Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять аккумулятор шкода рапид

Профессиональная замена АКБ Skoda Rapid (аккумулятора Шкода Рапид)

Аккумуляторная батарея в автомобиле не является, как полагают многие, основным источником питания для его элетрообрудования. Практически все оно запитано на генератор, которые начинает работать в момент запуска двигателя и вырабатывает электрический ток, расходуемый и на обеспечение работы осветительных приборов, кондиционера, аудиосистемы и прочих многочисленных агрегатов, потребляющих электроэнергию. Часть же вырабатываемого генератором автомобиля электричество идет на подзарядку аккумулятора, являющегося резервным источником питания.

АКБ задействуется в двух случаях:

  1. Когда вырабатываемого генератором электричества оказывается недостаточно для обеспечения работы всех включенных электроприборов – такое может произойти, когда большинство из них включено и работает в режиме максимального энергопотребления;
  2. При выключенном двигателе. В первую очередь, АКБ задействуется для запуска стартера, с помощью которого осуществляется запуск силового агрегата автомобиля, а также для обеспечения работы охранной системы. И, разумеется, для питания кондиционера, аудиосистемы и световых приборов, когда двигатель заглушен. Последнее приводит к быстрой разрядке аккумулятора и, соответственно, машину потом приходится либо заводить с «толкача» (что возможно лишь для авто с механическими трансмиссиями), либо просить у соседа по гаражу «прикурить».

Ресурс автомобильного аккумулятора

Сказать, что срок жизни среднестатистического кислотного или так называемого сухого аккумулятора составляет какое-то определенное время нельзя. Какие-то из этих устройств могут прослужить своему владельцу верой и правдой лет десять, а какие-то уже через два-три года после их установки на автомобиль начнут разряжаться до нуля за ночь.

На ресурс АКБ влияет одновременно несколько факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • качество самой батареи, определяемое, в первую очередь, ее производителем, поэтому специалисты при выборе АКБ рекомендуют отдавать предпочтение известным брендам (главное, чтобы при покупке аккумулятора вы не стали обладателем подделки);
  • температурный режим его эксплуатации (так, зимой процесс старения АКБ существенно ускоряется);
  • исправность генератора и электросистемы автомобиля в целом (главное, чтобы в сети не было обрывов и замыканий, а также утечки электрического тока);
  • условия эксплуатации автомобиля (так, в городских условиях, когда машине приходится подолгу стоять в пробках, процесс подзарядки АКБ осуществляется неравномерно, что отрицательно сказывается на ресурсе устройства);
  • и, как бы удивительно для многих автовладельцев это ни прозвучало, надежность крепления АКБ в не меньшей степени способно удлинить либо, напротив, укоротить ресурс этого агрегата.

Когда становится нужна замена аккумулятора на Шкода Рапид

Первым и основным симптомом того, что замена АКБ Skoda Rapid необходима, станет его быстрая разрядка. Если после того, как вечером вы оставили машину на парковке, утром не смогли запустить ее двигатель, то, скорее всего, проблема именно в аккумуляторе. Хотя, справедливости ради следует отметить, что АКБ может оказаться и ни при чем, особенно, если подобная история произошла зимой в сильный мороз. Поэтому не стоит сразу же бежать в магазин за новой аккумуляторной батареей, а имеет смысл тем или иным способом доставить машину в автосервис, где мастер проведет диагностику всего механизма запуска двигателя и точно определит характер ее неисправности. Она может крыться в стартере, свечах, ряде компонентов топливной системы и даже замке зажигания. Так что скоропалительных решений принимать не стоит.

Второй симптом, говорящий о том, что эффективность работы АКБ существенно снизилась, станет горящая лампочка на приборной панели, оповещающая о некорректной работе рассматриваемого нами агрегата. Впрочем, и в этом случае все не вполне однозначно. Так, этот сигнал может свидетельствовать о выходе из строя генераторе или просто о чрезмерной нагрузке на электросеть автомобиля. Первое, что имеет смысл проверить в этот момент, это уровень зарядки аккумуляторной батареи. Для этого вам, скорее всего, даже не придется пользоваться никакими измерительными приборами – большинство современных АКБ снабжены световой индикацией уровня заряда. Но даже если этот уровень окажется низким, вовсе не обязательно, что виной тому неисправность самого устройства. Выявить неисправность, опять-таки, поможет диагностика самой АКБ и всех сопряженных с ней агрегатов, проведенная мастером автосервиса.

Собственно, этими двумя симптомами и ограничивается список признаков, говорящих о выработке АКБ своего ресурса. А вот дальше начинается самое трудное: если замена аккумулятора на Шкода Рапид не составит труда даже для начинающего автомобилиста, то из всего многообразия этих устройств, представленного в специализированных магазинах, и широкого разброса цен на них выбрать АКБ, который одновременно и не был бы дорогим, и работал бы исправно , и прослужил бы долго, без помощи опытного специалиста непросто. А ведь еще и необходимо, чтобы параметры новой АКБ, равно как и ее геометрические размеры, позволяющие новому агрегату беспрепятственно занять свое штатное место, соответствовали определенным требованиям.

Замена АКБ Skoda Rapid: выбор устройства по его основным рабочим параметрам

Основными рабочими параметрами автомобильного аккумулятора являются:

  1. Номинальное рабочее напряжение, которое для аккумуляторов большинства современных легковых автомобилей составляет 12В. Мы не случайно употребили слово «номинальное», так как по факту оно в зависимости от уровня зарядки устройства, температуры наружного воздуха и ряда еще нескольких параметров может несколько отличаться от заданного. Собственно, в этом и кроется разница между дорогими и недорогими агрегатами – в стабильности их рабочего напряжения. Разумеется, чем меньше колебания напряжения АКБ зависят от всяческих факторов, тем лучше.
  2. Емкость АКБ. Чем она больше, тем, разумеется, лучше. Однако, емкость аккумулятора существенно влияет на его размеры и массу, а также стоимость устройства, поэтому автоконструкторам и производителям автомобильных АКБ приходится выискивать золотую середину. Специалисты рекомендуют АКБ следующей емкости: для малолитражных авто подойдут и недорогие небольшие устройства, емкость которых не превышает 40-50 Ач, для городских бензиновых авто, в том числе и для Рапид, потребуются АКБ большей емкости, особенно, учитывая наши холодные зимы. Оптимальный вариант – АКБ емкостью 60-80 Ач. Если же на вашем авто стоит дизельный мотор, то для надежного обеспечения его запуска в холодное время года лучше приобрести аккумулятор емкостью в 100 Ач.
  3. Немаловажное значение при выборе нового АКБ играет такой параметр, как ток холодной прокрутки. Его величина определяет, насколько эффективной окажется работа аккумулятора при попытке завести автомобиль после ночи, проведенной им под открытым небом на сильном морозе. На сегодняшний день нет единого стандарта измерения этого параметра. Согласно европейской системе измерений для наших умеренно северных широт оптимальным является величина этого параметра в 420А.
  4. Что же касается выбора между АКБ различных марок, то на этот счет у специалистов по автомобильной электронике, продавцов специализированных магазинов и большинства опытных водителей существуют свои предпочтения, основанные исключительно на личном опыте. Главное, под видом продукта известного бренда не приобрести подделку, которая и работать будет плохо, и выйдет из строя очень скоро. Покупая аккумулятор на нашей СТО, вы можете быть уверены в его качестве, так как мы получаем их напрямую от официальных производителей. К тому же, при покупке АКБ у нас он обойдется вам существенно дешевле, так как нашим клиентам все запчасти, потребовавшиеся для ремонта их авто, мы продаем без магазинной наценки.

Обслуживание аккумуляторной батареи Skoda Rap > local_printshop

Примечания:

Предупреждающие символы на аккумуляторной батарее

При ненадлежащем обращении можно повредить АКБ Шкода. При проведении работ с аккумуляторной батареей и электрооборудованием существует риск травм, ожогов, несчастных случаев и возгораний. Поэтому следует соблюдать соответствующие указания и общие меры предосторожности.

Предупреждение:

Отсоединяйте аккумуляторную батарею только при выключенном зажигании, так как в противном случае может быть повреждено электрооборудование (электроника) автомобиля. При отсоединении аккумуляторной батареи от бортовой сети сначала отсоедините отрицательный (-) полюс батареи. Только после этого отсоединяйте плюсовую клемму (+).

1. При подсоединении АКБ к бортовой сети, вначале присоединяйте положительный полюс (+) батареи. Только после этого присоединяйте отрицательный полюс (-).

Примечание:

Ни в коем случае не перепутайте кабели подключения — опасность возгорания кабеля!

2. Следите за тем, чтобы электролит не попадал на кузов, иначе это приведёт к повреждению лакокрасочного покрытия.

3. Берегите аккумуляторную батарею от ультрафиолетового излучения, не подвергайте её воздействию прямого солнечного света.

4. Если автомобиль стоит без использования более 3 – 4 недель, аккумуляторная батарея может разрядиться. Это связано с тем, что некоторые устройства (например, блоки управления) потребляют ток и в состоянии покоя. Разрядку АКБ можно предотвратить, для этого нужно отсоединить минусовой вывод АКБ, или непрерывно заряжать АКБ очень слабым током зарядки.

5. Если автомобиль используется преимущественно для коротких поездок, аккумуляторная батарея может не успевать заряжаться и вследствие этого может разрядиться.

Обслуживание аккумуляторной батареи

1. На автомобиле Шкода Рапид аккумулятор находится в пластиковом коробе в левой части моторного отсека.

2. Для получения доступа к плюсовому выводу аккумулятора, откиньте крышку в направлении стрелки.

3. Установка кожуха со стороны положительного полюса аккумуляторной батареи производится в обратном порядке.

Рекомендуется регулярно проверять уровень электролита, в особенности в следующих ситуациях:

  • при высоких температурах наружного воздуха;
  • при ежедневных длительных поездках;
  • после каждой зарядки.

Индикатор уровня электролита

На автомобилях с аккумуляторной батареей, оборудованной цветовым индикатором, так называемым «волшебным глазом», уровень электролита можно определить по цвету индикатора. На цвет индикатора может влиять наличие воздушных пузырей. Поэтому, перед проверкой, осторожно постучите по индикатору.

Чёрный индикатор — уровень электролита в норме.

Бесцветный или светло-жёлтый – слишком низкий уровень электролита, батарею необходимо заменить.

Примечание:

Уровень электролита АКБ проверяется также регулярно в рамках инспекционного обслуживания в сервисном центре ŠKODA. По техническим причинам невозможно проверить уровень электролита в аккумуляторных батареях с обозначением «AGM».
Автомобили с системой «Старт-стоп» оборудованы блоком управления аккумуляторной батареи, контролирующим уровень заряда для повторного запуска двигателя.

Эксплуатация в зимнее время

При низкой температуре стартовая мощность аккумуляторной батареи заметно снижается по сравнению с мощностью при нормальной температуре. Разряженная аккумуляторная батарея может замёрзнуть даже при минимальных температурах ниже 0 °C. Поэтому, перед началом зимнего периода, рекомендуется проверить аккумуляторную батарею и, при необходимости, зарядить её.

Зарядка аккумуляторной батареи.

Как осуществляется зарядка аккумулятора Шкода Рапид подробно описано в этой статье.

Замена аккумуляторной батареи

При замене аккумулятора, новая АКБ должна обладать такой же ёмкостью, напряжением, силой тока и одинаковыми размерами. Рекомендуется проводить замену аккумуляторной батареи на дилерском предприятии ŠKODA, чтобы обеспечить правильную установку новой батареи и утилизацию старой в соответствии с действующими национальными нормами.

Список емкостей батарей и их каталожных заводских номеров:

  • 36AH/175A — 1S0 915 105
  • 44AH/220A — 000 915 105 DB
  • 51AH/280A — 000 915 105 DC
  • 59AH/320A — 1S0 915 105 A
  • 61AH/330A — 000 915 105 DE
  • 68AH/380A — 000 915 105 CC
  • 72AH/380A — 000 915 105 DG

Автоматическое отключение потребителей

Во избежание разряда АКБ, при большой нагрузке, электронная система управления бортовой сети автоматически предпринимает ряд мер. Об этом может свидетельствовать следующее:

  • увеличиваются обороты холостого хода (для увеличения, выдаваемого генератором в бортовую сеть тока);
  • в некоторых случаях может ограничиваться мощность сильных потребителей тока, или, при необходимости, они могут отключаться совсем. Таким потребителями являются, например, обогрев сидений, обогрев заднего стекла, подача напряжения к розетке 12 В.

Примечание:

В некоторых случаях система управления бортовой сетью не может предотвратить разряда аккумуляторной батареи. Например, если при выключенном двигателе долгое время включено зажигание или при длительной стоянке горят габаритные/стояночные огни. Автоматическое отключение потребителей, когда оно происходит, не ставит под угрозу комфортность поездки и, как правило, водитель его вообще не замечает.

В статье не хватает:

  • Фото деталей и расходников
  • Качественных фото ремонта

Skoda Rap >› Бортжурнал › Замена аккумулятора

Прошло 4 года с момента покупки авто. Последний месяц, если машина стоит в гараже хотя бы 2 выходных дня — аккумулятор разряжается в ноль. В общем пришло время менять
Из салона стоял аккумулятор Varta 5KO 915 105C 51Ah

Предварительно долго гуглил, как менять сам аккумулятор. Нашел такое видео:

Новый аккумулятор стоил 2000 грн (75$)
Тут же забрали старый за 250 грн (9$)

Цена вопроса: 2 000 грн Пробег: 25 786 км

Skoda Rap >

Машины в продаже

Skoda Rap >950 000 ₽

Skoda Rap >706 595 ₽

Skoda Rap >834 700 ₽

Skoda Rap >597 600 ₽

Комментарии 10

Хм. у меня с завода аккумулятор с большей емкотью стоит 61Аh, почти 5 лет — все с ним хорошо

Мой на 5 году умер! Не разу за 5 лет не заряжал!

Здесь на drive2.ru нашел парочку людей, у которых аккумуляторы умирали через 3-4 года. Так что у всех по разному.Наверное зависит от климата, манеры езды и т.д.

В гараже авто запираете на ЦЗ и/или сигналку?
Заряжали хоть раз АКБ?
Как-то быстро умер, мой 5 лет работает, подзаряжал 3 раза.

Здесь на drive2.ru нашел парочку людей, у которых аккумуляторы умирали через 3-4 года. Так что у всех по разному.Наверное зависит от климата, манеры езды и т.д.

Машина в гараже. На сигналку не ставил.
НО: видимо есть что-то, которое потихоньку жрет аккум. В первые годы аккум разряжался если машина простоит почти месяц. Потом интервал становился все меньше и меньше. Особенно зимой.
Да, есть зарядное устройство. Бывало просто заряжал в штатном режиме. А бывало и в режиме пуска на повышенных токах, когда спешил на работу

По быстрому не найду, но читал, что авто надо закрывать на цз и/или сигналку даже в случае гаражного хранения. Обусловлено тем, что при закрытии минимизируется потребление энергии. Это обобщённо. Я всегда ставлю на сигналку.

Интересно. Я как раз обратное слышал.

Здесь на drive2.ru нашел парочку людей, у которых аккумуляторы умирали через 3-4 года. Так что у всех по разному.Наверное зависит от климата, манеры езды и т.д.

Машина в гараже. На сигналку не ставил.
НО: видимо есть что-то, которое потихоньку жрет аккум. В первые годы аккум разряжался если машина простоит почти месяц. Потом интервал становился все меньше и меньше. Особенно зимой.
Да, есть зарядное устройство. Бывало просто заряжал в штатном режиме. А бывало и в режиме пуска на повышенных токах, когда спешил на работу

В современных авто все электронные блоки потребляют энергию в любом случае, если ставите авто на «долго» в гараж, отключайте акб а то и новую убьете

1. Устройства и уровень их потребления бывает разный. Пожалуй, тут все индивидуально.
2. «Надолго», это на сколько? Неделя, месяц?
3. Что значит «убьете»? Не слышал, чтобы глубокий разряд портил свинцовые аккумуляторы.

надолго это бодьше 3х дней. Я довольно часто втречал акб которые умирают после глубоких разрядов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector