Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как признать человека недееспособным

Порядок признания человека недееспособным

Дееспособность в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет — со времени вступления в брак.

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:

— члены его семьи;

— близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

— органы опеки и попечительства;

— стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами;

— медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для обращения в суд необходимы, в том числе, следующие документы:

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;

2) квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб.;

3) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;

5) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

6) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы.

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства. Это означает, что суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Также суд непосредственно оценивает психическое состояние гражданина в случае его личного участия в судебном заседании.

Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия.

Старший помощник Киреевского межрайонного прокурора Л.А. Подшибякина

НОВОСТИ

Решения, принятые на общем собрании, признаны недействительными

ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Сейчас вы читаете раздел нашего сайта о процедуре признания гражданина недееспособным. Вероятно, вопрос недееспособности кого-либо из родных или близких для вас очень актуален.

Итак, процесс признания недееспособным заключается в установлении судом психического состояния человека в отношении которого подано заявление о недееспособности. Такая процедура может быть и недолгой, но на практике судебный процесс признания недееспособности, длительный, сложный и кропотливый.

Понимая важность проблемы, которую вы пытаетесь решить, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам, специализирующимся на вопросах недееспособности.

Как мы говорили, чтобы признать человека недееспособным необходимо наличие у него психического заболевания. Однако само по себе психическое расстройство не единственное основание для признания такого гражданина недееспособным. Лишь наличие медицинских и юридических критериев являются основаниями для того, чтобы установить недееспособность гражданина.

Признать гражданина недееспособным вправе только суд, в который обращается член семьи или близкий родственник, а также орган опеки и попечительства или психиатрическое учреждение, в котором гражданин, признаваемый недееспособным, находится на лечении.

Заявление о недееспособности подается в суд по месту жительства человека, признаваемого недееспособным либо по месту нахождения медицинского учреждения, в котором он проходит лечение.

После того как заявление принято судом к слушанию и, если суд, находит основания, то назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Такая экспертиза проводится либо в стационаре, либо амбулаторно.

По результатам психиатрической экспертизы и других неопровержимых доказательств, подтверждающих фактические обстоятельства дела, суд выносит решение о признании такого гражданина недееспособным.

После вступления в силу вынесенного судом решения о признании гражданина недееспособным, ему должен быть назначен опекун. Узнать подробнее об оформлении опеки над недееспособным гражданином.

Следует иметь в виду, что если основания, в силу которых гражданин признан недееспособным, отпали, то суд может отменить решение о недееспособности и признать его дееспособным как по заявлению законных представителей, так и по заявлению самого недееспособного.

Юристы нашего Юридического бюро « Право Закона» оказывают весь комплекс юридических услуг по сопровождению признания гражданина недееспособным в судах Москвы и Московской области. Наше профессиональное участие в процедуре признания гражданина недееспособным будет благоприятствовать положительному решению вашей проблемы, связанной с недееспособностью родного человека.

Если вам необходима юридическая помощь в признании гражданина недееспособным, позвоните и запишитесь на юридическую консультацию, которая проводится в нашем офисе в г. Москве. Осознавая актуальность темы недееспособности и опекунства над недееспособным, мы поделимся профессиональным опытом и подробнее расскажем о процедуре признания гражданина недееспособным.

Если вам необходимо признать гражданина недееспособным, запишитесь на юридическую консультацию, которая проводится в нашем офисе в г. Москве.

— ЗАПИСАТЬСЯ на ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел. +7 (495 ) 585-68-84
— Задать ВОПРОС ЮРИСТУ on-line

Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным

1. Что такое дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность?

Дееспособность — это возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность по умолчанию наступает при достижении человеком совершеннолетия, но в случае эмансипации или вступления в брак с разрешения органов опеки и попечительства — с 16 лет.

Недееспособным можно признать человека только в том случае, если вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Ограниченно дееспособным — человека, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но нуждается в помощи, чтобы руководить ими, а также человека, который вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В обоих случаях это решение выносит суд.

2. Кто может подать в суд?

Обратиться в суд с ходатайством о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с психическими расстройствами могут члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры), орган опеки и попечительства по месту жительства больного или медицинская организация, в которой он проходит лечение.

 Обратиться в суд с ходатайством о признании человека ограниченно дееспособным в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотическими средствами или пристрастием к азартным играм могут только члены семьи, орган опеки и попечительства по месту жительства человека и медицинская организация, оказывающая ему психиатрическую помощь.

3. Как подать в суд?

Чтобы подать в суд, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление .

Уплачивать госпошлину за подачу иска не нужно. Однако, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным не было, суд может обязать истца оплатить все судебные расходы.

Исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Если ответчик находится в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами — по месту нахождения организации.

4. Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу?

В ходе подготовки к рассмотрению дела суд должен назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если ответчик не желает проходить ее добровольно, суд может назначить на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение экспертизы в принудительном порядке.

5. Кто должен присутствовать на суде и где проводится заседание?

На заседании суда обязательно должны присутствовать истец, ответчик, прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

Если присутствие ответчика не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, то заседание проходит в здании суда, если создает — в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами.

6. Кто назначает опекунов и попечителей?

Решение суда об ограничении дееспособности человека является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя, о признании недееспособным — опекуна.

Опекун и попечитель должны быть назначены органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вступления решения в силу. Если за это время опекун или попечитель для недееспособного или ограниченно дееспособного не найдутся, обязанности опекуна или попечителя берет на себя орган опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда.

7. Какие права сохраняются за недееспособными или ограниченно дееспособными?

Ограниченный в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм либо злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, все остальные — только с письменного согласия попечителя. При этом ограниченно дееспособный сам несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Заработок, пенсию и другие доходы ограниченного в дееспособности гражданина в его интересах получает и расходует попечитель.

Ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, другие — только с письменного согласия попечителя. При этом попечитель может письменно одобрить сделку как до ее заключения, так и подтвердить ее после. Алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на содержание ограниченно дееспособного выплатами он может распоряжаться только с письменного согласия попечителя, а заработком, стипендией и иными доходами — самостоятельно.

Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах подопечного распоряжаться средствами, выплачиваемыми на содержание недееспособного. Доходами от управления имуществом подопечного или другими его средствами попечитель вправе распоряжаться только с согласия органов опеки.

Ни опекун, ни попечитель не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

Порядок признания человека недееспособным

Дееспособность в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет — со времени вступления в брак.

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:

— члены его семьи;

— близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

— органы опеки и попечительства;

— стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами;

— медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для обращения в суд необходимы, в том числе, следующие документы:

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;

2) квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб.;

3) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;

5) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

6) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы.

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства. Это означает, что суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Также суд непосредственно оценивает психическое состояние гражданина в случае его личного участия в судебном заседании.

Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия.

Старший помощник Киреевского межрайонного прокурора Л.А. Подшибякина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector