Eurosar.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как принимать автомобиль в автосалоне при покупке?

Покупка нового автомобиля в автосалоне. Личный опыт

Накопив необходимую сумму на понравившийся автомобиль, мы ищем дилера этой марки и наводим о нем справки. Отзывы об автосалонах оставляют в основном негативные и мы с таким же настроем идем к автодилеру смотреть автомобиль.

Нас встречает менеджер, а может и не встречает, но нас интересует конкретная марка машины и мы идем её осматривать. В моем случае было так, что пока я сам всю машину не облазил ни один менеджер не подошел.

Подходим к менеджеру по продажам и заказываем интересующую марку автомобиля под свои параметры. Кто-то попутно соглашается на установку дополнительного оборудования, кому то нужна только базовая версия автомобиля, а кто-то сразу забирает зараяженную машину с выставочного образца, не желая ждать очередь, которая, к слову сказать, может длиться месяцами на популярные марки.

С менеджером составляется предварительный договор купли-продажи и вносится авансовый платеж (чаще всего это 3000 рублей). Вам предлагают установить различные прибамбасы за дорого, но имейте в виду, что всё дополнительное оборудование ставят по приезду машины с выполнением заказ-наряда.

Перед подписанием договора читайте все пункты не стесняясь, это ваши деньги и не малые. В договоре указывается все условия и подводные камни. На этом первый поход в автосалон закончен.

По прошествии времени вам позвонит менеджер и скажет новость, которую вы так долго ждали – ваша машина пришла. Чаще всего сначала приходит машина, а потом уже ПТС.

Собираемся в автосалон и тут надо быть внимательным. Сначала осмотр автомобиля, а потом уже подписание договора купли-продажи и актов приема-передачи авто. Вам будут давать целую кучу бумаг на подписание – все внимательно читать!

Если всё хорошо, то вас направят к менеджеру по дополнительному оборудованию (еще разок предложить установить за дорого что-либо), затем к менеджеру по страхованию (заключить договор ОСАГО, КАСКО на месте), и сразу получить номера. Если денег не жалко, то всё можно сделать сразу, не отходя от кассы, но помните, что вы можете выполнить это и подешевле в сервисах. В общем, мастера продаж с Вами поработают в конце покупки.

Лично я, когда покупал первую машину в кредит, то заказал установку сигнализации, магнитолы, комплект ковриков и набор водителя (который забыли положить и мне пришлось возвращаться за ним). Обо всем этом я жалею. Со второй машиной ни какие допы и постановки на учет я не делал, а поехал в сервис и сделал всё подешевле, а то и вовсе самостоятельно.

Какие документы должны выдать при покупке новой машины в автосалоне

  • ПТС (заполнен и имеются печати)
  • Сервисная книжка (заполнен и имеются печати)
  • Акты приема-передачи, осмотра автомобиля
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Договор между заводом изготовителем и дилером (агентский договор)
  • Договор купли-продажи автомобиля

После оформления всех документов на автомобиль и внесения остаточной сумы в кассу направляемся с менеджером к своей ласточке и всё – впереди открыт шлагбаум и вручены ключи, поехали домой.

С непривычки и от волнения я забыл снять с ручника и один раз заглох, еще не успев выехать за ворота. Позвал менеджера за очередным инструктажем и поехал на заправку. Залив 20 литров 92 бензина, отправились на три часа сливаться с автомобилем. Привык за час. Обкатка автомобиля проходила плавно и без нагрузки.

Какие документы нужны для покупки автомобиля в автосалоне?

Вне зависимости от того, где вы решили приобрести автомобиль, в салоне у официального или неофициального дилера, пристальное внимание нужно уделить оформлению сделки. Разберемся, какие документы потребуются для заключения договора купли-продажи ТС, а также какие должны остаться на руках у собственника после совершенной сделки.

Нормативные правовые акты

Порядок покупки автомобиля в салоне у официального/неофициального дилера регламентируется:

  • «Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018).
  • Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 06.09.2017) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.2013 N 30048).
  • Федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для заключения договора купли-продажи (далее ДКП) ТС потребуются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (для покупателя), так как аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 устанавливает обязательное наличие в ДКП паспортных данных физлица; для юридических лиц — свидетельство о регистрации юридического лица, так как аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 устанавливает обязательное наличие в ДКП названия юрлица, ИНН и юридического адреса.
  2. ПТС (необходим для внесения в ДКП идентификационных данных ТС).

Договор купли-продажи автомобиля и прочие документы

Договор купли-продажи ТС — это документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Договор входит в перечень документов, необходимых для регистрации машины. ( пп. 15.5. п. 5 Приказа МВД № 605 )

В аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 сказано, что в договоре купли-продажи, представляемом для получения госуслуги по регистрации ТС, должны содержаться следующие условия:

  1. Дата и место его составления.
  2. Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
  3. Стоимость транспортного средства (при наличии).
  4. Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные. Для юридического лица: ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа).
  5. Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

ДКП должен содержать все существенные условия, предусмотренные аб. 2 ч. 15.5. Приказа № 605 , иначе в предоставлении госуслуги будет отказано, и собственнику не удастся оформить ТС на себя. ДКП важный документ, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к его оформлению.

Конкретизируем каждое из условий ДКП, а также рассмотрим дополнительные условия, которые желательно включить в договор.

  • Предмет: название автомобиля; ключевые характеристики автотраснпорта: марка, модель, дата производства, цвет, номера: двигателя, шасси, кузова, VIN-код и т.д.; реквизиты из ПТС: место и дата получения, номерные данные; регистрационные номера (при наличии).
  • Цена автомобиля. Порядок оплаты машины: предварительная оплата ( ст. 487 ГК РФ ) в кредит ( ст. 488 ГК РФ ), продажа товара в кредит с условием о рассрочке платежа ( ст. 489 ГК РФ ).
  • Срок, в течение которого товар должен быть доставлен покупателю. Срок выполнения продавцом обязанности по передаче ТС. Если срок исполнения не был определен, тогда он будет регулироваться ст. 314 ГК РФ .
  • Условие о передаче ТС, свободным от притязаний 3-х лиц. На основании ч. 1 ст. 460 ГК РФ , продавец обязан передать товар свободным от обременений. Исключение — покупатель был согласен принять машину с обременением (это нужно указать в ДКП).
  • Правила компенсации продавцом убытков, причиненных покупателю вследствие изъятия авто 3-ми лицами по основаниям, возникшим до ДКП Условие можно указать, а можно и не указывать, так как пункт об ограничении права покупателя на компенсацию убытков недействителен в любом случае ( ч. 2 ст. 461 ГК РФ ).
  • Комплектность авто ( ст. 478 ГК РФ ).
  • Условие о качестве товара. Стороны могут указать, в каком состоянии передается автомобиль. Если этого не будет сделано, при решении споров суд будет принимать решение согласно нормам ст. 469 ГК РФ .
  • Гарантийные обязательства ( ст. 470 ГК РФ ).
  • Информация о продавце и покупателе: ФИО или название организации, место регистрации или юридический адрес, номер и серия паспорта.
  • Место и дата совершения сделки.

Исходя из смысла пп. 15.5. п. 15 Приказа № 605, ДКП должен быть составлен в письменной форме. Согласно ч. 4 ст. 434 ГК РФ , договор в письменной форме заключается путем составления и подписания только одного документа. Количество экземпляров при этом может быть любым. Обычно ДКП заключают в трех экземплярах для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

Кроме ДКП необходимо оформить акт приема-передачи авто. Это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки. Документ удостоверяет марку, комплектацию, техническое состояние, пробег (если машина б/у), номера, недостатки машины и закрепляет сам факт передачи транспортного средства покупателю, наличие/отсутствие претензий к качеству авто. В законе нет понятия «акт приема-передачи», поэтому требования к этому документу сложились исходя из практики.

Акт-приема передачи должен содержать следующие реквизиты:

  • Название «Акт приёма-передачи».
  • Дата и место составления акта.
  • Ссылка на договор купли продажи (автомобиля).
  • Паспортные данные сторон (для организаций — реквизиты).
  • Подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию.
  • Общее согласие об отсутствии претензий.
  • Подписи участников сделки.

Оформленный полис ОСАГО. Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар ( ст. 490 ГК РФ ), тем более что ездить без полиса ОСАГО нельзя ( п. 2 ст. 12.37. КоАП РФ ).

Что в итоге на руках у покупателя

  1. Заполненный и подписанный ДКП.
  2. Акт приема-передачи ТС.
  3. Платежный документ, подтверждающий факт оплаты ТС.
  4. ПТС.
  5. Диагностическая карта (если есть действующая).
  6. Инструкция по эксплуатации ТС.

Покупаем новый автомобиль в автосалоне

Новые автомобили в автосалонах привлекают взгляды каждого: кто-то несколько лет откладывает деньги и экономит на элементарном, чтобы поскорее сесть за руль собственной машины, кому-то же по роду занятости приходится часто менять автомобили.

Покупка нового автомобиля в салоне — это, конечно же, радостное событие, но даже сам факт того, что авто покупается у официального дилера, а не у перекупщика или частника, не может гарантировать, что вам не подсунут проблемный автомобиль.

История знает много примеров того, как дилеры нарушают закон и обманывают людей:

  • продают авто с пробегом, побывавшие в ДТП, а разницу в документах могут объяснять тем, что автомобиль долго стоял на складе;
  • выставляют ценники в у.е., что запрещено законом, и из-за скачков курса постоянно повышают цены;
  • завлекают клиентов низкими ценами, забыв упомянуть, что рекордно низкая стоимость «от 299 тыс или 499 тыс.» — это за «голый автомобиль», а модель с элементарным ГУРом, подушками безопасности и т.д. будет стоить как минимум на 100 тысяч дороже.

Отсюда делаем вывод — все очень внимательно проверяем и при возможности берем с собой опытного друга, разбирающегося в машинах. Автомобили, как известно, доставляются на автотранспортерах, ж/д транспортом, на паромах, а в пути с ними могут случать всякие коллизии. К тому же, неходовые модели могут долго стоять на стоянках автосалонов под снегом и дождем, и время отложит на них свой отпечаток.

Как купить автомобиль в салоне?

Итак, что нам нужно делать, чтобы купить нормальный автомобиль, какова последовательность действий?

Самое первое — это выбор подходящей модели. Если выбираете через интернет и по объявлениям в прессе, то рекомендуется переписать или сохранить в телефоне полное описание модели, ведь может оказаться так, что на сайтах рекламируется модель в одной комплектации, а уже в салоне мы понимаем, что это был рекламный ход.

Визит в салон

Во время визита в салон зачастую оказывается, что понравившейся вам машины пока еще нет в наличии, ее нужно заказывать и ждать доставки. Доступные же на данный момент образцы могут не подходить вам по тем или иным причинам. В таком случае, чтобы подтвердить твердость ваших намерений, придется оставить в залог определенную сумму на предпродажную подготовку автомобиля, данная сумма может колебаться в зависимости от того, откуда производится доставка.

Понятно, что если вам скажут, что на данную модель сейчас очередь и ждать нужно несколько месяцев, то можно прокатиться и в другой салон. К счастью салонов сейчас в любом городе много, да и выбор в той или иной ценовой категории широкий.

Многие модели предлагаются только в определенной комплектации и ничего добавить вы уже не сможете, на более дорогие авто можно оставлять заявки и указывать, какие опции вы хотели бы увидеть.

Осмотр автомобиля

Те автомобили, которые стоят на стендах — это демонстрационные образцы, скорее всего вас менеджер отведет на стоянку или авто пригонят со склада. О том, как осматривать авто уже неоднократно писалось тут и тут, обратите внимание на поведение менеджера, он может специально становиться так, чтобы проблемные места не были заметны. Меньше его слушайте, доверяйте только своим знаниям, можно включить зажигание, посмотреть все ли работает, оцените состояние салона, багажника, загляните под капот. Лакокрасочное покрытие должно быть целым, без сколов и трещин. Не бойтесь задавать вопросы — деньги-то вы платите.

В обязательном порядке проверьте комплектацию, узнайте можно ли добавить какие-либо дополнительные опции, например противотуманные фары, систему сигнализации, парктроники и так далее.

Оплата автомобиля

Оплата автомобиля может осуществляться разными способами, самый простой из них — это внести наличные. Не нужно говорить о мерах предосторожности, если ездите с такой большой суммой в кармане. Когда менеджеры слышат, что человек платит наличными, то начинают относиться к нему с большим уважением.

Еще один способ — банковский перевод. Для этого нужно заранее взять реквизиты салона. Банк за такую операцию может взять определенную комиссию, но зато вам не нужно будет ездить по Москве с чемоданом денег.

Многих интересует возможность оплаты через платежные терминалы, оплатить полную сумму платежной картой у вас вряд ли получится. Только в сетях дилеров BMW, Mercedes, Volkswagen и некоторых других такое возможно на данный момент, причем клиент получает неплохой CashBack 5-7%.

Во всех остальных случаях автосалон, как правило, может принять только авансовые платежи или платежи за дополнительные опции.

Оплатить пластиковой картой можно также через терминалы кредитных специалистов, но в таком случае операция будет рассматриваться, как снятие наличных и перевод их на счет салона, то есть комиссию придется платить все равно.

Когда оплата проведена, вам нужно подписать договор купли-продажи авто, акт приема-передачи, получить на руки ПТС. Теперь у вас есть 10 дней, чтобы оформить ОСАГО и зарегистрировать автомобиль.

Видео о покупке новых авто в салонах. Узнайте о том, что необходимо знать любому покупателю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector