Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать остатки отпусков вручную

Расчет количества дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Автор статьи — Аналитик-эксперт Контур.Бухгалтерии

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Автоматизированный расчет отпускных в несколько кликов. Экономьте свое время.

Чтобы определить, за какое количество дней положена компенсация, выполните следующие шаги.

Алгоритм расчета количества дней компенсации

1. Посчитайте стаж для предоставления отпуска в полных месяцах за весь период работы в данной компании. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, или округляются до полного месяца, если их 15 и больше. Подробнее о стаже для отпуска читайте здесь.

2. Определите общее количество дней отпусков, которые полагаются сотруднику за весь период работы. Для этого важно знать, какие периоды включаются в расчет, а какие нет (ст. 121 ТК РФ). Работник может получить свой первый отпуск спустя 6 месяцев с начала работы или раньше, если договорится с работодателем (ст. 122 ТК РФ).

Общепризнанная методика по расчету количества положенных дней отпуска состоит в том, что за один полностью отработанный месяц обычному работнику начисляется 2,33 дня основного оплачиваемого отпуска. Это число получено так:

Дни отпуска, начисленные за месяц = Дни положенного по закону работнику отпуска / 12 месяцевЕсли по закону работнику полагается больше 28 дней отпуска в году, за месяц будет начисляться больше дней. При получении нецелых значений определяйте дни отпуска по правилам округления. Например, за 4 месяца начислено 9,32 дня — округляем до 9, а за 6 месяцев начислено 13,98 дней — округляем до 14.

3. Определите общее количество дней предоставленных отпусков за этот период.

4. Определите количество неиспользованного отпуска (из значения в п. 2 вычитайте значение в п. 3).

Пример расчета дней для компенсации при увольнении

Сотрудник работал в компании с 18 марта 2016 года и увольняется 13 мая 2019 года. За это время он был в отпуске 62 дня и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 2018 рабочего года).

  1. Всего отработано 38 месяцев и 13 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 38 полных месяцев и 7 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.
  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы:

За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

О том, как рассчитать средний заработок и сумму компенсации, читайте в этой статье. А если хотите рассчитать отпускные в несколько кликов, воспользуйтесь удобным калькулятором.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать дни компенсации за неспользованный отпуск при увольнении. В сервисе есть много удобных инструментов, которые облегчают работу бухгалтера. Познокомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность через интернет.

Остатки отпусков в 1С:ЗУП 8.3. Где посмотреть и изменить остатки отпусков в 1С: ЗУП 8.3

Программа 1С:ЗУП 8.3. дает возможность удобно вести учет отпусков сотрудников организации. Но бывают такие ситуации, что организация только «переходит» на работу в 1С:ЗУП ред. 3.1., а ранее учет велся в других системах или по какой-то другой причине возникает необходимость внести или изменить вручную остатки отпусков.

Все работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск. Обычно размер основного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, но в некоторых ситуациях длительность отпуска может меняться за счет дополнительных отпусков, назначаемых в организации в зависимости от различных условий. На каждый календарный год составляется свой график отпусков.

Сейчас очень много ситуаций, когда организация «переходит» на работу в 1С ЗУП 3.1 уже в процессе своей деятельности, и ранее учет уже велся в какой-либо информационной системе. Сотрудники давно приняты на работу, у каждого накоплен какой-то свой «отпускной стаж», им положены отпуска, причем кто-то уже мог их «отгулять». Конечно, при переходе на ЗУП 3.1 эти данные переносятся. Но, все же, бывают случаи, когда остатки отпусков нужно внести или изменить вручную.

В данной статье мы рассмотрим инструкцию по просмотру остатков отпусков в 1С ЗУП 3.1, их ввод и то, как их изменить. Очень важно корректно отражать подобного рода данные в программе. Иначе может возникнуть путаница и проблемы с трудовой инспекцией.

Как быстро посмотреть остатки отпусков по сотрудникам в ЗУП 3.1?

Для того, чтобы посмотреть остатки отпусков в ЗУП 3.1 предусмотрено несколько способов. Рассмотрим каждый из них и разберем, чем они отличаются.

В карточке сотрудника по ссылке «Отсутствия». Здесь мы увидим остатки по всем видам отпусков сотрудника по состоянию на текущую дату. Более детальную информацию в разрезе видов отпуска и рабочих лет можно посмотреть в Справке по отпускам сотрудника (Рис. 1 и 2).


В документе «Отпуск» по ссылке «Как сотрудник использовал отпуск». Откроется справка по отпускам сотрудника. В ней мы увидим остатки отпусков по состоянию на дату начала отпуска, указанную в документе «Отпуск». (Рис. 3 и 4).

В разделе «Кадры» — кадровые отчеты. Смотрим отчеты «Остатки отпусков» и «Справка об остатках отпусков». Преимущество этих отчетов в том, что остатки можно сформировать по состоянию на любую дату, указанную пользователем. (Рис 5,6,7).

Отчет «Остатки отпусков» — позволяет посмотреть остатки как по конкретному сотруднику, так и в целом по организации на любую выбранную дату.

Отчет «Справка об остатках отпусков» — предназначена для формирования подробной информации по остаткам отпусков индивидуально по сотруднику по состоянию на любую дату.

Как изменить остатки отпусков?

Для ручной корректировки остатков отпусков в ЗУП 3.1 тоже предусмотрено несколько способов:

В документе «Начальная штатная расстановка» (Документ находится в разделе «Главное» — Данные на начало эксплуатации). При нажатии на ссылку в графе «Отпуска» переходим в открывшееся окно с информацией по отпускам для сотрудника, вводим нужные данные и проводим документ. (Рис. 8,9,10)

В карточке сотрудника по кнопке «Оформить документ» — Отсутствия – Ввод остатков отпусков. В открывшемся окне можно внести информацию по остаткам отпусков, а также установить сотруднику права на различные виды отпусков. (Рис.11 и 12)

  • Способ 3.

В документе «Остатки отпусков». Документ находится в разделе «Кадры», но по умолчанию мы его там не увидим. Найти документ можно через панель навигации (пиктограмма в виде шестеренок в правом верхнем углу экрана – Рис.13). Выбираем «Настройка навигации» — в открывшейся форме в левом окне находим «Остатки отпусков» и добавляем двойным кликом мыши, либо кнопкой «добавить» в правое окно. С помощью голубых стрелок можно разместить документ в нужном месте и нажать «ОК». (Рис.13,14,15.16).

Теперь с помощью этого документа можно ввести остатки отпусков по сотрудникам, либо изменить их при необходимости.

Своевременное внесение в программу достоверной информации по отпускам сотрудников значительно облегчит работу сотрудников кадровой службы. Контроль остатков отпусков очень важен для формирования многих кадровых документов, отчетности, а также для того, чтобы не иметь лишних расходов по выплате компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудников.

Как откорректировать остатки отпусков и как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты

Как откорректировать остатки отпусков и как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты. 1С 8.2. Зарплата и Управление Персоналом.

Как откорректировать остатки отпусков

В открывшемся диалоговом окне видим список сотрудников на конкретную дату и информацию о них: наименование, должность, подразделение, вид договора, …, остаток отпуска. Выбираем сотрудника, для которого необходимо ввести остаток неиспользуемого отпуска или откорректировать его. Выбираем инструмент «Редактировать остаток отпуска».

Откорректировать остатки отпусков можно двумя способами:

1.Простой ввод остатков,

2. Детальный ввод остатков.

1. Простой ввод остатков.

Вводится дата (на которую вводятся остатки. С даты, следующей после даты остатков, начнется новый рабочий год) и общее число дней. Нажимаем «ОК».

2. Детальный ввод остатков.

Вводится дата (на которую вводятся остатки. С даты, следующей после даты остатков, начнется новый рабочий год). Нажимаем «Детальный ввод остатков» и открывается табличное поле детального ввода остатков. Нажимаем «Добавить», выбираем вид ежегодного отпуска, вводим периоды работы: года работы, за которые предоставляется отпуск и количество дней отпуска. Нажимаем «ОК».

Количество дней отпуска изменилось, теперь можно делать отчеты, начисление отпуска и рассчитывать компенсации отпуска при увольнении.

Если в процессе эксплуатации механизма 1С, медленнее проводятся документы или формируются отчеты по отпускам, заполнение справочника поможет решить эту проблему. Программа будет рассчитывать остатки каждого сотрудника не с даты приема на работу, а только для тех рабочих лет, для которых нет записей в справочнике остатков.

Кнопка «Рассчитать» в форме редактирования остатков по сотруднику, позволяет рассчитать остатки автоматически с даты приема сотрудника на работу, используя данные о фактических отпусках, введенных в программу и проигнорировав все остатки, введенные вручную.

Этим механизмом можно воспользоваться, если необходимо откорректировать остатки отпусков, если они неправильно перенеслись при переходе с 1С7.7 в 1С8 и заметили ошибку несколько лет спустя.

Так же этим механизмом можно воспользоваться, в ситуации, если работник уходил в отпуск по беременности и родам, потом — в отпуск по уходу за ребенком до трех лет и его рабочий год необходимо внести изменения. Если по каким- либо причинам это не делается автоматически.

В ст.121 ТК РФ содержится перечень времени, включаемого и не включаемого в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно указанной статье время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч.2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, окончание рабочего года смещается на количество дней такого отпуска работника.

Как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — это время отдыха, которое предоставляется сотруднику помимо ежегодного основного отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности (ч.1 ст. 116 ТК РФ):

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работникам с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работникам с ненормированным рабочим днем — не менее трех рабочих дней;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству), — 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (в том числе по совместительству), — 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ, Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • судьям — от пяти до 15 рабочих дней (п.2 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1);
  • муниципальным служащим — не более 15 календарных дней (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ);
  • прокурорским работникам — от пяти до 15 календарных дней (п. 1 ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1);
  • сотрудникам Следственного комитета — от пяти до 15 календарных дней (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ);
  • гражданским служащим — один календарный день за каждый год гражданской службы (ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ);
  • работникам профессиональных аварийно-спасательных служб — не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ (п.6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ);
  • таможенным служащим — от пяти до 15 календарных дней (ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);
  • гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, — 14 календарных дней (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ);
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — 14 календарных дней (п.5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1);
  • работникам представительств Российской Федерации за границей — не менее трех календарных дней. Условием предоставления такого отпуска является работа в определенных странах (постановление Правительства РФ от 21.04.2010 N 258). Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска этих работников зависит от страны, в которой они работают (приложение к Приказу МИД России от 08.08.2011 N 14299);
  • работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы — от 3 до 15 календарных дней (Приказ МЧС России от 03.06.2011 N 285).

В конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом» реализована возможность создавать дополнительные и отпуска и предоставлять их работникам.

Описание видов дополнительных от пусков производится в справочнике «Виды ежегодных отпусков». Создается новый вид отпуска. В карточке элемента справочника производится настройка вида отпуска. Проставляется способ расчета остатка отпуска, проставляется опция предоставление отпуска сотрудникам и указывается количество дней в год. К примеру, если дополнительный отпуска предоставляются только работникам определенной должности, то галочка «Предоставлять отпуск всем сотрудникам» не проставляется. Чтобы назначить дополнительный отпуск, необходимо перейти в справочник «Должности». Открыть карточку элемента справочника «Должности», перейти на вкладку «Ежегодные отпуска» добавить дополнительный отпуск и проставить количество дней. Теперь сотрудники, принятые на данную должность, будут получать дополнительный отпуск каждый год.

Для начисления дополнительного отпуска заходим в основные начисления организации и создаем новый вид расчета.

1. Указывается Наименование вида расчета, последовательность расчета — «Первичное», т.е. результат данного начисления не зависит от других начислений, Способ расчета устанавливается в положение «Регламентированный». Способ расчета выбирается в зависимости от того, предоставляется ли дополнительный отпуск в календарных или рабочих днях, указывается способ расчета «По среднему заработку для отпуска по календарным дням» либо «По среднему заработку для отпуска при расчете из рабочих дней». Формулу расчета в этом случае вручную описывать не надо. Если коллективным договором не предусмотрено иное, то переключатель выбора расчетного периода для определения среднего заработка устанавливается в положение «Стандартно», согласно трудовому законодательству. «Стандартный» расчетный период для определения заработка, сохраняемого на период дополнительных отпусков, составляет 12 календарных месяцев, предшествующих началу события.

2. На закладке «Время» переключатель «Вид времени» устанавливается в положение «Неотработанные полные смены, а также командировки». Выбирается вид времени по классификатору использования рабочего времени (для отображения нашего отпуска в табеле учета рабочего времени Т-13): «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск». Проверяется, как будет выглядеть буквенное обозначение дополнительного отпуска в табеле. Для этого после выбора вида времени из классификатора открывается для просмотра настройки этого вида времени при помощи кнопки «Открыть» (лупа справа от реквизита). Буквенное обозначение в табеле «ОД».

3. На закладке «Использование» указывается, что начисление «Не является пособием по социальному страхованию», настраивается порядок учета периодов начисления для расчета остатка неиспользованных отпусков. Если организация ведет учет использования дополнительного отпуска в разрезе рабочих лет, то в справочнике Виды ежегодных отпусков описывается соответствующий вид отпуска, например, Дополнительный ежегодный отпуск, в форме вида расчета для начисления дополнительного отпуска переключатель Ежегодные отпуска устанавливается в положение «Является отпуском» и выбирается вид отпуска из справочника «Виды ежегодных отпусков». Количество дней ежегодного дополнительного отпуска, положенное по должности работника указывается в справочнике «Должности организаций» на закладке Ежегодные отпуска. порядок отражения периодов начисления в форме персонифицированного учета СЗВ-6: в общем случае указывается, что период нахождения в ежегодном дополнительном отпуске Включается в стаж для досрочного назначения пенсии.

4. На закладке «Бухучет и ЕНВД» настраиваются особенности отражения начисления в регламентированном учете.

5. На закладке «Налоги» производится настройка налогообложения начисления.

6. На закладке «Взносы» настраивается порядок обложения начисления страховыми взносами.

7. На закладке «Прочее» указываются виды расчета, которые будут вытеснять этот вид расчета, если период их действия будет совпадать.

Новый вид расчета удобнее создать копированием предопределенного вида расчета Оплата отпуска по календарным дням (или Оплата отпуска по шестидневке).

Теперь рассмотрим более детально механизм изменения количества дней отпуска в год с определенной даты.

В программе предусмотрено два места, где можно указать количество дней отпуска:

  1. Справочник «Сотрудники»,
  2. Справочник «Должности».
  1. Справочник «Сотрудники»

На закладке «Кадровый учет» /«Остатки отпусков».

В этом случае дополнительный отпуск будет учитываться с даты приема сотрудника.

2. Справочник «Должности».

В этом случае с даты перехода на данную должность.

Необходимо сделать так:

А. Указываем продолжительность отпуска непосредственно для сотрудника. Дополнительные дни начнут учитываться с даты приема.

Б. Теперь «сдвигаем» дату начала действия дополнительного отпуска.

В карточке сотрудника или в справочнике «Остатки отпусков» нажимаем «Изменить остатки отпусков».

Затем переходим на закладку «Детальный ввод остатков». Удаляем лишние виды отпусков. Вместо периода работы указываем дату, с которой должны начать учитываться дополнительные дни к отпуску. Количество дней указываем равными нулю. В данном примере дополнительный ежегодный отпуск для сотрудника будет учитываться с 10 декабря 2013 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector