Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение водителя

Jetter

г. Тольятти, ул. Заставная, 9-А, офис 402

Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уже совсем близок период летних отпусков, выходных и праздников, которые позволят сильно расслабиться. И, конечно, здесь не обойдется без особо отличившихся автовладельцев, которые могут быть лишены прав на 1,5 года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Будем надеяться, что вы — ответственный человек и ни при каких обстоятельствах не сядете за руль в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, поскольку отлов нетрезвых водителей в выходные и праздничные дни лета скорее всего примет широкий размах, есть подозрение, что сотрудники ГИБДД захотят лишить прав не только по-настоящему пьяных автовладельцев (с помощью соответствующей подставы ГИБДД), у меня возникла идея написания данной статьи, затрагивающей правильный порядок проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Хочу сразу выделить то, что вы должны быть настроены решительно, это отпугнет сотрудников ГИБДД в 90 % случаев, и никакого освидетельствования они проводить не будут.
Не нужно давать сотруднику ГИБДД совершать противоправные действия в отношении себя — это одна из самых важных целей автовладельца при общении с сотрудником ГИБДД. А для того, чтобы достигнуть этого нужно документировать все административные действия, которые выполняет инспектор.
Стандартный порядок поведения сотрудника ГИБДД при проведении освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения
Цель «нехорошего» сотрудника ГИБДД, бесспорно, состоит в том, чтобы лишить законопослушного гражданина его водительских прав или получить неплохую взятку.
Именно поэтому общение с «нехорошим» инспектором ГИБДД начинается с того, что он постоянно намекает водителю на то, что подозревает его в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. При всем при этом иным автовладельцам бывает достаточным лишь намека для того, чтобы «договориться на месте». Главным образом это касается тех автомобилистов, которые действительно накануне употребляли что-то алкогольное.
«Что-то вы неуверенно управляете автомобилем», — обычно именно с этой фразы начинает свою речь инспектор. Такой ход не должен сбить вас с толку, а вспомнив эту статью, вы даже улыбнетесь про себя, поняв хитроумный план сотрудника ГИБДД еще на стадии зарождения. Уже на этом месте нужно зафиксировать номер нагрудного знака инспектора и данные его служебного удостоверения.
Если инспектор видит, что водитель не ведется на первую фразу, то скорее всего появится предложение по поводу проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Более того данное предложение может быть сделано довольно просто. В лицо водителю начинают тыкать непонятный алкотестер, который вполне может быть фальшивым и настроенным на выдачу результатов совсем не в пользу водителя.
После всего этого по результатам проведенного измерения начинается разговор с автовладельцем по поводу его будущих перспектив. Выбраться из этой ситуации на данном этапе водителю будет довольно непросто.
Поэтому давайте перейдем к рассмотрению правильного порядка проведения проверки на состояние опьянения.
Правильный порядок проверки водителя на состояние алкогольного опьянения.
Во-первых, действие, которое обязан совершить инспектор ГИБДД, согласно административному регламенту МВД, — это отстранение водителя от управления автомобилем.

1. Отстранение от управления транспортным средством

Порядок отстранения от управления транспортным средством подробно описывается в пунктах 126-127 административного регламента. В рамках этой статьи будут затронуты только самые важные моменты.

  • Если инспектор ГИБДД выявил у автовладельца признаки алкогольного опьянения (запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и т. п.) — это является достаточной причиной для отстранения от управления;
  • Отстранение должно проходить при двух понятых;
  • При отстранении от управления должен быть составлен протокол, то есть письменное подтверждение.

Если цель сотрудника ГИБДД состоит в отлове трезвых автовладельцев с естественным продолжением, то присутствие понятых и составление протокола могут «отпугнуть» инспектора от автомобилиста. Поэтому не рекомендуется сразу дуть в алкотестер инспектора, пусть он для начала попробует отстранить вас от управления.

2. Освидетельствование на состояние опьянения.

У этого административного действия тоже есть свои особенности, которые приводятся в пунктах 129-135 административного регламента МВД.

  • Признаки алкогольного опьянения, которые были приведены выше, являются основаниями для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  • До проведения измерения инспектор ГИБДД обязан рассказать вам о том, что именно он будет делать и показать, что алкотестер, который он использует, исправен.
  • При выяснении наличия или отсутствия состояния алкогольного опьянения должна быть учтена допустимая погрешность прибора.

В том случае, если было установлено состояние опьянения, составляется отдельный акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который должен быть подписан автовладельцем, инспектором и понятыми, которые в свой черед должны были присутствовать в течение всей проверки и контролировать правильность действий инспектора.
И последнее, но не менее важное, — это медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Проводить его не обязательно, но в том случае, если вы не согласны с результатами алкотестера, медицинское освидетельствование — законный шанс избежать лишения прав.
Для того, чтобы провести его, нужно указать в протоколе ваше несогласие с результатами освидетельствования и требование проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

3. Направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Особенности:

  • o направление производится при двух понятых;
  • o составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование, который подписывается этими двумя понятыми;
  • o инспектор должен проводить автовладельца в соответствующее учреждение, где проводится медицинское освидетельствование. В случае, если медицинское освидетельствование не подтвердило наличие алкогольного опьянения, сотрудник ГИБДД обязан препроводить водителя обратно, к его транспортному средству.

Давайте подведем итоги на основе вышесказанного. Для того, чтобы провести проверку автовладельца на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД обязан составить несколько протоколов и несколько раз привлечь понятых. Если целью проверки является проведение подставы, а не обнаружения нарушений, то инспектор не захочет возиться с бумагами и привлекать понятых. Ему будет намного проще остановить следующего водителя, который не читал данной статьи.
В случае, если вы упустили какие-то детали, перечитайте предоставленную статью еще раз, посмотрите административный регламент ГИБДД, и это лето (вместе с его выходными и праздниками) пройдет у вас на «УРА».
Удачи на дорогах!

Понравилась? Расскажи друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector