Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить уровень топлива в карбюраторе солекс

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководство

Любой владелец карбюраторного автомобиля должен знать, как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс. Если этим не заняться своевременно и не отрегулировать все должным образом, то ездить на машине будет весьма и весьма проблематично, а то и невозможно.

Движок может напрочь отказаться заводиться (хоть на холодную, хоть разогретый), станут регулярными провалы газа, мощь будет стремиться к минимуму, а приемистость потеряется (на горку и на обгон станет идти довольно затруднительно), а расход бензина превысит все допустимые нормы и станет невыносимым для вашего кармана.

Содержание

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс: предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство.

Первый этап: подготовка к процессу

  • Удаляется корпус воздухофильтра: скручивается гайка, которой крепится крышка, освобождаются защелки (их 4), ослабляется хомутик вентиляционного шланга, и он демонтируется. Вытаскивается и сам фильтр, высвобождаются шпильки, фиксирующие корпус на Солексе, и он снимается с патрубком (когда наличествует подведение горячего воздуха);
  • Крышка самого карбюратора: отпускаются хомуты шлангов топлива, после чего они снимаются из штуцеров. Следом демонтируются провода электромагнитного клапана, вывинчиваются болты (их 5), и крышечка осторожно тащится наверх, чтобы поплавки не стукались о простенок камеры. А крышка переворачивается и помещается на что-нибудь ровное;

Второй этап: выставление уровня

Чтобы определить, насколько он отличается от необходимого, можно измерить глубину бензина: она должна составлять 29 мм (плюс-минус 1). Только делать это нужно сразу же, едва снята крышка: топливо быстро испаряется, и уже через 5 минут данные станут недостоверными. Естественно, измерения особой точностью не отличаются. Регулировка состоит из 2 этапов.

Высота поплавка. Штангенциркуль выставляется на 34 мм. Верхняя планка измерения – крышка карбюратора, нижняя – макушка поплавка. Если расстояние больше (меньше), то путем подгибания язычка и рычагов нужно добиться указанного показателя. В отсутствие штангенциркуля можно взять линейку (желательно металлическую: пластиковая в бензине и раствориться может, от деревянной возможны отколы, которые останутся в топливе).

Полный проход поплавка. Измерительный инструмент ставится строго вертикально рядом с ним; отмечается количество сантиметров до нижнего края. Поплавок поднимается; замеряется новая высота положения. Обе цифры складываются – это есть полный ход. Те же манипуляции производятся со вторым поплавком. Если данные не совпадают, подгибается выступ сзади. Там есть соответствующий язычок.

Как проверить результат работ?

Без проверки, проведенной должным образом, если вдруг произойдет какая-то ошибка, все придется повторять заново – все операции. Поэтому, перед обратным монтажом, карбюраторная крышка ставится вертикально. Шарик должен утопиться язычком на поплавке, а черта подштамповки быть параллельно крышке. Если условия не соблюдены, придется повторить второй этап, так как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс требуется максимально точнее. А уже после произведенной проверки можно собрать узел, как он был, в его первоначальное положение.

Регулировка уровня топлива карбюратора на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Когда нужно регулировать уровень топлива в карбюратора?
Производить регулировку карбюратора нужно после:

  • Произведённых работ, которые были связаны со снятием поплавков карбюратора.
  • А так же при нарушенной подачи топлива в карбюратор.

Как отрегулировать уровень топлива в карбюраторе на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Регулировка топлива в карбюраторе за счёт регулировки поплавков:

1) В начале снимите с карбюратора корпус воздушного фильтра. (Как снять корпус, более подробно вы найдёте в статье: «Замена корпуса воздушного фильтра», в рубрике «Снятие»)

2) Далее с помощью двух гаечных ключей, немного ослабьте крепление тяги к рычагу управления заслонкой.

3) Теперь отверните отверткой винт крепления тяги.

4) И после чего снимите кронштейн крепления оболочки тяги, совместно с самой тягой привода.

5) Затем ослабьте винты крепления подводящего и отводящего шланга, и после чего отсоедините их от штуцеров которые находятся на карбюраторе.

Примечание!
В шлангах должно остаться небольшое количество топлива, которые по возможно рекомендуется слить его в какую ни будь ёмкость!

6) Следом отсоедините от вывода электромагнитного клапана кончик проводов.

7) Далее с помощью отвертки, отверните пять винтов которые крепят крышку карбюратора.

8) А после этого снимите крышку.

Примечание!
Крышку старайтесь снимать аккуратно, не повредив её поплавки и прокладку!

9) Затем над какой ни будь плоской поверхностью, переверните крышку карбюратора поплавками вверх, для того что бы из неё выпали все винты крепления, а после этого положите её.

Примечание!
Ни в коем случае не кладите крышку поплавками вверх, иначе кронштейны поплавков могут повредиться!

10) После чего проверьте взаимное положение поплавков их продольную установку, а так же проверьте зазоры между поплавками и поверхностью металлической прокладки.

Проверка взаимного положения поплавков и их продольная установка:

1) Проверка обоих поплавков которые указаны «Синими стрелками» осуществляется сверху, а производится она по отпечаткам которые находятся на поверхности металлической прокладки «Красная стрелка».

Примечание!
Если один из каких либо поплавков уведён в сторону, то в таком случае выровняйте его ровно относительно края и взаимного положения. Выравнивать поплавки следует при помощи рук!

2) Но не во всех случаях на металлической прокладке бывают отпечатки, а всё потому что они образуются со временем из-за того что детали притираются, в том случае если у вас прокладка была заменена только что на новую, или же она просто повреждена соответственно отпечатков на ней никаких не будет, в этом случае нанесите их сами при помощи: маркера, или фломастера.

Примечание!
Выставлять отпечатки на металлической прокладке следует опираясь при этом на корпус карбюратора!

3) После настройки поплавков обратите особое внимание на их расположение, а именно проверьте перпендикулярно ли язычок кронштейна поплавков установлен оси игольчатого клапана.

Примечание!
Если это будет необходимо, то в таком случае при помощи плоскогубцев или отвертки, выровняйте язычок поплавков перпендикулярно оси игольчатого клапана!

4) Затем когда подгибание язычка будет окончено, обратите своё внимание на его поверхность, если она имеет заусенцы или же деформирована, то в таком случае вам придётся снять поплавки, а после этого зачистить поверхность этого язычка «буква А» при помощи надфиля или плоскогубцев.

Примечание!
При сильном повреждении язычка, поплавки совместно с кронштейном рекомендуется заменить на новые!

Проверка зазоров между поплавками и металлической прокладкой:

1) Пока крышка лежит вверх поплавками, вы в это время с помощью хвостика сверла или же отрезком проволоки толщиной в «1 мм», проверьте зазоры каждого поплавка между металлической прокладкой.

Примечание!
При проверки зазоров, демпферный шарик в обязательном порядке должен быть утоплен, то есть поплавки должны находиться в опущенном состоянии, а зазоры у обоих поплавков между прокладкой должны быть одинаковы и составлять от «0,25» до «1 мм»!

Более точная регулировка уровня топлива, с помощью регулировки поплавков:

Для этого вам понадобится штангенциркуль-глубиномер и карандаш.

1) В начале с помощью штангенциркуля, в точно таком же месте где указано на фото, отмерьте от края прокладки «5,7 мм», и после чего карандашом сделайте на самой прокладки пометку.

2) Затем выставите на шкале штангенциркуля значение «70,6 мм», и после чего на то место где вы выставили пометку, установите одну губку штангенциркуля. Следом в связи с этим установите оба поплавка, в связи с промежутком штангенциркуля.

Примечание!
Между губками штангенциркуля и поплавков, должен быть зазор не более «1 мм»!

3) Следом на линейки глубиномера которая находится на штангенциркуле, выставите значение «34 мм», и после чего подставьте её к кромки каждого поплавка.

Примечание!
Сразу же после подстановки штангенциркуля, рукой отрегулируйте держатель каждого поплавка таким образом, что бы обе кромки поплавка были на уровне штангенциркуля!

4) Далее рукой поднимите оба поплавка за центральный кронштейн, и проверьте их ход который по самой нижней части поплавка, должен составлять «15 мм».

5) Если ход поплавков составляет более или менее «15 мм», то в таком случае отрегулируйте его для этого:

При помощи отвертки подогните ограничительный выступ кронштейна, и делайте это до тех пор пока ход поплавков не станет «15 мм».

6) И в завершение операции, поверните крышку карбюратора вертикально. Далее дождитесь полного перемещения обоих поплавков вверх, за счёт выхода демпферного шарика. И после чего убедитесь то что линия пресс-формы обоих поплавков, установлена параллельно металлической прокладки.

Примечание!
Небольшое отклонение от параллельности при правильной регулировки, указывает на то что поплавковый механизм неисправен. Чаще всего это возникает из-за западения демпферного шарика, который в это ситуации необходимо заменить!

7) Под завершение операции все детали которые вы снимали ранее, установите на свои же места в обратном порядке снятию.

Видео материал по настройке поплавков:
Если вы желаете более подробно узнать что к чему, и как отрегулировать уровень топлива в карбюраторе, в этом случае мы вам советуем ознакомиться с видео-роликом, который приведён ниже:

Как выставить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс (2108, 21081, 21083 и их модификации)

Неправильно выставленный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора может послужить причиной многих проблем в работе двигателя автомобиля. Карбюраторы 2108, 21081, 21083 Солекс особенно требовательны к точности проведения этой настройки. При этом правильно выставить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс несложно, при определенной сноровке на все про все уходит не более пяти минут.

Каких-либо хитрых инструментов, кроме линейки и тонкого сверла на 2 мм не потребуется.

— Ставим автомобиль на ровную площадку

— Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя

— Даем двигателю пять минут поработать на холостых оборотах

— Измеряем расстояние от верхнего края поплавковой камеры до поверхности бензина

Сделать это нужно как можно быстрее, так как бензин очень быстро испаряется.

Требуемое значение уровня топлива в карбюраторах Солекс, указываемое заводом изготовителем – 25 — 26 мм от верхнего края поплавковой камеры карбюратора до поверхности бензина.

Если замеренный уровень топлива отличается от требуемого, следует отрегулировать положение поплавков.

измерение уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс

На изображении уровень топлива отмечен красной линией.

Регулировка положения поплавков

— Переворачиваем крышку карбюратора и ставим ее на ровную поверхность

— Замеряем расстояние от нижней части каждого из поплавков до картонной прокладки крышки

Замер можно провести круглым щупом, сверлом, отрезком проволоки нужного диаметра.

установка правильного положения поплавков на карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс

Оно должно составлять 1-2 мм , что позволит добиться названных выше 25 — 26 мм. Если замеренное расстояние не соответствует требуемому, слегка подгибаем язычок на рычагах поплавков (тот, который касается шарика игольчатого клапана) или сами рычаги и проводим замер заново. На заводе для подобной установки поплавков используют специальный шаблон (его схема дана в другой статье по регулировке уровня топлива на нашем сайте).

Так же для установки этого расстояния между поплавками и картонной прокладкой можно использовать глубиномер штангенциркуля или линейку. Приложив их к поплавку, замеряем расстояние от самой верхней его точки до картонной прокладки. Должно быть 34 мм . Так же и для другого поплавка.

установка высоты поплавков на карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс

Проверяем правильность выставленного уровня топлива

Ставим крышку карбюратора вертикально. При этом язычок на рычагах поплавков должен утапливать демпфирующий шарик на игольчатом клапане и быть приблизительно параллельным плоскости игольчатого клапана а линия подштамповки на поплавках параллельна поверхности крышки карбюратора. Если этого не происходит, проводим регулировку уровня топлива еще раз, более тщательно.

проверка правильности положения поплавков на карбюраторе Солекс

Примечания и дополнения

— При проведении регулировки уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс следует проверить правильность положения поплавков в поплавковой камере. Для этого на снятой, перевернутой и установленной горизонтально крышке карбюратора добиваемся параллельности поплавков относительно оттиска на картонной прокладке крышки. Так мы предотвратим задевание поплавков за стенки поплавковой камеры.

установка параллельности поплавков на карбюраторе Солекс

— Помимо этого стоит выставить величину свободного хода поплавков. На перевернутой крышке замеряем линейкой или штангенциркулем расстояние от картонной прокладки до нижнего угла каждого из поплавков.

измерение расстояния до нижнего угла поплавков

Поднимаем поплавки максимально вверх и замеряем опять расстояние от нижнего угла поплавков до картонной прокладки. Должно прибавиться 15 мм . Это и есть свободный ход поплавков.

установка полного хода поплавка на карбюраторе Солекс

Если он не соответствует требуемому, добиваемся искомой величины подгибанием заднего язычка на рычагах поплавков.

Еще пять статей на сайте по регулировке карбюратора Солекс

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс

Несмотря на всеобщее распространение инжекторных систем, карбюраторы по-прежнему используются на некоторых авто. Перед владельцами таких машин периодически встаёт задача выставления уровня бензина в карбюраторе. Очевидно, что если вовремя не отрегулировать всё должным образом, ездить на машине будет проблематично.

Простота настройки

Плохо настроенный карбюратор, это не только повышенный расход горючего, но и сложности запуска. Двигатель может вообще отказаться заводиться. Ну а провалы газа, снижение мощности и потеря приёмистости в таких случаях привычное дело.

Хорошо, что конструкторы позаботились о простой наладке карбюратора. Даже неопытный водитель может своими руками выставить правильный уровень, и тогда все проблемы канут в небытие. Однако проверять и настраивать карб нужно периодически.

Чтобы разобраться в процессе регулировки карба на первый раз можно потратить около 30 минут или максимум 1 час. Затем, когда настройка станет привычным делом, на это уйдёт не больше пяти минут. И при этом не нужно использовать никакие специальные инструменты или сложное оборудование. На крайний случай — яма и помощник. Из инструментов обычные – щуп для замера, плоскогубцы и линейка (лучше штангенциркуль).

Контроль уровня бензина важно проверять только после установки устройства на мотор. В ранних моделях карбов имеется смотровое окошко, через которое хорошо просматривается уровень. А вот в карбах последних годов выпуска такое окошечко отсутствует, есть только риска, проведённая по внешней части карба.

Есть один интересный способ проверки уровня топлива без снятия крышки карбюратора. Он идеально подходит для моделей, не имеющих смотровое окно.

  1. Надо ввернуть в одну из заглушек, локаутирующих доступ к жиклёрам, штуцер с резьбой.
  2. На штуцер надеть просвечивающий шланг, другой конец которого поднять на уровень риски.
  3. Подкачать ручным насосом топливо в камеру.
  4. По закону физики уровень жидкости во взаимосвязанных сосудах должен быть одинаковым.

Если уровень топлива в шланге ниже риски или выше, значит, карбюратор нуждается в полноценной настройке.

Как отрегулировать уровень в Солекс

Карбюраторы Солекс пользуются на сегодняшний день большей популярностью, встречаются чаще. Вот как проводится регулировка на этих карбах.

  1. В первую очередь снимается корпус воздушного фильтра. Для этого надо скрутить гайку, фиксирующую крышку. Шланг вентиляционный держит хомут, который надо ослабить. Сам фильтр тоже рекомендуется снимать с патрубком.
  2. Дальше работа с крышкой карба. Нужно отпустить хомуты топливных шлангов, чтобы вытащить их. Затем демонтировать проводку электромагнит клапана. Крышку держат пять болтов, которые следует вывинтить. Крышку надо снимать осторожно, чтобы она не стукалась о стенки камеры. Убрать её, положив обратной стороной на ровный и чистый стол.
  3. Теперь надо проверить состояние поплавков. Их положение должно быть параллельно отметкам (на стенках карба). Если они установлены криво, их регулируют путём сведения или разведения до нужного положения. Поплавки ни в коем случае не должны цеплять стенки.
  4. Щупом производится замер от прокладки до выступа каждого из поплавков. Правильное значение – один миллиметр. Разрешенное отклонение от заданной величины – 0,25 мм. В противном случае, если расстояние недостаточное или превышено, нужна регулировка.

На этом можно считать первый этап регулировки законченным. Теперь пора переходить к следующему этапу.

  1. Уровень бензина в камере, его глубина должна составлять 28-30 мм. Замерить его надо сразу же, как только снимается крышка, ведь бензин имеет свойство испаряться, и например, через минут пять уже все данные станут недостоверными.
  2. Регулируется высота поплавка. На штангенциркуле устанавливается метка на 34 мм. Верхняя планка измерения – карбюраторная крышка, нижняя – верхняя часть поплавка. Не стоит использовать деревянную или пластиковую линейки, так как они могут просто раствориться или отколоться в горючем.
  3. Важно проверять также полный проход поплавка. Для этого линейка ставится вертикально возле поплавка. Измеряется расстояние до нижнего края. После этого поплавок надо поднять, определить новую дистанцию. Оба показателя надо приплюсовать, чтобы получить значение полного хода. Аналогичные действия проводят и со следующим поплавком. Данные могут не совпасть, тогда придётся подогнуть выступ (язычок) поплавка.

Важные рекомендации

Стоит их обязательно придерживаться:

  • ход поплавка должен варьироваться в значениях 6-8 мм;
  • уровень бензина не на всех карбюраторах имеет вышеприведённые значения (на карбе Озон, к примеру, уровень топлива от дна должен составлять 15 мм);
  • по завершению настройки карбюраторов всегда рекомендуется проверять результаты своей работы, иначе при любой ошибке всю операцию, начиная с демонтажа и заканчивая сборкой, придётся начинать заново;
  • перед тем, как собрать карбюратор, крышку надо поставить вертикально и проверить, сопоставляется ли подштамповка с крышкой (если это не так, настройку надо провести заново, со второго этапа);
  • проводя регулировку уровня бензина в камерах автомобилей Ваз с карбом Солекс, надо проверять правильность положения поплавков относительно оттиска на прокладке (таким образом, можно исключить задевание поплавков за стенки).

Хорошая и чёткая работа карбюратора зависит не только от правильно выставленного уровня. Не меньшее значение имеет грамотный подбор жиклёров и другие моменты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector