Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать где собирался автомобиль?

Проверка года выпуска автомобиля по VIN или гос. номеру

Проверка года выпуска автомобиля по VIN или гос. номеру

Согласно статистике, более 48% россиян, продающих свои авто на вторичном рынке, скрывают реальный год производства машины. Покупатели, не подозревая подвоха, хватаются за голову после покупки – машина оказывается неисправной. Как не угодить на удочку мошенников? Сегодня эту проблему легко решить с помощью сервиса «Автокод».

Зачем нужно знать дату выпуска автомобиля

Продавцы б/у машин завышают год выпуска для того, чтобы более выгодно продать подержанный автомобиль, который принесет хозяину много хлопот из-за большого «возраста». Чтобы избежать неприятностей, сервис Автокод предлагает узнать дату выпуска авто по vin или гос. номеру. Бесплатный краткий отчет поможет проверить объем и мощность двигателя ТС, категорию и расположение руля.

Полный отчет вместе с возможностью проверить год выпуска авто по вин или гос. номеру позволит узнать следующие данные:

  • участие в дорожных происшествиях;
  • наличие обременений;
  • реальный пробег ТС;
  • работа в таксопарках страны;
  • нахождение в залоге;
  • наличие штрафов;
  • угон и т.д.

Полная информация, собранная из официальных источников (ГИБДД, реестр залогов и т.д.), также расскажет о юридической чистоте автомобиля.

Как узнать год выпуска автомобиля по vin или гос. номеру

Чтобы проверить год выпуска авто, вам потребуется зайти на сайт Автокод. Пробить данные можно как по VIN, так и по гос. номеру. Сама проверка занимает 5 минут:

  • введите государственный номерной знак или вин-код в строку поиска;
  • получите краткий отчет;
  • для получения полного отчета оплатите сумму в размере 349 руб.

У японского автопрома отсутствует ВИН, и Автокод предлагает узнать год выпуска автомобиля по номеру кузова. Если и его нет, то для проверки японского авто достаточно одного гос. номера!

Почему стоит пробить историю автомобиля через Автокод

Вся информация, представленная в отчетах, собирается только из официальных источников — ГИБДД, ЕАИСТО, РСА, ФНС, ФТС, ФНП и другие.

Какие еще плюсы проверки через Автокод:

  • Если у Вас нет возможности пробить историю машины заранее, с мобильным приложением Вы можете сделать это на сделке.
  • Если возникли вопросы, вы можете обратиться в службу поддержки. Сотрудники сервиса помогут решить сложившуюся проблему и объяснят, как по номеру машины узнать год выпуска.

Чтобы не стать «счастливым» обладателем старого авто по цене нового, необходимо проверить машину перед покупкой. Заказав отчет на Автокод, вы обезопасите себя от возможных неприятностей и сэкономите собственные средства.

Проверка автомобиля по VIN-коду — проверьте историю машины по ВИН-номеру перед покупкой

VIN-код — уникальный номер, который присваивается автомобилю заводом-изготовителем. Его используют для идентификации транспортных средств, и с его помощью можно отследить полную историю любой машины. В статье ниже разберемся, как проверить транспортное средство по его идентификационному номеру и зачем это нужно. Кратко обо всем, что мы сегодня расскажем:

Почему важно проверить автомобиль по VIN-коду ТС перед покупкой?

Чтобы защититься от риска потерять автомобиль и отданные за него деньги, т.к. авто может находится в угоне, в залоге у банка или иметь запрет на проведение регистрационных действий в ГИБДД.

Где посмотреть идентификационный номер ТС?

На передней двери или на центральной стойке;
Под капотом;
Под обивкой рядом с передним пассажирским сиденьем;
Под ветровым стеклом;
В СТС и ПТС.

Где проверить авто по ВИН-коду машины?

На текущей страницы в самом верху вы сможете изучить полную историю любого автомобиля. Для этого нужно просто ввести идентификационный или госномер номер в специальную форму.

Какую информацию можно получить по результатам полной проверки по ВИН-коду?

Факт ДТП, угона и залога у банка;
Запрет на регистрацию в ГИБДД;
Настоящий пробег;
Использование в таксопарке;
Количество собственников и периоды владения;
Штрафы и тех. обслуживание;
Корректность номера ВИН;
и пр. Полный список смотрите в примере отчета.

Что означает шифр идентификационного номера?

Первые 3 знака — страну производителя;
Последующие 6 — марка, модель, тип кузова, двигатель и пр.;
Последние 8 — модельный год и индивидуальный номер.

Как узнать всю информацию про машину по ВИН-коду авто бесплатно?

Бесплатно узнать полную историю ТС по идентификационному номеру нельзя. Бесплатная проверка по ВИН существует на сайте ГИБДД, однако она может дать лишь малую часть нужной информации.

Очень важно обратить внимание на идентификационный номер перед покупкой авто. Дело в том, что, когда вы будете оформлять машину на себя, ее в обязательном порядке осмотрит инспектор ГИБДД, который в первую очередь проверит ВИН-код. Если он обнаружит, что номер перебит или не совпадает с документами, обнаружит поврждения рамки где находится код, то ТС заподозрят в угоне. И в случае, если это подтвердят криминалисты, вы потеряете машину и все деньги, которые вы за нее заплатили. Конечно можно воспользоваться консультацией автоюриста, но вернуть свои деньги не всегда возможно.

После того, как вы убедились, что номера не перебиты и совпадают с теми, что указаны в оригинале ПТС (обязательно сверяйте ВИН с оригиналом паспорта на ТС), пробейте ТС по базам. Что может выявить онлайн проверка авто по VIN-коду машины:

Угон. Если автомобиль находится в угоне, вы не сможете его зарегистрировать на себя — в ГИБДД его конфискуют.

ДТП. Продавец может утверждать, что машина не битая, а спустя несколько месяцев после покупки вы заметите, что лак на крыле начинает слезать, да и на солнце видно, что оно немного отличается по цвету. Чтобы избежать подобной ситуации, проверьте авто на ДТП.

Залог. Автомобиль находится в залоге у банка, если у предыдущего владельца есть кредитная задолженность. Покупать такое ТС не стоит, так как в случае, если продавец перестанет выплачивать кредит, авто у нового владельца будет изъято.

Запрет на регистрацию. Запрет на регистрационные действия может наложить, к примеру, судебный пристав, если у продавца есть какие-либо долги. Купив такую машину, вы не сможете поставить ее на учет в ГИБДД.

Использование в службе такси. Машины из таксопарка обычно продают тогда, когда они уже не могут больше выполнять свою работу. Поэтому, скорее всего, такой автомобиль будет нуждаться в основательном ремонте. Кроме того, салон авто, которым пользуются десятки пассажиров в день, обычно выглядит не лучшим образом.

Пробег. Чтобы повысить стоимость авто, продавец может скрутить пробег. Чаще всего счетчик скручивают, если машина работала в такси.

В интернете есть очень много познавательных историй от владельцев, которые купили авто и не проверили его должным образом. Всегда получаются однотипные истории вроде этой:

VIN-номер есть на каждом автомобиле, он дублируется на нескольких частях кузова. Точное расположение табличек с номером варьируется в зависимости от модели, однако самые частые точки на кузове, где можно найти номер такие:

На центральной стойке (между передней и задней дверью);

На передней двери;

Под ковриком переднего пассажирского сиденья;

Под капотом (выбит на табличке или прямо на кузове);

Под лобовым стеклом со стороны водителя.

Важно: На табличках с VIN-кодом не должно быть следов повреждений. Все знаки кода должны быть хорошо видны. Помните, что завод-изготовитель использует устойчивые краски, которые не стираются, а мошенники — эмаль, которую легко могут повредить царапины. Очень хорошие видео на эту тему снимает Максим Шелков, рекомендуем ознакомиться.

ВИН-код указан в документах на машину — в ПТС и СТС. Находится он в строке “Идентификационный номер”.

Онлайн-проверка авто по ВИН-коду автомобиля доступна на нашем сайте. Чтобы собрать полную историю автомобиля, мы запрашиваем информацию из официальных источников — ГИБДД, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных исполнителей, Российского союза автостраховщиков и др.

Наш сайт для проверки автомобиля по VIN-номеру предоставляет следующую информацию по ТС:

Факты угона и ДТП;

Соответствие ВИН-кода стандартам;

Ограничение на регистрацию и залог у банка;

Использование в такси;

История регистрации и количество собственников;

Сервисное обслуживание (даты и причины);

Чтобы провести проверку машины по ВИН-коду ТС на сайте, перейдите в самый верх этой страницы, введите идентификационный номер в соответствующую строку и нажмите “Проверить историю”. Сбор сведений займет не больше минуты.

В VIN зашифрована основная информация об авто — изготовитель, модельный год, комплектация, цвет и пр. Шифр состоит из трех частей:

Страна-изготовитель — первые 3 знака;

Определить изготовителя самостоятельно не составит труда, так как каждой стране-производителю присвоен свой двузначный код. Например, Х3 — код России, а ST — Германии.

Описание ТС — следующие 6 знаков;

Следующие за кодом изготовителя 6 знаков несут информацию о марке, комплектации, двигателе конкретного транспортного средства.

Идентификация ТС — последние 8 знаков;

10 знак кода определяет модельный год. Обратите внимание, что модельный год не всегда совпадает с датой выпуска. Подробнее о том, как узнать год выпуска машины по ВИН-номеру кузова авто, читайте в отдельной статье. (ссылка) Одиннадцатый знак означает код завода, а остальные 6 — порядковый номер авто, последние 4 из которых обязательно должны быть числами.

Что касается того, как и где бесплатно проверить авто на юридическую чистоту по ВИН-коду машины, то часть информации вы можете получить на официальном сайте ГИБДД. Однако следует иметь в виду, что проверка на гибдд.рф ограничена, и полную историю авто там получить нельзя, к тому же база часто «лежит» и данные получить из нее невозможно.

Подробнее о проверке ВИН-кода автомобиля перед покупкой бесплатно и без регистрации на сайте Госавтоинспекции читайте здесь.

Вы также можете бесплатно и без регистрации пробить машину на нашем сайте, воспользовавшись услугой предварительной проверки. Получить же доступ к полной истории машины можно только за деньги. Полная юридическая история автомобиля на нашем сайте стоит 292 р.

Каждый, кто собирается приобрести подержанный автомобиль, рискует стать жертвой мошенников. Не доверяйте продавцам на слово — приступайте к оформлению покупки только после того, как убедитесь, что у авто чистая юридическая история. Тем более, что проверить машину по VIN-номеру — очень просто и займет не больше минуты.

Практикующий юрист по гражданским делам. Стаж более 10-ти лет. Автолюбитель с огромным стажем и опытом.

Что можно узнать об автомобиле по VIN-коду, для чего он нужен и как правильно его проверять

Абсолютно у каждого транспортного средства имеется свой идентифицированный номер, который состоит из букв и цифр. Зная, что означает этот номер, можно многое рассказать об автомобиле — когда, кем и как транспортное средство было выпущено, а также выяснить, не находится ли авто в угоне, не тонуло или не горело ли оно. Такие знания особенно пригодятся тем, кто собирается купить подержанный автомобиль, ведь это поможет избежать массу проблем в будущем и не купить себе «проблему».

Единых международных нормативов, которые устанавливали бы правила построения идентификационного номера нет, он формируется производителем самостоятельно.

Однако есть правило, согласно которому номера ни в коем случае не должны повторяться на протяжении 30 лет. Автомобиль должен иметь только 1 VIN-номер. Как правило, присвоение кода производится конечным изготовителем, а сама знаковая комбинация подлежит обязательной проверке.
Каждый идентификатор состоит из нескольких частей, в которых обязательно присутствуют латинские буквы, — кроме I,O,Q (это связано с тем, что их легко заменить на другие символы) — а также цифры от 0 до 9. Всего VIN имеет три раздела.

Первый раздел

Первый раздел включает в себя данные об изготовителе — WMI — всемирный код производителя. В него входит всего три символа, «говорящих» о том, кто собирал автомобиль, о географии, а также о стране, где он расположен. Если за год производится не больше 500 единиц автомобилей, то на месте третьего знака выставляется обозначение «9». Учитывая особенности формирования WMI, автозавод никак не устанавливает эту комбинацию — все находится под контролем Международного агентства.

• Итак, первый символ «расскажет» о стране производства: Х – СНГ; J — Япония; W – Германия; 3 – Мексика; S — Англия и т.д.

• Второй знак показывает фирму, которая выпустила автомобиль: 1 – Chevrolet; A — Audi, Jaguar, Land Rover; H – Honda; T — Toyota, Lexus и т.д.

• Третий знак в разделе пояснит тип кузова транспортного средства, т.е. обозначит его как легковушку, грузовик и т.п.

Второй раздел

Этот раздел в коде VIN именуется описательным. В него входят 6 знаков, которые выдадут полную характеристику автомобиля — расскажут о модели, типе установленного движка, кабине, кузове, о тормозной системе и оси. Порядок установки символов, а также то, как именно будет производиться кодировка, каждый производитель определяет для себя сам, но при этом он обязательно должен соблюсти установленные общие ограничения.
Если же какая-то характеристика производителем в номере не указывается, символ, отвечающий за это качество все равно должен быть проставлен, например тот же «0». Одним словом, в этом случае производитель сам решает, какую смысловую нагрузку заложить в эту область кода.

Третий раздел

Последняя область кода — идентификационная либо, как еще ее называют, отличительная. Сюда входят символы начиная с 10-го и по 17-ый. Из этой части можно узнать комплектацию автомобиля. 10-ый символ «расскажет» о том, в каком году был выпущен автомобиль: например, Y – 2000; 1 – 2001; 2 – 2002 … А – 2010; В – 2011 и т.д.

11-ый символ выдаст конкретный завод, на котором автомобиль собирался. Оставшиеся символы — с 12-го по 17-ый — говорят о ходе сборки машины и продвижению по конвейеру. Последние 5 символов в VIN-коде могут иметь различия в странах Европы и Америке. Так, например, европейский производитель может использовать в этой части как буквы, так и цифры, в то время как американский завод проставит только цифры.

Запомнить такую информацию очень сложно, да и не нужно, ведь сейчас в интернете достаточно ресурсов, которые на безвозмездной основе в режиме онлайн позволяют проверять VIN-коды. Но есть у них одна проблема — такие сервисы не всегда могут дать точные данные. В этом случае они часто выдают ошибку. Поэтому, чтобы проверить код и быть уверенными в достоверности предоставленных данных, гораздо лучше обратиться в специализированную контору.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Как узнать где собиралась машина?

Содержание статьи открыть закрыть

Наличие личного транспортного средства сегодня никого не удивляет. Почти каждый третий житель нашей страны имеет машину. При покупке транспортного средства каждый покупатель желает узнать о нем как можно больше информации. Многих интересует главный вопрос: как узнать где собиралась машина? Ведь от этого напрямую будет зависеть срок службы автомобиля и комфорт водителя и пассажиров во время поездок. В наши дни определить производителя того или иного авто очень просто. Все что от Вас требуется, это знать VIN- код вашего транспорта. Каждый потенциальный покупатель или владелец имеет возможность получить ту или другую информацию по поводу нового или поддержанного автомобиля. При себе у Вас должен быть:

  • ТП транспортного средства
  • свидетельство о регистрации своей машины
  • сама машина.

Данные VIN — кода конкретной марки и модели авто Вы сможете узнать из Технического паспорта в графе «№ кузова» или Свидетельства о праве собственности. Там Вы увидите 17-значное число, которое состоит из цифр и символов, благодаря ему владелец сможет в полном объеме прочитать все необходимые данные о транспорте.

Эту же комбинацию можно применить при поиске и подборе необходимых деталей на вашу машину. Чтобы было легче искать данные о стране-производителе авто, нужно расшифровать кодировку. Для этого поделите ее по мировым стандартам на три составляющие:

Именно они содержат самую важную информацию о транспорте. По первым трем символам, которые находятся слева, Вы сможете определить производителя автомобиля:

  • первая цифра — географическая зона
  • вторая цифра — знак страны этой зоны
  • третья цифра — конкретный производитель транспортного средства.

Теперь, когда у вас спросят, как определить где собиралась машина, Вы сможете ответить на данный вопрос.

Расшифровка кодировки

Если Вы хотите купить качественную машину от конкретного производителя, можете разузнать о ней все в дилерском центре или же самостоятельно выяснить этот факт. Помогут вам в этом первые три цифры VIN — кода приобретаемого вами ТС.

И так, первый знак обозначает государство, в котором собрали авто, поехали:

  • 2 — Канада
  • 1,4,5 — США
  • 9 — Бразилия
  • 3 — Мексика
  • J — Япония
  • К — Корея
  • Z — Италия
  • V — Испания
  • W — Германия
  • S — Англия
  • Y — Швеция.

Второй символ скрывает автомобильный бренд:

  • 1 — Шевроле
  • 2&5 — Понтиак
  • 3 — Олдсмобиль
  • 4 — Бьюик
  • 6 — Кадиллак
  • 7 — GM Canada
  • 8 — Сатурн
  • А — Ауди, Ленд Ровер, Ягуар
  • D — Додж
  • L — Линкольн
  • N — Инфинити, Ниссан
  • О — Опель
  • T — Тойота, Лексус
  • Н — Хонда, Акура
  • F — Феррари, Форд, Субару, Фиат
  • М — Мицубиси, Хендай, Шкода, Меркури
  • А — Мицубиси (США)
  • V — Вольво, Фольксваген
  • D — Мерседес-Бенц
  • В — БМВ
  • S — Сузуки, Исузу
  • G — Дженерал Моторс
  • С — Крайслер.

По третьему знаку Вы сможете узнать о типовой принадлежности авто. Описание транспортного средства находится под 2,4,5,6,7,8 и 9 символами. По всем этим цифрам и символам каждый покупатель или владелец транспорта сможет узнать данные о типе двигателя, кузова серии и модели автомобиля. Начиная с десятого по семнадцатый знак можно узнать не только,где собиралась машина, но и ее технические характеристики и год выпуска. К примеру, символ А означает, что авто выпущено в 1980 году (В — 1981, С — 1983, Е — 1984 и т.д.)

Значение VIN — кода

Новички могут и не знать, что VIN- код производители набивают на передней левой стойке кузова ТС или на левой стороне панели для приборов. Поэтому, его можно с легкостью распознать даже через лобовое стекло машины. Такой код для автомобиля, имеет такое же значение, как отпечатки пальцев для человека. ПТС авто можно потерять, а вот VIN наносится на машину на заводе и остается с ней до окончания эксплуатационного срока. Такой «отпечаток» помогает владельцу искать запчасти на авто, а инспекторам ГИБДД в поисках угнанного транспорта.

Покупая авто Вы можете встретиться с «перебиванием» знаков на кодировке. К примеру, место пятерки может быть шестерка, или место тройки будет восьмерка. Поэтому, будьте внимательны. Если автомобили марки Киа, Хендай и Форд собирались в России, то первым символом на коде будет – Х. Владея всеми этими знаниями, каждый владелец или будущий владелец автомобиля сможет узнать всю необходимую информацию о нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector