Eurosar.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить задолженность по алиментам

Как уменьшить задолженность по алиментам?

Время чтения: 5 минут

Сегодня неполные семьи скорее правило, чем исключение, а родитель-алиментщик давно уже перестал быть объектом постоянного осуждения — настолько это стало распространенным явлением. Кто-то платит алименты регулярно, кто-то периодически допускает просрочку, а кто-то и вовсе становится матерым должником с пяти- или шестизначной суммой долга по алиментам за плечами.

Если образовалась «критическая» задолженность по алиментам, то должнику может грозить привлечение к ответственности за злостную неуплату алиментов с возможным тюремным сроком. Как уменьшить задолженность по алиментам на законных основаниях и есть ли такая возможность?

Как снизить задолженность по алиментам по закону?

Отечественный законодатель все вопросы о возможности снижения алиментных долгов урегулировал в статье 114 нашего Семейного кодекса.

Эта норма дает судье право «простить» человеку всю или часть задолженности по алиментам, но для этого должны быть следующие предпосылки:

  • долг возник из-за болезни «алиментщика» (или по другим причинам, которые судья посчитает уважительными);
  • выплатить долг плательщик не имеет никакой реальной возможности в силу финансовой несостоятельности, обусловленной уважительными причинами.

Примечание: Нежелание работать и откровенное тунеядство не может быть одной из таких причин, а вот тяжелая травма, повлекшая утрату работы – может.

Если верить Верховному суду, а именно постановлению №9 Пленума ВС РФ по практике применения семейного законодательства, то судья обязан обратить внимание на следующие обстоятельства (а значит и имеет право расценить их уважительными):

  • нетрудоспособность кого-либо из членов семьи плательщика алиментов;
  • неспособность далее выполнять ту работу, которой он обучен (профнепригодность);
  • создание новой семьи, например, вступление в брак с супругом, у которого имеются дети с тяжелой болезнью.

Кроме того, нынешняя сложная экономическая ситуация, повлекшая значительное понижение уровня доходов как от предпринимательской деятельности, так и от работы по найму также может быть расценена судьей как уважительная причина для списания долга.

Как уменьшить долг по алиментам: практические шаги

Если вы полагаете, что ваш долг подлежит списанию и у вас для этого есть все основания, то единственный здесь выход – обращение в суд с иском о списании долга. И здесь важно рассмотреть отдельно два вопроса – о структуре и содержании искового заявления и о необходимости правовой помощи в столь непростом деле.

ВАЖНО: Не стоит путать списание долга с полным прекращением выплаты алиментов на ребенка. Если накопившаяся задолженность и будет списана, то от дальнейших платежей это родителя не освобождает!

Иск о списании долга по алиментам

Исковое заявление по данной категории дел подчиняется общим требованиям нашего процессуального законодательства (ст. 131 ГПК), однако имеет известную специфику.

Условно структуру заявления можно представить по следующим частям:

1. Реквизиты сторон: указывается тот судебный орган, в который подается иск, а также данные о сторонах дела – плательщике содержания и взыскателе алиментных платежей (ФИО, адрес, средства связи);

2. Описательная часть:

  • кто, кому и сколько обязан платить алиментов;
  • какова сумма долга на дату подачи иска;
  • причины его появления;
  • обоснование невозможности рассчитаться с задолженностью.

Примечание: все утверждения должны подкрепляться документальными доказательствами – решениями суда или соглашением об алиментах, медицинским эпикризом, свидетельством о вступлении в новый брак, справкой о получении пособия по безработице, удостоверением инвалида и пр.

3. Мотивировочная: перечисление конкретных норм права, которые инициатор иска полагает необходимым применить к сложившимся правоотношениям в этой ситуации;

4. Резолютивная: изложение требований – чего собственно хочет инициатор обращения в суд (освободить от уплаты долга или уменьшения задолженности по уплате алиментов до какого-либо предела).

Иск должен содержать перечисление всех документов, что к нему прилагаются (копии для участников процесса, письменные доказательства, квитанция об уплате государству пошлины за суд в размере 300 рублей). В конце документа указывается дата, а сам иск подписывается лично заявителем или его представителем с приложением доверенности.

ВАЖНО: Иск подается в суд, вынесший первоначальное решение. Чаще всего это будет мировой суд.

Юридическая помощь при списании долга по алиментам

Без помощи компетентного специалиста в вопросе снижения долга по алиментам обойтись не получится, особенно если целью является реальный результат в виде списания или снижения долга, а не обычное давление на вторую сторону алиментных правоотношений или затяжка времени.

Поскольку в законе прямо указано на возможность уменьшить задолженность по алиментам (а то и вовсе ее списать), лучше заранее позаботиться о квалифицированной помощи опытных юристов. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» помогут вам решить вопрос любой сложности и расскажут, как можно уменьшить долг по алиментам, а то и вовсе списать его при наличии достаточных оснований. Комплексная программа «Алименты? – Элементарно!» подразумевает любые виды юридических услуг по алиментным делам.

Уменьшение долга по алиментам — как воспрепятствовать?

Кратко очень сложно что-то пояснить, но попробую. Действительно, теоретически можно уменьшить имеющийся долг, но только теоретически. Для этого необходимо, чтобы одновременно были два условия: долг возник не по вине должника и в нстоящее время сложилось положение, не позволяющее погасить его. Из того, что Вы пишите, таких условий нет.

В любом случае, если он подал в суд, нужно писать свое возражение на его иск и защищать свои права. И я могу помочь Васм составить такое возражение на исковое заявление.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

Если говрить о судебной практике по таким делам, то реальная вероятность уменьшения долга по алиментам крайне мала. Гражданам-инвалидам платят пенсию по инвалидности, а за второго ребенка положен материнский капитал, дающий неплохое подспорье молодой семье. Да и по закону государство обязано охранять интересы детей. Так что судья врят ли уменьшит сумму алиментов только на основании такого заявления. Кроме того, долг по алиментам (не сами алиментные платежи, а имено долг) подлежит бессрочному взысканию. В теории его можно взыскать даже с пенсии должника-алиментщика. Если же приставы не могут взыскать с него долг, а деньги у должника водятся, то советую написать жалобу на приставов либо в Управление ФССП субъекта, либо в прокуратуру.

Здравствуйте, Илона! Задолженность по алиментам можно уменьшить только одним способом – заплатить. Закон не предусматривает уменьшение задолженности, но может пойти навстречу должнику, путем реструктуризации долга. Должник в случае болезни тяжелой, временной нетрудоспособности, временной потери работы, может попросить отсрочить выплату алиментов. Суд может обязать его составить подробный график выплаты денег ребенку. Для того чтобы Ваш супруг подал заявление в суд об уменьшения размера алиментов, необходимо, чтобы его новая супруга подала иск об уплата алиментов. Нужно будет доказать что они живут плохо, ведут раздельное хозяйство и т. п., и супругу необходимо оформить опекунство над отцом. Сам по себе факт рождения ребенка в новом браке не является основанием для уменьшения размера алиментов ребенку от первого брака и не говорит об изменении его материального положения. Тем не менее в решение данного вопроса без судебного разбирательства не обойтись. Судебная практика по данному вопросу не однозначна, но есть и варианты решения вопроса в Вашу сторону.

Более подробную информацию можно получить обратившись по адресу электронной почты viktoriyafkuik2@mail.ru

Все консультации абсолютно бесплатно!

Буду благодарна за отзыв. Спасибо!

Добрый вечер! Тот факт, что у него родился второй ребенок, однозначно не может иметь правового значения при уменьшении размера задолженности по алиментам, поскольку он скрывался, мер к содержанию первого ребенка не предпринимал, даже, если и не знал о взыскании алиментов по решению суда. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам полностью либо частично возможно только при наличии двух необходимых для этого оснований: 1) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам; 2) тяжелое материальное и семейное положение ответчика не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ч. 2 ст. 114 СК РФ). Отец-инвалид получает пенсию по инвалидности, что будет учитываться судом. На мой взгляд, какие-либо основания для освобождения либо уменьшения задолженности по алиментам отсутствуют.

Жена вашего бывшего мужа, может установить следующие выплаты с момента обращения в суд: а именно 33 % со всех видов доходов вам с ней поровну. Из практики скажу, закон обратной силы не имеет, то есть рождение 2 ребёнка, никак не снимало с него отвественности по выплате алиментов вашему совместному ребёнку, в размере 1 МРОТ в месяц.Тем более жена 2 не обращалась в суд с целью взыскания с него алиментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector