Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сиденье на велосипед

Детское сиденье на раму велосипеда

Детское кресло на раму велосипеда: виды сидений, безопасность

Ребенка лучше учить своим примером, а не словами – так лучше запоминается. Именно поэтому, если вы хотите приобщить ребенка к езде на велосипеде, путешествуйте с ним вместе.

Такой девайс как детское сидение на раму велосипеда сделает путешествие легче для родителей и интересней для малышей. Можете быть спокойны, поездки пройдут безопасно, если дети будут сидеть в велокресле, крепления пристегнуты, а голова защищена шлемом.

Переднее или заднее?

Малыша можно посадить впереди себя или позади. Впереди сажают крохотных детей, так их лучше контролировать, да и им увлекательно, потому что спереди отличный обзор.

Для удобства родителей следует выбирать кресло, которое легко устанавливать, многие производители указывают это как преимущество в своих моделях. Ездить можно сразу, как только малыш научится хорошо сидеть, это происходит в возрасте 6-9 месяцев, а и вес детей в этом возрасте рама спокойно выдерживает. Пересаживать за спину рекомендуется тогда, когда дети мешают видимости и рулению, это около 3 лет.

Рассмотрим особенности каждого вида детского велосипедного сидения.

Выбирая кресло на раму, обратите внимание, чтобы сама по себе рама не была покатой, по ней не должны проходить провода или тросики.

Когда лучше пересаживать детей в заднее кресло? Обычно тогда, когда ножки ребенка доходят до уровня середины переднего колеса. Крепление заднего кресла производится на подседельной трубе или на багажнике. Модели кресел могут иметь функции сна, возможность наклона спинки и вентиляционные отверстия. Чтобы наблюдать за своим малышом за спиной рекомендуется сделать крепление для зеркал заднего вида.

Папы, которые имеют немного времени и смекалки, могут самостоятельно соорудить своими руками детское сидение. Самодельное будет отличаться от магазинного, однако обойдется родителям значительно дешевле. Самое главное — предусмотреть удобное сидение и надежные крепления.

Движение без опасности

Когда речь идет о детях и езде, первое, о чем задумываются, насколько это безопасно для ребенка, поэтому шлем — это неотъемлемая часть велопрогулки с детьми.

Перед поездкой проверяйте все ли крепления надежны и хорошо держат, всегда пристегивайте чадо ремнями безопасности.Современные производители выпускают регулируемые мягкие 3-х и 5-ти точечные ремни. В моделях на багажник ножки ребенка фиксируются на подножках пластиковыми ремешками с перфорацией, чтобы случайно не попали в спицы колеса, а сами подножки могут быть регулируемыми.

Не важно, куплено ли детское сидение в магазине или сделано любящим папой своими руками, значимым критерием является то, насколько оно безопасно, поэтому не поленитесь лишний раз проверить крепления.

Такой аксессуар, как детское кресло на велосипед позволит устраивать прогулки для совсем маленьких райдеров.

Конструируем детское велокресло самостоятельно

Совместные прогулки с родителями дают возможность ребенку активно развиваться и интересоваться окружающим миром. Однако часто пространство для изучения ограничено пределами детской площадки. Выходом могут стать велопрогулки, которые совместят в себе полезные спортивные упражнения, пребывание на свежем воздухе и развитие.

В семье велосипедистов малыш быстро проявляет интерес к велосипеду, несмотря на то, что до трех лет ему сложно самостоятельно им управлять. Любознательность ребенка нужно поощрять, поэтому многие родители решаются брать его с собой на велосипедные прогулки.

Безопасную поездку с нужным уровнем комфорта ребенку можно обеспечить, оборудовав для него отдельное место – детское сидение на велосипед. Этот аксессуар позволяет брать малыша с собой в развлекательные поездки и по делам.

Виды велосипедных кресел

Прежде чем покупать детское велокресло или изготавливать его собственноручно, нужно разобраться в их разновидностях.

По типу установки сидения бывают:

  1. Передние, оснащенные креплением для рамы. Эти сидения устанавливаются на раму таким образом, что малыш находится между взрослым и рулем. В этом положении он защищен от тряски в дороге и ветра, сопровождающего езду на большой скорости.

    Также ребенку открывается хороший обзор, и родитель может следить за его реакцией на происходящее вокруг.Детское сиденье для установки на раму велосипеда имеет и недостатки:
  • слишком активный ребенок может мешать управлению велосипедом;
  • низкий уровень безопасности;
  • возможность катать ребенка весом до 15 кг (соответственно возрасту около 2,5 года);
  • сложность подбора кресла под определенную раму.
  1. Задние сидения для установки на багажник. Данный вид кресел универсален. Обладает очевидными преимуществами перед другими:
  • хорошо держит спину;
  • выдерживает вес ребенка до 25 кг;
  • подставки для ног помогают избежать отеков.


Единственным недостатком задних сидений, которые устанавливаются на багажник байка, можно считать низкую амортизацию.

  1. Кресла для крепления на подседельный штырь. Они считаются самыми удобными, поэтому их чаще всего можно встретить на дороге.«Подседельное» сиденье на велосипед отличается следующими плюсами:
  • универсальность крепежных элементов;
  • высокая грузоподъемность;
  • пассажир не мешает обзору дороги;
  • высокий уровень безопасности.

Из-за особенностей конструкции и места установки детское сиденье будет ограничивать видимость ребенку, что может не понравиться малышу, который любит смотреть на дорогу. Также родителю и ребенку будет сложно общаться между собой во время езды.

При выборе сидения нужно брать во внимание конструктивные нюансы транспортного средства, возраст и комплекцию ребенка. При желании можно сделать детское кресло для любого велосипеда своими руками.

Конструируем детское сиденье на велосипед самостоятельно

Для создания сиденья собственноручно понадобятся материалы:

  • трубы разного диаметра (это может быть рама от старого детского велосипеда);
  • сиденье;
  • швеллеры из металла;
  • сварочный аппарат;
  • сверло;
  • длинные болты.

Перед сваркой труб и нарезкой элементов желательно составить чертеж с точными размерами. Сверлом делаются отверстия для креплений в ряд, для возможности регулировки высоты.

Последовательно изготавливаются элементы: руль, несущая конструкция, подножки.

К верхнему краю Т-образной детали прикручивается седло. Далее производится установка его на велосипед. Для этого сиденье нужно приставить его к раме и на вертикальных швеллерах затянуть болты снизу и сверху от трубы рамы.

Самодельное кресло на велосипед для ребенка будет менее безопасным, чем профессиональное сиденье. Основной задачей родителя будет внимательность на дороге и контроль ребенка.

Катаясь на велосипеде с малышом, нужно стараться избегать ям и кочек и участков дороги с оживленным движением. Также желательно не ездить в места, где можно встретить бездомных собак, которые часто бросаются на транспортное средство и могут испугать ребенка. Во время поездок с маленьким пассажиром следует соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения.

Как установить сиденье на велосипед?

П равильно подобранная высота сиденья важна для комфортной езды, скорости перемещения и избежания травм. К счастью, установка седла — в большинстве случаев, довольно простой процесс. Несколько несложных действий и готово!

Регулировка высоты седла


1. Правильная высота обеспечивает комфортное взаимодействие с педалями. Если бедра статичны и не раскачиваются взад и вперёд, чтобы достичь нижней части рабочего хода педали, значит все отлажено верно. Когда нога находится в самой нижней точке в процессе кручения педалей, колено должно быть слегка согнуто, а не вытянуто или,наоборот, изогнуто.

  • Колено должно сгибаться примерно на 25 градусов. Примерно, как в спортивной позиции — небольшого сгиба достаточно.
  • Если нечем измерить, используйте эту формулу для регулировки высоты сиденья вручную: колено слегка согнуто, бедра статичны во время езды и возможность удобно крутить педали.


2. Измерьте «внутренний шов». Это расстояние от промежности до пола, измеряемое по внутренней части бедра, как если бы вы измеряли внутренний шов брюк.

  • Держите корешок книжки с твердой обложкой между ног, имитируя сидение на седле.
  • Поставьте ноги врозь на расстоянии 15 см
  • Измеряйте от корешка книги до пола. Это и будет длина шва.
  • Умножьте этот показатель на 1.09. Полученное число — расстояние в дюймах, которое должно быть между велосипедным сиденьем и осью ваших педалей. Например, длина шва — 29 дюймов (73,7 см), умноженная на 1,09 равна 31,6 дюйма (80,3 см). Таким образом, промежуток между седлом и осью педалей будет равен 31,6 дюйма (80,3 см). (Этот показатель можно также рассчитать в сантиметрах).


3. Узнайте, как отрегулировать подседельный штырь. Как правило, он ослаблен и регулируется на пересечении с велосипедной рамой. Рычаг эксцентрикового зажима на подседельном штыре можно вскрыть монтировкой и установить в ручную. Если есть небольшая скоба с винтом, то это скрепленный болтами подседельный штырь: используйте торцевой ключ или разводной гаечный ключ, раскрутив болт настолько, чтобы получилось вытащить штырь.

4. Установите сиденье на отмеренную вами высоту. Плавно поднимите или опустите подседельный штырь до идеальной высоты. Сделайте отметку на штыре, чтобы в следующий раз найти её, если вдруг сиденье соскользнет или кто-то воспользуется вашим велосипедом.

5. Крепко затяните сиденье. Или нажмите на рычаг эксцентрикового зажима до упора. Или же затяните болты торцевым ключей или разводным гаечным ключом до тех пор, пока они не перестанут болтаться. Однако, не стоит крепить настолько, чтобы в следующий раз не было возможности раскрутить. Ручной плотности достаточно.

6. Проверьте, правильны ли ваши измерения с помощью пробной поездки. Отправляйтесь на проезжую часть и передвигайтесь медленно, чтобы только опробовать велосипед. Убедитесь, что легко достаете до педалей и взбираетесь на велосипед, а колени не заблокированы. Попробуйте покрутить педали на месте, чтобы быть уверенным, что можете спокойно вылезти из седла. Убедитесь, что сиденье установлено прямо, вперёд по направлению, иначе будет неудобно и затруднительно садиться на него.

  • Поставьте подушечку стопы на педаль во время движения. Должен образоваться небольшой сгиб (25 градусов) колена, когда педаль в самом низу. Это оптимальная высота установки сиденья.
  • Если у вас контактные педали, обязательно используйте их во время тестового заезда, так как они могут влиять на комфортность езды.
  • Каждый человек имеет индивидуальные параметры — длина «внутреннего шва» должна быть отправной точкой для вас. Затем уже регулируйте так, чтобы достичь максимально комфортной для вас высоты.


7. Устраните проблемы, перемещая сиденье вверх или вниз. Если у вас болят колени, причиной является неправильная высота седла. В зависимости от характера боли, вы можете выявить различные неполадки в установке. Однако, если при устранении проблем, боль не уходит, посетите доктора.

Велосипедное седло можно сделать самостоятельно!

В конструкции велосипеда нет ни одного лишнего элемента. Некоторые отвечают за безопасность, другие обеспечивают быструю езду, а третьи делают покатушки комфортными. Главным элементом, который отвечает за комфорт велосипедиста, является седло. В продаже встречаются разные модели, но покупать дешёвые не стоит.

Что же делать, если дорогая седушка не по карману, а болевые ощущения в пятой точке не прельщают? Остаётся сделать седло для велосипеда своими руками. Задача эта не лёгких, но как можно упустить возможность стать обладателем уникального седла, сделанного по своим требованиям?

Есть несколько способов создания уникального велосипедного седла. Мы опишем каждый из них, чтобы вы могли выбрать наиболее предпочтительный для вас.

Седло с нуля

Лучше всего делать седушку на основе старой. Если такого добра нет в наличии, можно поискать на блошиных рынках. Если же поиски не увенчались успехом, то придётся обходиться тем что есть. Отчаиваться не стоит, даже с нуля можно сделать достойное седло. В этом случае стоит действовать следующим образом:

Трафарет будущего сидения

  1. Находим фото того седла, которое хотелось бы получить в итоге.
  2. Распечатываем его в натуральную величину и вырезаем. В итоге получится трафарет, по которому будет выполняться дальнейшая работа.
  3. Переносим трафарет на пенопласт. На этом этапе можно вносить изменения в форму будущего седла: где-то отрезать, а в другом месте добавить.
  4. Если заготовка полностью вас устраивает и не нуждается в изменениях, то её можно плотно обматывать целлофаном.
  5. Разводим эпоксидную смолу и наклеиваем на пенопластовую заготовку стеклоткань в три слоя.
  6. Ждём полного высыхания и оцениваем седушку на мягкость. Если вам кажется она сильно мягкой, то необходимо наклеить ещё один-два слоя стеклоткани.
  7. Из стальной проволоки (можно взять алюминиевую, если требуется более лёгкое седло) делаем салазки.
  8. Сверху наклеиваем подкладку, а затем обивочный материал.

Стоимость такого седла не будет превышать 500 рублей даже с учётом покупки толстой алюминиевой проволоки и кожзама для обивки. Именно низкая стоимость является главным преимуществом этого творения.

Седло на основе старого

При наличии старой седушки можно сделать новое седло, которое будет сложно отличить от фирменного. Оно будет надёжным и прочным, долговечным и красивым. Работа выполняется по следующему плану:

    Поверхность старой седушки наверняка покрыта глубокими трещинами. Их нужно зачистить при помощи наждачной бумаги.

Мастерим новое велосидение на основе старого

Устанавливаем велосидение на свой байк

Если подойти к делу ответственно и делать каждый этап качественно, то седушка получится очень даже достойной. Рядом с фирменными экземплярами она точно не затеряется. Вести велосипед с таким уникальным сидением будет одно удовольствие.

Электровелосипеды сегодня не настолько редкий экземпляр, как это было раньше. Однако стоимость их зачастую значительно выше обычных великов. Но сделать электровелосипед собственными силами — это отличная экономия своих средств и поднятие своей же самооценки.

Чего только не придумают производители велосипедов и аксессуаров к ним, чтобы облегчить участь велосипедиста и убрать боль с его ягодиц. Например, гелевое седло или накладки из геля. Но действительно ли они помогают, а не вредят?

Как снять цепь с замком? Снятие сплошной цепи. Установка сплошной и замочной цепи на синглспид и многоскоростной байк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сидение на раму велосипедаСидение на багажник велосипеда
Подходит для детей от 9 мес.- 1 года до 3 лет.Перевозят детей 2-3 лет, вес от 10 до 22-25 кг.
Позволяет лучше следить за поведением ребенка.Модели, как правило, более закрыты с боков, спина родителя защищает от встречного ветра.
Невысокая спинка, малыш может простудится.У родителей свободны руки, но требуется дополнительный контроль поведения малыша позади.
Свободный багажник.Занят багажник.