Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить антифриз концентрат

Как правильно разбавлять концентрат антифриза водой?

В этой статье я более подробно расскажу о трех вещах, которые для многих будут открытием, а для кого-то само собой разумеется.

Итак:

  • Концентрат антифриза нужно разбавлять водой — это факт, который подтверждает инструкция на этикетке.
  • Антифриз всегда нужно смешивать с дистиллированной водой в соотношении 50/50.
  • Концентрат антифриза предварительно разбавляют с водой, а потом заливают в систему охлаждения через расширительный бачек или радиатор.

Нужно ли разбавлять концентрат антифриза водой?

  • Антифриз = этиленгликоль (многоатомный спирт) + дистиллированная вода + пакет присадок.
  • Концентрат = этиленгликоль (многоатомный спирт) + пакет присадок.

Общепринятым считается, что антифриз это концентрированный состав, а тосол уже разбавленный и готовый к эксплуатации. В чем разница тосола и антифриза? Не будем рушить устоявшиеся представления, лишь добавлю ясности и отвечу на вопрос:

Зачем разбавлять антифриз водой?

Этиленгликоль, который на 93% составляет концентрат антифриза — в чистом виде замерзает при -13 градусов по Цельсию. Разбавленный с водой, желательно дисцилированной, выдерживает температуру -38 градусов.

В соотношении 50/50 этиленгликоль вступает в химическую реакцию с водой и получается охлаждающая жидкость нужной плотности.

Импортные производители поставляют на рынок концентрат антифриза, так как это дешевле в транспортировке и конечно же занимает меньше места, а в результате получим больше готовой жидкости, чем если бы она была уже разбавлена и доставлена. Как вы думаете, можно ли смешивать антифриз разного цвета? Что может произойти…

Какой водой разбавлять антифриз?

Водопроводная вода и даже фильтрованная вода — полны минералов, таких как кальций и магний, которые оставляют отложения внутри системы охлаждения — особенно вокруг деталей двигателя, которые достигают высоких температур.

Поэтому независимо от того, какой тип антифриза требуется вашему автомобилю , используйте только дистиллированную воду для приготовления вашего антифриза.

Почему смешивать антифриз с дистиллированной водой нужно предварительно до заливки в систему охлаждения ДВС?

Разбавлять антифриз дистиллированной водой необходимо, не только потому, что все минералы и полезные ископаемые были выварены за счет конденсации, а и потому, что температура замерзания у дистиллированной воды ниже, чем у обычной.

Как разбавлять антифриз водой?

За счет дистиллированной воды, достигается максимальная точка кипения и замерзания.

Наиболее эффективной от замерзания, смесь антифриза и воды будет состоять из 60-70% антифриза и соответственно 30-40% воды.

Независимо от того, какой тип или цвет антифриза используется, он будет передавать тепло более эффективно при смешивании с соответствующим количеством воды.

Для большинства наших регионов лучше всего подходят соотношение 50/50 (вода-смесь антифриза), такой антифриз обеспечивает защиту при -38° C до +110° C и не закипает. Думаю вы уже знаете температуру кипения и замерзания антифриза?

Вода имеет плотность ниже, чем этиленгликоль, поэтому будет плавать сверху и может не смешаться в достаточную однородность, что бы предотвратить замерзание при первых морозах.

Конечно можно пойти на хитрость и первым делом залить дистиллированную воду, а потом смешать с концентратом антифриза, но все равно эффект не тот, когда смешиваешь в отдельной емкости.

Вспоминаю случай, когда не воспользовавшись этим руководством, наблюдал в расширительном бачке плавающий кусок льда и так на протяжении недели.

Утром он есть, вечером растает, а на утро снова есть. Наблюдение проводил, потому, что на улице было -27° C, что холодно для наших краев, переживал, что помпа не покрутит и рванет ремень ГРМ, вероятность мала, но все же есть.

Как разбавлять антифриз-концентрат Правила, советы

Для чего нужно разбавлять концентрат антифриза

Многие производители качественного и дорогостоящего антифриза, особенно импортного, поставляют свою продукцию в концентрированном виде, чтобы снизить стоимость своей продукции, минимизировав затраты на ее складирование и транспортировку.

К тому же, этиленгликоль, занимающий до 93% состава поставляемой жидкости, в чистом виде замерзает при температуре -12,9°C, поэтому без его разбавления водой не обойтись.

Эта его особенность заставляет использовать его в разведенном виде. При смешивании различные компоненты благодаря химической реакции образуют жидкость необходимой плотности.

Для эксплуатации автомобиля в большинстве случаев достаточно разбавить антифриз концентрат с дистиллированной водой в соотношении 50/50, вследствие чего полученная смесь будет выдерживать падение температуры до -38-40°C и ее повышение до показателя +110°C.

При соотношении 2 к 3 в пользу воды жидкость будет сохранять нужные свойства при t -50°C. Это поможет обеспечить безопасную эксплуатацию автомобиля при отрицательных температурах.

Какой водой разбавлять антифриз концентрат

Для приготовления охлаждающей жидкости можно использовать только дистиллированную воду. Ее приобретают в специализированных магазинах автомобильных товаров.

Водопроводная, в том числе отфильтрованная жидкость содержит в себе кальций, магний и множество других минералов, которые будут активно оседать на внутренней поверхности рубашки охлаждения мотора, ухудшая отвод тепла и провоцируя работу ДВС в условиях чрезмерно высокой температуры.

Как правильно разбавлять антифриз

Тщательный подход нужен для придания охлаждающей необходимых характеристик температуры замерзания и закипания. Для достижения максимальной эффективности стоит к 70% антифриза добавить 30% дистиллированной воды. Это касается концентрата любого цвета.

Краткие итоги

  • Концентрат антифриза перед применением нуждается в разбавлении дистиллированной водой.
  • Если температура окружающей среды не падает ниже -38-40°C, его нужно смешивать в соотношении 50/50. Для более суровых условий надо готовить жидкость в пропорциях 70/30 в пользу концентрата.
  • Антифриз разбавляют водой, тщательно размешивая компоненты в отдельной емкости перед заливкой в систему охлаждения. Если требуется залить жидкость, не разбавляя ее, при минусовой температуре после этого обязательно нужно дать мотору прокачать ее и перемешать до оптимальной консистенции, чтобы вода замерзла.

Зачем нужно разбавление концентрата антифриза

Основная причина разбавления антифриза – поддержание минимального порога вещества в радиаторе

При таком развитии событий разбавлять хладагент крайне важно. В противном случае, концентрат может разъесть некоторые детали системы

Более сложен вопрос – допустима ли смесь тосола и воды в зимний период?

Нельзя разбавлять антифриз и дистиллированную воду 1/3, так как это может привести к повышенной кристаллизации. Поэтому надо разводить охлаждающую жидкость с водой в пропорции 1/1, тогда не будет замерзания при температуре ниже 25 градусов.

Как мы с вами знаем, охлаждающая жидкость делится на два основных направления это антифриз и тосол (отечественный вариант). А вот с антифризами не все так однозначно – зачастую они идут в виде концентрата, который нужно довести до рабочего состояния. Не совсем так ребята, лично я тоже так думал, но оказывается что эти концентраты борются, наоборот с высокой температурой, то есть они не дают двигателю закипать!

Совет 2 Как развести антифриз

Если все же пришлось в поездке смешать разные ОЖ, по прибытии в гараж хорошо промойте охлаждающую систему дистиллированной водой. То же самое надо делать и при переходе с одного антифриза на другой. Открутите пробку сливного отверстия и аккуратно слейте отработанный тосол. Будьте осторожны, жидкость может быть очень горячей. Залейте в систему воду, предварительно разбавленную промывочной жидкостью. Это приведет к коррозии охлаждающей системы, и появится течь. Как вариант, промывку можно делать проточной водой под напором. Слив с двигателя всю охлаждающую жидкость, закрутив на место пробки, в систему охлаждения двигателя через расширительный бачок заливается новый антифриз. Прежде чем самостоятельно поменять антифриз, который от производителя или в мастерской залит в автомобиль, необходимо узнать, какая ОЖ (охлаждающая жидкость) необходима.

Концентраты не заливаются в чистом виде, их следует разводить с водой и только после этого использовать в качестве охлаждающей жидкости. Многие специалисты советует разбавлять антифриз дистиллированной водой для того чтобы увеличить срок службы.

45 градусов по Цельсию: концентрат смешивается с водой в пропорции 1 к 1, например, 1 литр воды на 1 литр концентрата антифриза. Разбавлять концентрат антифриза необходимо в пропорциях, приведенных в таблице. Если налить слишком много воды, охлаждающая жидкость потеряет свойства противостояния низким температурам.

Они препятствуют быстрому закипанию жидкости, а также способны не замерзать при достаточно низких температурах. От присадок, входящих в состав хладагента или жидкости для систем отопления, зависит их продолжительность службы. Ведь концентрат антифриза предназначен для того, чтобы его разбавили перед использованием.

Однако доливать или смешивать различные ОЖ необходимо в полном соответствии с таблицей совместимости антифризов. Что понять, можно ли смешивать антифриз, нужно лучше понять физические и химические процессы, сопровождающие процессы смешивания упомянутых жидкостей. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли смешивать антифриз разных цветов, нужно вернуться к определениям того, каких классов бывают антифризы. И помните, что ездить долгое время со смесью разных антифризов нельзя! При первой же возможности промойте систему охлаждения и залейте тот антифриз, который рекомендован изготовителем вашего автомобиля. Идеальный вариант для доливания (смешивания) антифриза — это использование средства из той же канистры (бутылки).

Можно ли долить воду, смешав с остатками антифриза? Если разбавить антифриз обычной жёсткой водой, то в нём может выпасть осадок. Если у вас отсутствует возможность определить жёсткость воды, просто нужно разбавить антифриз водой в небольшой ёмкости, если осадок не появился, значит, её можно заливать. Поэтому с наступлением морозов не лейте воду в антифриз, а даже наоборот, добавляйте больший концентрат «незамерзайки». Летом допускается разбавить антифриз водой, но только лучше это делать только при крайней необходимости.

Можно ли разбавлять водой

Запомните: для разбавления антифриза вам не нужно искать такую чистую воду, как аптечная дистиллированная вода для инъекций. Поэтому используйте для разбавления антифризов очищенную воду по специальной технологии обратного осмоса, которая впоследствии проходит деионизацию. Добавьте эту вводу в емкость антифриза в необходимых пропорциях, только потом его можно заливать в машину.

Сегодня поговорим о том, почему нельзя заливать концентрат антифриза в чистом виде, как минимум при минусовой температуре. Но помните, что это не готовый антифриз, а концентрат. Соответственно для получения -20C, нужно взять 2 литра воды, и один литр жидкость, на выходе получится 3л готового продукта с нужной температурой. Полученный продукт будет иметь порог закипания до 130CЕсли нужно получить температуру -60C, то берем 2 части воды, и три части антифриза и смешиваем. Вот основные аспекты разбавления чистого антифриза с дистиллированной водой. Будьте осторожны при смешивании, так как продукт достаточно токсичен.

Обычно на канистрах с концентратами пишут, как и в какой пропорции нужно разводить состав. Нам нужно соблюдать пропорцию «1:1». То есть воды одна составляющая доля, как и антифриза. Хочется отметить, что – не стоит слишком сильно разбавлять концентрат водой, это также понизит характеристики, как замерзания, так и «противостояния» высоким температурам.

Как развести антифриз концентрат. Правильная видео инструкция с применением воды

Как мы с вами знаем, охлаждающая жидкость делится на два основных направления это антифриз и тосол (отечественный вариант). Эта жидкость сохраняет ваш автомобиль от перегрева летом, а также не замерзает при отрицательных температурах. Если говорить про тосолы, то они поступают в продажу уже в готовом разведенном виде, ибо наши производители знают об крайне низких температурах, которые могут быть на территории нашей страны. А вот с антифризами не все так однозначно – зачастую они идут в виде концентрата, который нужно довести до рабочего состояния. Ведь концентрат не всегда можно заливать в систему охлаждения …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Многие, наверное, сейчас подумали — а почему нельзя залить чистый антифриз-концентрат в систему охлаждения двигателя, ведь если он концентрированный то это значит — он не будет замерзать при очень низких температурах? Не совсем так ребята, лично я тоже так думал, но оказывается что эти концентраты борются, наоборот с высокой температурой, то есть они не дают двигателю закипать! Что положительно сказывается летом, на жаре, когда окружающий воздух может раскалиться до + 40, а то и более градусов. А вот зимой не все так однозначно, как бы странно это не казалось, давайте разбираться.

Почему нужно разводить?

Если углубиться в химию, то по составу антифриз-концентрат – это ничто иное, как этиленгликоль (также известен, как – гликоль, этандиоль, этандиол – у меня, кстати, так и написано на нем) – простой двухатомный спирт, маслянистой консистенции, химическая формула — HOCH2CH2OH. Отлично держит «плюсовой порог», закипает только при + 196 градусах, однако уже при небольшой отрицательной температуре замерзает.

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ЭТАНДИОЛ) – замерзает уже при минус 13 градусах Цельсия, поэтому чистое его применение возможно только в регионах с относительно теплой зимой!

В чистом виде он практически не содержит никаких примесей, то есть это на 95 — 99% чистый состав — гигроскопичен, имеет сладковатый вкус и запах, ядовит – применение внутрь запрещено (150 – 200 мл могут вызвать сильнее отравление и летальный исход), прекрасно смешивается с водой, другими спиртами и ацетонами, плохо смешивается с эфирами.

В низком минусовом пороге и есть его «Ахиллесова пята», чистый состав у вас просто замерзнет уже при – 13, — 14 градусах Цельсия и парализует работу вашей охладительной системы! А тут и до перегрева двигателя недалеко.

Однако при соединении с водой его «нижний предел» намного увеличивается, справедливости ради «верхний предел» падает. То есть если развести дистиллированной водой можно добиться приличных отрицательных показателей, за частую, около – 40, – 60 градусов.

Чем разводить?

Все просто для этого используем обычную воду. Хотя можно применять прямо из «под крана», но — я вам настоятельно рекомендую применение дистиллированной воды. ПОЧЕМУ?

Все очень просто – вода в наших квартирах в себе содержит много посторонних веществ, это могут быть соли – магния, хлора или кальция. Если развести концентрат такой водой, то при плюсовых температурах возможно выпадения осадка или накипи (которую мы можем с вами лицезреть на дне наших чайников). Эта накипь абсолютно не нужна в системе охлаждения двигателя, она может забить мелкие каналы или осесть на стенках трубок или радиаторов, что ухудшит отвод тепла.

Поэтому – лучше применять дистиллированную воду, чистый H2O, в ней нет никаких посторонних составов, а поэтому выпадения осадка исключено!

Как и в какой пропорции разводить?

Обычно на канистрах с концентратами пишут, как и в какой пропорции нужно разводить состав. И тут все зависит от температурного порога вашей климатической зоны. Для средней полосы будет достаточно антифриза с показателем в – 25 градусов, для более, северных зон нужно не менее – 40.

Чтобы приготовить антифриз с показателем в – 25 градусов нам нужно смешать его с водой в пропорции «2:3». Два литра концентрата и три литра воды. Справедливости ради стоит отметить — что плюсовой порог падает с + 196 градусов примерно до + 130, + 140, что для большинства машин более чем достаточно.

Для того чтобы приготовить антифриз со значением – 40, — 45 градусов. Нам нужно соблюдать пропорцию «1:1». То есть воды одна составляющая доля, как и антифриза. Верхний предел у нас будет примерно + 150, + 160 градусов. Такую концентрацию можно применять в очень холодных регионах нашей страны.

Хочется отметить, что – не стоит слишком сильно разбавлять концентрат водой, это также понизит характеристики, как замерзания, так и «противостояния» высоким температурам. Так если на одну долю концентрата, добавить четыре доли воды, то получим всего: — 15 градусов (по нижнему пределу) и около 100 гр. (по верхнему).

Таблица

Концентрация

Вода — Концентрат

Порог замерзанияПорог закипания87,5% — 12,5%-710075% — 25%-1510050% — 50%-40, -45+130, + 14040% — 60%-50, -60+150, + 16025% — 75%-70+ 170

Видео версия

Сейчас небольшое видео статьи, так что смотрим, постараюсь наглядно объяснить — как правильно развести антифриз-концентрат.

НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.

(13 голосов, средний: 4,69 из 5)

Похожие новости

Можно ли залить воду в систему охлаждения двигателя. Летом или з.

Состав незамерзайки. В процентах и стоит ли делать своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector