Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать подсветку на велосипед

Светодиодная подсветка колёс велосипеда своими руками

Идея, лежащая в основе создания самодельной светодиодной подсветки для колёс велосипеда, достаточно простая. Требуется купить светодиодную ленту, разрезать её на части, подсоединить к батарейкам, продеть сквозь спицы и у вас получится замечательная подсветка обода. Но в действительности всё намного сложнее и занимает много времени. Но в результате у вас получится великолепная съёмная светодиодная подсветка для велосипеда — одна из самых ярких, которые вы могли бы купить или сделать своими руками.

Шаг 1: Теория.

Я не мог найти никаких подробностей конструкции светодиодной ленты, так что мне пришлось купить одну светодиодную ленту голубого цвета на 3,6 метра. Свет у ленты яркий и приятный. Чтобы лучше понять с чем мне придётся иметь дело, я произвёл некоторые измерения. С помощью мультиметра я измерил постоянное напряжение конвертера и получил 110 В постоянного тока. С таким высоким напряжением могут возникнуть проблемы, так как потребуется слишком много батареек.

Необходимые материалы для создания светодиодной подсветки велосипеда:

  • Светодиодный лента
  • 4 держателя батарей на три батарейки
  • 12 батареек AAA
  • Горячий клей
  • Припой
  • 4 резистора с сопротивлением в 10 Ом
  • Проволока
  • Резинки, изготовленные из старых велосипедных камер

  • Мультиметр
  • Паяльник
  • Пистолет для клейки горячим клеем
  • Бритва
  • Инструмент для зачистки проводов
  • Кусачки
  • Остроносые плоскогубцы

Шаг 2: План действий.

Я разрезал один конец ленты и обнаружил, что под внешним покрытием находится еще одна пластиковая секция, которая изолирует положительный и отрицательный провода, и третий провод, соединяющий последовательно светодиоды. Выяснилось, что через каждые 4 — 5 светодиодов расположен резистор. Напряжение на светодиодах составляет примерно 2,8 В, а на резисторах — 4,6 В. Я отрезал провод и подсоединил его к мультиметру — у меня получился ток 13,7 мА.

В этот момент я даже хотел отказаться от создания светодиодной подсветки для велосипеда, так как осознал, что мне придётся полностью пересобрать всю ленту, чтобы она смогла работать от батареек. Я сначала подумал, что нужно использовать батарейки на 9 В или две AAA батарейки, но в конце концов для питания ленты я решил использовать три батарейки AAA. Установка батареек на противоположных концах колеса должна была обеспечить баланс.

Я решил подключить светодиоды параллельно без резистора. Подключать светодиоды параллельно с резистором довольно распространённая схема, но для этого пришлось бы проделать слишком много работы по пайке всех этих резисторов. Так что вместо этого я решил использовать всего один резистор для всех светодиодов. Я не был уверен заработает ли эта схема, но решил рискнуть.

В качестве исходных данных я принял напряжение источника питания 4,5 В (3 х 1,5 В), напряжение на светодиодах — 2,8 В и ток 178 мА (13 светодиодов х 13,7 мА). Сопротивление резистора составило 10 Ом. Закон Ома гласит, что Напряжение = Ток х Сопротивление (V = I х R). Преобразуем формулу к виду R = V / I. Подставим числа R = (4,5 В — 2,8 В) / 0,178 А и получим R = 9,5 Ом

Шаг 3: Лента.

Я начал продевать ленту сквозь колесо и отрезал участок в 33 дюйма (для колёс 26″). Я не мог вытащить внутреннюю часть, так что мне пришлось разрезать внешнюю секцию, чтобы разделить её.

После удаления внутренней секции я начал разрезать изоляцию через каждые 2,5 дюйма. Расположение светодиодов рядом друг с другом неплохо выглядит, но пришлось проделать много работы. Расстояние 2,5 дюйма кажется мне достаточным. Снять изоляцию оказалось тяжелее, чем я предполагал. Для этого мне понадобились кусачки, бритва и остроносые плоскогубцы.

Шаг 4: Пайка и клейка.

С помощью батареек я нашёл на каждом светодиоде положительный полюс. Я засунул светодиод в пластиковую часть и обернул светодиодные ленту вокруг главных проводов. Затем спаял. Перед тем, как припаять батарейки к проводу, я сначала дважды проверил какой из проводов положительный, припаянный к резистору, а затем припаял красный провод от батареек. Я соединил черный провод от батареек с другими проводами.

Горячим клеем подсоединил провод к упаковке батареек. Кроме того я нанёс клей на провод на место, где проводилась пайка, чтобы изолировать провод и обеспечить дополнительную прочность.

Шаг 5: Заключительный этап.

Упаковку батареек я прикрепил к светодиодной ленте с помощью хомутов. Один я хомут я хорошо затянул, а второй не очень, чтобы можно было легко вставлять и вынимать батарейки. Чтобы упаковка с батарейками не болталась на колесе, я закрепил их к спицам с помощью резинок, изготовленных из старых велосипедных камер.

После установки всех четырёх секций, я установил провод на место и обернул резинки вокруг спиц, чтобы надёжно закрепить батарейки. Теперь включать и выключать свет несложно.

Варианты подсветки для велосипеда собственноручно

Как и автомобиль, велосипед в последнее время становится способом выражения чувства стиля. Особенно привлекательным его можно сделать в ночное время суток, для чего проводится создание подсветки.

Зачастую в темное время суток можно увидеть велосипедиста, который оснащен задним, передним фонариком и специальной яркой одеждой велоспорта. Однако, это не означает, что велосипедист хорошо заметен на дороге. Для большей безопасности можно использовать подсветку велосипеда, как рамы, так и колес, что в конечном результате полносттью разрешает проблему хорошей видимости на дороге, как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Типы подсветок

Подсветка велосипеда бывает двух типов — неоновой и светодиодной:
Неоновая подсветка состоит из тонкого шнура в котором размещен провод, работает за счет аккумулятора. Преимуществом неоновой подсветки является его эффективность свечения, т.е. довольно яркий и заметный свет является более дорогим по отношению к обычным светодиодам.
Светодиодная подсветка состоит из одного или нескольких диодов, которые работают благодаря батарейкам различных типов. Менее яркие и менее энергозатратные, дешевые.

Светодиоды на велосипеде – не миф

  • Советуем обратить внимание на вот такую подсветку колес велосипеда, работающую от портативной батарейки. Так вас ночью будет отлично видно всем проезжающим автомобилистам даже в очень темное время суток.

Светодиодная подсветка на велосипед .

Современники настолько полюбили свои велобайки, что готовы использовать для них все что угодно. Ну а когда эти выдумки еще и полезны, то дело стоит свеч (а в нашем случае диодов) вдвойне. Итак, чтобы двухколесный друг был не просто средством передвижения, а предметом для личной гордости и восхищения окружающих, предлагаем установить на них светодиодные ленты. Эти новомодные технические изобретения не только помогут разглядеть путь за пределами видимости уличных фонарей, но и украсить раму, колеса, вилку и прочие элементы.

Светодиоды прочно укрепились в повседневности любителей погонять на велобайке. На колесе можно установить как один диод, закрепив его вместо крышки ниппеля или на него, так и целую полоску, обклеив весь обод полностью. Для одного элемента будет достаточно единственной батареечки-таблетки, а в остальных случаях придется экспериментировать. Причем ленты можно использовать не все подряд, а только те, что имеют высокую прочность и гидроизоляционную защиту.

Практичная красота в свете огней

Прикрепив полосу светодиодных огоньков на раму, штурман сможет осветить себе путь, не используя для этого дополнительных источников энергии. Лампочки будут гореть за счет заряда, вырабатываемого во время движения велосипеда.

Чтобы конструкция рамы была не только стильно украшена огнями, но и помогала велогонщику на дороге, при помощи диодных огней несложно изготовить или просто оснастить раму указателями поворотов и стоп-сигналом. В темное время суток такое оборудование придется на пользу, что особенно оценят другие участники дорожного движения.

Разнообразие цвета

Что касается разнообразия цвета, здесь пользователь может применить все существующие варианты, начиная от одного белого, заканчивая сочетанием белого с синим и красным либо другие комбинации.

Сотворив однажды что-то необычное своими руками для своего двухколесного друга, его владелец надолго обеспечит привлекательный внешний вид своего байка,получая при случае яркие отзывы знакомых и других зрителей.

Купить или сделать самостоятельно?

В современных магазинах велотоваров и освещения полно готовых конструкций для подсветки велосипедов. Кто не желает путаться в проводах и не очень замысловатых схемах, может заказать себе такую обновку. Но кому придется переоснащать свой байк собственноручно, должен хорошенько к этому делу подготовиться.

Что нужно для самодельной светодиодной подсветки?

Чтобы обновить свой велосипед, потребуется:

  • Светодиодная лента на велосипед;
  • Держатели к батарейкам;
  • Батарейки типа ААА;
  • Клей и пистолет для него;
  • Резистор на сопротивление 10 Ом;
  • Проволока;
  • Резинка (отрезать старую велосипедную камеру).

Как установить на велосипед светодиодную ленту?

Устанавливается светодиодная лента для велосипеда совсем несложно. Если была куплена готовая комплектация, то остается собрать части по схеме между собой и крепко их закрепить. Ведь во время заездов осветительные устройства будут подвержены такой нагрузке, что при небрежной установке могут отлететь на одном из препятствий.

Кому же посчастливилось своими силами мастерить цепь из указанных выше элементов, должен учесть важность защиты диодной ленты и подключенных к ней проводов, батареек от попадания воды и грязи. Именно для этого и задействуется силиконовый клей с пистолетом для горячего нанесения.

Виды подсветок

Подсветки на колеса бывают различных форм (черепы, бумеранги, бабочки и т.д.) и содержания (с текстом, изображением — графические и светящиеся различными цветами). Крепятся к втулкам, спицам и ниппелям.

Рассмотрим самые распрастраненные виды подсветки:

Подсветка колпачков ниппеля колеса велосипеда

Вот так выглядит подсветка колпачков ниппеля колеса велосипеда в движении

led-podsvetka колеса велосипеда в движении

Неоновые трубки – состоят из неоновых ламп, котроые светятся при езде и работают от аккумуляторов, который можно крепить к втулке колеса. Обеспечивают тот же эффект, что и колпачки на нипель, только большего диаметра.

Установка любого вида подстветки не займет у Вас большого колличества времени, при этом увеличит видимость на дороге только в темное время суток, так как днем подсветку видно не будет. Однажды проехавшись вечером с установленой подсветкой, Вы поймете, что все внимание будет сконцентрировано только на Вас. Подсветка велосипеда позволит Вам не только обозначить себя на дороге, но и поможет выделиться из общей массы. К тому же, подсветка продается в веломагазинах и стоит малых денег, что по карману любому человеку. Все виды подсветок имеют датчик движения и светят только при движении для упрощения конструкции и экономии заряда батареек.

Для того, чтобы самому сделать подсветку для колеса Вам понадобится минимальный набор компонентов, а именно: светодиоды, провода, батарейки, паяльник, изоляционная лента, хомута для крепления.

Преимущества подсветки велосипеда:

  • обеспечивает хорошую видимость велосипеда в темное время суток и повысит безопасность;
  • совместимы с колесами любого диаметра;
  • устойчивы от попадания влаги;
  • удароустойчивые;
  • простота конструкции;
  • надежность крепления;
  • обеспечивают длительную неприрывную работу;
  • относительно дешевые;
  • легкие;
  • установка занимает минимальное количество времени;
  • позволит выделиться из общей массы велосипедистов;
  • придает индивидуальности;
  • оригинальность.

В завершении статьи хотелось бы напомнить, что езда в темное время суток требует дополнительных средств освещения, как минимум, переднего и заднего фонарика и яркой одежды со светоотражающими элементами. Дополнения Вашего велосипеда подсветкой придаст ему максимальной видимости, привлекательности, а затраченные деньги на такое удовольствие принесут только положительный результат. Удачи на дорогах.

Видео. Светодиодная подсветка в действии

Оригинальный велотюнинг: как сделать подсветку для колёс

Лето – пора активного отдыха и ежедневных велопрогулок. Каждый любитель этого транспортного средства хочет, чтобы его велосипед выглядел необычно и оригинально в этом вам отлично поможет подсветка для колёс, а как её сделать, мы расскажем в этой статье.

Подсветка подручными средствами: используем коктейльные трубочки

Профессиональные материалы и устройства, используемые для велотюнинга, могут стоить довольно дорого. Но, как известно, наши люди умеют мыслить необычно и делать своими руками очень интересные вещи. Как раз о таком способе мы и хотим вам рассказать. Реализовать эту идею вы сможете, используя доступные средства. Вам понадобятся:

  • светодиоды высокой яркости любого цвета, диаметром 5 мм – 18 шт (по 9 на каждое колесо);
  • резисторы – 18 шт (по количеству светодиодов);
  • 1 метр термоусадки;
  • 1 метр монтажного провода;
  • фольгированный стеклотекстолит – 2 шт размером 120 Х 120 мм;
  • 1 упаковка стяжек 100 мм;
  • 4 батарейки АА;
  • 2 щётки генератора для ВАЗ 2101 (можно приобрести в магазине автозапчастей;
  • Коктейльные трубочки по количеству светодиодов.

Вы можете взять любое количество светодиодов (а значит – резисторов и трубочек). Главное, чтобы на каждом колесе оно было одинаковое.

Гофрированный участок трубки обрежьте ножницами. В трубку вставьте светодиод и заглушку. Перед этим светодиод нужно доработать, поскольку он внизу конусообразный и имеет выступ. В таком виде его нельзя прикрепить к спицам. Поэтому нужно сделать надфилем пропил по диаметру спицы.

Схема вставки светодиода и заглушки

Для заглушки можно взять алюминиевую проволоку диаметром 5 мм и длиной, которой будет достаточно для крепления хомутиком. Можно так же использовать для этого и второй светодиод. Заглушку посадите на клей «Момент» или герметик.

Обратите внимание! Вы можете столкнуться с тем, что соломинка по диаметру меньше, чем светодиод. Исправить это легко: развальцуйте трубочку при помощи карандаша, или аккуратно обожмите в тисках.

По этой схеме сделайте пропил по диаметру спицы

Неоновые трубки готовы, вам осталось припаять подходящие по номиналу резисторы к ножке светодиода и установить устройство на велосипед.

Подробнее об установке подсветки

При креплении щётки вам нужно иметь в виду, что у разных моделей велосипедов свои особенности, дополнительные отверстия, различная геометрия. Поэтому решить этот вопрос нужно самостоятельно.

Старайтесь располагать щётки ближе к оси колеса, это поможет уменьшить диаметр токоприёмного диска. В крайнем случае можно установить элемент питания ближе к центру колеса, не используя щётки, но таким образом он будет незащищён.

Для токоприёмника вам потребуется фольгированный стеклотекстолит. Будет лучше, если вы закрепите токоприёмник на дисковый тормоз – на нём уже предусмотрено готовое крепление с винтами.

В качестве элементов питания вы можете использовать любые подходящие аккумуляторы, например Ni-MH 1400 mA/h. Возьмите держатель от заднего подседельного катафота и винтиками прикрутите к нему площадку из текстолита. К площадке приклейте батарейный бокс.

Для того, чтобы трубки на колесе были расположены симметрично, установите их с одной стороны. При эксплуатации будет совсем незаметно, что они закреплены сбоку.

Прикрепите при помощи стяжек (хомутиков) светодиодные трубки за заглушку и светодиод. При этом замок стяжки должен находиться на спице. Обрежьте лишние хвостики бокорезами под корень замка.

Подробная схема подсветки колёс велосипеда

Ну вот, подсветка колёс полностью установлена, и теперь вы можете быть уверены, что не останетесь незамеченными во время вечерних и ночных велопрогулок. Кстати, вместо коктейльных трубочек можно использовать трубки от капельницы, заполненные гелем и блёстками.

Светодиодная лента – эффектный результат

Этот вариант исполнения подсветки немного сложнее и отнимет больше времени. Но если это вас не пугает, то результат в итоге вас очень обрадует.

Итак, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • лента светодиодная в силиконе SMD 3528 – 1 метр;
  • витая пара (интернет-кабель) – 1 метр;
  • отсек для батареек под «крону» с выключателем – 1 шт;
  • батарейка «крона» на 9 В – 1 шт;
  • соединение для питания «мама-папа» разъёмное – 1 шт;
  • стяжки пластиковые 25 см – 3 шт;
  • прозрачный силиконовый герметик и прозрачный клей «Момент» — по 1 тюбику;
  • олово, флюс;
  • паяльник с тонким жалом 25 Вт;
  • ножницы, канцелярский нож, кусачки.

Все материалы указаны из расчёта на 1 колесо. Поэтому, на 2 колеса вам, соответственно, понадобится вдвое больше расходников.

Вы можете выбрать светодиодную ленту любого цвета

Кстати, длину светодиодной ленты вам понадобится рассчитать исходя из размеров колёс вашего велосипеда. Для примера возьмём колесо диаметром 26 дюймов с 36 спицами. Расстояние между спицами равняется 4 см, значит, потребуется лента с 120 светодиодами на 1 метр, кратность резки у неё как раз составляет 2,5 см. Если на колесе 32 спицы с расстоянием 5 см, то подойдёт стандартная лента на 60 светодиодов.

Какого цвета выбрать светодиодную ленту, зависит только от вашего желания и фантазии. Тюнинг может быть выполнен в одной гамме, а можно сделать колёса разных цветов, чтобы получилось оригинально и необычно.

Пошаговая инструкция по установке

Мы будем описывать работу на примере колеса, по размерам которого рассчитывали длину светодиодной ленты – 26 дюймов и 36 спиц.

  1. Светодиодную ленту нарежьте в обозначенных местах на 35 кусочков по 2,5 см. Канцелярским ножом зачистите контакты с двух сторон каждого отрезка от остатков силикона. Залудите контакты при помощи паяльника.
  2. Тщательно очистите обод колеса от грязи. Начинайте наклеивать кусочки ленты от первой спицы после ниппеля. При этом следите за полярностью, чтобы не приклеить отрезок не той стороной. Наклеивайте строго по центру между спицами, чтобы при последующей пайке все участки были одинаковыми.
  3. После того, как вы всё наклеили, спаяйте кусочки проводами. Возьмите витую пару и удалите с неё изоляцию. Выберите 2 любых провода так, чтобы они по цвету не очень бросались в глаза. Один провод нужно будет пустить на «+», другой на «-».
  4. Нарежьте кусачками по 34 шт каждого провода так, чтобы эти кусочки длиной были не меньше расстояния между отрезками ленты. Зачистите и залудите паяльником. Паять провода начинайте от ниппеля по часовой стрелке. Сначала припаяйте все плюсы, потом – все минусы.
  5. Покройте места спайки силиконовым герметиком, чтобы защитить от влаги. Делайте это аккуратно, небольшими количествами средства. Один контакт, к которому будет осуществляться подача питания, замазывать не надо. Дайте герметику высохнуть.
  6. Батарейный отсек закрепите тремя стяжками на спицах сразу возле втулки. Припаяйте к его проводам штекер «мама», а штекер «папа» — к проводам, уходящим на светодиодную ленту. Следите за полярностью проводов.

Так выглядит тюнинг колёс светодиодной лентой

Для такого тюнинга вам понадобятся усидчивость, время и умение работать с паяльником. Но поверьте, оно того стоит! Вы станете центром внимания на любой велопрогулке.

Видео о том, как сделать подсветку колёс велосипеда