Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать запись о благодарности в трудовую книжку

Благодарность в трудовой книжке: образец и что дает

Сотрудник хорошо поработал и заслужил благодарственное письмо, запись в трудовую книжку. Образец такой поощрительной отметки в трудовой не имеет жёсткого шаблона. Подобная запись – не всегда пустая формальность, а может быть реальным отражением заслуг и искренним выражением заработанной благодарности. Выясним, как правильно делать записи о вынесенных сотрудникам благодарностях и каких ошибок следует избегать при этом.

Какие благодарности заносятся в трудовую книжку

При оформлении записи важно понимать:

  1. за что именно отмечен сотрудник;
  2. каковы причины, побудившие начальство поощрить его.

Обычно выделяют следующие поводы для признательности за труд:

  • значительное повышение производительности труда;
  • успешное участие в ответственных мероприятиях;
  • продуктивная работа над крупным проектом;
  • внесение инновационных предложений;
  • улучшение качества и организации трудовой деятельности;
  • наставничество, обучение молодых специалистов.

Правильное оформление

В первую очередь, сотруднику отдела кадров следует обратить внимание на то, что благодарность в трудовой книжке должна быть оформлена с соблюдением норм и правил, принятых в делопроизводстве. Касающихся как собственно порядка внесения записей, так и специфики канцелярского лексикона. Трудовая книжка – это официальный документ сотрудника. Соответственно, при внесении в неё отметок и записей необходимо учитывать существующие нормативы.

Каким должен быть формат занесения благодарности в трудовую книжку? Образец может быть следующим. Как правило, запись в трудовой сопровождают названием и датой соответствующего приказа. Также приводят причину награждения и его форму. Например:

Приказом № _____ от (дата приказа) сотрудник (Ф.И.О.) за (в общем виде называют достижения и успехи) награждён (форма награды и/или поощрения).»

Отметим, что при оформлении записи следует учитывать конкретные достижения сотрудника.

Кроме того, благодарность заносится в трудовую книжку и тогда, когда сотрудник за свои достижения параллельно был повышен в должности. Запись выглядит следующим образом:

«Сотрудник (название организации, Ф.И.О.) принят на должность (ее название) в связи с (перечисляют в общем виде заслуги, побудившие руководство повысить работника).»

Разумеется, сотрудник отдела кадров при составлении благодарственной формулировки ограничен рамками официального языка. Но при желании он может подобрать слова, которые и в официальном документе будут выглядеть искренне и тепло. Напомним, что при внесении благодарности в трудовую книжку образец подобной записи не имеет жестких ограничений со стороны закона.

Правила заполнения трудовых книжек приняты постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Последнее изменение заключается в том, что с 27 ноября 2016 года окончательно отменена обязанность проставлять на бланке книжки печать (если ее вообще нет).

Не исключено, что работнику отдела кадров стоит обсудить текст благодарственной записи с начальником, подписавшим приказ о поощрении сотрудника. Так нужно, чтобы отмеченный руководством работник получил запись, способную воодушевить его на дальнейшие достижения. Это может сыграть значительную роль в деле мотивации сотрудников.

Отдельный раздел

Если необходимо объявить благодарность с занесением в трудовую книжку, то учтите, что с 2003 года в этом бланке появился отдельный раздел. Кром того, при внесении сведений о поощрении обязательно пишут его причину. Указывают также и данные о награждениях, присвоении почётных званий.

В пункте «Сведения о поощрениях (награждениях)» указывают:

  • наименование предприятия (полное и сокращенное);
  • номер записи;
  • дата награждения;
  • формулировка заслуг;
  • реквизиты распоряжения, согласно которому сотрудник награждён (обязательно – дата и номер).

Далее показан наиболее лаконичный и допустимый образец занесения благодарности в трудовую книжку.

Тонкости терминологии

Заметим, что объявление благодарности с занесением в трудовую книжку – не единственный вариант поощрения, связанного с благодарностью. Следует учитывать и то, что существует практика объявления благодарности без внесения сведений о ней в трудовую книжку.

Сотрудник имеет право требовать от работодателя внесения сведений о своих достижениях в этот официальный документ, поэтому спорные вопросы лучше обсуждать заранее. Поэтому работник, отмеченный руководством за свои заслуги, всегда может поинтересоваться, заносится ли благодарность в трудовую книжку.

Следует отметить разницу между понятиями «награждение» и «поощрение» (см. таблицу).

ПоощрениеНаграждение
Поощрением может быть вынесение благодарности, повышение по службе, выплата премии.В отличие от поощрения награждение связано с вручением какого-либо отличительного знака.
Сотрудник, получивший благодарность с занесением в трудовую книжку, считается получившим именно поощрение. Награждением это не является.Награждением является вручение диплома, грамоты, медали или другого знака отличия.

Понимание различий между этими терминами позволяет кадровику помочь сотрудникам сориентироваться во всех тонкостях. И что важно для сохранения здорового психологического климата в коллективе – избежать возможных разочарований, связанных с неверным пониманием этой специфической терминологии.

Что даёт благодарность в трудовой книжке

Отметка о том, что сотрудник был отмечен руководством за свои достижения, в итоге может повлиять на карьерный рост, размер пенсии. А при смене места работы подобные записи порой играют решающую роль, если руководство выбирает будущего работника из числа нескольких кандидатур.

Кроме того, заслуживает внимания и психологический фактор. Мотивация сотрудников – одна из важнейших задач, стоящих перед руководителями. Работник, отмеченный благодарностью начальства, стремится и далее повышать производительность труда и улучшать результаты своей работы. Дух конкуренции побуждает его коллег работать лучше, чтобы так же получить заслуженное поощрение и быть отмеченными за свои успехи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поощрения в трудовой книжке

1.1. Увы, запись никак не сможете произвести, записи о поощрениях вносятся в трудовую книжку только если поощрения исходят от работодателя.

2. Нужно ли в наше время вносить в трудовую книжку запись о поощрениях?

2.1. На усмотрение работодателя — если поощрения есть — почему бы их не внести?!

3.1. Конечно же нет.

4.1. В настоящее время ветерана труда РФ присваивают не за стаж как было раньше а за правительственные медали и ордена и ведомственные грамоты.

5.1. Если почётные грамоты и благодарности министерские, то да, имеете право на получение звания ветерана труда. Обращайтесь в отдел социальной защиты.

6.1. День добрый, да отказ законный, вы должны предоставить и почетные грамоты, удачи Вам!:sm_bus::sm_bus::sm_bus::sm_bus::sm_bus::sm_bus::sm_bus:

7.1. Нужно знать основания отказа. Обращайтесь в суд с исковым заявлением и признавайте отказ незаконным
Всего наилучшего!

8.1. ничего исправлять не нужно, это не такое уж большое нарушение, главное чтобы записи были оформлены правильно с указанием приказов о приеме и увольнении и стояли печати.

8.2. Да их нужно будет исправить. Будут проблемы в пенсионном фонде. В суд подаете иск об установлении юридического факта, указываете что это ошибка и чинит препятствие при реализации Ваших гражданских прав. Составить иск не составляет особого труда. Суд вынести решение независимо от того существуют юридические лица или нет.

9.1. Не нужно исправлять эту ошибку. Записи можно вносить, но сверху необходимо прописать, что это сведения о работе, сведения о поощрениях зачеркнуть одной чертой.

10.1. Последние изменения вносились в закон в 2015 году, вступали в силу с 1 июля 2016 года, в них действительно указано, что необходимо награждение орденами или медалями либо почетными грамотами и благодарностями.

11.1. Юристы не отправляют ответы на эл почты вопрошающих.
Что вам делать? Со всеми решениями судов — на очную консультацию к юристу (адвокату)

12.1. Если раздел сведений о награждениях закончился, можно вносить записи в раздел сведений о поощрениях. В новом образце трудовой книжки или вкладыша нет отдельного раздела награждений они объединены
«награждения (поощрения).»

13.1. Не согласны, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. По Вашей жалобе проведут проверку, если будут выявлены нарушения, работодателя привлекут к ответственности.

14.1. По заявлению работника данная информация должна вносится по основному месту работы на основании подтверждающих документов, предоставленных с места работы, где он трудоустроен на условии совместительства.

15.1. Признать запись 26 недействительной и отметку отдела кадров.

17.1. Премию должны были выплатить. К сожалению, Вы слишком поздно решили восстановить истину. Срок исковой давности по таким вопросам — 3 месяца — уже прошел.

17.2. Обратитесь к работодателю, пусть сделает все записи в трудовую книжку и напомните ему о премии. Если откажет обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

18.1. По первому вопросу: » Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа военнослужащего в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
по второму и третьему вопросам:
после записи в новой строке заполняется: № дата, Запись за № недействительна. И под ней в этой строке правильная запись.
По третьему вопросу: купите вкладыш, вшейте в трудовую книжку и сделайте записи, указанные по второму и третьему вопросу.

19.1. Работодатель обязан вам записать все т.к. по грамотам и поощрениям вы имеете право в последствии оформить ветерана труда или другие льготы.

20.1. Подавайте жалобу в трудовую инспекцию.

21.1. Имеющиеся ошибки в трудовой книжке не имеют никакого юридического значения, поэтому нет необходимости их как либо исправлять.

22.1. Право на получение звания «Ветеран труда» имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Краснодарского края, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде с трудовым стажем не менее 25 лет.
Если ваши поощрения, почетные грамоты и благодарности — ведомственные (учреждены Правительством Российской Федерации и другими федеральными органами законодательной и исполнительной власти, Администрацией Президента Российской Федерации, федеральными органами судебной власти, Прокуратурой СССР и Российской Федерации, Президиумами Верховного Совета СССР и РСФСР, Советами Министров СССР и РСФСР, Верховным Судом СССР, министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюза отраслей народного хозяйства) — то сможете.

23.1. Да-могут быть внесены такие сведения в труд. Книжку.

24.1. Нужен стаж 40 лет.

25.1. в трудовых книжках не указывается сумма заработка, если конечно это не трудовая книжка колхозника. Можно просить (письменно) специалистов пенсионного фонда проверить правильность выдачи справки о заработке, пункт 9 статьи 21 ФЗ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ,
9. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе проверять обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений.

26.1. Да, это возможно.

27.1. Нет, не нужно. От того, что записи внесены не в тот раздел, они не становятся недействительными, как неточные или неправильные, хотя и внесение таким образом записей о работе является нарушением инструкции по ведению трудовых книжек.

28.1. А вопрос в чем?

29.1. 1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
(п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)

30.1. Мария Васильевна, Вам нужно только запрашивать справки о работе, хотя бы до 2002 г., после 2002 г. все сведения должны быть в пенсионном фонде, если вы были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Ксерокопию трудовой книжки для назначения пенсии не примут.

Объявлена благодарность запись в трудовой книжке образец

Плодотворная работа на благо организации, улучшение ее показателей или успешное представление ее интересов в какой-либо области может стать основанием для выражения конкретному ее работнику благодарности за качественную работу.

Каким образом вносится данная информация в трудовую книжку работника и на какие нормы права при этом следует опираться?

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Правовая основа

Трудовой кодекс Российской Федерации говорит о том, что за качественное исполнение своих непосредственных обязанностей работник может быть награжден каким-либо образом, в том числе ему может быть выражена благодарность. О том, что такой акт поощрения со стороны работодателя может быть использован для улучшения мотивации работника для дальнейшей продуктивной работы по тому или иному направлению, говорит статья 66 указанного нормативного акта.

В ней содержится только указание на то, что данный документ может быть заполнен в соответствующем разделе информацией о том, что работнику была выражена благодарность.

Что дает благодарность в трудовой книжке ее обладателю?

Правоприменительная практика в сфере трудовых правоотношений говорит о том, что нередко наличие высказанных благодарностей в трудовой книжке дает преимущества работнику при осуществлении карьерного роста (так, наиболее активным является рост у того сотрудника, который себя зарекомендовал достойным образом, в результате чего у него в трудовой книжке зафиксированы факты поощрения со стороны руководства).

Еще один важный аспект наличия благодарностей от работодателя в трудовой книжке работника – психологический, который позволяет говорить о стимулировании работника на то, чтобы он продолжал выполнять свою работу в том же ключе, что и на период вынесения ему благодарности.

Какие записи о поощрениях подлежат внесению в трудовую книжку?

Далеко не все записи о благодарностях вносятся в трудовую книжку. По этой причине сотруднику кадрового подразделения или приравненного к нему в рамках организации следует знать, какие именно поощрительные записи вносятся в данный кадровый документ. Обязательному внесению подлежат благодарности, которые выносятся работнику за следующее:

  • успешное осуществление трудовой деятельности, которое позволило значительным образом превысить основные показатели производственной деятельности;
  • положительный результат с показателями значительной успешности относительно участия в различных мероприятиях, участие в которых является обязательным и показательным для организации;
  • качественная и продуктивная работа над проектом, определяющим перспективы развития организации;
  • внесение предложений по инновационному изменению деятельности организации, которые могут существенным образом улучшить функционирование самой организации;
  • улучшение качества деятельности сотрудников организации, которое одновременно улучшает общую экономическую картину в организации;
  • продуктивное обучение молодых сотрудников, которые будут работать в организации, если такое обучение показало высокие результаты по итогам его завершения и позволяет говорить о существенном улучшении качества работы таких лиц.

Документы для оформления

Оформление вынесенной благодарности в качестве записи в трудовой книжке представляет собой один из кадровых процессов, который сопровождается оформлением ряда документов.

В первую очередь, готовится приказ о поощрении сотрудника. В таком приказе должны быть указаны конкретные показатели, на основании которых руководством вынесено решение о поощрении сотрудника.

Кроме того, в тексте такого приказа обязательно должны быть указаны данные о том, каким образом происходит поощрение работника, в том числе каким образом будет осуществлено возможное награждение (например, выписана грамота и премия и т. д.).

Кроме того, после подписания приказа выписывается грамота. В том случае, если такая грамота выдается от имени руководства профильного министерства или ведомства, информация о таком действии должна быть отражена в приказе в виде указания номера грамоты (если она номерная и с проставленной датой вручения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector