Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уведомить гибдд о продаже автомобиля?

Как снять с учета автомобиль

Снятие личного автомобиля с учета – процедура не такая уж сложная, однако в ней есть свои нюансы. Она может понадобиться по разным причинам: для утилизации, вывоза ТС за пределы страны, при угоне и пр. Хотя, безусловно, в основном ее востребованность диктуется предстоящей продажей машины.

В 2019 году решать вопрос, как снять с учета автомобиль, стало даже проще. Это вызвано изменениями в законодательстве, которые произошли еще несколько лет назад, в 2017-м. Сразу скажем, что любое транспортное средства снимается с регистрации только в отделении ГИБДД – этот пункт остался неизменным. А далее знание всех остальных требований поможет потратить меньше времени и нервов.

Продажа

Почему-то некоторые автовладельцы по-прежнему думают, что при реализации автомобиля другому владельцу снимать его с учета на свое имя не обязательно. Однако где гарантии, что новый хозяин машины зарегистрирует ее на себя сразу же? Это далеко не всегда так, и появляется серьезный шанс, что транспортный налог, как и штрафы за нарушения, будут по-прежнему ложиться на плечи продавца. А если при этом покупателя поймают за рулем подшофе, то можно попасть и под статью Административного кодекса. Особенно в случае утери договора купли-продажи…

Напрямую в ГИБДД. Так вот, согласно новым правилам, снятие машины с учета допускается на 11-й день после продажи. То есть у покупателя есть 10 дней, чтобы оформить предмет покупки на себя. Процедура для продавца не представляет сложностей: нужно явиться в отделение ГИБДД с паспортом, заявлением на снятие с регистрации и договором купли-продажи. Причем заявление можно заполнить там же, по образцу. Хотя и заполнение бланка в домашних условиях, даже в неустановленной форме, не влечет серьезных последствий. Главное, чтобы в нем были предоставлены все данные о машине и ее владельце.

Через сайт Госуслуги. Алгоритм, как снять машину с учета в интернете, тоже элементарен: нужно авторизоваться на сайте, заполнить предлагаемую форму с указанием паспортных данных владельца и паспорта машины, указать данные договора-продажи и свидетельства о регистрации ТС и, кликнув, отправить онлайн-заявку. Если все в порядке, в течение 1-го – 2-х дней вам придет уведомление из ГИБДД, что автомобиль снят с учета. Если вам необходима справка о снятии с учета, следует записаться на прием в ГИБДД, выбрав удобное время, и явиться туда с паспортом.

Важно! Услуга по снятию автомобиля с учета онлайн через сайт Госуслуг стала доступна с лета 2019 года. Теперь вам не нужно для этого посещать отделение ГИБДД.

Для утилизации

Здесь тоже ничего сложного – можно принести пакет документов в ГИБДД или воспользоваться сайтом Госуслуги. Однако, в отличие от снятия с учета в связи с продажей автомобиля, при утилизации потребуется предоставить три дополнительных «бумажки»:

справку об утилизации;

техпаспорт ТС;

свидетельство о регистрации.

Нужно отметить, что до 2017 года справка об утилизации не требовалась, но теперь законодательство требует документального подтверждения факта утилизации. Это связано с тем, что в РФ участились случаи, когда автовладельцы заявляли об утере договора купли-продажи и пытались незаконно снять транспортное средство с учета. Теперь же такая хитрость не проходит: если нет договора купли-продажи, следует приобрести справку об утилизации в отделении, занимающейся приемом автомобильного «железа» и имеющей соответствующую лицензию.

Без машины и за границу

Проблема, как снять машину с учета без ее наличия, в основном решается в том случае, если она не на ходу. И процедура здесь стандартная, за редким исключением – вывоз машины за границу. Причем неважно, ездит автомобиль или нет: если не на ходу, в любом случае придется привезти транспортное средство на техосмотр в ГАИ, из собственного кармана оплатив услуги эвакуатора.

В случае утери договора купли-продажи и угона

Даже без наличия ДКП (договора купли-продажи) отчаиваться не стоит, так как в ГАИ снять ее с учета допустимо. Только в данном случае многое зависит от конкретного случая. Например, если продавец машины расстался с покупателем «полюбовно» – тому все понравилось, у предмета покупки не проявились скрытые изъяны – то проще всего оформить новый договор. Правда, дату в нем нужно указывать прежнюю. А далее с пакетом документов можно спокойно отправляться в отделение ГИБДД.

Более сложный вариант – когда покупатель ТС не берет телефон или имеет претензии к автомобилю и никак не идет в вопросе восстановления главного документа навстречу продавцу. В таком случае договор купли-продажи вообще не нужен, однако для прекращения регистрации следует указать, что паспорт транспортного средства тоже был утрачен.

Например, в заявлении можно написать, что он лежал в бардачке, а новый хозяин машины в этом не признается. И здесь кроется уже подвох для покупателя ТС, так как в базе ГИБДД появляется отметка, что машина утрачена, и в случае остановки нового владельца сотрудниками ДПС на дороге у того могут быть проблемы. Соответственно, можно утверждать, что как постановка на учет, так и снятие автомобиля с регистрации больше в интересах нового владельца автомобиля…

Получится ли снять в другом регионе?

В 2019 году ответ на данный вопрос положительный: никаких ограничений по месту регистрации владельца транспортного средства не существует. То есть снять с учета можно без всяких ограничений по месту жительства. И если инспектор в окошке отделения ГИБДД утверждает обратное, то рекомендуется потребовать от него ссылку на нормативно-правовой акт, согласно которому процедура регистрации транспортного средства обязана проводиться по месту прописки заявителя. И тогда представитель исполнительной власти не найдет для этого в российском законодательстве соответствующего закона…

Проверка снятия с учета

Проверка истории регистрации автомобиля проводится по ВИН-коду и номеру кузова на официальном сайте ГИБДД. Для этого следует зайти на соответствующую страницу, ввести нужные цифры и пройти защиту от роботов. Далее кликаем на «Пройти проверку», и система выдаст всю историю машины, в том числе и текущее состояние учета. Единственный недостаток в этом способе заключается в том, что база ГАИ обновляется недостаточно оперативно. Поэтому нужно подождать пару-тройку дней, и только тогда проводить проверку регистрации.

Стоимость услуги

Снятие с учета не облагается госпошлиной, других платежей тоже нет. Транспортные расходы для поездки в отделение в ГИБДД – не в счет. Исключением из этого правила, как уже упоминалось, является случай, когда машина не на ходу, а ее планируется отправить за границу. Поэтому владельцу автомобиля придется оплатить услуги эвакуатора, чтобы доставить машину на осмотр в ГАИ.

Что со штрафами после снятия с учета?

Все штрафы, «пойманные» новоиспеченным владельцем машины до того, как он зарегистрировал ее на себя, нужно обжаловать. Для этого достаточно отправить в ГАИ жалобу и копию договора о продаже автомобиля. Таким образом можно доказать об отчуждении транспортного средства, то есть факт, что она выбыла из собственности продавца. Ведь в договоре указана дата перехода ТС от одного собственника к другому, и все штрафы, полученные после нее, должны оплачиваться новым хозяином машины.

Продажа автомобиля без снятия с учета не освобождает от уплаты транспортного налога

В связи с приближающимся сроком уплаты транспортного налога в налоговые органы владельцы автотранспортных средств нередко обращаются с вопросом: «Получено уведомление на уплату транспортного налога, хотя автомобиль давно продан. Почему?».

В настоящее время существует возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив договор купли – продажи. В этом случае переоформлением транспортного средства должен заниматься новый владелец.

Статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса.

Налоговые органы обращают внимание граждан на то, что прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Это означает, что до тех пор, пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический его владелец. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В соответствии с п.24.5. Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее – Правила)) установлено, что регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства.

Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства.

В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.

Таким образом, если проданный автомобиль в течение 30 суток не будет зарегистрирован на нового собственника, прежний собственник может самостоятельно обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации принадлежавшего ему транспортного средства. Согласно статье 362 Налогового кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Напоминаем, что сумма транспортного налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства. Сумма налога определяется как произведение ставки налога и соответствующей налоговой базы, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Месяц снятия и постановки на учет считается полным месяцем.

Как уведомить гибдд о продаже автомобиля?

Покупатель обязан зарегистрировать транспортное средство на себя в течение 10 дней после оформления договора купли-продажи, но штрафы, полученные до момента регистрации, придут к прежнему собственнику. То же будет происходить и в случае, если покупатель вообще решит не переоформлять машину на себя.

С точки зрения закона, переход права собственности от продавца к покупателю происходит в момент заключения договора купли-продажи. При этом договор может быть составлен в произвольной письменной форме, а для признания его юридически состоятельным достаточно подписей участников сделки. Но ГИБДД узнать о смене собственника самостоятельно не может.

Однако информация о владельце в базах данных ГИБДД обновится только в момент перерегистрации автомобиля, на которую отводится срок в 10 суток. По истечении этого времени нового владельца можно оштрафовать за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, на сумму от 500 до 5000 руб. с возможным лишением прав на три месяца.

При ручном оформлении нарушения сотрудник ГИБДД будет выписывать штраф водителю, но автоматические системы видеорегистрации считывают номер машины и сопоставляют его с данными базы ГИБДД. В таком случае штраф получает тот, кто на момент совершения нарушения вписан в ПТС транспортного средства в качестве владельца, и письма со штрафными постановлениями придут именно старому владельцу. Новый собственник об этих квитанциях может узнать, только если захочет самостоятельно проверить штрафы на профильных порталах.

Чужой штраф не исчезнет из базы данных даже после того, как новый собственник переоформит машину на себя: с точки зрения системы, наказание уже наложено на старого владельца и требует оплаты. Подать жалобу и потребовать отмены постановления можно в течение 10 дней после получения квитанции, а если этого не сделать, то выставленный штраф все-таки придется оплатить самому.

Если не сделать и этого, то после окончания срока оплаты штраф передадут судебным приставам, которые могут взыскать его в особом порядке, например списать с банковской карты бывшего собственника. Кроме того, неоплату могут наказать штрафом в двойном размере, административным арестом или обязательными работами, а также ввести ограничения на выезд за границу.

Для того чтобы узнать, был ли автомобиль перерегистрирован на нового владельца, нужно сделать запрос на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Узнать о датах регистрационных действий можно по VIN-номеру машины, однако сайт ГИБДД часто не функционирует. Другой вариант — сайт московского правительства «Автокод», но он работает только с данными Москвы и Подмосковья. Также есть ряд платных ресурсов, которые работают по всей России. Наконец, можно лично обратиться с соответствующим запросом в любое отделение ГИБДД.

Для отмены штрафных постановлений придется обращаться с заявлением в отделения ГИБДД, выписавшие квитанцию, либо в центры автоматической фиксации правонарушений, причем делать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления. Например, в Москве такое заявление можно подать в электронном формате на сайте «Автокод». Если постановление не было обжаловано в течение 10 дней, то можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования, но для этого должны быть веские причины, например нахождение в командировке или медучреждении.

В заявлении нужно описать, что автомобиль был продан, и приложить к нему копию договора купли-продажи. Такое заявление придется писать в отношении каждого штрафа. Как правило, при предоставлении нужных документов эти жалобы быстро удовлетворяются, а штрафы выставляются уже новому собственнику.

Если новый собственник игнорирует требования об обязательной перерегистрации, бывший владелец вправе самостоятельно прекратить учет автомобиля по истечении 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи. Для этого придется совершить визит в отделение ГИБДД и подать заявление с паспортом и оригиналом договора купли-продажи. Полицейские выдадут справку о прекращении учета машины. Покупатель останется собственником автомобиля, но уже не сможет легально его эксплуатировать, а саму машину объявят в розыск. Впоследствии покупатель будет вынужден заплатить штраф и провести регистрационные действия.

Если покупатель готов идти на контакт, можно составить вместе с ним новый договор купли-продажи и одновременно провести нужные регистрационные действия. Иначе остается единственный вариант: снять машину с учета в связи с утратой. Утрата — это утеря транспортного средства, при котором, в отличие от хищения или угона, не возбуждается уголовное дело. Регламент ГИБДД позволяет прекращать регистрацию по заявлению владельца, при этом автомобиль также объявляется в розыск. Восстановить учет может только прежний хозяин, и сторонам в таких случаях приходится договариваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector