Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сшить чехлы на автомобильные сиденья

Как сделать накидку на сиденье автомобиля своими руками? 4 этапа изготовления

Накидка на сиденье автомобиля, сделанная своими руками, соответствует параметрам кресла, подчеркивает эстетическую привлекательность салона и выполняет защитную функцию. Давайте рассмотрим алгоритм изготовления чехла для сиденья.

Какие функции выполняет накидка

Чехол на сиденье украшает салон транспортного средства. Подобное мнение было широко распространено несколько лет назад.

Накидка на сиденье автомобиля выполняет следующие функции.

  1. Защита от механических повреждений и химических воздействий.
  2. Предотвращение сбора пыли и мелкого мусора в труднодоступных местах.
  3. Сохранность фабричной обтяжки в идеальном состоянии.
  4. Защита от выгорания при попадании УФ лучей.
  5. Создание уютной и комфортной атмосферы в салоне.
  6. Возможность подчеркнуть эстетическую привлекательность и декоративность салона.
  7. Индивидуальное самовыражение водителя авто.

Основные разновидности

Как известно, спрос рождает предложение. Сегодня автомобильные салоны предлагают широкий выбор чехлов для кресел, которые отличаются внешним видом, размером, функциональностью, материалом и способом изготовления.

Накидки-майки

Самыми распространенными среди водителей считаются накидки-майки на сиденья. Свое название данная модель получила благодаря схожему с нательной майкой фасону.

Основными преимуществами чехла в виде майки называют функциональность, практичность, удобство в использовании. Пошить автомобильную накидку-майку можно самостоятельно.

Модельные

Модельные чехлы изготавливаются на заказ в автомобильных ателье и специальных салонах. Они точно повторяют форму и размеры автокресел. Снять пошитый из плотной ткани либо экокожи модельный чехол будет весьма проблематично.

Пошаговая инструкция

Чехол на автомобильное сиденье шьется на основе выкройки. После того как все элементы накидки-майки будут нарисованы и вырезаны, можно начинать работать с тканью.

Перенесите каждый отдельный элемент на ткань. Не забудьте оставить 1 – 2 см запаса материи для соединительных швов. Используя булавки либо иголки с шапочками, соедините все элементы в единую конструкцию и обработайте ручным наметочным швом.

Сделайте примерку чехла на сиденье. Если накидка соответствует размеру, обработайте швы швейной машинкой. Для надежной фиксации автомобильной накидки рекомендуется пришить ленты-утяжки, резинки, крючки, липучки.

Автомобильные чехлы на сиденья, порядок работ по изготовлению

Многим автомобилистам требуются чехлы для сидений в автомобиль, которые защищают базовую отделку от механических повреждений и загрязнений при эксплуатации транспортного средства. Разберемся, какие инструменты нужны для самостоятельного пошива и какие материалы можно использовать для выполнения работы?

Для защиты автомобильных сидений от их естественного износа вы можете купить универсальные чехлы в любом автомагазине, но эти изделия изготавливаются не всегда из подходящего материала и имеют иногда совершенно неподходящий цвет. Кроме того, они создаются по универсальным лекало и не всегда идеально подходят для тех или иных сидений.

Чтобы получить идеальный результат, лучше сшить чехлы для сидений авто своими руками. В этом нет ничего трудного, а также вы сможете сэкономить деньги. Главное – это наличие свободного времени и желание.

Какой материал выбрать?

Для пошива чехлов на машину подходят различные материалы, но каждый из них отличается определенными особенностями и имеет некоторые недостатки. В современных магазинах тканей представлен широкий ассортимент вариантов.

Если вы постоянно ухаживаете за своим автомобилем, выбирайте для пошива чехлов кожу. С этого материала легко удаляются любые пятна, а статус авто с кожаными чехлами значительно повышается и внешне это выглядит очень привлекательно. Важно отметить, что кожа не любит резких температурных перепадов, поэтому использовать ее в авто без кондиционера не рекомендуется.

Неплохой материал для чехлов в автомобиль – это неопрен. Он представляет собой синтетическую ткань, устойчивую к износу и способную растягиваться. Хорошо подходит для курящих автомобилистов, так как он почти не впитывает запахи и не горюч.

Материалы из поли-хлопка – хороший вариант для автомобильных чехлов. Они имеют водоотталкивающие свойства и поддаются стирке в стиральной машинке.

Некоторые используют для пошива чехлов своими руками велюр. Он придает салону привлекательный внешний вид. На ощупь материал приятен и достаточно прочен.

Приступаем к пошиву чехлов

Для того чтобы пошить чехлы для сидений автомобиля своими руками, нужно действовать по определенной инструкции. Дополнительно в конце статьи рекомендуем посмотреть несколько подробных видеороликов.

Снятие старых чехлов

Снимите автомобильные сиденья и вытащите их из машины – это нужно для вашего удобства. Удалите аккуратно старые чехлы с сидений. Данная задача может оказаться достаточно сложной, в зависимости от конструктивных особенностей и модели авто. Не спешите и делайте все осторожно, чтобы не повредить снимаемую ткань – она вам еще понадобится.

Создание выкройки

Старый чехол нужно аккуратно распороть по швам на отдельные элементы. Далее расстелите на полу новый выбранный материал и разложите на нем распоротые части старого чехла. Некоторые детали со следами заводского усиления лучше укрепить поролоном при помощи клей-спрея.

Сшивание деталей

Все изготовленные элементы из нового материала нужно бережно скрепить между собой, сшив их. Края деталей соединяются так, чтобы они надежно и плотно прилегали друг к другу.

Обработка швов

Вы изготавливаете чехлы для авто своими руками, поэтому не ленитесь и делайте все на совесть. Изнаночные швы лучше проклеить или прошить отделочной строчкой – это придаст прочности и эстетичности изделиям. Если на краях будут легкие неровности, нужно подрезать их ножницами.

Установка чехлов

На этом этапе нужно натянуть новые чехлы на сиденья автомобиля. Как это правильно сделать лучше прочитайте в конце данного материала, так как этот этап очень ответственный.

Высушивание материала

После натягивания чехла нужно взять в руки фен и высушить чехлы с его помощью, насколько удастся. При высыхании материал будет хорошенько натягиваться. Чтобы идеально разровнять поверхность сидений, можете воспользоваться утюгом с функцией отпаривателя. После высыхания материал получится идеально натянутым, если только вы правильно сшили чехлы по шаблону.

Установка сидений

Финальным шагом является установка демонтированных ранее сидений обратно в машину. Предварительно их рекомендуется полностью собрать, если ранее вы разбирали их на отдельные части.

Установка чехлов своими руками

Когда вы изготовите чехлы для авто своими руками, нужно будет правильно и аккуратно их установить. Главное никуда не спешите. Разложите чехлы так, как они должны располагаться в салоне машины (если вы уже установили сиденья в авто). На первый взгляд некоторые элементы могут быть одинаковыми, но иногда они отличаются. Лучше еще на этапе снятия шаблонов помечайте, для чего какой чехол предназначен.

Уделите особое внимание тем элементам чехлов, которые нужно натягивать на подголовники. Во многих авто передние подголовники немного больше задних, поэтому предварительно сравните их и разбейте на две группы. Далее можно будет надеть чехлы на подголовники – на это уйдут считанные минуты.

Далее приступайте к натягиванию чехлов на основные части сидений – сидушку и спинку. Лучше начинать с передних – с ними немного проще. Сначала аккуратно натяните чехол на спинку, а затем зафиксируйте его специальными элементами (крючки, резинки, пружинки и т.п.). Не торопитесь и делайте все аккуратно, разглаживая все неровности, чтобы потом не переделывать.

После спинки натяните чехол на нижнюю часть и также зафиксируйте его специальными крепежными элементами. Проверьте, чтобы все лежало гладко и равномерно, и можете приступать к монтажу сидений в салон автомобиля, если вы их ранее вынимали. Читайте, как сделать шумоизоляцию авто.

Как сшить чехлы на автомобильные сиденья

Если ваши сиденья в автомобиле такие же светлые, как на фото, то обязательно защитите их чехлами. Удобные и простые съемные чехлы для сидений авто можно сшить самостоятельно. Для начала расскажу общий алгоритм работы по снятию мерок и по раскрою выкройки.

Как самостоятельно обтянуть кожей сиденье автомобиля

В этом видео показан процесс снятия старой заводской обшивки сидений и выкройка кожаных чехлов с их последующим монтажом на сидения.

Схема снятия мерок с сидений машины для чехла

Пример перетяжки салона в натуральную кожу

Как сшить чехол на сиденье — порядок действий

Видео — как сшить чехол на сиденье автомобиля

Подробное видео руководство по пошиву авточехла от Ирины Ворошиловой. Мастер класс очень детальный, позволяет понять все тонкости создания настоящего качественного чехла для сидений в машине.

В первой части детально показано как снять размеры с сиденья и начертить выкройку чехла.

Во второй части показано как скроить авточехлы своими руками.

В третьей части показано как сшить карманы для чехла на сиденье.

Простой пляжный вариант временного чехла на сиденье

Ну и в дополнение хочу поделиться бюджетным вариантом накидки на сиденья. Может пригодится, если вы собираетесь ехать на речку, озеро или море, а портить сидения затеками не хочется. Чтобы сделать этот пляжный вариант, достаточно взять виниловую скатерть и большое махровое полотенце.

Обмеряем подголовники, чтобы узнать длину прорези для чехла. На фото линейка в дюймах.

Отмеряем отступ от края ткани, чтобы был свес назад от сидения.

Вычисляем центр по ширине и обозначаем его маркером.

Размечаем длину прорези в соответствии с обмерами подголовника.

Обозначаем маркером будущую прорезь.

Вырезаем ножницами черновой прорез.

Прорез в махровом полотенце.

Теперь вырезаем по размеру полотенца виниловую скатерть.

Делаем небольшой отступ, чтобы потом завернуть его на швейной машинке.

Заворачиваем отступы на скатерти.

Сострачиваем края скатерти и полотенца.

Получается вот такое полотно.

Прорезь в полотенце подготавливаем к прострочке.

Прострачиваем прорезь для подголовников.

Прорезаем слой скатерти в простроченной щели.

Готовая прорезь в чехле для подголовников.

Продеваем через подголовник чехол на сиденье.

Все замечательно село.

Чехол для сиденья в машину своими руками!

В сложенном виде занимает совсем мало места.

Аналогичным образом шьется и второй чехол для пассажирского сиденья в авто.

Выкройка чехлов на автомобиль своими руками

Сегодня мы расскажем, как сшить чехлы для автомобиля своими руками. Выкройки для этой операции также можно приготовить самостоятельно. Ведь если автомобиль эксплуатируется интенсивно, то рано или поздно обязательно придется менять обивку на новую.

Сделать это можно в автоателье или купить готовые чехлы в магазине, но в первом случае выйдет дорого, а во втором не будет индивидуальности. Поэтому наиболее выгодным вариантом будет самостоятельный раскрой и пошив.

Выбор материала для автомобильного салона

Среди всего разнообразия тканей в магазинах необходимо выбирать наиболее практичные в эксплуатации материалы. У обивки из кожи или ее искусственных заменителей есть большое число поклонников. За ней легко ухаживать, и износ у нее не такой интенсивный. Однако, в холодное время года кожаная обивка не сохраняет тепло. Также она плохо переносит резкие перепады температур.

Комплект чехлов, изготовленных самостоятельно

Хорошо себя зарекомендовал неопрен. Материал полностью искусственный, стойкий в интенсивной эксплуатации, хорошо тянется, негорючий.

Также накидку на сиденье автомобиля можно сшить своими руками из полихлопка. Этот материал сочетает в себе положительные свойства от полиэстера и натурального хлопка. Ткань прекрасно переносит стирку в машинке, поэтому уход за ней очень прост.

При использовании велюра можно делать вставки из других материалов. Это подчеркнет достоинства ткани и придаст индивидуальности чехлам или накидкам.

Популярными являются меховые обивки из натуральных и искусственных материалов. Большой выбор материалов и расцветок поможет сформировать любой образ для интерьера авто.

Подготовка к операции

Перед тем как начать пошив чехлов или их выкраивание, нужно подготовить инструментарий:

  • швейная машинка;
  • набор обметочных игл и булавок;
  • раскроечный мел или маркер;
  • портняжный метр;
  • портняжные ножницы и строительный нож.

Выкройка на универсальные чехлы

Предварительно снимаются мерки с кресел автомобиля. Для того чтобы переносить все выкройки на бумагу, можно воспользоваться газетами или альбомными листами, склеенными с одной стороны скотчем. Некоторые новички используют клеенку большой площади, однако, с ней не очень удобно работать.

При перенесении размеров на выкройку, нужно помнить о добавлении 1-2 см на швы со всех сторон.

Процесс пошива

После того как подготовлена выкройка чехлов на автомобиль своими руками, необходимо приступить к соединению частей. При сшивании можно дополнительно укреплять шов прочной вставкой из кожаной или капроновой ленты. Это обеспечит долговечность и практичность чехлам.

Основная ткань не должна быть слишком мягкой. Это может придать мешковатый вид изделию. Для придания формы можно боковые вставки сделать из более жесткого материала, обеспечивая более прочный каркас всей конструкции, а также разбавляя дизайн новой фактурой.

На готовые изделия обязательно добавляются ленты, резинки или крючки для хорошей фиксации. С их помощью чехлы не соскальзывают с кресел.

При формировании выкройки и сшиве ее воедино, требуется соблюдать конструкционные особенности заднего дивана. Он может иметь подлокотник посредине. Нужно позаботиться о том, чтобы новые чехлы не снижали удобства авто и позволяли пользоваться всеми преимуществами конструкции.

Заднее пассажирское кресло часто делается разделенным на две части для откидывания и доступа в багажник. Таким образом можно провозить длинные грузы. Новые чехлы должны учитывать и эту особенность автомобилей. При раскрое и сшивании нужно со всех сторон закрыть кресло новыми накидками.

Обеспечение безопасности

На иномарках могут быть установлены торцевые подушки безопасности. Чтобы не снижать уровень защиты пассажиров и водителя, необходимо обеспечить в местах выхода аэробегов прошивку швов слабыми нитками. Также можно оставить аккуратные обработанные прорези для этой операции.