Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести утилизацию автомобиля?

Как списать машину в утиль? Порядок и правила оформления документов

Вопрос о том, как списать машину в утиль, достаточно часто возникает у автовладельцев. Если машина больше не пригодна к эксплуатации из-за серьезной аварии, сгнившего кузова или износа деталей, владелец должен правильно подготовить документы для отправки транспортного средства в утиль.

Нередко возникает ситуация, когда машина давно прекратила существование, но из-за несоблюдения формальностей на нее продолжают начисляться налоги. Рассмотрим подробнее все этапы процедуры и различные нюансы.

Когда снимать машину с учета и прекращать регистрацию?

Первый шаг — снятие автомобиля с учета

По правилам ГИБДД, необходимо обращаться с заявлением о снятии транспортного средства с учета в нескольких случаях:

  • При угоне транспортного средства или после кражи. В этом случае правонарушение должно быть зафиксировано в полиции, а водитель должен снять машину с регистрационного учета.
  • При утилизации. Утилизировать можно автомобили любого года выпуска, в любой комплектации, для этого нужно обратиться в специализированную утилизационную организацию. Чтобы на автомобиль больше не начислялись налоги, его нужно сразу же снять с учета.
  • При продаже в другую страну. Чтобы машина беспрепятственно пересекла границу, она предварительно снимается с учета для продажи.
  • Еще один случай, когда требуется снимать машину с регистрационного учета – после продажи, если новый владелец в течение 10 дней не поставил купленный автомобиль на учет. В этом случае чаще проводится прекращение регистрации.
  • Прекращение регистрации – новая регистрационная процедура, она проводится в том случае, если машина не находится в распоряжении собственника. Этот вариант требуется, к примеру, когда автомобиль был похищен или передан другому лицу по генеральной доверенности. До недавнего времени машину можно было только снимать с учета, после чего восстановить регистрационные документы было крайне сложно.
  • Прекращение регистрации для водителя – оптимальный способ освободиться от ответственности за неиспользуемую машину. После этой процедуры прекращают начисляться налоги, кроме того, уже не будут приходить штрафы за правонарушения, зафиксированные автоматическими камерами наблюдения.

Условия утилизации машин

Для утилизации авто применяют спецсредства

Утилизация автомобилей – это передача непригодного к эксплуатации транспортного средства для последующей разборки с безопасной переработкой комплектующих. Утилизировать можно любую машину, для списания ее необходимо обязательно снять с учета.

Чтобы утилизировать транспортное средство, вам потребуются следующие документы:

  • Заявление установленного образца, написанное на бланке ГИБДД, в нем излагается просьба о списании автомобиля в утиль.
  • Паспорт гражданина РФ владельца транспортного средства, а также паспорт автомобиля.
  • Свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки.
  • Если машина сдается в утиль по генеральной доверенности, то потребуется сама доверенность и паспорт доверенного лица.
  • Иногда автомобилисту приходится сдавать машину в утиль без документов и номеров. Если их нет, то потребуется написать объяснение и указать причины отсутствия документов: были утеряны, украдены и т. д.
  • Если полный комплект документации на машину есть в наличии, он передается в ГИБДД, при этом не нужно сверять агрегаты, установленные на автомобиль. Если регистрационных документов на машину нет, в бланке заявления должны быть поставлены соответствующие отметки.

В течение 10 дней данные о списанном автомобиле передаются в налоговую инспекцию, и на собственника больше не начисляется транспортный налог. Процедура списания машины в утиль с регистрационного учета обычно не занимает много времени, восстановление регистрации после нее невозможно. После завершения процедуры владелец машины получает специальную справку, которая должна быть предоставлена в утилизационную организацию.

Пошлину за снятие учета платить не требуется, это бесплатная процедура.

Процедура утилизации автомобиля

Утилизацией машин занимаются частные организации

Утилизацией старых транспортных средств занимаются частные организации: собственник должен оставить заявку по телефону или через интернет, а затем договориться с менеджером о наиболее удобном времени утилизации непригодной для использования машины.

В компанию предоставляется справка из ГИБДД о снятии с учета, оформляется договор. После оплаты услуг компания обязуется в указанный срок отправить машину в утиль. Также нужно указать тип транспортного средства: от него зависит тип используемого эвакуатора.

Собственник должен обеспечить свободный доступ к автомобилю для подъезда эвакуационной платформы. Машину грузят на эвакуатор и отправляют на специализированную площадку для разбора. С нее снимают все резиновые и пластиковые детали, после чего металлический корпус отправляется под пресс и в переплавку.

Процедура утилизации коммерческих автомобилей незначительно отличается. Если ее официальным владельцем является юридическое лицо, необходимо дополнительно подготовить акт о списании транспортного средства с баланса предприятия. Этот акт составляется в двух экземплярах, после официального снятия с учета на предприятие не начисляется налог за транспортное средство.

Для коммерческого транспорта и спецтехники используются специальные эвакуационные автомобили, процедуру перевозки нужно предварительно обсудить с менеджером утилизационной компании.

Сложные случаи, связанные с утилизацией

Если сдать машину в утиль, можно получить скидку на покупку новой

Нередко возникает вопрос, как снять машину с регистрационного учета и отправить ее в утиль, если она находится в другом городе. С октября 2015 г водители получили право снимать машину с учета где угодно, для этого не обязательно везти ее туда, где она была зарегистрирована.

Кроме того, автолюбители получили возможность беспрепятственно получать дубликаты номеров, если государственный регистрационный знак был украден или утерян. Это значительно упростило жизнь автовладельцев, а также значительно сократились случаи краж номеров.

Как снять машину с учета, если владелец хочет продать двигатель или другие детали на запчасти? В этом случае в МРЭО пишется стандартное заявление, в котором нужно указать, что требуется свидетельство на освободившееся агрегаты. В результате у утиль сдается не весь автомобиль, с него можно снять определенные агрегаты для последующей перепродажи.

Еще один распространенный проблемный случай связан с продажей транспортного средства по доверенности, если доверенное лицо уклоняется от уплаты налогов, и перерегистрацию машины провести невозможно, у владельца есть право заявить в ГИБДД о прекращении регистрации. Можно попробовать самостоятельно разыскать покупателя и перерегистрировать автомобиль, а можно аннулировать доверенность. После этого автомобиль объявят в розыск, и новоговладельца остановят на первом же посту ДПС.

Однако в этом случае можно обратиться в МРЭО и написать заявление об утилизации автомобиля. После этого он снимается с учета, о чем официальному владельцу выдается справка. Сделать это можно даже в том случае, если нет ни паспорта на машину, ни регистрационных документов, ни номерных знаков. После получения справки об утилизации машина считается ликвидированной, и повторно поставить ее на учет для перепродажи невозможно.

Государственная программа утилизации

На государственном уровне ведется поддержка отечественного автопроизводителя. Владельцам машин российских марок, а также иномарок российской сборки предлагается сдать старую машину в утиль, после чего им предоставляется крупная скидка на покупку нового автомобиля.

Для участия в государственной программе необходимо снять машину с регистрационного учета, собрать все документы, подтверждающие владение, а также предоставить для утилизации машину в полной комплектации (снять с нее детали для перепродажи не получится).

Государственная программа работает по схеме Trade-in, то есть обмен старых автомобилей на новые с доплатой. Такая система стимулирует товарооборот и поддерживает производителей, а заодно повышает безопасность на дорогах, так как с улиц убираются старые автомобили, несоответствующие современным стандартам безопасности. Эта государственная программа действует не первый год и показывает хорошие результаты.

Утилизация старых автомобилей — как это происходит в жизни:

Для списания авто машины необходимо лично обратиться в отделение регистрации ГИБДД, предъявить бланк заявления установленного образца на снятие с учета тс, личный паспорт, а также сдать ПТС, свидетельство о регистрации и регистрационные знаки (Правила регистрации ТС в ГИБДД). В случае их уничтожения или утраты необходимо написать объяснение по данному поводу и поставить отметки на заявлении об отсутствии регистрационных знаков среди изъятых. После сдачи документов и снятию с учета автомобиля соответствующие сведения будут переданы в налоговую инспекцию в течение 10 дней для пересчета транспортного налога.

Стоимость утилизации автомобиля в ГИБДД

Если говорить о госпошлине за снятие с учета автомобиля в ГИБДД, то ее оплачивать не нужно. Данная операция производится совершенно бесплатно.

Можно ли восстановить автомобиль на учете после списания?

Приведенные ниже пункты Правил Регистрации говорят нам о следующем: восстановление автомобиля на учет, равно как и выдача справок на номерные агрегаты после списания не допускаются (см. Правила регистрации). Если желаете иметь возможность восстановить авто на учет — делайте Прекращение регистрации.

Снятие с учета — обязательно для владельцев утилизированных (несуществующих) транспортных средств. Документы и регистрационные знаки должны быть сданы в ГИБДД.

Правила регистрации АМТС в ГИБДД

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).
13 .
Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

43 . При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Впоследствии ГИБДД разъяснило, что указанный в пункте 13 запрет на восстановление на учет утилизированных автомобилей касается только машин, которые реально были утилизированы на свалке. Если машина была списана автовладельцем ошибочно, например, он не знал о ее эксплуатации доверенным лицом, восстановление на учет в ГИБДД возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector