Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сиденье на велосипед для ребенка

Детское сиденье на раму велосипеда

Детское кресло на раму велосипеда: виды сидений, безопасность

Ребенка лучше учить своим примером, а не словами – так лучше запоминается. Именно поэтому, если вы хотите приобщить ребенка к езде на велосипеде, путешествуйте с ним вместе.

Такой девайс как детское сидение на раму велосипеда сделает путешествие легче для родителей и интересней для малышей. Можете быть спокойны, поездки пройдут безопасно, если дети будут сидеть в велокресле, крепления пристегнуты, а голова защищена шлемом.

Переднее или заднее?

Малыша можно посадить впереди себя или позади. Впереди сажают крохотных детей, так их лучше контролировать, да и им увлекательно, потому что спереди отличный обзор.

Для удобства родителей следует выбирать кресло, которое легко устанавливать, многие производители указывают это как преимущество в своих моделях. Ездить можно сразу, как только малыш научится хорошо сидеть, это происходит в возрасте 6-9 месяцев, а и вес детей в этом возрасте рама спокойно выдерживает. Пересаживать за спину рекомендуется тогда, когда дети мешают видимости и рулению, это около 3 лет.

Рассмотрим особенности каждого вида детского велосипедного сидения.

Выбирая кресло на раму, обратите внимание, чтобы сама по себе рама не была покатой, по ней не должны проходить провода или тросики.

Когда лучше пересаживать детей в заднее кресло? Обычно тогда, когда ножки ребенка доходят до уровня середины переднего колеса. Крепление заднего кресла производится на подседельной трубе или на багажнике. Модели кресел могут иметь функции сна, возможность наклона спинки и вентиляционные отверстия. Чтобы наблюдать за своим малышом за спиной рекомендуется сделать крепление для зеркал заднего вида.

Папы, которые имеют немного времени и смекалки, могут самостоятельно соорудить своими руками детское сидение. Самодельное будет отличаться от магазинного, однако обойдется родителям значительно дешевле. Самое главное — предусмотреть удобное сидение и надежные крепления.

Движение без опасности

Когда речь идет о детях и езде, первое, о чем задумываются, насколько это безопасно для ребенка, поэтому шлем — это неотъемлемая часть велопрогулки с детьми.

Перед поездкой проверяйте все ли крепления надежны и хорошо держат, всегда пристегивайте чадо ремнями безопасности.Современные производители выпускают регулируемые мягкие 3-х и 5-ти точечные ремни. В моделях на багажник ножки ребенка фиксируются на подножках пластиковыми ремешками с перфорацией, чтобы случайно не попали в спицы колеса, а сами подножки могут быть регулируемыми.

Не важно, куплено ли детское сидение в магазине или сделано любящим папой своими руками, значимым критерием является то, насколько оно безопасно, поэтому не поленитесь лишний раз проверить крепления.

Такой аксессуар, как детское кресло на велосипед позволит устраивать прогулки для совсем маленьких райдеров.

Как правильно подобрать сиденье на велосипед для ребенка

7 минут Автор: Михаил Скворцов 417

Действительно, в те годы, когда малышу ещё рано совершать самостоятельные прогулки, пусть и в компании своих родителей, приобщать его к велосипеду можно и нужно, ведь увлечения родителей лучше разделять. Возить ребёнка в слингах или корзинке не особо удобно и безопасно, и умельцы давно приспосабливали для сиденья детей и младших сестёр и братьев небольшие дополнительные сиденья на раму старых «Уралов».

Ну и кто из нас не катался в детстве на багажнике? Сейчас о безопасности и комфорте беспокоятся уже не старшие братья, а производители велосипедных аксессуаров. В этой статье узнаем, какие выпускаются сиденья на велосипед для ребёнка, какие из них популярнее, удобнее, дешевле и доступнее.

Дополнительные сиденья

Самый «классический» вариант – это крепление к раме велосипеда дополнительной сидушки. Здесь есть два способа:

  • крепление сиденья к раме;
  • крепление сиденья к багажнику.

Редкие модели дополнительных сидений оснащаются защитой. Максимум, который можно встретить у производителей, это ремни для пристёгивания ребёнка.

Если в случае самостоятельного изготовления дополнительная сидушка – это обычное велосипедное седло, снятое со штыря, то производители прикладывают немалые силы для организации корректного крепления, ведь у большинства современных велосипедов тросики в рубашках могут помешать установке, и наоборот, после установки тросик может, например, перетереться.

Всё ещё серьёзнее, если привод тормозов гидравлический. Здесь привод необходимо защищать не только от крепежа, но и от маленького пассажира, ведь вряд ли ремонт входит в планы решившего покататься родителя.

Изготавливаются, хотя и очень редко, дополнительные сидушки на багажник. Они крепятся совсем простыми кронштейнами, но размещение ребёнка, пристёгнутого лишь одним ремнём и сидящего на открытом сиденье, не самый разумный поступок заботящегося о здоровье своего чада родителя.

Цельные кресла

К счастью, детей для их безопасности современные родители предпочитают перевозить на велосипедах в специализированных креслах.

Что представляет собой такое кресло? Кресло полностью закрывает тело ребёнка и состоит из сиденья, высокой спинки, раздельных ниш для ножек и сети креплений. Различные производители вносят изменения в свои конструкции:

  • Сиденье – может быть изготовлено в твёрдом варианте (бюджетные модели) или с мягким покрытием – для удобства.
  • Спинка – может быть съёмной, с мягким или твёрдым покрытием, но основным параметром является твёрдость – на большинстве недорогих моделей кресел спинка очень тонка и при любом повреждении ломается, иной раз – просто под весом пассажира.
  • Защита ног – в бюджетных поставках этого элемента может и вовсе не быть, обычно так делается при закреплении кресла на раме, так как при расположении на месте багажника очень высок риск попадания ног ребёнка в спицы колеса.
  • Крепления – обычно это один или два ремня с несколькими позициями настройки и дополнительные ремешки для закрепления ног.

Велосипедное кресло – максимально защищённый вариант для перевозки ребёнка, но есть и минусы:

  • Громоздкость и большой вес элементов крепления – ездить с креслом не так уж и удобно.
  • Не полная защита и закрепление ребёнка – многие отмечают, что голова ребёнка «болтается» на кочках, что не особо полезно для слабого позвоночника ребёнка, да и о защите головы придётся беспокоиться отдельно. Даже при езде в кресле обязателен детский велошлем.

Выбор места крепления

Кресло – это лучший вариант сиденья для ребёнка на велосипеде, но всегда остаётся вопрос: какая точка крепления лучше – спереди или сзади? Есть несколько мнений, и пока единого результата нет. Все производители аксессуаров предлагают как те, так и другие компоновки.

Плюсы и минусы размещения сиденья на раме:

  • Контроль за ребёнком.
  • Больше возможностей по размещению и закреплению пассажира – есть варианты с «подушками» на руль и другими аксессуарами.
  • Большая устойчивость велосипеда из-за распределения веса.
  • Большая проблема с удобством руления и педалирования – кресло на раму в любых позициях будет мешать велосипедисту.
  • Не самые надёжные варианты крепления, которое, к тому же, опасно для тросиков и гидроприводов.
  • Больший риск травматичности в случае аварий – руль может развернуться в случайном направлении.

С другой стороны, размещение, заменяющее багажник – сзади, тоже имеет свои аргументы:

  • Больше возможностей по атрибутам на кресле – и защита ног и рук, и дополнительные ремни крепления.
  • Простота креплений и их надёжность – как и багажник имеет множество точек подключения, которые можно использовать, существуют даже быстросъёмные крепления, которые позволяют снимать сиденье в считанные секунды.
  • Удобство велосипедиста – ребёнок сзади не мешает катанию.

Данные сиденья, скорее всего, останутся вариантами надолго, ведь у каждого позиционирования есть свои плюсы, которые не перевешивают друг друга. Кресло на багажник удобнее в использовании, а на раму – безопаснее.

Выбор по цене

Если при выборе других аксессуаров очень большое внимание уделяется известным брендам, множеству моделей и выбору среди них, то, когда дело доходит до столь непопулярных девайсов, как сиденье для ребёнка, выбор слишком мал. Магазины в силу низкого предложения, задирают цены, а производители, уделяя мало внимания данному направлению, не особо следят за конкурентами.

При выборе цена – это не то, на что стоит ориентироваться. При покупке достаточно проверить:

  • надёжны ли крепления;
  • крепкое ли основание;
  • удобная ли посадка и размер.

Остальное у большинства моделей, даже не относящихся к известным брендам, находится на одном уровне, и стоимость редко указывает на реальное качество изделия.

Самодельные варианты

Конечно, можно вспомнить «исходный» вариант перевозки детей – свободный багажник. Не очень удобно и безопасно, зато не требует никаких затрат. Со временем данный вариант становится всё менее удобным. На горных велосипедах попросту нет багажников, да и возить хочется не только тинейджеров, но и совсем маленьких ребят.

Многие пытаются изготавливать полноценное самодельное кресло, но эта задача достаточно сложна и нетривиальна, а кустарное производство имеет один большой минус – это надёжность. В любом случае, планируя сделать что-либо своими руками, нельзя забывать, что главное – это безопасность маленького пассажира.

Заключение

Ребёнок на велосипеде – это не только юный велосипедист, но и пассажир. Родители могут удобно и безопасно возить своих детей с собой даже на длительные прогулки, используя сиденья и кресла. С такими аксессуарами ребенок любого возраста и с любым уровнем подготовки может получать удовольствие от велосипеда.

Как сделать детское велокресло своими руками

Как сделать велосипедное сиденье для ребёнка своими руками

Четыре года назад появилась у меня потребность возить ребёнка на велосипеде. Ну в смысле, вдвоём на нужно было съездить в детский садик, в магазин и т.д. Поскольку на тот момент моему сынишке было всего три годика, то на своём трёхколёсном он за мной не поспевал:-). Покопался я тогда в просторах интернета в поисках НЕДОРОГОГО детского велокресла и понял, что оно мне не по карману, поскольку цена на них начиналась от 700грн. Для примера — мой велосипед тогда стоил 840грн.

Решено было обойтись своими силами, поскольку конструкция не такая уж и сложная. Забегая вперёд, скажу что данная проблема оказалась совсем не проблемой. В предыдущих постах была фотография конструкции, которая получилась из старого велосипедного сиденья и алюминиевой пластины.

Конструкция получилась лёгкой, не мешающей передвижению и что немаловажно — быстросъёмной. Успешно перекочевала по прошествии четырёх лет на мой следующий велосипед и теперь вместо подросшего за это время сынишки я перевожу маленькую дочурку.

Итак, возвращаюсь к событиям четырёхлетней давности.

Пошарив у себя в сарае, я нашёл алюминиевую пластину шириной 20мм и толщиной 3мм. Из неё предполагал сделать опоры для ног ребёнка (подножки) и хомут для крепления второго сидения на велосипед. Второе сидение у меня оставалось родное от старого велосипеда. Велосипед — ARDIS Santana. Он хоть и китайский, но довольно безпроблемный.

Жаль, что не осталось фотографий самого процесса изготовления детского «велокресла». Но выложу фото уже готового, думаю не трудно догадаться по фото что к чему. Итак согнул кусок алюминиевой пластины в форму хомута на раму. В ушках дрелью проделал отверстия для крепления сидения. Отверстия напильником расширил до квадратных, поскольку оська крепления сидухи квадратная. Закрепил этим хомутом на раме велосипеда второе седло. Расстояние от него до руля потом выбирается по посадке ребёнка. В качестве прокладки между хомутом и рамой выступил кусок линолеума.

Для подножки использовал всё тот же кусок алюминиевой пластины. Отрезал 230мм, просверлил два отверстия для крепления её двумя болтиками от держателя бутылки. Сверху к ней прикрепил на двух болтиках металлическую трубку диаметром 10мм. Не знаю от чего была трубка — просто в сарае давно болталась без дела. Сверху трубки натянул оплётку от водяного шланга — чисто в декоративных целях. Закрепил подножку на раме вместе с держателем бутылки.

Получилось весьма удобное для ребёнка сиденье — посадка у него как на мотоцикле. Я могу контролировать действия ребёнка, поскольку он сидит у меня на раме спереди. Затраты — практически нулевые (на то время для меня это самое важное было). Время на изготовление затрачено около часа. Снимается — одевается «велокресло» за две минуты. Конструкция проверена временем и теперь стоит у меня на другом велосипеде.

Конструируем детское велокресло самостоятельно

Совместные прогулки с родителями дают возможность ребенку активно развиваться и интересоваться окружающим миром. Однако часто пространство для изучения ограничено пределами детской площадки. Выходом могут стать велопрогулки, которые совместят в себе полезные спортивные упражнения, пребывание на свежем воздухе и развитие.

В семье велосипедистов малыш быстро проявляет интерес к велосипеду, несмотря на то, что до трех лет ему сложно самостоятельно им управлять. Любознательность ребенка нужно поощрять, поэтому многие родители решаются брать его с собой на велосипедные прогулки.

Безопасную поездку с нужным уровнем комфорта ребенку можно обеспечить, оборудовав для него отдельное место – детское сидение на велосипед. Этот аксессуар позволяет брать малыша с собой в развлекательные поездки и по делам.

Виды велосипедных кресел

Прежде чем покупать детское велокресло или изготавливать его собственноручно, нужно разобраться в их разновидностях.

По типу установки сидения бывают:

  1. Передние, оснащенные креплением для рамы. Эти сидения устанавливаются на раму таким образом, что малыш находится между взрослым и рулем. В этом положении он защищен от тряски в дороге и ветра, сопровождающего езду на большой скорости.

    Также ребенку открывается хороший обзор, и родитель может следить за его реакцией на происходящее вокруг.Детское сиденье для установки на раму велосипеда имеет и недостатки:
  • слишком активный ребенок может мешать управлению велосипедом;
  • низкий уровень безопасности;
  • возможность катать ребенка весом до 15 кг (соответственно возрасту около 2,5 года);
  • сложность подбора кресла под определенную раму.
  1. Задние сидения для установки на багажник. Данный вид кресел универсален. Обладает очевидными преимуществами перед другими:
  • хорошо держит спину;
  • выдерживает вес ребенка до 25 кг;
  • подставки для ног помогают избежать отеков.


Единственным недостатком задних сидений, которые устанавливаются на багажник байка, можно считать низкую амортизацию.

  1. Кресла для крепления на подседельный штырь. Они считаются самыми удобными, поэтому их чаще всего можно встретить на дороге.«Подседельное» сиденье на велосипед отличается следующими плюсами:
  • универсальность крепежных элементов;
  • высокая грузоподъемность;
  • пассажир не мешает обзору дороги;
  • высокий уровень безопасности.

Из-за особенностей конструкции и места установки детское сиденье будет ограничивать видимость ребенку, что может не понравиться малышу, который любит смотреть на дорогу. Также родителю и ребенку будет сложно общаться между собой во время езды.

При выборе сидения нужно брать во внимание конструктивные нюансы транспортного средства, возраст и комплекцию ребенка. При желании можно сделать детское кресло для любого велосипеда своими руками.

Конструируем детское сиденье на велосипед самостоятельно

Для создания сиденья собственноручно понадобятся материалы:

  • трубы разного диаметра (это может быть рама от старого детского велосипеда);
  • сиденье;
  • швеллеры из металла;
  • сварочный аппарат;
  • сверло;
  • длинные болты.

Перед сваркой труб и нарезкой элементов желательно составить чертеж с точными размерами. Сверлом делаются отверстия для креплений в ряд, для возможности регулировки высоты.

Последовательно изготавливаются элементы: руль, несущая конструкция, подножки.

К верхнему краю Т-образной детали прикручивается седло. Далее производится установка его на велосипед. Для этого сиденье нужно приставить его к раме и на вертикальных швеллерах затянуть болты снизу и сверху от трубы рамы.

Самодельное кресло на велосипед для ребенка будет менее безопасным, чем профессиональное сиденье. Основной задачей родителя будет внимательность на дороге и контроль ребенка.

Катаясь на велосипеде с малышом, нужно стараться избегать ям и кочек и участков дороги с оживленным движением. Также желательно не ездить в места, где можно встретить бездомных собак, которые часто бросаются на транспортное средство и могут испугать ребенка. Во время поездок с маленьким пассажиром следует соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сидение на раму велосипедаСидение на багажник велосипеда
Подходит для детей от 9 мес.- 1 года до 3 лет.Перевозят детей 2-3 лет, вес от 10 до 22-25 кг.
Позволяет лучше следить за поведением ребенка.Модели, как правило, более закрыты с боков, спина родителя защищает от встречного ветра.
Невысокая спинка, малыш может простудится.У родителей свободны руки, но требуется дополнительный контроль поведения малыша позади.
Свободный багажник.Занят багажник.