Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить машину по автокоду бесплатно

Adaperio › Блог › Проверка авто по VIN коду и гос номеру. TOP 10 бесплатных сайтов по версии Adaperio

В нашу сторону (я сейчас говорю от лица Adaperio) довольно часто слышатся упреки в том, что мы «берем деньги ни за что», что все можно проверить на бесплатных сайтах, а не платить нам за полный отчет. Мы даже специально поэтому добавили на сайте пункт в FAQ, в котором пишем, что если вы нашли какую-то информацию в открытых источниках и вам ее достаточно – не покупайте отчет Адаперио, потому что мы не волшебники и нам никогда не удастся найти абсолютно все об автомобиле, просто потому, что документально фиксируется только часть каких-то событий/данных, а мы работаем именно с задокументированной информацией.

В интернете, и на Драйве в том числе, довольно часто находятся подборки бесплатных сайтов, на которых можно буквально УЗНАТЬ ВСЁ об авто. Зачастую эти подборки поверхностны или даже вводят в заблуждение. Поэтому я решил написать пост (постарался объективный), в котором подробно рассказать о плюсах и минусах всех способов проверки авто по ВИН с точки зрения человека, который в этом разбирается чуть больше, чем среднестатистический автовладелец.

1. На первом месте естественно сайт ГИБДД. www.gibdd.ru/check/auto/

Вот тут даже спорить глупо. Наши блюстители порядка на дорогах несомненно сделали громадный шаг в открытости своих баз данных и систем. Этот сайт – это первое и пока, наверное, главное подспорье для тех, кто хочет бесплатно узнать о машине хоть что-то.
По пунктам:
— Базовая информация и количество владельцев. По базовой все отлично. Можно по VIN номеру узнать марку, модель, год выпуска и цвет машины 😊По владельцам – начиная с 2011 года тоже все хорошо, отображаются все смены собственников. До 2011 – не все. Минус – нельзя узнать регион регистрации собственника, что иногда бывает полезно.

— Проверка на угон. Она есть, НО, ходят слухи, что база угонов на сайте и реальная база данных – не-е-емноооожко различаются. На сколько «немножко» – сложно судить, так как ГИБДД пока все-таки не образец прозрачности.

— Проверка на рег. ограничения. Тоже есть. Хорошая. Иногда она отстает от реальности. Т.е. ограничение уже сняли, а оно еще числится в базе. Тут признаюсь, проблема не в самом сайте, а именно в алгоритме работы первоисточника. Главное, что это не критично. Лучше узнать об уже снятом ограничении, чем не узнать о существующем.

— Проверка на ДТП. Тут каждый на себе может проверить, отмечу лишь всем известные факты. ДТП в ней отражаются с 2015 года и только те, которые оформлены при участии сотрудника ГИБДД. Европротокол не попадет. Авария до 2015 года не попадет.

Вот в части ДТП пример из реальной жизни. Девушка решила купить Солярис. Покупала в автосалоне, не дилерском, а типа «солидные перекупы». Машину проверила на подъемнике, плюс через сайт ГИБДД. Все ОК. Внесла предоплату 3 тыс. рублей, но накануне сделки решила еще у нас отчет заказать. Получила вот такую картинку (за качество извиняюсь, вторая половина — это прям то, что она у себя на компе сфотографировала и прислала нам, когда задавала вопросы):

В целом ничего смертельного нет. Судя по списку ремонтов двери пошли под замену и если ремонт сделали качественно, то проблем не будет. НО. Девушка. Первая машина. Свои предубеждения. От сделки она отказалась, потеряв предоплату, сказав, что такая машина ей не нужна.

Проверить авто по автокоду

Почему следует проверить автомобиль автокодом

Проверить авто по автокоду можно с помощью интернет-сервиса «Авторапорт». Сервис проверки автотранспорта позволяет избежать массы проблем еще на этапе выбора подходящего варианта. Введя в поисковую строку сервиса VIN -код или государственный номер машины, вы сможете :

  • установить, числится ли транспортное средство в списке разыскиваемых автомобилей . Приобретение угнанного авто грозит не только невозможностью его постановки на учет и последующей эксплуатации, но и конфискацией транспорта без возмещения ущерба. Как правило, лжепродавца найти не удается ;
  • определить реальное количество владельцев . Некоторые перекупщики скрывают число владельцев, меняя ПТС вполне законным путем. В итоге самостоятельно установить истину крайне затруднительно. Но если данные автомобиля проверить автокодом, вы получите искомую цифру. Зачем нужно выявлять количество собственников? От проблемного транспорта любой владелец стремится избавиться как можно скорее, и иногда число хозяев может доходить до 10 и более даже для 5-7-летней машины ;
  • узнать комплектацию на момент продажи . Продавцы зачастую пытаются выдать текущую комплектацию за более высокую. Для этого устанавливается разная мелочь — ПТФ, головное устройство, меняется облицовка отсека торпедо для имитации наличия подушки безопасности. Но если проверить авто через автокод, то установить фактический перечень оборудования и ТТХ машины не составит труда ;
  • выяснить дату выпуска . В документах на машину указывается только год выпуска, чем пользуются многие продавцы, уверяя покупателя, что машина выпущена в декабре ;
  • выявить факт занижения пробега . При совершении самых разных действий от собственника требуют указать текущий пробег. Однако при продаже и особенно перепродаже машины б/у показания одометра занижают. Раньше уличить продавца в обмане было практически невозможно. Проверка ТС автокодом позволит вывести мошенника на чистую воду или как минимум задать ему вопрос, чем объясняется такая разница цифр ;
  • установить факт наложения ограничений . Бывает, что транспорт, на который налагаются какие-либо ограничения, пытаются продать. При этом новый хозяин не сможет использовать машину, не сможет поставить ее на учет, но будет вынужден хранить в течение действия срока ограничения, который может затянуться на годы ;
  • установить «таксистское» прошлое . Не секрет, что автомобили, используемые для таксомоторных перевозок, отличаются большим износом узлов и агрегатов, что для нового собственника может стать настоящей головной болью. Если проверить авто по автокоду, то факт работы в режиме такси будет установлен, ведь для получения лицензии таксисту приходится указывать и данные ТС, которые он будет для этого использовать ;
  • выявить участие в ДТП , количество аварий, степень полученных в них повреждений и другие важные моменты из истории конкретного авто. Знание этих фактов поможет вам принять взвешенное решение о покупке приглянувшейся машины или об отказе от невыгодной сделки .

Чем чаще проводятся проверки машин по гос. номеру и ВИН, тем меньше становится недобросовестных продавцов. Мошенники, поняв, что потенциальная жертва проверяет авто через автокод, сразу же начинают юлить и отказываются от сделки. На видеохостингах можно найти ролики, где лжепродавцы, едва услышав о намерении покупателя проверить автомобиль, без лишних слов садятся в продаваемую машину и уезжают .

И стоит заметить, за относительно небольшой срок работы интернет-сервиса «Авторапорт» рынок уже стал меняться. Особенно это касается продаж дорогостоящих подержанных автомобилей. Все реже потенциальные покупатели сталкиваются с фактами скрученного пробега или попытками реализации залогового транспорта. Однако меняются и мошеннические схемы, поэтому покупателям следует быть предельно осторожными. Помимо проверки на юридическую чистоту рекомендуем показать машину специалистам дилерского сервисного центра, которые также смогут рассказать немало интересного об осматриваемом авто .

Как проверить машину автокодом

Для проверки транспортного средства можно воспользоваться любым устройством с доступом в Интернет – ПК, ноутбуком, планшетом или смартфоном. Чтобы проверить автомобиль автокодом достаточно знать его гос. номер и ВИН-код. Один из этих номеров нужно ввести в поисковую строку интернет-сервиса «Авторапорт». Далее система в полностью автоматическом режиме осуществляет сбор данных из разных официальных источников – как открытых, так и закрытых баз данных министерств, ведомств, организаций .

Во многих случаях получить самостоятельно нужную информацию о машине будет невозможно. Однако если проверить автокодом ВИН или государственный номер авто, то в течение 5 минут можно получить исчерпывающий ответ, который генерируется в файле полного отчета .

Для кого будет актуальной услуга проверки автокодом

Интернет-сервис «Авторапорт» предназначен в первую очередь для обеспечения безопасности совершаемых сделок на вторичном рынке транспортных средств. Поэтому востребованной проверка автокодом будет для :

  • лиц, желающих приобрести подержанную машину для личного пользования ;
  • перекупщиков автотранспорта. Перепродажа машин для многих людей — единственная форма заработка. И по этой причине ввязаться в сделку с проблемной машиной, которая доставит массу неприятностей и повлечет финансовые потери, будет крайне неприятно ;
  • автосалонов и стоянок, где принимается транспорт к реализации ;
  • автоцентров, использующих систему Trade — in ;
  • добросовестных продавцов, знающих, что проверить авто по автокоду бесплатно нельзя. Самостоятельно выполнив проверку и сохранив сформированный полный отчет, они смогут доказать, что машина беспроблемная. Такой шаг в значительной степени ускоряет процесс продажи, поскольку потенциальный покупатель может убедиться в безопасности сделки .

Можно ли проверить авто по автокоду бесплатно?

Этот вопрос волнует многих пользователей интернет-сервиса «Авторапорт», которым необходимо проверить автомобиль автокодом на его чистоту. Но в настоящее время проверить авто по автокоду бесплатно невозможно. Полученные средства расходуются на эксплуатацию и развитие инфраструктуры, включая обеспечение полной приватности проверки. В свою очередь, мы предлагаем нашим клиентам высокое качество услуги, абсолютную точность информации, гибкую систему тарифов, бонусы, а также участие в партнерских программах .

Пробить автомобиль на портале «Автокод»

Одним из основных ресурсов, с помощью которых можно пробить автомобиль на юридическую чистоту перед покупкой, является портал Автокод. В отличие от других государственных сайтов, он может рассказать более детальную информацию о машине — к примеру, настоящий пробег или повреждения в ДТП. Однако портал не лишен своих недостатков.

Специально для тех, кто хочет пробить автомобиль на Автокоде, мы расскажем, как это сделать и что из такой проверки узнать можно, а что — нельзя.

Что нужно знать о проверке авто на Автокоде?

Прежде чем приступать к проверке юридической истории ТС, ознакомьтесь с основной информацией по порталу.

Сколько стоит проверка?

Нисколько. Портал Автокод — государственный ресурс, и поиск юридической истории осуществляется на нем бесплатно. Если сайт просит за проверку денег — это означает, что вы попали на клон Автокода. Адрес оригинального портала — avtokod.mos.ru.

Какие автомобили можно проверить?

Поиск истории работает только в отношении транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД города Москвы или Московской области. Если машина была оформлена в каком-либо другом регионе РФ, найти информацию по ней не выйдет.

Что нужно для поиска истории ТС?

Чтобы проверить машину на Автокоде, вам понадобится:

VIN + номер свидетельства о регистрации ТС (СТС) либо;

Госномер + номер СТС.

Какую информацию по ТС можно найти на автокод.мос.ру?

Автокод предоставляет наиболее обширную информацию, чем какой-либо другой государственный ресурс. Что можно узнать по результатам проверки авто на Автокоде бесплатно:

1 Находится ли ТС в розыске;

2 Историю регистраций и кол-во собственников;

3 Участие в ДТП и страховые случаи;

4 Использование в коммерческих целях;

Проверка авто на сайте «авто код» не выдает информацию по аресту и залогу машины, поэтому ни в коем случае ей не ограничивайтесь. Подробно о том, как пробить ТС на арест, читайте в отдельных статьях.

Как бесплатно проверить авто на Автокоде?

Если вы никогда не проверяли историю авто на портале, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

1 Перейдите по адресу avtokod.mos.ru и нажмите на кнопку «Войти» в правом верхнем углу, чтобы залогиниться на сайте. Если не войти на портал, результаты проверки будут неполными.

2 Выберите в меню сайта раздел «Проверка автомобиля» и перейдите к «Автоистории». Или же воспользуйтесь окном проверки на главной странице.

3 Введите ВИН-код и номер СТС в соответствующие строки и нажмите «Проверить». Чтобы бесплатно пробить автомобиль по гос номеру на Автокоде ГИБДД РФ, переключитесь на ввод по госномеру и введите его.

Теперь остается только указать проверочный код с картинки и дождаться результатов. Отчет будет выглядеть примерно так:

Чтобы проверить машину на avtokod.mos.ru вам потребуется ВИН-код (или госномер) и данные СТС.

Портал бесплатно пробивает авто на угон, ДТП, кол-во регистраций, работу в такси и многое другое.

Пробить можно только ТС, оформленные в ГИБДД Москвы и области.

Ресурс не выдает данных по аресту и залогу, и их следует узнавать отдельно.

Если вы хотите получить полный отчет, который включает в себя в том числе проверку на залог и арест, воспользуйтесь услугой поиска юридической истории авто на нашем сайте. Поиск подходит для всех ТС, вне зависимости от места регистрации. Для проверки достаточно ввести ВИН-код или госномер.

Полный отчет об автомобиле всего за 292 руб. Вы можете сэкономить десятки тысяч , не покупая машину с дефектами! Узнать больше.

Проверка истории по VIN — мы протестировали все сервисы!

Всегда ли бесплатные интернет-сервисы, призванные рассказать о прошлом автомобиля, предоставляют корректную информацию? Наш эксперимент показывает, что нет. Впрочем, платные проверки не лучше.

Российский вторичный рынок постепенно обретает цивилизованные очертания. Сегодня историю машины с пробегом можно проверить, зная ее VIN. Каким-то сервисам достаточно только его, иные попросят вдобавок указать серию и номер свидетельства о регистрации (СТС). Сведения эти можно запросить у продавца.

Как проверить машину бесплатно?

Официальных государственных порталов, предоставляющих результаты комплексной проверки, два: «Автокод» и сайт ГИБДД. Первый предоставляет информацию только зарегистрированным пользователям. Для отчета необходимо указать VIN или госномер машины, серию и номер СТС. Портал покажет общие сведения об автомобиле (заводские данные — цвет, категорию, объем и мощность двигателя и т.п.), информацию об авариях, пройденных техосмотрах, количестве владельцев, эксплуатации в режиме такси, факте нахождения в розыске.

Портал автоинспекции регистрации не требует, а для проверки ему достаточно одного только VIN-кода. О техосмотрах или разрешениях для такси сайт не расскажет, зато есть отдельная графа о наложенных ограничениях на регистрационные действия. Они могут быть, например, из-за имеющейся у владельца задолженности.

Раз указанные работают на государственном уровне, информацию из ведомств они — в теории — должны получать самую полную. К сожалению, это не так. Мы прогнали через обе системы несколько VIN-кодов автомобилей, историю которых знали досконально (редакционных и личных). Главное, о чем хочет узнать потенциальный покупатель, это факты аварий. К нашему удивлению, для трех машин сайт ГИБДД не знал о произошедших с ними столкновениях, хотя они случались и были оформлены как полагается. «Автокод» был не в курсе проблемного прошлого только одного автомобиля. Из-за чего так происходит?

История ДТП

Сам проект отслеживания истории был запущен только в 2014 году. ДТП, произошедшие раньше, могли в него и не попасть. Портал ГИБДД честно предупреждает, что имеет данные только с начала 2015 года. Однако и после этой даты информация в базу поступала далеко не в полном объеме. Некоторые эпизоды, к удаче продавцов, могут оказаться потерянными. Кроме того, не попадают в базу и аварии, оформленные по европротоколу. Дело в том, что сведения передает только ГИБДД, страховые компании лишним трудом не занимаются. А европротокол как раз и подразумевает, что столкновение прошло мимо автоинспекции — знает о нем только страховая компания, в которую пострадавший обратился за возмещением ущерба. С другой стороны, оформление без вызова ДПС означает, что машина получила минимальные повреждения, а перекрашенные детали при осмотре и так будут заметны. Но все-таки помните, что проверка по электронной базе данных — не панацея.

Количество владельцев по ПТС

Количество владельцев тоже может ни о чем не сказать. Например, одна из проверенных нами машин, согласно отчетам ГИБДД и «Автокода», имела троих хозяев. Но все это одна и та же компания, которая периодически меняла названия. Случается, что автомобиль меняет владельцев-частников чисто формально: по тем или иным причинам его переоформляют на разных членов семьи. Так что в этом случае нужно самому смотреть в ПТС и расспрашивать продавца, по каким причинам это происходило.

Сведения о пробеге, как показала наша проверка, передают только операторы техосмотра. То есть ориентиры появляются всего раз в год-два, а для свежей машины в возрасте до трех лет их не будет вовсе. Кроме того, мы все прекрасно знаем, как просто сегодня добыть диагностическую карту неофициальным путем. А проходя техосмотр «по телефону», ничто не мешает владельцу назвать вымышленный, а не реальный пробег. Так что если сразу держать в уме корректировку одометра перед продажей, за несколько лет владения можно обеспечить машине красивое алиби.

Наш эксперимент показал, что страховые компании пока не снабжают системы проверки автомобилей имеющейся у них информацией. А ведь это сделало бы историю большинства машин на вторичном рынке куда более прозрачной на пользу потенциальным покупателям. Видимо, продажа диагностических карт и плач властям о тяжелой доле не оставляют времени для полезной работы.

Платная проверка по VIN-номеру

А что платные альтернативы, коих расплодилось великое множество? В зависимости от степени жадности и обещаний они просят за отчет по одному автомобилю от 50 до 400 и более рублей. Правда, самые дорогие сервисы, как один, предлагают «акции» с большими скидками. Мы сделали вид, что купились, и заказали на нескольких сайтах проверки по самой «проблемной» машине. И… никаких откровений о ней не узнали. Те же самые сведения сообщил нам и портал «Автокод» — только бесплатно. Очень сильно сомневаемся, что у коммерческих ресурсов действительно есть какие-то эксклюзивные знания.

Другие сервисы

Если вы не доверяете сайту ГИБДД и «Автокоду», можно самому провести проверку на других порталах по конкретным направлениям. Ресурс Федеральной нотариальной палаты подскажет о нахождении машины в залоге, Федеральной службы судебных приставов — об исполнительных производствах в отношении владельца (нужно указать его полное имя), столичных госуслуг — о факте выдачи разрешения на работу в такси. Чем больше разных баз вы проверите, тем меньше шансов неприятно удивиться после покупки. Но абсолютной полноты информации нигде не гарантируют, так что собственную внимательность при осмотре машины перед покупкой никто не отменял.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector