Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расширить возможности головного устройства

Chevrolet Epica Серебряный СЕрФЕр › Бортжурнал › Как расширить возможности штатного головного устройства?

GMC Buick Chevrolet USB Android iPod Bluetooth adapter( SKU: GMU3 )
Прямое проводное подключение к магнитоле
Цифровое качество звука
Поддержка файлов форматов FLAC, MP3, M4A, OGG, AAC, WAV, VBR/CBR, WMA
Интеграция USB носителя, Android-устройства и iPod/iPhone/iPad через USB порт
Управление воспроизведением файлов c подключенных устройств с панели штатной магнитолы
Отображение информации о треке на мониторе штатной магнитолы
Зарядка Android-устройств, iPod/iPhone/iPad через USB разъем
Беспроводное воспроизведение музыки/связь в режиме hands-free (требуется модуль Bluetooth GROM-BTD)
AUX-IN для подключения любого аудио источник (требуется кабель AUX)
Доступно бесплатное обновление интерфейса.
Подключение USB накопителя: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность прослушивать файлы, хранящиеся на Ваших внешних накопителях с USB 2.0 разъемом через динамики автомобиля, а также осуществлять управление воспроизведением с панели управления магнитолы и кнопками на руле. Функционал адаптера USB3 позволяет поддерживать форматы FLAC(с тегами), AAC/MP4 (с тегами), WAV.

Подключение Android-устройств: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность интегрировать любое устройство под управлением операционной системы Android с магнитолой автомобиля. Достаточно любого стандартного кабеля USB — MicroUSB.
Подключенное к адаптеру устройство при работе не расходует энергию своего аккумулятора.
Доступно потоковое воспроизведение для Android-устройств с Jelly Bean. Для организации полнофункциональной работы с Android-устройством на него необходимо установить медиа плеер AALinQ, бесплатно скачав его на Google Play Store . Для получения дополнительной информации перейдите на страничку приложения AALinQ

Подключение iPod/iPhone/iPad: Комплект с USB адаптером обновленным GROM-USB3 дает возможность интегрировать iPod/iPhone/iPad (включая iPhone 6 и iPhone 6 Plus) с магнитолой автомобиля без использования специальных кабелей. Достаточно любого стандартного кабеля USB — Apple разъем. Подключенное к функциональному модулю устройство при работе не расходует энергию своего аккумулятора. Организация работы с iPod/iPhone/iPad возможна в простом и расширенном режиме.

Bluetooth система GROM-BTD(приобретается отдельно): Bluetooth система GROM-BТD предназначена для организации звонков в режиме hands-free и беспроводного воспроизведения музыки с мобильного телефона через аудио систему автомобиля (протокол A2DP). Поддерживает возможность отвечать на звонки, управлять воспроизведением музыки с панели управления магнитолы или кнопками с руля (протокол AVRCP).
Система GROM-BТD является дополнительным функциональным модулем и приобретается отдельно.

Подключение внешних аудио источников: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность подключить любой внешний аудио источник (MP3/DVD плеер, радио и другие аудиоустройства, у которых есть разъем 3,5 мм под наушники)к магнитоле автомобиля. Подключение возможно с помощью одного из опционных кабелей GRОМ- 35MDN или GRОМ-35USB(приобретается отдельно). Кабель GRОМ-35USB также служит для осуществления зарядки любых портативных устройств с возможностью подключения к разъему USB.

Новое универсальное 2DIN головное устройство на базе Android для автомобиля. Построй свою мечту

В настоящее время существует огромное количество автомобильных головных устройств на базе Android. Большинство из которых, конечно же, выпускается в Китае. Но так или иначе, множество из них не устраивает конечных пользователей по тем или иным причинам. В связи с этим возникла идея создать новое устройство, которое сможет уйти от типичных ошибок существующих устройств и максимально вобрать лучшие свойства.

На текущий момент имеется видение будущего устройства, дизайнеры почти проработали интерфейс, но по железу однозначных решений еще нет. Вот как мы видим новое устройство.

Кто-то скажет: «Засунули Nexus 7 в приборную панель», и отчасти будут правы. На тематических ресурсах Nexus 7 часто используется для сборок подобного типа (у меня у самого N7 2013). Но мы хотим выйти за рамки «просто планшета в авто» и создать достойный продукт.
В связи с тем, что одну из центральных ролей в нашей жизни сейчас играет смартфон, предполагается максимально интегрировать его в будущую систему. По сути сделать смарт — сервером, а головное устройство (далее ГУ) терминалом. Технологий и протоколов для осуществления похожего функционала существует целый набор: Android Auto, Apple CarPlay, MirrorLink, Miracast, MHL и т.д.
Если вам интересна судьба данного устройства, если вы хотите поучаствовать в его создании, поделиться опытом, подсказать интересные решения определить его конечный вид — добро пожаловать под кат.

Чтобы топик был более информативен, добавлю немного информации о существующих устройствах:
Почти все автомобильные устройства на рынке работают на системе 4.4. Есть устройства с 4.4.2 и 4.4.4, но таких меньшинство. Из более 60-ти опрошенных производителей таких устройств, 5 планируют освоить Android 5.0 в течение 3-х месяцев, еще 5 возможно к новому году. Остальные или не собираются или вообще не разговаривают по английски.
Единственная контора, которая выпускает устройства с 4.4.4 на борту с обновлением до 5.0 это NewsMy
Причина для этого проста: это единственная контора из найденных, которая вывела Андроид из основного устройства. То есть головное устройство — это практически штатная магнитола с экраном и набором выходов + Android box в бардачке с набором дополнительных выводов для USB-модемов, USB-OTG, HDMI и т.д., который можно вытащить из машины, взять с собой и подключить к телевизору. Поэтому и версия Андроид там посвежее.

Абсолютное же большинство производителей использует связку MCU+SoM. То есть на основной плате находятся все входы/выходы для основного железа, чипы BT, ЦАП, Радио и ТВ тюнеры и т.д., на отдельной плате (SoM — System on Module) крутится сам Андроид.
Причем Андроид часто не имеет прямого выхода на железо, чем вызывает некоторые проблемы и ограничения. Например, у простых моделей bluetooth поддерживает ограниченное число протоколов, таких как Hands-Free Profile (HFP) и Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). То есть гонять музыку и голос можно, контакты синхронизировать даст, а вот подключить беспроводную мышку, клавиатуру или OBD-II сканер — уже не получится, т.к. непосредственно у Андроида нет доступа к чипу. Более дорогие модели имеют dual-bluetooth, второй как раз позволяет подключать дополнительные устройства.
Кого заинтересовали подробности — есть хорошая статья на XDA.

Вот так выглядит SoM (radxa)

А это она же в составе платы (не автомобильной, просто новая developer board — radxa rock2)

Внутренности одной из последних моделей FlyAudio можно увидеть на картинке:

Кстати там используется модуль от parrot.

Но это я уже отвлекся.
Основная задача данного топика выяснить каких функций не хватает в текущих устройствах и как пользователи видят свое идеальное устройство. К слову, мне очень понравилась презентация Parrot RNB6, показанная на CES 2015. На картинках выглядит красиво. Но на aftermarket не попадет, так как сложно встраивать в систему авто, поэтому будут устанавливаться только на заводах.

Да и на видео все плавно, хотя на тестовом устройстве заметны лаги , хотя это из-за того, что запускаются демки после нажатия, а не реальные проги/датчики.

Первое обсуждение прошло на Drive2 в сообществе «Автозвук» и большинство отзывов были ожидаемы. SPDIF/Toslink, FLAC/LOOSLESS, куча отдельных выходов на разные каналы с отдельными эквалайзерами, задержки, хороший ЦАП и т.д.
Теперь хочется услышать потребности от категории, не настолько привязанной к музыке, хотя понятно, что музыка это и есть основное предназначение таких устройств.
По поводу кнопок на панели голоса разделились 50/50. Одни за внешний вид, другие за удобность управления без отрыва от дороги.
Один из вариантов устройства с сенсорными кнопками:

Еще один вариант с физической кнопкой/джойстиком:

Но есть идея и вынести управление на отдельный проводной/беспроводной элемент, чтобы каждый мог пристроить его, куда ему удобнее.
Вялотекущее обсуждение также идет и на XDA-Developers, даже железо советуют.

Но всё же хочется услышать мнение сотоварищей гиков.
Какое устройство востребовано и что оно должно иметь в базе?

  • Всем сразу не угодишь и возможен модульный вариант. Базовая платформа низкой ценовой категории и возможность добавлять расширения для продвинутого звука, подключения CAN-BUS и т.д. Или разъемы можно иметь общие, а SoC менять по желанию. От базы с Dual Core RK3066, 1 GB ROM, 8 GB RAM до Quad/OctaCore с 2 GB ROM и 32 GB RAM.
  • Достаточен ли IPS экран с 1024х600 или уже нужны 1920х1200 с повышением цены? Честно говоря, имея N7 2012 и N7 2013 с расстояния, на котором находится ГУ, разницы особой не заметно
  • Критичны ли кнопки на передней панели или достаточно будет жестов? Например 2 пальца вверх/вниз с любого экрана для регулировки громкости можно провести и не отвлекаясь от дороги.
  • Встраивать MicroUSB и симку в переднюю панель, или выводить USB-HUB для расширений?
  • Голосовое управление.
  • Камера заднего вида
  • Какие выходы для звука
  • Вэбкамера для скайпа. Или в целях безопасности не нужна
  • Управление с кнопок на руле
  • Text-to-speech — озвучивание всех входящих уведомлений голосом
  • Мультиоконность / split view — одновременный вывод навигации и музыкального плеера на экране… или эффект «картинка-в-картинке». Возможно как виджет в лаунчере.
  • Управление с кнопок на руле
  • Подключение смарта

Идеи и пожелания приветствуются.
Варианты железа/плат/модулей тоже не будут лишними.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Volkswagen Touareg ОвоЩь › Бортжурнал › Как расширить возможности головного устройства?

Конечно штатная rcd-550 не блещет своими способностями…

Цена примерно одна. Интерфейс немного дешевле обходится, но он только дает возможность. Чтобы ее использовать, надо еще доподключать всяческие приблуды дополнительные…
Ну вот с помощью сего девайса я получаю желаемую мной камеру (может, даже две!:)) и возможность проигрывания кино ( у меня уже есть двд-плеер для авто). Блютуз, в итоге, на будущее…

Кто что думает? Есть какие у кого-нибудь мысли? Очень хочется набраться опыта и сделать правильный выбор))
Спасибо, что дочитали!:)

Фотки добавлю чуть позже!

Пробег: 1 900 км

Volkswagen Touareg 2012, 249 л. с. — автозвук

Машины в продаже

Volkswagen Touareg, 2015

Volkswagen Touareg, 2016

Volkswagen Touareg, 2014

Volkswagen Touareg, 2013

Комментарии 12

Привет уважаемым форумчанам.
Пол года изучал интернет, искал качественную ШГУ, в итоге установил себе на каптиву как вы называете китайца. Но не все так просто, китайцы тоже бывают разные. Мой аппарат это интро/инкар он же роадровер. Аппарат на wince 6.0, по исполнению на 5 баллов из 5, они уже делают и на андроиде 4.1. Интро/ инкар покупают железо у роадровер (лидер среди китайцев, разработчики канада-сша) и меняют только прошивку. У моего коллеги такой же роадровер, разница только в оформлении интерфейса. Звук лучше чем у штатной магнитолы, я про стандартные балалайки. Есть куча выходов и входов. УСБ 2 и подключение к айфону или айподу. Есть лицензионный Навител, подключение к камере. (тем кому надо 2 камеры и более берите на андроиде)
Резюме: аппарат не дешевый (качество не бывает дешевым) однозначно функционал выше чем у оригинального ШГУ. На порядок лучше Редпауэров и других китаезов. Но если у вас Карман Кардон, Альпайн, или Марк Левинсон то звук наверно не будет круче. Для тех кто не хочет терять брендовую голову предлагаю искать медиа приставку к родной голове, дабы увеличить функционал.

phantom-200
видео-интерфейс и камера.

и вопрос закрывается навсегда.

Не очень понял. Зачем при установке фантома, еще и видеоинтерфейс? Он вроде прекрасно камеры видит. Нет?

Привет. Ставил Китай на Outlander XL, Touareg GP, Audi Q5. Проблем не заметил. Сейчас тоже ищу Китай на Touareg 2012 купил по акции, правда в Беларуси, т.к. сборка Словения. Будут варианты — пиши. Пока нашел только 2 — ценник 700$. Могу дать ссылки на китайцев. Но мне обязательна поддержка обогрева руля и штатного отопителя(активировал через vag-com). Пиши лучше на почту ovchinnikovr@mail.ru Роман

А какой конкретно Китай ставил? No name? Или фирму?
Фантом очень известна в России. Еще на мондео когда подбирал головное устройство, в России не было ничего кроме них путёвого. Смотрел у товарища в машине, и мне даже понравилось! Но только ценник в 30 Килорублей кажется не гуманен. А они-монополисты.

Самое лучшее было бы какой-нибудь iPad mini вкрячить на место магнитофона… Только бы соединить его с can-шиной))

А по теме-на alibaba.com много предложений для touareg. Все по сути no name. Кот в мешке то бишь. И все от $300 до $500. Вот стремно как-то…

Мне нужен нормальный звук (ну не хуже, чем есть), кино-мудьтиформат с флешки (медиа плеер), 2 камеры, блютуз, нави-не самое важное, и, как и тебе, управление рулем. А еще управление лобовым обогревом лобового, уровень масла, ассистенты там всякие и т.п. . Кто так умеет?

Пока остановился на video interface.

Привет, на тигуан в свое ремя вместо RCD310 решил поставить navipilot. Подкупил меня набор функций. Но через какое-то время решил поставить RNS-510.
Оригинал работает гораздо быстрее, громкая связь с отличными качеством, доустановил коробочку, которая позволила использовать уже устаноленную неоригинальную камеру. Музыка зазвучала совсем иначе, появился хороший бас (даже без саба стало приятнее слушать), качество приема радиостанций улучшалось в разы.
Для себя сделал вывод: никакого Китая, только оригинал.

Спасибо за ответ!
Только вот есть аналогию проводить с туареговскими магнитолами, то следует в моем случае брать RNS-850. Там тоже вроде все есть. Но только стоить будет как 6-7 китайских)))

После посещения в сентябре Московского автосалона, крутых тюнингистов и китайских дилеров(никто мне толком не смог ответить по поводу головы на NF)!Я забил и пережил сей факт (хотя без камеры иногда туговато ), навигатор заменился на Айпад и Айфон (кстати если например адреса нет на гугл мап, то он есть на яндексе, альтернатива однако) Музыку закачал на SД и хватает за глаза!, еще и AUX для интернет радио ! А тратить кучу бабла на 850 нет желания)))))

О, да!850 точно отпадает. Не по моим средствам. Почти все головы, проедающиеся из Китая через eBay или алибабу, например, являются по сути noname… Поэтому вряд ли кто-то из дилеров (китайских) что-то знает. В дженсер мне предлагали поменять голову на китай из своих запасников за что-то типа 50 штук. Нафиг надо, когда на аукционах около 15 выходит… Но и 15 немало, поэтому хотелось бы попробовать разобраться.
Навигатор, как я говорил, мне и не нужен. Забивать канал только…отлично пользуюсь яндексом на айфоне (гугл, кстати, даже не запускаю:))
На sd тоже закачал музыку. Но почему-то не вся читается, выдает ошибку. Да и радио слушал в 99% случаев.
Я смотрю кино в пробках. Сейчас на айпеде. Но удобнее, когда не надо городить конструкций, когда можно юзать штатную систему…

Рылся на туро-форуме и вот что нашёл, вроде как разрабы россияне, или русско-говорящие, функционал весь допиливают. По выходам однозначно рвет штатную голову — если ставить усилок уже не надо мучиться с преобразователями и процессором, можно хорошую поканалку сделать прямиком.
www.roximo.ru/android/vol…en/touareg-2-2013-rd-3702

В общем думаю ее взять попробовать.

вообще почитай на туарег-клубе, встречаются очень нелестные отзывы от установщиков по поводу китайских голов.

Мда…было бы еще на все это время…))
Спасибо! Может тут объявится кто-то, кто знает…

Chevrolet Epica Серебряный СЕрФЕр › Бортжурнал › Как расширить возможности штатного головного устройства?

GMC Buick Chevrolet USB Android iPod Bluetooth adapter( SKU: GMU3 )
Прямое проводное подключение к магнитоле
Цифровое качество звука
Поддержка файлов форматов FLAC, MP3, M4A, OGG, AAC, WAV, VBR/CBR, WMA
Интеграция USB носителя, Android-устройства и iPod/iPhone/iPad через USB порт
Управление воспроизведением файлов c подключенных устройств с панели штатной магнитолы
Отображение информации о треке на мониторе штатной магнитолы
Зарядка Android-устройств, iPod/iPhone/iPad через USB разъем
Беспроводное воспроизведение музыки/связь в режиме hands-free (требуется модуль Bluetooth GROM-BTD)
AUX-IN для подключения любого аудио источник (требуется кабель AUX)
Доступно бесплатное обновление интерфейса.
Подключение USB накопителя: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность прослушивать файлы, хранящиеся на Ваших внешних накопителях с USB 2.0 разъемом через динамики автомобиля, а также осуществлять управление воспроизведением с панели управления магнитолы и кнопками на руле. Функционал адаптера USB3 позволяет поддерживать форматы FLAC(с тегами), AAC/MP4 (с тегами), WAV.

Подключение Android-устройств: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность интегрировать любое устройство под управлением операционной системы Android с магнитолой автомобиля. Достаточно любого стандартного кабеля USB — MicroUSB.
Подключенное к адаптеру устройство при работе не расходует энергию своего аккумулятора.
Доступно потоковое воспроизведение для Android-устройств с Jelly Bean. Для организации полнофункциональной работы с Android-устройством на него необходимо установить медиа плеер AALinQ, бесплатно скачав его на Google Play Store . Для получения дополнительной информации перейдите на страничку приложения AALinQ

Подключение iPod/iPhone/iPad: Комплект с USB адаптером обновленным GROM-USB3 дает возможность интегрировать iPod/iPhone/iPad (включая iPhone 6 и iPhone 6 Plus) с магнитолой автомобиля без использования специальных кабелей. Достаточно любого стандартного кабеля USB — Apple разъем. Подключенное к функциональному модулю устройство при работе не расходует энергию своего аккумулятора. Организация работы с iPod/iPhone/iPad возможна в простом и расширенном режиме.

Bluetooth система GROM-BTD(приобретается отдельно): Bluetooth система GROM-BТD предназначена для организации звонков в режиме hands-free и беспроводного воспроизведения музыки с мобильного телефона через аудио систему автомобиля (протокол A2DP). Поддерживает возможность отвечать на звонки, управлять воспроизведением музыки с панели управления магнитолы или кнопками с руля (протокол AVRCP).
Система GROM-BТD является дополнительным функциональным модулем и приобретается отдельно.

Подключение внешних аудио источников: Комплект с USB адаптером GROM-USB3 дает возможность подключить любой внешний аудио источник (MP3/DVD плеер, радио и другие аудиоустройства, у которых есть разъем 3,5 мм под наушники)к магнитоле автомобиля. Подключение возможно с помощью одного из опционных кабелей GRОМ- 35MDN или GRОМ-35USB(приобретается отдельно). Кабель GRОМ-35USB также служит для осуществления зарядки любых портативных устройств с возможностью подключения к разъему USB.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector