Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять дворники на ваз 2114

«Заболевания» дворников на ВАЗ 2114: способы их «лечения» и «профилактики»

Отечественные четырки, как принято среди наших автомобилистов называть ВАЗ 2114, — в целом надежные авто. Но, как и любые транспортные средства российского производства, они имеют множество недостатков и недочетов. Подробнее о том, какие неисправности характерны для дворников, как работает бачок омывателя ВАЗ 2114 и как отремонтировать устройство очистителя при необходимости.

Устройство

Дворники на ВАЗ 2114 — это достаточно простое устройство. Вся конструкция включает в себя рычаг стеклоочистителя, а также резиновую прокладку.

В целом схема очистки состоит из следующих элементов:

  • сами щетки, предназначенные для очищения лобового и заднего стекол;
  • трапеция, управляющая синхронным перемещением дворников;
  • моторчик дворников, приводимый в движение всю конструкцию после его активации посредством подрулевого переключателя в салоне авто;
  • датчик уровня — регулятор уровня омывающей жидкости предназначен для контроля объема расходного материала в расширительном бачке.

Схема работы очистителя на ВАЗ 2109, в четырке она идентичная

Возможные причины неисправности дворников

Какие неисправности характерны для системы очистки стекол:

  1. Дворники медленно работают. В этом случае необходимо в первую очередь произвести диагностику состояния трапеции, если нужно, выполнить ее ремонт.
  2. Вышел из строя подрулевой переключатель — в соответствии со схемой, это основной элемент управления. Для диагностики переключателя следует замкнуть два контакта, которые находятся под рулевым колесом, а затем произвести замер сопротивления. В частности, речь идет о контактах 53ah-w 53ah-wh. В том случае, если сопротивление будет слишком низким, или если в устройстве имеется пробой, его необходимо будет заменить.
  3. При включении переключателя дворники начинают работать, однако вода на стекло не подается. Если проблема заключается в насосе, что бывает достаточно часто, то его необходимо заменить.
  4. В соответствии со схемой работы, если щетки не функционируют, нужно тестером прозвонить провод, который соединяет переключатель с моторчиком. Возможно, проблема кроется в обрыве проводки.
  5. Если напор воды на стекло слишком слабый, то необходимо продиагностировать форсунки. Как видно по схеме, форсунки предназначены для рассеивания потока жидкости по стеклу. При использовании низкокачественной воды, эти элементы быстро забиваются грязью, поэтому нужно попытаться их прочистить.
  6. Вышло из строя реле К3 — его надо просто поменять.
  7. Произошел обрыв шланга, идущего от расширительного бачка к форсункам. Если это так, то шланг надо будет заменить (автор — канал PitStopMD).

Ремонт стеклоочистителя

Поскольку схема системы достаточно простая, произвести ее ремонт в домашних условиях не составит труда. Мы не будем долго описывать ремонт, поскольку его можно выполнить без инструкции, в частности, речь идет о замене форсунок, шлангов и моторчика. В случае с мотором, при замене от него надо просто отключить шланг и произвести его демонтаж из бачка, заменив на новый. При установке нового насоса поверхность соприкосновения с бачком следует обработать герметиком, чтобы исключить возможность протечки.

Подробно остановимся именно на ремонте трапеции, поскольку эта часть конструкции чаще всего вызывает вопросы у владельцев четырок. Как сказано выше, по причине неработоспособности трапеции щетки стеклоочистителя будут медленно работать, поэтому данный элемент надо будет поменять. В принципе, замена производится в случае механических повреждений устройства. В целом процесс замены довольно простой, однако для правильного выполнения задачи необходимо соблюдать последовательность действий, описанную ниже.

Итак, как снять трапецию:

  1. Сначала отключите проводку под капотом, которая соединяется с блоком.
  2. Произведите демонтаж защитного кожуха, за которым скрывается вентилятор отопителя. Также надо будет демонтировать фильтр печки.
  3. Мотор печки надо отключить от бортовой сети, для этого его просто отодвиньте в сторону. Снимать этот элемент не обязательно.
  4. Далее, со стеклоочистителя снимается накладка. Под прорезиненным кожухом вы можете увидеть гайку, фиксирующую дворник. Сам кожух следует немного приподнять — так вы сможете без проблем открутить гайку, после чего стеклоочиститель можно демонтировать.
  5. После этого надо снять кольца, а также уплотнительные компоненты с вала очистителя. То же самое надо сделать и с другим дворников.
  6. В моторном отсеке вы можете увидеть болты, фиксирующие трапецию — их надо выкрутить. На завершающем этапе необходимо демонтировать моторчик отопителя и блок или выкрутить редуктор трапеции, а затем ее извлечь.

Видео «Замена трапеции дворников своими руками»

Более подробная инструкция представлена на видео ниже (автор — канал Sibiriya holodno).

Бортовой журнал ВАЗ 2114 1.6 i 8V (2008 г.)

Неисправности: Замена реле стеклоочистителя)

Наконец — то удалось избавиться от проблемы, досаждавшей достаточно длительный период времени.

Речь идёт о работе дворников : сначала они работали вроде нормально, по крайней мере скорость переключалась. Но вскоре при их выключении щетки перестали возвращаться в исходное положение : так и застывали на стекле — или косо, или вертикально, мешая обзору. Приходилось включать заново и ловить момент горизонтального положения щеток, чтоб успеть выключить.

А потом и скорость осталась только одна, да и та какая — то медленная, особенно в самом начале работы — щетки словно дремали на стекле)

В один из дней, при ремонте подвески авто, мастер ОД намекнул что надо менять реле стеклоочистителя.

Вопрос цены/стоимость работы как — то меня тогда не вдохновила и решение данной проблемы было отложено ,,на потом». Но в итоге терпение лопнуло ( наконец — то)).

В магазине при ОД было приобретено это самое реле.

. А далее, как всегда, толмут — в помощь) Там все доступно и понятно.

Вообще — то менять надо и крышку монтажного блока, т.к. одно крепление из четырёх было сломано((

. Но отдельно она не продаётся, а ,,в сборе» цена ,,кусается»: летом вроде была 2400 р., а сейчас

Пришлось пока остановиться на замене одного реле.

Вот только вроде есть одна ,,нестыковка» — в толмуте и инете номер реле стеклоочистителя указан для 2113 (К3), ну а для 2114 он идет под номером К2.

С внутренней стороны крышки есть обозначения, так что перепутать реле местами довольно сложно при установке.

Разумеется, машинку перед ,,ремонтом» пришлось загонять на мойку: ,,Стандарт» — кузов, коврики — 350 р. Далеко не отъезжая, чтоб не запылиться, почти там же и занялась заменой релюшки) На этот процесс ушло совсем немного времени — сборы были куда длиннее)))

Ну и в заключении ,,наглядное» пособие, только там я оговорилась и один раз назвала реле предохранителем)

Все хорошо, что хорошо кончается, главное — результат)

Спасибо за внимание!

  • Еще про эту машину:
  • Бортовой журнал
  • Отзывы
  • Поломки
  • Неожиданно для себя обнаружила, что исчез … 143618 км

Целых полгода руки не доходили до замены реле: приходилось мучиться от медленной работы дворников.

Ремонт у ОД — осенью порядка 1500 р. был озвучен. В итоге стоимость реле — 314 р. и пять минут личного времени на его замену)

ты считала сколько денег уже потрачено всего на эту бибику? от покупки оной до замены этого реле?

Да, я вела довольно подробную ,,бухгалтерию» до того момента, когда расходы превысили стоимость самого авто ровно в два раза . Пришла в ужас и чтоб не пугать людей и самой не расстраиваться — теперь просто откладываю ,,чеки», особо не выделяя и не афишируя расходы)

действительно с такой бухгалтерией тебе показано только новое авто, пусть даже в кредит. купи его уже себе заместо этой шаромойки, она еще денег высосет и нервов до фига.

Вот и жду стабилизации в экономике : я не боюсь кредитов, повторяюсь, но если вдруг начнутся задержки с выплатой з/платы — будет печалька.

По 2114 — там уже вроде и менять нечего — почти все новое стоит)

Не вздумай брать по завышенной цене, да еще и в кредит. Тебе насоветуют советчики-сменщики))) Хотя плюсики за мнение поставил)

Если уж на то пошло и ты не столь притязательна, но рекомендую тебе гранту лифтбек, сейчас гляну.

https://auto.ru/cars/used/sale/1033205223-a59b/ — вот честная машина с пензы, позвонил, два комплекта резины, 325, 5 уступит максимум, сказал.

https://auto.ru/cars/used/sale/1031693461-00ef/ вот с Котласа, абонент недоступен. Красавица на автомате 430, до 415 скинет.

Конечно я непритязательна: средство передвижения должно исправно ехать)

А удовольствие получать от вождения надо совсем от других авто.

Но. не время, не сейчас.

Могу только тебе позавидовать — ты умеешь считать деньги (видимо даются нелегко).

Тогда на лифтбек ориентируйся, хорошая машина, лучшее творение автоваза после х-рея. Сегодня на ней прокачусь в очередной раз, кстати, через 5.5 часов в бассейн и с бассейна)) Бралась за 310, скидка за утилизацию и еще за что-то. По ямкам и лежачим — отлично едет, трогается на 106 сильном моторе великолепно, греется быстро, расход по городу зимой — 10, в другое время — 9. Пробег 41 тысяча, но и водитель ездит как я, аккуратно, планирует кататься лет 6-7.

Ну как сказать, час назад вот взял пять говяжих языков по 400р за кг, три тушки индейки по 200р за кг, вырезки свинины по 240 р за кг, сэкономил очень здорово, продали все со скидкой, вместо 11500 отдал 9300 за всё. За коммунальные платежи за март отдал 2400, за дом в 140 квадратных метров — это смешная сумма, зато все смеялись надо мной, когда стену в 2.5 кирпича делал + 80см пирог утепления по бокам и 1.20 на потолке.

У меня любая экономия вызывает удовольствие, чем больше — тем лучше себя чувствую. У жены наоборот — чем больше купит и потратит, тем лучше. Поэтому вместе в магазины мы не ходим:)

За чем мне два средства передвижения?)

С четыркой ещё не разобралась — до улучшайзинга руки не доходят и тепла на улице жду)

Не нужен мне лифтбек)

Ещё м.б. Х- рей, но 4×4 только)

И да, я тоже люблю тратить, больше чем зарабатывать))

Есть дяденьки в гаражах, которые подключают штучку к спидометру и крутят пробег назад до 120-130 тысяч. Вот тебе такой специалист нужен и машину выставлять на продажу как только соберешься, с учетом хорошего состояния машины — быстро купят.

Если бы такой вот добрый дяденька , а может и не один и не единожды , не скрутил бы в свое время пробег у турбированного Гольфа в кузове универсал — как знать, каталась бы до сих пор на нем.

А как узнала, что пробег далеко ,,за двести» — вернула перекупам.

До сих пор жалею, что струхнула ((

Пробег таки д.б. реальным — на 2114 и так скорее всего был скручен — покупатель имеет право знать, на что идёт)

Ну я просто предложил, сам таким не занимался

вообщем то все как всегда)

уже можно и не читать комменты

ты уже сама поняла что не важно что за запись в журнал, поломка или так , набегают советчики и все сводится к одному» поменяй её, сколько можно тратить на неё деньги»)))))))

как будто у тебя своей головы нет или это их деньги.

ЗЫ а по реле молодчина, уже научилась утирать нос ОД) они там охренели за 1500р открыть капот и поменять релюшку, кошмар.

Да, и я о том же — кошмар!)

Толмут в помощь + спецы с АМ и вполне можно ездить на нашемарке)

В очередной раз стоило бы от всей души похвалить автора за стремление самостоятельно устранять всякие мелкие (и не очень) неприятности в техническом плане со своей машиной. Жаль конечно. что она идет на поводу с зачастую не совсем компетентными мнениями всяких «мастеровых» . Именно по этой причине (на мой взгляд) и получается, что содержание ее конкретной машины выходит, образно говоря — «в копеечку». Лично я за все время владения своими ВАЗами (а это уже более 20 лет!) не потратил наверное и десятой части той суммы. которую вытянула эта «четырка»со своей хозяйки за столь короткое время. И данный случай, к великому сожалению , лишь очередной пример этой закономерности. (прощу прощения у нее за прямоту!)

Цитирую: «Но вскоре при их выключении щетки перестали возвращаться в исходное положение: так и застывали на стекле — или косо, или вертикально, мешая обзору. Приходилось включать заново и ловить момент горизонтального положения щеток, чтоб успеть выключить.

А потом и скорость осталась только одна, да и та какая — то медленная, особенно в самом начале работы — щетки словно дремали на стекле)» Так, вот из озвученных признаков проблемы со стеклоочистителем, на самом деле, то самое злосчастное реле «виновато» в этих проблемах не более, чем скажем задний бампер. Другими словами, ей надо было бы проигнорировать бестолковый «намек » мастера ОД о безоговорочной замене реле стеклоочистителя . Можно было хоть в качестве альтернативы было предварительно здесь спросить. Но теперь то уже. конечно поздно. К слову, следует отметить, что в первой проблеме когда щетки перестали возвращаться при выключении в исходное положение «виноваты» скорее всего окислившиеся контакты внутри самого редуктора стеклоочистителя и никак не реле., а во втором случае, когда исчезли две быстрые скорости работы стеклоочистителя, то само реле абсолютно не причем, все дело скорее всего в окислении контактов в разъемах соответствующих эл. цепей, а медленная работа стеклоочистителя вообще — опять-таки в окислении контакта на «массу», а если это восстановить, а заодно почистить загрязнённый коллектор якоря и смазать его подшипники скольжения, и даже смазать оси трапеции(которые наверняка тоже «закисли»), то можно было легко вернуть былую резвость моторчику. Из вышеизложенного можно сделать определенный вывод, что замена реле, увы, но было совершенно напрасной затеей.

Вы здесь на 146% правы, была и у меня такая проблема, но менять реле даже мысля в голову не приходила.

Выкорчевал трапецию и оказалось, что она капитально закорела, пришлось долго ее разбирать ,смазывать и разрабатывать и дворники заработали как новые.

А девушка на тазике наверно зарабатывает лайки или бонусы своими отзывами,просто трудно представить в натуре смысл всех манипуляций с автохламом.Тем более Архангельск-сдохнет на дороге машинка как ишак одного персонажа и к утру только окоченевший трупик водителя и останется.

Прежде чем слепо следовать советам /,,намекам» мастера ОД по поводу решения проблемы с работой дворников, я таки познакомилась, хоть и поверхностно, с сутью вопроса.

Так вот, чтобы не начинать со сложного , а именно с разбора механизма стеклоочистителя, начала с самого простого и опять же не от балды — простите)

Где во втором пункте как раз и обозначена одна из проблем

И коль скоро именно заменой реле этот вопрос решился — кто из нас троих ( я, мастер ОД и Вы, раз уж решили ,,поучаствовать» таким странным образом) был не прав?)

ЗЫ. Надеюсь, регистрация на сайте АМ месячной давности не была простой формальностью и ответ на свой вопрос я получу?)

Ну и Вы ведь тоже не сразу стали бабушкой, и тоже когда-то регистрировались,а если на жигуле проблема так решается, то слава богу, ездите долго и счастливо.Вам от меня лайк.

Отнюдь: ,,бабушками»/,,дедушками», а если точнее — старожилами сайта становятся не за 1.5 — 2 года))

Иные пользователи тут по 10 и более лет, так что до ,,бабушки» мне еще ой как далеко!)

По поводу бедных ,,жигулей», которые все кому не лень ( и кому лень — тоже)) по причине и без оной обзывают ,,автохламом» — самая ремонтопригодная машинка в плане доступности з/частей как по цене, так и в наличии. Ну а также вполне годится в роли конструктора ( собрал/разобрал) для начинающих и не только автолюбителей ).

И меня на данном этапе времени вполне устраивает, если нет — ,,исправляю» по возможности на свое усмотрение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector