Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как слить бензин с ларгуса

Сколько вмещает бензобак Ларгуса? (тест)

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

bill 367

bill 367

  • Авторитетный товарищ
  • Пользователи 367
  • 4 241 сообщение
  • Пол: Мужчина
  • Автомобиль: Clio2 RS, Sceniс 2
  • Город: Москва

Споры о емкости бака Ларгуса шли уже давно.
В инструкции по эксплуатации сказано «около 50 литров», пистолет на бензоколонке начинает «отщелкиваться» при 47-48 литрах, а кто-то умудряется долго цедя из пистолета в бак залить и более 60 литров.

Так где же истина? Неужели горловина бака более 10 литров? Или заправочная колонка начинает безбожно врать, если в бак заливать бензин тонкой струйкой?

Данный тест был задуман давно, и надо же было такому случиться, что в назначенный день началась пурга и снегопад! Но разве я мог отказаться от теста, когда одноклубники по Ларгус-Клуб.РФ ждут результатов теста? Тест должен был состояться при любой погоде.

Две 20 литровые канистры бензина ждут в багажнике, в бензобаке примерно еще половина … стоп, стоп, стоп… что-то не то!
Когда горит индикация половины бака – это значит что в баке осталось примерно 20-25 литров бензина. Считаем «по минимуму» 20 литров остатка в баке + 40 литров бензина в канистрах – всего 60 литров! То есть НЕ ХВАТАЕТ. Честно говоря в голове возникает некоторое недопонимание, как это так: при половине бака 40 литров бензина (особенно когда их видишь в натуральную величину) может не хватить чтобы его заполнить «под завязку»!

Ладно, значит заедим на заправку и еще чуток зальем, но так, чтобы можно было еще и проверить точность показания уровня топлива в баке в литрах, доступные при тестовом режиме работы панели приборов. Зальем 20 литров и посмотрим как изменятся показания) Значит, для теста необходимо чтобы в баке было 26-28 литров топлива, чтобы было возможно увидеть отклонения как в меньшую, так и в большую стороны.

Помимо заправки заезжаем еще и в магазин, где приобретаем 2 пары рабочих перчаток (холодно ведь!), и мерную канистру, чтобы узнать сколько топлива останется не использованным.

С мерной канистрой вышла проблема – в магазине не оказалось канистры под топлива с метками литража. Пришлось взять пластиковую канистру с дистиллированной водой. Да знаю, что при использовании под бензин пластиковой тары может возникнуть искра, вызванная статическим электричеством. Но, увы, выбора не было… зато был огнетушитель, который при использовании канистры был постоянно рядом.

И так все готово для теста:

Приступаем.
Для начала посмотрим остаток топлива в баке, через тестовый режим работы панели приборов. 28 литров — как раз то что и требуется!

Первая канистра отправляется в бак.
Когда в канистре оставалось пара литров горловина сделал «бульк» и выбросила несколько капель бензина наружу! Ясно в этот момент как раз «хлебнув бензина» отщелкивается пистолет бензоколонки. Ждем несколько секунд и оставшееся в первой канистре топливо свободно умещается в баке.

Смотрим показания уровня топлива.
Они колеблются между 49 и 50 литрами.

Залили 20 литров, а уровень поднялся на 21. Сомневаюсь, что на заправке залили в канистру на литр бензина больше чем показал счетчик, значит все же не совсем точены показания панели приборов. Но 1-1,5 литра вполне приемлемо.

Переходим ко второй канистре. Теперь чтобы следить за тем сколько войдет в бак, и удобнее было заливать топливо медленно, будем пользоваться «мерной канистрой». А значит пришло время появиться и огнетушителю:

Первая «мерная канистра» (чуть меньше 5 литров) бесследно исчезла в горловине бака. Вторая также ушла без остатка. Думал уже уйдет и третья, но нет, стопка бензина пролилась из горловины. Все стоп, «ларчик полон»! На всякий случай покачал авто. Ничего не изменилось. Итого вошло еще 14 литров.

Перепроверяем:
остаток в не вошедший в бак из 3-ей канистры

Еще одну мерную канистру заливаем полностью

И все что осталось от 20 литров

Показания запаса топлива застыли на максимальных 50 литрах

Итого в бак из 40 литров не вошло около 6 литров.

Так сколько всего поместилось?
Согласно показаниям приборов в баке было 28-29 литров (учитывая погрешность показаний приборов), долили еще 34 литра, итого 62-63 литра.

Такого запаса вполне хватит чтобы проехать без заправок от Москвы до Санкт-Петербурга.

Где же спрятались 14 литров разницы между паспортными и полученными значениями?
посмотрите на схематичное изображение бака:

Вот его фото, пусть не совсем красивое, но наглядное

Основное внимание уделите не столько длиной и изогнутой горловине, но и выступам в верхней части бака. Воздух и пары бензина из них уходят медленно, поэтому и при большом напоре бензину становится «некуда деваться», а если лить медленно – то эти полости заполняются бензином.

Но зачем сделано так, и почему производитель рекомендует заправляться «до 2 отсечек заправочного пистолета»? Ведь большой бак всегда считался преимуществом.

Все дело в БЕЗОПАСНОСТИ!
Бензин достаточно сильно изменяет свой объем при изменении температуры. Поэтому всегда в емкостях для бензина предусматривают наличие не заполняемого пространства. Достаточно представить простейшую ситуацию, чтобы понять насколько это важно:
Представим, что заправили Вы машину прохладной ночью, заправили «под горлышко», и доехав километр до дома, оставили ее на стоянке. Утром выглянуло солнышко и на улице установилась жара. Физику не обманешь, бензин начал расширяться, а деться ему некуда – и он выдавливая уплотнители и сальники, просачиваясь через пробку польется на улицу. Думаю не надо объяснять насколько опасна лужа бензина?

Помимо этого, посмотрев на рисунок топливного бака, внимательный человек обратит внимание еще на одну особенность. Под номером 7 изображена крышка топливного насоса. Посмотрите – она расположена в некоей «впадине» много ниже верхних частей бака. То есть при малейшем нарушении герметичности установки топливного насоса (а это часто встречается после каких либо работ с ним, т.к. его правильная установка требует времени и опыта). Бензин польется ручьем, в том числе и на контакты питания топливного насоса.

Так что заправлять бак «до двух щелчков» не пустые слова, связанные с недоработкой инженеров, не правильно создавших систему вентиляции бака. По сути – это требование безопасности! И пренебрегать им не стоит.
Да, хороший хозяин должен знать «скрытые возможности» своего автомобиля, но гораздо лучше он должен знать и какие риски взывает нарушение инструкции по эксплуатации автомобиля.

Вот тут наговорил, наговорил… а у самого-то после теста бак «под горлышко». Сливать бензин с авто на морозе крайне неудобно, потому после теста мне еще предстояла почти 100 километровая поездка…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector