ремонт, год постройки здания, фамилии и телефоны должностных лиц управляющей организации, список домов, которыми она занимается.

Обслуживающие организации управляют домом и ведут хозяйство по договору, который заключен с жителями, в сроки от 1 года до 3-х лет. Если контракт не аннулируется, то он автоматически пролонгируется на срок, который указан в контракте.

В договоре указывают:

  • адресную информацию;
  • оказываемые компанией КУ;
  • обязательность платежей за все услуги и проведенные работы;
  • информацию об обслуживающей организации с номерами телефонов, адресом;
  • фамилию руководящего лица.

Также можно определить управляющую организацию, которая оказывает услуги в вашем доме, зайдя на официальный сайт города. Там есть контактные данные всех организаций, в том числе обслуживающей компании и ТСЖ.

Для москвичей можно отыскать УК на сайте Дома Москвы. Здесь вы легко найдете обслуживающую компанию ЖКХ по адресу дома и еще много других полезных сведений. Если возникли проблемы с некачественным предоставлением услуг, то на портале можно пожаловаться на УК. Также можно узнать интересующую информацию, задав вопрос онлайн в чате.

Найти в местных органах управления

Если есть желание пообщаться с органами управления, то можно позвонить в приемную своего участка. Оператор сообщит необходимые сведения. Так же узнать сведения об УК можно и в ЖЭК. Диспетчер точно знает такие данные и сообщит их обратившемуся.

Важные сведения об обслуживающих компаниях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector