Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как слить охлаждающую жидкость ваз 2110

Лада 2110 › Бортжурнал › Замена охлаждающей жидкости

Всем привет) и так, дело движется к холодам, а у меня в бачке ож, целый букет непонятных примесей))) прошлой зимой протикал радиатор печки и чтоб поддерживать уровень заливалось все подряд, вода-тосол) радиатор заменён и пришла пора замены ож! Первоначально выбор пал на антифриз фирмы Felix, но его в магазине не оказалось, посоветовали другой вариант под названием Sintec g12 красный)ну что ж, взял( была не была все же лучше чем смесь не понятно чего)! И так, ближе к делу!
Сегодня ночью, делать было нечего, ночная смена на работе, машинка со мной, как говорится солдат спит служба идёт))) для данной работы понадобится следующий инструмент:
1. Головка на 13 мм (можно ключем, но гайка бывает закисает и очень тяжело поддается, минус рожкового тяжело им работать когда у тебя 16 клаппанов)
2. Удлинитель
3. Трещоточная рукоятка

Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе.
При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта.

Наша машинка должна находится на горизонтальной ровной площадке, либо чтобы ее передняя часть была выше задней.

На двигателях ВАЗ-2110-2112 пробка на блоке цилиндров легкодоступна, а для доступа к ней на двигателе ВАЗ-2111 потребуется снять модуль зажигания, так как у меня двигатель 124 то мне немного проще, ну как проще места мало но все легкодоступно)

Чтобы слить охлаждающую жидкость (ОЖ) потребуется:
1. Снять пробку расширительного бачка.
2. Установить емкость под двигатель и отвернуть пробку сливного отверстия на блоке цилиндров ( у меня емкости не нашлось, пришлось сливать на землю, понимаю что я сделал не правильно, но выхода не было, КАЮСЬ)
3. Установить емкость под радиатор, и отвернуть пробку сливного отверстия на радиаторе

После того как ОЖ слилась, взял обычный шланг подключил к крану и проточной водой промывал систему до того, пока из радиатора и блока не пошла чистая вода! После этих манипуляций завернул пробку сливного отверстия на радиаторе и блоке, набрал в систему все той же воды из крана, завел машину и подождал пока наберет температуру 90 градусов

Дождавшись пока машинка остынет, слил водичку, на удивление она была чистой, снова произвел промыку из под крана чтоб наверняка) после таких процедур дождался пока вода полностью стечет и залил новый АНТИФРИЗ))

Чтобы по мере заполнения системы охлаждающей жидкостью не образовывалось воздушных пробок (ОЖ заполнит систему не полностью) следует:
Если у Вас инжекторный двигатель, тогда ослабьте затяжку хомута, и отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного патрубка.
Если карбюраторный двигатель, тогда отсоединяем шланг от штуцера подогрева карбюратора.
Заполните систему охлаждения двигателя, заливая охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока ее уровень не установится у верхней у отметки MAX расширительного бачка. Заверните пробку расширительного бачка.

Подсоедините шланг обратно к штуцеру подогрева дроссельного патрубка или карбюратора (в зависимости от модели двигателя). Запустите двигатель и дайте ему прогреться до рабочей температуры (до включения вентилятора). После этого заглушите двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости, и при необходимости долейте его до того же уровня. Все оказалось проще простого, теперь можно и зимовать, душа спокойна) всем спасибо и ровных дорог

Как слить тосол из ВАЗ 2110

Каждый автолюбитель знает, что двигателю внутреннего сгорания в ВАЗ 2110 (а также в ВАЗ 2112 и ВАЗ 2111) необходимо качественное охлаждение. В процессе работы двигателя излишки ненужного тепла выводятся в окружающую среду. Сливать тосол необходимо хотя бы два раз в 2 года. Чтобы интенсифицировать эту процедуру, применяют воду в качестве промежуточного теплоносителя. Это позволяет значительно увеличить требуемую площадь поверхности охлаждения и тем самым обеспечить надежный вывод излишек тепла.

Одним из самых популярных отечественных внедорожников российского производства является автомобиль Нива, который способен преодолеть значительные препятствия на дороге. Покупателя приятно удивят его низкая стоимость и высокая практичность. Однако каждого автолюбителя Нивы интересует важный вопрос — как возможно снизить расход топлива.

Завод-изготовитель рекомендует полностью сменять охлаждающую жидкость с блока в системе Нивы «Шевроле» не реже, чем минимум в 2 года. Необходимо также производить замену охлаждающей жидкости в том случае, если тосол пожелтеет. Это свидетельствует о том, что охлаждающая жидкость в двигателе потеряла свои необходимые свойства.

В процессе эксплуатации автомобиля ВАЗ 2110 происходит постепенное снижение требуемой плотности залитой в двигатель охлаждающего тосола, что ведет к постепенной потере ее морозоустойчивого свойства. Постепенно наступает момент, когда она нуждается в подмене.

Чтобы грамотно слить антифриз с блока или радиатора ВАЗ 2110 автолюбителю, работающему в мастерской, потребуется: отвертка, емкость для слива, набор гаечных ключей, хлопчатобумажные перчатки, защищающие от попадания масла на руки, и не менее 10 литров свежей, охлаждающей жидкости.

Одной из существенных причин полной замены радиатора печки на ВАЗе 2110 является постепенное протекание охлаждающей жидкости. Обычно тосол выходит из радиатора отопителя, а именно из непрочных креплений шлангов, потерявших герметичность. Многие автолюбители из-за без требуемой разборки моторного щита для предотвращения утечек, причину утечки тосола не могут определить, поэтому меняют старые радиатор отопителя на новый.

Процесс снятия и полной замены радиатора прописаны в специальной документации из книжки по ремонту ВАЗ 2110. Вся процедура происходит под капотом, поэтому для замены старого радиатора печки вытаскивать панель в салоне не требуется. Чтобы предотвратить замену радиатора необходимо тщательно следить и диагностировать предварительно состояние тосола в рабочем состоянии.

Если ремонт производится самостоятельно, своими руками, то обслуживать свою машину, совершая данную операцию, предстоит многократно. Дело в том, что сливая тосол или антифриз, необходимо всегда, если требуется заменить радиатор или термостат, заменить охлаждающую жидкость для качественной работы двигателя.
Процедура замены антифриза также проводят при смене радиатора печки старого образца и новый. Нужно сначала слить выработанный тосол.

Для этого можно сперва слить часть антифриза с блока двигателя. Для этого откручивают крышечку расширительного бачка, для снижения давления, откручивают и убирают в сторону сливную пробку, находящуюся за модулем зажигания. В заранее приготовленную тару должно вытечь в среднем 4 литра антифриза. Если он оказался чистый, без осадка или желтого цвета, то его можно заливать затем повторно.

Можно также слить исключительно через расширительный бачок. Сначала снимают шланг у печки и выливают литр тосола. После этого, чтобы не мешал, снимают резиновый патрубок. Необходимо ослабить 3 хомута.

Необходимо знать, как правильно сливать антифриз и тосол с двигателя. Для этого сливают тосол или антифриз на ВАЗ2110 в 2 этапа. Сначала сливают антифриз с радиатора, а только после этого сливают охлаждающую жидкость с самого двигателя.

При выполнении данной процедуры понадобится ключ на «8», «17» и «13», а также любой тазик из гаража или какая-то другая ёмкость, у которой объем не меньше 8 литров, а также тряпка. Проводят эту процедуру обязательно на холодный двигатель.

Чтобы слить тосол (антифриз) с радиатора, предварительно снимают защиту двигателя, отвернув при этом четыре крепления с помощью набора ключей. Далее открывают краник отопителя. Перед этим в салоне машины переводят регулятор нужной температуры печи на самую горячую, т.е. в крайнее правое положение. Затем открывают крышечку расширительного бочка. Следует отметить, что не все специалисты рекомендуют отворачивать крышечку бочка, ссылаясь на то, что жидкость во время слива из двигателя будет разбрызгиваться. Поэтому каждый сам выбирает удовлетворяющий его метод. После этого ставят тазик под радиатор. Заглянув предварительно под капот автомобиля, необходимо найти и отвинтить гаечным ключом сливную пробку радиатора. После этого медленно и постепенно отворачивают сливную пробку и сливают израсходовавшуюся охлаждающую жидкость. Если сильно быстро открутить, то появляется плохая вероятность, что грязный тосол зальёте генератор. После этого нужно дать отстояться 10-15 минут. После этого сливают тосол с блока двигателя.

Чтобы слить тосол (антифриз) с двигателя, необходимо поставить таз не менее 8 литров под двигатель, найти специальную пробку от сливного отверстия блока цилиндров, а после этого откручивают ее. Пробка находится непосредственно под модулем зажигания, который можно в случае сего снять. Например, при необходимости. Только после этого сливают жидкость с двигателя. Дают постоять 10-15 минут; все извлеченные детали прячут в надежное место, чтобы они не потерялись. Чистой тряпкой тщательно протирают все сливные отверстия. После подмены и очищения, собираем все в обратной четкой последовательности.

Нужно все правильно установить на свои места, чтобы все детали точно прилегали друг к другу. В противном случае можно ожидать утечек или неправильной работы двигателя ВАЗ2110.

Сливаем охлаждающую жидкость на ВАЗ-2110 самостоятельно

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗовских инжекторных двигателях с 8 и 16-клапанной головкой проводится в зависимости от состояния антифриза. А состояние его может зависеть не только от пробега, но и от качества жидкости и не в последнюю очередь, от состояния системы охлаждения. Сегодня разберёмся в тонкостях замены антифриза на ВАЗ-2110.

Когда необходимо менять охлаждающую жидкость на ВАЗ-2110

Конкретного регламента по замене жидкости системы охлаждения нет и на это есть несколько причин.

Грязная охлаждающая жидкость в расширительном бачке.

Тип охлаждающей жидкости сильно влияет на её ресурс и это обязательно нужно учитывать.

  • К примеру, недорогие жидкости на основе этиленгликоля могут прослужить без потери свойств до полутора — двух лет .
  • Более современные антифризы класса G12, G12+, G13 запросто могут отъездить до 4 лет.

Тем не менее срок замены может быть продиктован состоянием жидкости:

  • маслянистые пятна на поверхности жидкости;
  • полная потеря цвета;
  • инородные частицы в расширительном бачке;
  • вспенивание и частое закипание антифриза;
  • потеря плотности из-за частого добавления дистиллированной воды.

Эти признаки скажут о том, что пора менять антифриз.

Основы выбора антифриза

Для замены подбираем по возможности такой же антифриз, который был залит в двигатель изначально.

В противном случае система охлаждения подлежит обязательной промывк е, поскольку смешивание антифризов разных марок и даже разных производителей может привести к выпадению осадка, засорению системы охлаждения и потере антифризом его смазывающих, охлаждающих, промывочных и антизамерзающих свойств.

Сливаем антифриз сами

Для слива антифриза и заливки новой жидкости нам пригодится ёмкость для слива объёмом не менее 7,5—8 литров.

Также понадобятся ключи и промывочная жидкость, если требуется очистка системы.

Для заправки системы будет достаточно 7–7,5 литров готовой жидкости . Это нужно учитывать, если будем заливать концентрат и разводить его дистиллированной водой. Работу желательно проводить в перчатках, поскольку антифризы токсичны. Перед заменой проведём детальный осмотр системы, устраним подтекания жидкости, заменим вышедшие из строя патрубки и хомуты.

Алгоритм

Замены проводим на холодном двигателе по такому алгоритму:

  1. Устанавливаем автомобиль на ровную площадку, если есть возможность, ставим машину так, чтобы передняя её часть была немного выше задней.
  2. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  3. Кран отопителя устанавливаем в крайнее правое, самое горячее, положение.

Поворачиваем рукоятку управления отопителем вправо до упора.

Отворачиваем винты крепления защиты двигателя.

Отворачиваем пробку внизу радиатора.

Отворачиваем ключом на 13 пробку на передней стороне блока цилиндров.

Отсоединяем шланг подачи жидкости к дроссельному узлу.

Заливаем антифриз до необходимого уровня.

Прогреваем двигатель до рабочей температуры.

Проверяем уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

Заключение

Таким образом, можно быстро и самостоятельно заменить охлаждающую жидкость в двигателе ВАЗ-2110. Удачной всем работы и чистого антифриза!

Выбираем и проводим замену тосола ВАЗ 2110 своими руками

Охлаждающая жидкость в автомобиле играет важнейшую роль, и предназначена для охлаждения двигателя, без чего он, собственно и функционировать не сможет, поскольку закипает во время работы. Каждому автовладельцу следует знать и о том, что своевременная замена тосола на ВАЗ 2110 еще и защищает все составляющие двигателя от коррозии, тем самым продлевая срок его жизни.

К тому же, тосол, чаще всего сегодня используемый в автомобилях, имеет, пусть и незначительную, но смазывающую особенность. С этой целью его даже используют в некоторых помпах.

Тосол и антифриз AGA

Характеристики

Иногда можно встретить споры по поводу того, что лучше – тосол или антифриз? Если разбираться в тонкостях, то тосол на самом деле и является антифризом, но особенным, разработанным еще в годы социализма. Он превосходит известные виды охлаждающих жидкостей по многим параметрам, а с водой его и вообще сравнивать не приходится, хотя многие этого до сих пор не понимают.

Итак, в чем же самые значимые преимущества тосола:

  • При нагревании тосол имеет значительно меньшее расширение, чем вода. Значит, если даже имеется малый зазор, ему хватит места для расширения, и он не порвет систему, не вырвет крышку или патрубки;
  • Он, по сравнению с обычной водой, кипит при более высокой температуре;
  • Тосол течет даже при температуре ниже нуля, а при очень низкой превращается не в лед, а в гель, снова таки не разрывает систему, а просто слегка застывает;
  • Он не пенится;
  • Не способствует коррозии, как вода, а, наоборот, защищает двигатель от нее.

Причины замены

Если говорить о сроке службы тосола на ВАЗ 2110, то он находится в пределах 150 тысяч километров, и желательно не превышать данный пробег. Хотя на практике бывает, что замена или же потребность частично поменять охлаждающую жидкость возникает задолго до того, как спидометр покажет столько километров.

  • Вы заметили, что цвет тосола в расширительном бачке изменился, стал как бы ржавым;
  • На поверхности бачка вы заметили масляную пленку;
  • Ваш ВАЗ 2110 частенько кипит, хотя особых предпосылок для этого нет. Нужно помнить, что ВАЗ 2110 – все-таки скоростной автомобиль, и очень медленной езды он не любить, от нее, бывает, охлаждающая жидкость закипает. Это может быть связано с тем, что на низкой скорости не работает охлаждающий вентилятор. Возможно также, что кипит уже непригодный тосол, которому нужна замена;

Подготовка к замене

Многих интересует, сколько в автомобиле ВАЗ 2110 находится литров охлаждающей жидкости, сколько ее реально можно слить, и сколько нужно купить для замены?

Так называемый заправочный объем тосола составляет 7,8 литра. Реально слить менее 7 литров, больше не удается. Следовательно, чтобы замена прошла успешно, достаточно купить около 7 литров.

При этом очень важно придерживаться нескольких правил:

  • Очень желательно покупать жидкость от того же производителя, и того же цвета, что и находящаяся в вашем ВАЗ 2110. Иначе можно получить непредсказуемый «коктейль», от которого вашей машине станет плохо;
  • Обращайте внимание на то, купили вы готовую к употреблению (заливанию) жидкость, или концентрат, который нужно еще развести;
  • Чтобы замена тосола прошла без приключений, делать это нужно только на остывшем ВАЗ 2110. А запускать двигатель только тогда, когда уже все подключено, залито и крышка бачка закрыта.

Замена

Чтобы поменять тосол, нужно сначала слить старый:

  1. Оденьте резиновые перчатки и защитите глаза. Естественно, не трогайте крышку бачка, если двигатель кипит.
  2. Машину поставьте на ровное место. Некоторые знатоки утверждают, что даже лучше, если передок немного поднят – так можно слить больше жидкости – она лучше уходит из системы.
  3. ВАЗ 2110 обесточьте путем снятия минусовой клеммы с АКБ.
  4. Снимите вместе с кронштейном модуль зажигания. Таким путем получаете доступ к блоку цилиндров. Подставьте под сливную пробку подходящую емкость, куда будет стекать тосол.

Устанавливаем емкость и откручиваем сливную пробку на блоке цилиндров

Снятие крышки с расширительного бачка

Ставим под радиатор емкость под слив ОЖ и выкручиваем сливную пробку радиатора

Ослабляем хомут и снимаем шланг подачи ОЖ от штуцера подогрева дроссельного патрубка

Если карбюратор – также снимите шланг в месте соединения со штуцером для подогрева карбюратора. Именно эти действия необходимы для того, чтобы не образовывались воздушные пробки.

Снимаем шланг от штуцера подогрева карбюратора, чтобы вышел воздух и не было воздушных пробок

Заливаем ОЖ до уровня в расширительном бачке

После того, как замена произведена, нужно плотно (это важно!) закрутить пробку расширительного бачка. Вернуть на свое место снятый шланг, обратно подключить модуль зажигания, возвратить аккумулятору снятый провод, и можно включать двигатель. Пусть немного поработает.

Иногда при этом падает уровень ОЖ в бачке. Значит – где то была пробка, и она «продавилась» (вы же проверили крепление всех шлангов!). Нужно просто долить тосола до оптимального объема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector