Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять плафон с потолочного светильника

Как снять плафон освещения салона автомобиля своими руками?

Современные автомобили, как и большинство других устройств, представляют собой электроустановку, оснащенную проводкой, собственными источниками питания и осветительными устройствами. По ряду причин многие автовладельцы сталкиваются с вопросом: как снять плафон освещения салона собственными руками. Будь то для модернизации осветительных приборов или замена треснувших элементов корпуса.

Причины замены плафона освещения салона

Как правило, большинство водителей не обращают внимания на салонный плафон, пока его работа полностью их устраивает.

Поэтому процедура демонтажа плафона освещения может быть обусловлена следующими причинами:

  • Перестало гореть салонное освещение – возникает как из-за перегорания лампочки, так и по причине отсутствия контакта на входе самого светильника.
  • Недостаточное освещение – в большинстве случаев обуславливается тем, что в плафоне установлены маломощные или устаревшие приборы, дающие слабый световой поток. Также может происходить из-за перегорания какой-либо части осветительных устройств в плафоне.
  • Мерцание светильника – возникает из-за плохого контакта или неисправности драйвера светодиодного светильника. Для диагностирования причины необходимо снять плафон освещения.
  • Разбитое стекло рассеивателя или треснувший корпус плафона – обуславливается неаккуратными действиями как самого водителя, так и пассажиров. Также возникает при естественном старении пластика и утрате его механических свойств.

Не зависимо от того, какая причина привела к необходимости демонтажа плафона, следует отнестись к данной процедуре максимально внимательно, так как из-за неосторожных действий может запросто пострадать как сам светильник, так и обшивка потолка. Что повлечет за собой дополнительные затраты на их ремонт и восстановление.

На что обратить внимание перед тем как снять плафон освещения?

Перед работой с боковым или центральным плафоном обязательно снимайте клемму питания с аккумулятора автомобиля, так как это чревато коротким замыканием в цепи. Которое может привести к дополнительным повреждениям и, казалось бы, простая процедура обусловит ряд непредвиденных затрат.

Прежде, чем снять плафон освещения, вам потребуется осмотреть снаружи места крепления рассеивателя к корпусу. Как правило, это небольшие впадинки, в которые можно просунуть отвертку или какой-либо другой плоский предмет.

Рис. 1. Замок на светильнике

В каждой модели авто они могут кардинально отличаться. Но наиболее распространенными являются механические зажимы и пружинные защелки. Механический зажим легко можно разомкнуть при помощи отвертки или другого плоского предмета. Пружинную защелку так же можно открыть посредством надавливания на нее отверткой или другим предметом, который может проникнуть в отверстие.

Следует отметить, что на данном этапе движение рассеивателя должно происходить максимально легко. Если после расцепления в замке вы не можете легко отделить рассеиватель от корпуса плафона, то где-то остался не расцепленный узел крепления. Поэтому лучше проверьте весь корпус еще раз, вполне возможно, что где-то остался не замеченный замок, возможно, его закрывает обшивка или наклейка. Также существует вероятность, что во время открывания замка с одной стороны, с противоположной замок мог вернуться назад в паз.

Так как при достаточном усилии вы можете попросту сломать рассеиватель, повредить корпус плафона или вырвать его с места фиксации. В зависимости от конструктивных особенностей, наружное стекло может сниматься отдельно, оставляя сам плафон в гнезде, а может выпадать полностью весь светильник.

Для удаления стекла можно воспользоваться:

  • Отверткой или ножом – подбираются в соответствии с особенностями светильника;
  • Специальной лопаткой – как правило, идет в комплектации к плафону освещения или продается в специализированных магазинах;
  • Вручную – если конструкция позволяет, можно снять рассеиватель руками, надавив на определенные участки плафона освещения или на защелки.

Следует отметить, что воздействие металлическим инструментом на пластиковые элементы чревато появлением царапин и последующей потерей плафоном внешней эстетики. Для предотвращения подобных явлений под отвертку можно подложить целлофановый пакет, чтобы он находился между отверткой и корпусом.

Рис. 2: Подложите пакетик под отвертку

Для того чтобы разобраться с тем, как снять плафон освещения салона, рассмотрите данную манипуляцию на конкретном примере.

Пошаговая инструкция демонтажа плафона освещения

Для этого рассмотрите вариант модернизации подсветки салона. На следующем примере показана замена обычной лампочки накаливания в плафоне на более современную и производительную светодиодную плату NIGHTON ML-6. Данная замена будет актуальна для салона автомобиля Chevrolet Aveo, Daewoo Matiz, ЗАЗ VIDA с однотипными плафонами освещения. Данная технология демонтажа плафона освещения будет актуальной и для других марок автомобилей. Внимательно изучите внешнюю конструкцию светильника.

Рис. 3. Плафон для демонтажа

Как видите, возле выключателя находится небольшой паз, выделенный на рисунке красным кругом. Для того чтобы снять рассеиватель, его необходимо поддеть любым плоским предметом. В данном примере ножом поддеваешь плафон и прилагаешь небольшое усилие по направлению внутрь салона.

Рис. 4. Подденьте стекло ножом

Обратите внимание, нож должен легко входить в отверстие, но при этом вам понадобится и достаточная ширина. Так как тонкое полотно создает большую нагрузку в точке надавливания. Также нельзя допускать усилие только с краю, так как при соскальзывании может произойти скол пластика, и вы повредите плафон освещения. Аккуратно надавите и снимите рассеиватель.

Рис. 5. Снимите стекло

Как видите на рисунке, перед вами окажется сам светильник без стекла. В данном примере крепление корпуса осуществляется болтами с двух сторон от лампы освещения плафона. Для их удаления вам понадобится крестообразная отвертка соответствующего размера.

Рис. 6. Открутите винты крепления

Для удаления винтов крепления не допускаются рывковые движения, которые могут повредить болт или приведут к соскальзыванию отвертки. Если возникает чрезмерное усилие, то следует предварительно удалить лампу, дабы не разбить ее отверткой и не повредить руки или глаза осколками.

Рис. 7. Открутите второй винт

При выкручивании второго винта корпус лучше придерживать пальцами, чтобы предотвратить его неконтролируемое выпадение. Так как при этом также можно разбить лампочку или повредить корпус.

Рис. 8. Выньте светильник

После выкручивания болта аккуратно отделите светильник от обшивки. При этом он должен легко отойти без прикладывания каких-либо усилий. Если этого не произошло, возможно, присутствует дополнительный узел крепления, который вы пропустили. Тогда осмотрите еще раз поверхность, может понадобиться ее немного поддеть, чтобы определить место фиксации.

Рис. 9. Шнур питания

После того, как светильник отделиться от обшивки, необходимо отсоединить шнур питания. Если они имеют штекерную фиксацию, то их достаточно разомкнуть, если болтовую, их необходимо открутить.

Также сразу заметьте, какой провод куда подключается, так как вам понадобиться присоединять их обратно. В данной ситуации провода питания плафона освещения разноцветные и в них легко сориентироваться. Если же все они имеют один цвет, их можно наметить с помощью маркера или изоленты, в зависимости от того, что есть под рукой. Основной критерий при такой самопроизвольной маркировке – чтобы вы могли легко определить изначальное место подключения проводов в плафоне освещения.

Рис. 10. Демонтаж лампы из плафона

Если у вас все шло гладко, и вы еще не демонтировали лампу, выньте ее с места крепления. При этом не стоит прикладывать усилие к стеклянной колбе, если лампа свободно не выходит, подденьте ее из-под металлического зажима возле оконцевателя.

Рис. 11. Установка светодиодной платы

Крепление платы NIGHTON ML-6 четко подходит для отверстий, на которые фиксировались зажимы лампы освещения. Прикрутите ее теми же болтами, как показано на рисунке.

Рис. 12. Подключаете черный провод

Черный провод необходимо подключить к ближайшему из болтов крепления плафона. Как указано в инструкции к плате освещения.

Рис. 13. Подключите зеленый провод

К крайнему контакту в разъеме подключается зеленый провод, он считается незадействованным. Остальные выводы (красный и белый) подключаются к разъему питания.

Рис. 14. Подключаем провода обратно

Рассмотрите рисунок, красный и белый провод подключаются к соответствующим выводам клеммника, как показано слева, чтобы соответствовала их цветовая маркировка.

Рис. 15. Обратно устанавливаем светильник

Светильник устанавливается в тот же разъем в обшивке потолка. Поочередно закручиваются болты крепления. Обратите внимание, что под одним из болтов уже подложен вывод с клеммой, поэтому болт должен попасть в ее отверстие, а не мимо.

Рис. 16. Обратно установите стекло

Предварительно сопоставьте выступы на рассеивателе и отверстия в корпусе плафона, на рисунке обозначены красными стрелками. Затем поместите их друг в друга и аккуратно придавите со стороны выключателя. Рассеиватель должен четко войти вровень с корпусом.

Рис. 17. Проверьте работоспособность

После установки подключите обратно клемму аккумулятора и опробуйте работоспособность плафона освещения.

Как разобрать или собрать светильник

Собрать или разобрать светильник и люстры по силу каждому. Главное, это придерживаться основных принципов работы с электричеством.

Перед началом работ по установке люстры нужно убедиться, что отключен выключатель. Для этого понадобиться индикаторная отвертка, которой проверяется отсутствие фазы на клеммной колодке или обоих контактах патрона.

ВАЖНО! Бывают случаи, когда из-за неправильно распаянной распределительной коробки выключатель разрывает ноль, а не фазу, прикосновение к которой очень опасно.

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по подключению любой люстры своими руками.

Устройство светильников и люстр

Процесс сборки осветительных приборов – это механическая работа, которая обычно не вызывает особых сложностей.

Рассмотрим устройство светильников:

1.Плафон. Выполняет защитную функцию, закрывая лампу, и декоративную. Плафон изготовляется из разнообразных материалов: от стекла и пластика до металла. Он разбирается в первую очередь. Плафон имеет различные варианты крепления, поэтому рассмотрим этот пункт подробней позже.

2.Лампа. В осветительных приборах используются разнообразные виды лампочек: лампы накаливания, светодиодные и люминесцентные лампы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

3.Отражатель. Этот элемент в бытовых моделях для квартиры или дома не используется. Сфера применения отражателя – офисные светильники и прожектора. Он имеет белую или зеркальную поверхность, которая служит для создания направленного света.

4.Патрон. Также имеет различные конструкции. Способы его монтажа к люстре и корпусу светильника рассмотрим ниже.

5.Блок-питания или пускающее устройство. Необходимые для работы светодиодных и люминесцентных ламп. Большинство современных энергосберегающих моделей под стандартных патрон выпускаются со встроенной схемой и вкручиваются по аналогии с обычными лампами накаливания.

Как разобрать светильник

Перед началом работ нужно дождаться остывания осветительного прибора и ламп. Как уже упоминалось, чтобы получить доступ ко всем деталям внутри корпуса, нужно снять плафон. В люстрах обычно после снятия плафона мы сразу видим патрон и подведенные провода, идущие внутри, а в некоторых случаях и снаружи.

Установка и снятие плафона

На первой картинке плафон вкручивается в корпус осветительного прибора. Нельзя слишком сильно затягивать соединения, потом сложно будет выкрутить их назад. Такая конструкция была популярна в советские времена, а на современных моделях – это редкость. Иногда плафон монтируется при помощи вкручивания болтиков или защелки. Здесь важно рассчитать силы и не пережать пластик или стекло, которые могут треснуть.

В моделях 10-20-летней давности можно встретить плафон с системой крепления в виде двух пружинящих пластик, монтируемых под патрон. Они надежно удерживают пластиковый или стеклянный абажур, прижимая его к посадочному месту. Для того, чтобы снять плафон, нужно выкрутить лампочку, поджать пластины к патрону и потянуть его на себя. Установка происходит в обратном порядке. Нужно только хорошо удерживать абажур, чтобы пластины резким ударом не нанесли ему повреждений. Реже встречаются плафоны на металлической треноге.

Самый распространенный способ крепления плафона – это пластиковое кольцо, вкручиваемое в патронную резьбу. Иногда при выкручивании кольца, вместе с ним выкручивается изолирующая часть патрона, поэтому нужно быть предельно аккуратным.

Как снять патрон

В потолочных светильниках патрон обычно крепиться на два болтика. В некоторых моделях снять его можно сразу, но чаще нужно сначала разобрать патрон и вынуть середину.

Алгоритм снятия патрона люстры:

1.Выкрутить или снять защелку патрона, поддев отверткой изоляционную часть с резьбой.

2.Вынуть сердцевину и снять провода.

3.Открутить гайку, удерживающую корпус патрона.

Как снять другие детали

Снять клеммник или пуско-регулирующий аппарат можно с помощью подходящей отвертки.

Как собрать светильник или люстру

Светильники обычно продаются с отдельно упакованным плафоном и корпусом. Сначала монтируется корпус и подключается к электропроводке. Затем устанавливается плафон. Время сборки – 10-20 минут.

Сборка люстр немного сложнее:

1.Они продаются в разобранном состоянии и перед установкой их нужно собрать и проверить на работоспособность.

2.Сборка основного корпуса не вызывает затруднений – главное следовать инструкции.

3.Лампы и плафоны устанавливаются после монтажа и подключения питания.

4.Перед сборкой следует проверить все провода внутри светильника. К каждому из них должно идти 2 провода. Если в люстре три патрона, то проводов, соответственно, шесть. Провода от центральных контактов обычно имеют один цвет. На них будут проходить фазы для включения. Нулевые провода с боковых контактов имеют другой цвет и скручиваются вместе. Они подключаются к электрической сети напрямую.

5.Для соединения проводов необходимо снять с них изоляцию на 1 сантиметр.

Еще раз напомним, что при проведении электромонтажных работ нужно предварительно отключить напряжения в электрической сети.

Осталось только завершить сборку, закрепить все гайки, установить лампочку и проверить правильность выполненной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector