Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить птс при покупке автомобиля

На что смотреть в ПТС при покупке авто?

Покупая автомобиль, важно проверить документы на него, чтобы отсеять сомнения в чистоте машины и добросовестности её хозяина. Какие тут могут быть подвохи?

Первое, на что надо обратить внимание, – насколько давно висит объявление. Давно? Значит, есть повод насторожиться. Выбираем более свежие.

Звоним. Смотрим автомобиль. Просим предъявить паспорт транспортного средства. Если нам показывают дубликат, просим объяснить, почему не оригинал.

На что смотреть в ПТС при покупке авто?

Что может «рассказать» ПТС

Рассматриваем перечень бывших хозяев автомобиля. Их не должно быть много! Ещё один важный момент: даты купли-продажи. Откажитесь от сделки, если у автомобиля каждый месяц менялись владельцы.

В паспорте транспортного средства указаны также данные об отношениях с таможней. Все ли пошлины оплачены? Нет ли у хозяина ограничений на распоряжение авто?

Внимательно проверяем VIN, записанный в ПТС. Соответствует ли он реальному номеру под капотом?

Как уберечься от приобретения кредитной машины

Вот признаки, по которым можно заподозрить, что вас ждёт именно такая ловушка:

  • Автомобиль был куплен недавно
  • Техническое состояние отличное, а цена несколько ниже рыночной
  • Владелец торопится поскорее продать авто
  • У машины транзитные номера

Полезно записать идентификационный номер и пообещать, что через знакомого автоинспектора пробьёте авто по базе. Мошенники сразу исчезнут с вашего горизонта.

Спросите, какой документ определяет право собственности на автомобиль. Если вам покажут договор купли-продажи – нет проблем. Договор залога потенциальному покупателю предъявлять, очевидно, не станут…

Попробуйте самостоятельно пробежаться по сайтам ГИБДД. Единой базы данных по кредитным машинам по-прежнему не существует. Но можно попытаться найти нужную информацию по фамилии хозяина ТС.

Почему следует опасаться дубликата?

В лучшем случае дубликат ПТС выдают, если:

  • в оригинальном паспорте не осталось места для новых сведений,
  • он был украден или утерян,
  • владелец сменил фамилию, адрес прописки.

Но где гарантия, что дубликат получили, чтобы продать угнанный автомобиль?

Опасайтесь подделки. Конечно, вы не профессионал. Но яркий свет или лупа поможет увидеть, есть ли на бланке водяные знаки и голографические наклейки. Не стесняйтесь подъехать к посту ГИБДД и попросить проверить машину на угон.

Дала ли добро таможня?

Возможно, автомобиль был ввезён из-за границы. Тогда нужная вам информация должна быть внесена в 20-ю графу («Таможенные ограничения»). Если там написано «Не установлены» – всё в порядке. А вот если «Поставлен на временный учет» или «Отчуждению не подлежит» – собственник не выполнил какие-либо требования законодательства и, возможно, в случае покупки авто пошлину придётся платить вам. А её размер может превысить стоимости машины…

Смотрим страну-изготовителя. США или Германия – не страшно. Если указаны Литва или Беларусь – велика вероятность, что ваше потенциальное приобретение было восстановлено после аварии. Это можно проверить, отогнав автомобиль на диагностику.

«Чистый» паспорт бывает только в салоне. Приобретение подержанного авто с рук – всегда риск. Но его можно минимизировать, если знать, как правильно смотреть документы перед покупкой автомобиля.

Всего, конечно, не предусмотришь. Но внимательное изучение ПТС поможет вам не стать жертвой мошеннической схемы и обезопасить себя от ситуации, когда придётся угробить массу денег, времени и нервов на расторжение жульнической сделки.

Как отличить ПТС оригинал от дубликата

Вопрос как узнать оригинал или дубликат ПТС перед вами актуален при проведении сделок с автомобилем.

Паспорт транспортного средства (ПТС) важен для машины, как официальное удостоверение личности для человека. Документ содержит информацию на право использовать машину и распоряжаться ею как движимым имуществом.

  • тип ТС, марка, модель;
  • идентификационные данные двигателя и сведения о шасси;
  • масса (без нагрузки и разрешенная);
  • цвет кузова;
  • сведения о владельце, компании-изготовителе, таможенных ограничениях;
  • операции с автомобилем (перерегистрация, покупка и другие).

Если в паспорте заполнены все свободные строки (испорчен, утерян и пр.), его меняют на дубликат. Новый документ выдают вместо предыдущего после заявления.

Как выглядит дубликат ПТС: отличить от оригинала

В обоих случаях ПТС — это бланк Госзнака установленного образца, с водяными знаками, серией и номером. В копии оригинала также есть 24 графы с данными об автомобиле и его владельце, реквизитами организации, выдавшей паспорт.

Определить дубликат ПТС помогут 3 детали:

  • Основной отличительный знак — слово «ДУБЛИКАТ» (большой печатный оттиск в верхней части бланка)
  • Информация в графе «Особые метки». Отличие дубликата ПТС — указание оснований его выдачи.
  • Печать организации, выдавшей паспорт, в строке № 23. На оттиск — перекрещенные молотки.

Еще одна рекомендация, как отличить оригинал ПТС от дубликата: посмотрите, кто его выдал. Если указано, что документ получен в ГИБДД, — перед вами копия. В оригинале же должны быть прописаны завод-изготовитель (в случае с отечественной машиной) или таможня (если речь об иномарке).

Какие существуют риски при покупке авто с дубликатом ПТС

С юридической стороны законная копия может фигурировать в сделках наравне с оригиналом. Поводом задуматься, покупать ли машину с дубликатом ПТС, могут быть:

  • Причина выдачи нового документа в разделе «Особые отметки». Если указано, что предыдущий техпаспорт утерян, задумайтесь. Возможно, это попытка скрыть истину. Например, авто использовалось в качестве залога.
  • Отметка «Участие в уголовном деле» может указывать на перебивку номера.
  • Отметка таможни, что не оплачены пошлины или не пройдена растаможка. Косвенное подтверждение второго факта — транзитные номера.
  • Продажа по доверенности. Более 50 % таких сделок — мошенничество. В этом случае покупатель не получает право собственности на машину, а значит, рискует лишиться ее. Настоящий владелец или его наследники могут потребовать вернуть автомобиль. Также авто может быть изъято правоохранительными органами. В схеме обмана обычно фигурирует ТС, зарегистрированное в отдаленном регионе.

Как отличить подделку

Первые выводы о подлинности документа можно сделать самому. Рекомендуем:

  • Сверить характеристики автомобиля с ПТС.
  • Ознакомиться с содержанием и особенностями дубликата. На нем хорошо видны орнамент, водяной знак «RUS» и голограмма. На обратной стороне, в углу листа, можно найти оригинальный объемный рисунок. В зависимости от освещения или наклона бумаги он меняет цвет на серый или зеленый.
  • Убедиться, что информация не стерта. Удаленные надписи будут видны, если посмотреть через лист бумаги на источник света.

Сотрудники ГИБДД знают, как отличить дубликат ПТС от подделки. Вместе с владельцем авто посетите ближайший пост или зайдите на официальный сайт Госавтоинспекции. Если проверка не устраивает продавца, задумайтесь.

Большинству покупателей подержанных автомобилей приходится узнавать как распознать дубликат ПТС и убеждаться в подлинности копии. В истории машин бывают ситуации, когда замена документов необходима. Главная задача покупателя — предусмотреть возможные риски дубликатов ПТС.

Преимущества FAVORIT MOTORS:

Автосалон FAVORIT MOTORS берет эту обязанность на себя. Проверка на юридическую чистоту — одно из условий выставления машины на продажу. Клиенты нашего автосалона не задаются вопросом: «Если ПТС — дубликат, стоит ли брать машину?» Мы уже убедились за вас, что документ имеет юридическую силу.

Почему еще вам стоит обратиться к нам:

  • Предоставляем полную информацию по машине в личном кабинете.
  • Бронируем машины бесплатно на 12 часов, чтобы вы могли приехать на осмотр.
  • Платная бронь на несколько дней для жителей регионов.
  • Бесплатный тест-драйв.

Выбирайте машину на сайте и приезжайте в наш автосалоны на осмотр!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector