Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ребенка научить на двухколесном велосипеде

Как научить ребенка кататься на велосипеде? Проверенные советы.

Знаете, как можно относительно легко укрепить вашему малышу нервную систему, развить мыслительные способности, улучшить зрение, сон, пищеварение и не только? Научить ребенка кататься на велосипеде, а потом регулярно отправляться на совместные велопрогулки! Доказано специалистами!

Делимся опытом обучения детей катанию на трехколесном, четырехколесном, а потом и двухколесном велосипеде. Наши старшие малыши уже научились, и у вас получится!

Вступительное слово

Зачем все это нужно? Совместная велопрогулка – отличная идея семейного досуга. Способствует укреплению взаимоотношений, выделению гормонов хорошего настроения, получению самых положительных эмоций. И по ссылке выше есть еще 25 причин.

Что самое главное? Верить в силы ребенка. Поверьте, у него все получится. Но, скорее всего, не с первого раза. Категорически нельзя ругать, когда после первых шагов папе/маме кажется, что сын/дочь вообще не в состоянии крутить педали и поворачивать руль. Вы же как-то научились?

И это все? Нет, конечно. Еще нужно всегда помнить о безопасности. И еще есть несколько полезных хитростей. Сейчас все расскажем.

Правила безопасности при катании на велосипеде

Начать разговор о том, как научить ребенка катанию на велосипеде, необходимо с правил техники безопасности.

Родители должны обеспечить безопасность детей при их катании на велосипеде, научить их соблюдать правила движения и поведения на дороге, что крайне необходимо для их дальнейшего самостоятельного катания.

Совсем короткий чек-лист правил безопасности при катании на велосипеде для начинающих:

  • Приучите ваших детей к одному из основополагающих правил всех велосипедистов: при катании на велосипеде всегда надевайте шлем.
  • Перед каждой поездкой необходимо проверитьработоспособность тормозов велосипеда. При любом сомнении в полной работоспособности тормозов необходимо обратиться в сервисный центр!
  • Следите, чтобы ваш ребенок всегда находился в поле вашего зрения.
  • Не допускайте, чтобы ваш ребенок выезжал на велосипеде на проезжую часть.
  • Старайтесь избегать участков дороги с неровным покрытием и/или с сильным уклоном.

Дополнительные источники информации (подсмотрено на официальном сайте российского производителя велосипедов Forward — forwardvelo.ru, раздел Статьи категорически рекомендуется к ознакомлению):

Итак, с основами безопасного катания разобрались. Переходим от теории к практике. По шагам.

Шаг 1. Трехколесный велосипед. Учимся крутить педали и рулить.

Наше знакомство с велосипедным миром началось в возрасте примерно 3 лет с итальянского трицикла Italtrike. Итальянцы – большие молодцы, все знают про их безграничную любовь к детям и всему детскому, которая выражается в исключительном качестве производимых в Италии детских товаров.

За 6 лет эксплуатации нашего трехколесного друга конструктивных изменений никаких не выявлено, лишь сочный зеленый цвет выгорел на солнце.

Сейчас такой модели уже нет в продаже, ближайший аналог выглядит примерно вот так: http://www.italtrike.com/it/italtrike-shop/219-passenger-colorama-8010077104121.html

Трехколесный велосипед помогает ребенку научиться крутить педали и рулить. Вот только с торможением все сложно, наш трицикл оборудован «ручником», которым никто из детей так и не начал пользоваться. Тормозили ножками.

Еще одна сложность, которая возникала при обучении катанию на таком велосипеде, была связана с желанием малыша прокрутить педали не вперед, а назад. Выход из ситуации – слегка подталкивать велосипед или начинать движение под горку. Большинство трехколесных велосипедов оборудованы ручкой для «родительского контроля».

После того, как ребенок уверенно поехал на трицикле и немного подрос, переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Двухколесный велосипед со страховочными колёсиками. Учимся держать равновесие и тормозить.

Двухколесный велосипед у нас появился неожиданно. Мы отправились в летний отпуск в подмосковный дом отдыха, а там везде был идеальный асфальт и вся детвора целыми днями каталась на самокатах, беговелах и велосипедах. Поскольку старшей дочке было уже почти 5 лет, на трицикле в таком возрасте было кататься неприлично.

Отправились в ближайший магазин и… вуаля! Велосипед Novatrack, диаметр колёс 14 дюймов, производство — Калининград. Наши отзывы самые положительные. Возможно тяжеловат, но это же сталь. Возможно простоват, но это же надежность!

Велосипед был укомплектован страховочными колесами. В инструкции подробно рассказывается, как правильно учить малыша катанию на четырехколесном велосипеде:

Страховочные колеса должны быть установлены таким образом, чтобы ребенок учился держать равновесие и поворачивать велосипед. Для этого установите велосипед с правильно накачанными колесами на ровной гладкой поверхности. Установив велосипед вертикально, отрегулируйте положение страховочных колес так, чтобы расстояние до земли с каждой стороны было примерно 6 мм. Затем проверьте натяжение цепи и затяните гайки оси втулки. Проверьте правильность установки колеса. По мере роста уровня мастерства ребенка постепенно увеличивайте расстояние между колесами и землей до тех пор, пока страховочные колеса будут уже не нужны.

Четырехколесный велосипед 5-летний малыш, хорошо знакомый с трициклом, освоил за несколько дней. Особое внимание уделяем навыку торможения, чтобы ребенок при необходимости смог остановиться. Пока малыш на скорости со свистом не способен затормозить, не оставляем его одного при катании!

Дайте ребенку попрактиковаться, управляя велосипедом на малых скоростях на ровных площадках, прежде чем ездить на более высокой скорости и в более сложных условиях.

Ближе к 6 годам страховочные колеса мы сняли, ребенок научился держать равновесие и уверенно «поехал». Сначала во дворе, потом до ближайшего магазина с папой, а потом и на полноценную велопрогулку до детского парка и обратно. К 7 годам родители поняли, что Novatrack нам стал мал. Пора переходить к следующему шагу.

Шаг 3. Подростковый двухколесный велосипед. Учимся переключать передачи и не отставать от папы.

Папа еще раньше заметил одну трудность. Длинные городские прогулки с ребенком осложнялись тем, что во время подъемов силы у малыша быстро заканчивались. На одной передаче, согласитесь, в гору подниматься не просто.

И мы начали присматриваться к подростковым двухколесным велосипедам с несколькими передачами.

Поиски вскоре увенчались успехом. Вот он, наш новый друг. Горный детский хардтейл Forward Unit 2.0. Колеса 20 дюймов, 6 скоростей, надежная стальная рама, трансмиссия Shimano. Сделано в России!

Покупали велосипед в интернет-магазине sport-life.biz. Забирали покупку в нашем городе, в Орле, в магазине по адресу: ул. Ленина, 25 (примерно напротив магазина «Орловский каравай» вывеска с названием «Подкова», арендодателю дорога прежняя вывеска, заменить на «Sport Life» не получается до сих пор).

На фото продавец-консультант настраивает велосипед по росту ребенка, рассказывает об особенностях переключения передач и правилах эксплуатации двухколесного друга.

Велосипед мы активно уже используем больше месяца, покупкой полностью довольны. Всем друзьям рассказываем, что в России умеют делать качественные и относительно доступные по цене велосипеды. Выглядит замечательно, ездит еще лучше. Японская трансмиссия начального уровня — то, что нужно для знакомства с переключением передач.

Наш новенький велосипед теперь во всех наших поездках с нами. Уже побывал в Улыбке, сейчас активно используется в Яхонтах. Ребенок не расстается ни на минуту. В горку заезжает с улыбкой на лице, а не как раньше с одной единственной передачей.

Подведение итогов

Дорогие родители, помните, обучение езде на велосипеде — это одна из игр в детстве. Играйте вместе со своими детьми, верьте в их силы, всё точно получится!

В нашем случае, обучение по программе «трехколесный велосипед — четырехколесный велосипед — двухколесный велосипед» предсказуемо дало результаты. Никаких сложностей, главное почаще брать с собой велосипеды.

Подавайте пример вашим малышам, катайтесь все вместе. Мы кстати поздно поняли, что упустили из виду один замечательный «инструмент» приобщения ребенка к велопрогулкам. Велокресло (у нас — Hamax). Посмотрите на этого довольного малыша на фотографии, сам ездить еще толком не умеет, но уже участвует в поездках со старшей сестрой и папой.

Глядя на нашу старшую дочку, честно признаемся, и представить не могли, какое удовольствие она будет получать от катания! Чего и всем желаем!

И напоследок еще несколько наблюдений:

  1. Добавьте ярких аксессуаров, и ребенок еще чаще будет проситься на велопрогулки. Звонок, фонарик, фляжка для воды, багажник для куклы.
  2. Велосипеды чаще берутся на прогулку, если они под рукой. Мы оставляем велосипеды на лестничной площадке, у нас есть плюс — выше нас живет только Карлсон. Используем велозамки и систему видеонаблюдения. Правда, новенький Forward живет пока в квартире в ожидании замка Kryptonite.
  3. Отправляясь в летний отпуск, возьмите велосипеды с собой. Прокат нынче дорог. И размер по возрасту не всегда можно будет найти.

Обновлено. Велоцепь Kryptonite доставлена из Санкт-Петербурга: Kryptonite Evolution series 4 1016. Закаленные звенья из марганцевой стали толщиной 10 мм, уровень защиты 8 из 10, не так страшно оставлять велосипед в подъезде.

Как быстро научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде

9 минут Автор: Михаил Скворцов 392

Значительная часть навыков приобретается еще в детстве, когда идет активное познание окружающего мира. В число таких умений входит и езда на велосипеде. Управление двухколесным транспортом активно тренирует вестибулярный аппарат, благодаря которому человек способен четко ориентироваться в пространстве и быстро реагировать на изменение положения тела. Кроме этого, велосипед – это отличная закалка внимательности и реакции.

Нужно ли говорить о пользе велосипеда для здоровья? Наверно, все-таки стоит, ведь равномерные физические нагрузки просто незаменимы для организма юного исследователя. Доказано, что дети, которые начинают еще в раннем детстве кататься на велосипеде, быстрее справляются с болезнями, более активны и жизнерадостны.

Однако хорошо и правильно ездить на велосипеде – это дело тщательных тренировок, тернистый путь через падения, виляния, «непослушности» велосипеда. Дети, хоть и быстрее осваивают велик, чем взрослые, но на преодоление всяческих трудностей им не хватает терпения. Именно поэтому c первых катаний роль инструкторов и «живых примеров» должны играть родители. Сегодня рассмотрим, как научить ребенка кататься на велосипеде и через какие стадии надо пройти.

Первые поездки: готовим экипировку

Теоретически дитя может садиться за велосипедный руль в 2,5-3 года. Однако в этом возрасте ребенок учится активно двигаться: бегать, прыгать, кувыркаться. Давайте дадим ему завершить начатое дело, а уж после начнем приобщать к велику. Оптимальные срок начала подготовки – от 4 лет. Пол ребенка значения не имеет. К велосипеду одинаково готовы и мальчики, и девочки.

Чтобы заинтересовать чадо тем, как ездить на велосипеде, хорошо показывать им живой пример – себя верхом на байке. В крайнем случае, можно периодически проигрывать видеоролики спокойных покатушек, лучше всего детских. Не нужно принуждать ребенка к катанию. Он должен захотеть сам. Вероятность того, что не захочет, незначительная – велик всегда привлекает детский глаз, и каждому хочется поймать ощущение полета и скорости!

Вряд ли ребенок осознает, что катание сопряжено с падениями и травмами, поэтому позаботиться о безопасности езды чада – дело взрослых. Для защиты уязвимых частей тела: головы, рук и ног – нужно прикупить соответствующую экипировку. Безопасность голове обеспечивает велосипедный шлем – специальное приспособление, которое надевается на голову и фиксируется по ее размеру. Шлем должен не только обеспечить защиту, но и быть удобным. Основные критерии по выбору шлема:

  • Прочность и легкость.
  • Четкая фиксация на голове.
  • Отсутствие давления на виски, лоб и заднюю часть.
  • Хорошая вентиляция.

Детский шлем необходимо тщательно примерять, он должен отвечать всем вышеперечисленным требованиям.

Когда будете учить ребенка кататься, помните, что сначала он будет, скорее всего, падать с байка. Чтобы сгладить негативный эффект падения, обеспечьте защиту рук и ног с помощью налокотников и наколенников. Детские варианты свободно продаются в любом спортивном отделе или специализированном веломагазине. На примерке главное – определить, что они не давят, не стесняют движения рук и ног, а также полностью закрывают области локтевых и коленных суставов. И, конечно, обувь: она должна быть закрытой и удобной. Идеальны в этом деле кроссовки.

Разновидности детских велосипедов

А теперь подойдем к самому главному в вопросе «как научить ребенка кататься на велосипеде?» – выбору велосипеда. Варианты детских великов:

  • Трехколесный, без цепи, «переднеприводный».
  • Беспедальный велосипед, «велосамокат».
  • Двухколесный байк с дополнительными колесиками сзади.
  • Полноценный детский велик, «взрослый в миниатюре».

Велосипед с тремя колесами – одно спереди и два сзади. Педали вращают переднее колесо. Он устойчив, и все, что требуется от ребенка – это маневрировать и поворачивать только с помощью руля. Такой вариант может отлично подойти на самом первом этапе, ведь научиться кататься на нем совсем просто. Освоить такой велик ваше чадо сможет за два, максимум три, дня. Конечно, это самый безопасный вид байка, но куда интереснее гонять на двух колесах! Покупать «три колеса» специально не стоит, лучше взять напрокат.

Велик без педалей представляет собой двухколесную конструкцию с седлом и рулем. Педалей нет, приводится в движение отталкиванием ног от земли. Такой тип велосипеда тренирует у ребенка способность держать равновесие, правда, скорость и управляемость у него не очень хорошие. Стоит ли его покупать специально? Вряд ли. Гораздо лучшим вариантом будет приобрести ребенку полноценный велосипед и на время скрутить с него педали.

Для безопасности передвижения существуют дополнительные колеса, которые устанавливаются сзади. Их можно купить на всякий случай, но, по возможности, не ставить, иначе ребенок к ним привыкнет, а потом не научится ездить без них. А ведь все прелести движения проявляются на двух колесах, без посторонних наворотов.

Выбор детского велосипеда – ответственный момент, особенно для ребенка. Он должен подойти ему по размеру, быть в отличном техническом состоянии и красиво выглядеть. Да-да, дети это любят. Перед катанием отрегулируйте седло и руль по росту, так, чтобы ноги свободно могли вращать педали и доставать до земли, а руль и собственные руки ребенка не перекрывали ему обзор.

Правила вождения двухколесного коня

Для начала стоит показать ребенку, как пользоваться тормозами и поворачивать рулем. Обычно начинающие ездоки очень сильно им вращают вправо-влево, из-за чего велосипед заваливается. Начинать кататься нужно сначала по прямой траектории, в местах, где не будет людей, машин и препятствий. В начале движения нужно оттолкнуться от земли одной ногой, после чего сразу начинать крутить педали. Смотреть строго на дорогу, а не на переднее колесо и, тем более, ноги.

Вряд ли получится у ребенка овладеть этим сразу, пойдет серия проб и ошибок, сопряженных с падениями. Конечно, это неизбежно, но задача взрослого – свести падения к минимуму, правильно настраивать положение рук, ног и головы. И, конечно, ободрять. Будьте терпеливы, иначе ребенок может не захотеть больше кататься.

Распространенная ошибка у детей – это снижение скорости и слабое кручение педалей. Выдержка равновесия на низких скоростях приходит с опытом, а сначала это получается только на скорости. Убедите ребенка, что опасности нет, пусть крутит педали, а вы всегда рядом, страхуете от падений. Зачастую приходится вообще держать велосипед, пока ребенок едет. Ничего страшного, по мере набора у него уверенности, поддержку можно будет ослаблять.

Почему смотреть лучше всего прямо? При таком положении головы дорога воспринимается безопасней, ведь она видна заранее. Более того, баланс на двухколесном велосипеде лучше выдерживается при равномерном распределении всех частей тела относительно рамы, и голова не исключение.

Как отточить мастерство катания

Меньше недели потребуется, чтобы научить ребенка достаточно быстро кататься для выдержки равновесия. Далее последует просто совершенствование катания: повороты, объезды препятствий, развороты, изменение скорости. В процессе активной езды оттачиваются и навыки торможения: юный велосипедист уже сам начнет чувствовать, где можно разогнаться и когда начинать нажимать на тормоз.

Усложняем «трассу»: добавляем повороты. Сначала объясняем ребенку, что руль играет только частичную роль при маневрировании, и придется немного наклонять корпус в сторону поворота. Следим за величиной наклона и находимся рядом, чтобы вовремя поддержать велик, если он начнет заваливаться. Начать надо с поворотов большого радиуса, а потом постепенно уменьшать его. Лучше всего демонстрировать эти действия на своем велосипеде: глаза детей, как губки, очень хорошо впитывают информацию.

Как только повороты освоены, добавляем разворот, круги, змейки и восьмерки. В общем, на что хватит фантазии. В принципе, заинтересованный ребенок сам начнет выдумывать «дорожные кренделя». Главное, чтобы сильно не падал.

Отрабатываем изменения скорости. Встаньте на пути ребенка и дайте ему задание затормозить прямо перед вами. На свободном прямом участке отличным упражнением будет максимальный разгон. Можно даже устроить небольшие соревнования для самого ребенка, подстроить его так, чтобы он обогнал. Также полезно обучить езде накатом: так вестибулярный аппарат тренируется еще лучше, а для равновесия не обязательно всегда педалировать.

Езда под горку и со склона вниз научит ребенка кататься по пересеченной местности в дальнейшем. Если велосипед скоростной, то взрослому самое время объяснить, как и когда переключать передачи. Движение вниз с горы позволит ребенку почувствовать тормоза: когда их зажимать сильнее, а когда можно ослабить.

Сложно ли учить ребенка езде на велосипеде? Вряд ли, дети очень хорошо принимают новое. Да, нужно будет немного потерпеть и повозиться, но результат того стоит. Со временем юный велосипедист освоит свой транспорт как пять пальцев, и станет вам настоящим попутчиком!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector