Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать перерасчет струднице за стаж надбавка за выслугу лет

Можно ли в случае установки работнику надбавки за выслугу лет позднее положенного произвести перерасчет заработной платы за прошлый год?

Работодатель вправе произвести перерасчет заработной платы работника за 2012 год. В соответствии со ст. 21 ТК РФ право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы является одним из основных прав работника.

В свою очередь одной из основных обязанностей работодателя является обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовым договором (ст. 22).

Следовательно, в случае, когда обнаружена ошибка, повлекшая начисление заработной платы в меньшем размере, работник имеет право потребовать доначисления и выплаты всей невыплаченной ему суммы, а работодатель обязан удовлетворить это требование.

Ни ТК РФ, ни иные нормативно-правовые акты не содержат какой-либо общей нормы, устанавливающей период, за который работодатель может произвести перерасчет недоначисленного заработка. Соответственно, такой перерасчет может быть произведен за весь период, в течение которого заработная плата подлежала выплате в большем размере, в том числе за 2012 год.

Спор о правильности начисления и выплаты заработной платы является индивидуальным трудовым спором (ст. 381 ТК РФ). Если при непосредственном обращении работника к работодателю за перерасчетом и выплатой недоплаченной части зарплаты его требования не удовлетворяются добровольно, индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам или судом (ст. 382 ТК РФ).

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не касающегося увольнения, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом. Таким образом, в рассматриваемом случае срок для обращения работника с требованием о взыскании заработной платы составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Обращаем внимание, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Однако в данном случае спор касается не взыскания начисленной, но невыплаченной заработной платы, а взыскания неначисленной части заработной платы, поэтому однозначно утверждать о длящемся характере правонарушения пока преждевременно.

Аналогичным образом следует толковать определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 № 295-О-О, согласно которому закрепленный ст. 392 ТК РФ срок для обращения в суд не ограничивает период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению в суд за разрешением спора, и позволяет удовлетворить денежные требования работника в полном объеме (при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор). Таким образом, в случае признания судом требований работника правомерными работодатель обязан выплатить работнику не полученную им заработную плату за весь период недоплаты без ограничения срока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector