Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно крутить велосипед

Техника правильного педалирования

Итак, какие это правила?

  • К педалям нужно прилагать усилие по всей окружности вращения, а не давить на них в одном узком секторе;
  • Передачу следует подбирать такую, при которой скорость вращения педалями (каденс) является оптимальной;
  • Педалирование стоя должно быть сведено к минимуму, прибегать к нему нужно только в случае необходимости;
  • При езде на подъемах нужно держать тело расслабленным, концентрируясь на дороге, дыхании и вращении педалей.

А теперь обо всем поподробнее.

Вращайте, а не давите

Правильная техника педалирования, называемая «spinning» (круговое педалирование), предполагает вращение педалей по всей окружности, а не давления на них только тогда, когда они перемещаются в удобное для этого нижнее положение. Круговое педалирование позволяет равномерно распределять нагрузку на мышцы и колени и одновременно обеспечить постоянное по всех окружности воздействие на педали. Как результат, велосипедист, использующий эту технику, преодолевает большие расстояния с хорошей скоростью при минимальной усталости.

Как этого добиться? Нужно сконцентрироваться на том, чтобы ноги при педалировании описывали окружности вокруг оси каретки. Крутить педали необходимо плавно. Тянуть их вверх из нижнего положения, проталкивать вперед, когда они проходят самую верхнюю точку, давить вниз носочками и вытягивать из самого нижнего положения.

Конечно, для полной реализации такой техники желательно иметь туклипсы или автоматические контактные педали. Без них ступни будут стремиться в некоторых положениях соскользнуть с педалей.

Полезно тренироваться, педалируя каждой ногой по отдельности, пристегнув ее туклипсами или контактами к педали. Нужно почувствовать, как усилие распределяется на каждом обороте по всей длине окружности. При достаточной тренировке наступит момент, когда во вращении исчезнут «мертвые» точки и педалирование станет равномерным, а не порывистым и судорожным.

Педалируйте с оптимальным каденсом

Или, что, по сути, то же самое, выбирайте правильную передачу. Грамотным считается педалирование с относительно высокой скоростью вращения и низким сопротивлением. То есть нужно использовать более низкую передачу на больших оборотах. Оптимальный для конкретного человека каденс зависит от его физических кондиций – возраста, степени тренированности и прочее. Но в любом случае он должен находиться в интервале 60-90 rpm (об/мин).

Вращать педали медленно (ниже 60 rpm) с большим усилием неправильно в первую очередь с точки зрения экономии энергии и нагрузки на колени. Мировой опыт велосипедного спорта накопил достаточно информации, чтобы сделать однозначный вывод – чтобы уберечь колени от чрезмерных нагрузок и травм необходимо педалировать часто (80-90rpm). Возникающее у неопытных велосипедистов впечатление, что медленное педалирование на высокой передаче более экономично, чем быстрое – это всего лишь иллюзия. На самом деле именно оно приводит к большей усталости.

Чтобы считать каденс, можно использовать различные устройства, специальные велокомпьютеры или, в крайнем случае, считать в уме. Например, счет «раз-ии» длится примерно секунду. При скорости 90 rpm вести счет будет не очень удобно, но при 60-ти – вполне комфортно.

На крутых медленных подъемах желательно прижимать локти к туловищу. Это придает переднему колесу стабильность, удерживая его от рысканья и дрейфа.

Сидеть энергоэффективней, чем стоять

Старайтесь не вставать с седла без крайней необходимости. А такая необходимость возникает, собственно, только при подъеме в гору или при обгоне и отрыве, если вы участвуете в соревнованиях. Езда сидя экономит силы. Если становится трудно педалировать сидя, лучше переключиться на более низкую передачу и увеличить скорость вращения, чем вставать с седла. Неопытные велосипедисты иногда думают, что педалируя стоя, они устанут меньше. Но это не так. На самом деле езда стоя приводит к более быстрому утомлению, чем езда сидя.

Техника езды стоя

Но если все же приходится встать с седла, чтобы взобраться на гору, оторваться или догнать соперника, то нужно делать это правильно. Техника педалирования стоя («танцовщицы») имеет свои правила. Не нужно использовать очень низкую передачу, это будет расходовать энергию впустую. Перед вставанием с седла нужно переключиться на более высокую передачу. Это даст возможность прикладывать большую силу. Стоять на педалях нужно как можно ниже. Вес тела следует перераспределить больше на заднее колесо. И кроме веса тела задействуйте силу рук, чтобы давить на педали с большей силой. Эта техника езды, при которой руль тянется на себя с целью увеличения давления ног на педали, называется «pulling».

При долгой езде чередуйте положения

При езде в разных положениях работают разные группы мышц. Поэтому при длительной езде рекомендуется на некоторое время изменять положение, чтобы разгрузить уставшие мышцы ног и спины и задействовать отдохнувшие. Если ехали долго сидя, входя на подъем, переключитесь на более высокую передачу и перейдите в положение стоя. Это даст уставшим мышцам отдых.

Небольшое видео с отличной техникой от Фабиана Канчеллара:

Вело-тело! Как правильно крутить педали, чтобы похудеть за две недели?

Велотренажер — спортивная деталь многих домашних интерьеров. Превратившись в надоевшую помеху на пути к холодильнику или вешалку для одежды, он может быть самым заметным напоминанием о неудачных попытках похудеть. А может превратиться в могущественного союзника. Главное — уметь с ним правильно обращаться! О том, как приехать на велотренажере к фигуре своей мечты, Woman.ru рассказали спортивные эксперты, тренеры сети фитнес-клубов World Class Анастасия Пахомова и Станислав Сконечны.

Вопрос первый: поможет ли велотренажер похудеть?

Анастасия Пахомова

Работа на велотренажере — это кардио-тренировка, то есть упражнение, направленное на сердечно-сосудистую систему. Если использовать такую нагрузку грамотно, соблюдая определенную частоту и интенсивность, а также внимательно следить за питанием, то ответ однозначный — да, велотренажер поможет похудеть. Конечно, наилучших результатов худеющие добиваются, комбинируя кардио с другими видами тренировок, но если вы выбираете между занятиями на велотренажере и лежанием на диване — от тренажера однозначно больше пользы!

Вопрос второй: а не накачаю ли я себе «ноги атлета», усиленно крутя педали?

Это распространенный миф, почему-то укоренившийся в народном сознании. При помощи исключительно велотренажера невозможно развить гипертрофированную объемную мускулатуру ног и бедер. Иначе бодибилдеры крутили бы педали, забыв про тяжелые приседы и становые тяги.

«Накачать ножищи» можно в том случае, если тренировкам не сопутствует правильная фитнес-диета. Если в вашем меню избыток жирной пищи и простых углеводов — объемы увеличатся не только ниже пояса, и виноват будет не тренажер, а отсутствие самоконтроля.

Вопрос третий: Что мне делать, если я хочу похудеть на велотренажере?

  • тренироваться в стабильном режиме не менее трех раз в неделю;

подобрать плей-лист с мотивирующей, поднимающей настроение музыкой — это важнее, чем может показаться!

садиться на велотренажер утром натощак или после силовой тренировки (запасы гликогена в организме в эти моменты минимальны и процесс сжигания жира начинается быстрее);

крутить педали более 20 мин;

следить за пульсом, поддерживая его на уровне 65%-75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Расчет целевой пульсовой зоны делается по формуле Карвонена, удобнее всего воспользоваться многочисленными онлайн-калькуляторами (для расчета заветной именно для вас цифры понадобится два значения — возраст спортсмена и частота пульса в состоянии покоя);

делать заметки о частоте и продолжительности занятий.

Вопрос четвертый: Какие ошибки подстерегают тех, кто взялся худеть на велотренажере?

Станислав Сконечны

Эти ошибки — прямая противоположность рекомендациям. Если вы будете пропускать тренировки, крутить педали меньше 20 минут за раз, не контролировать пульс, допуская его снижение или превышение в рамках заданной пульсовой зоны, есть все подряд, заниматься хаотично и забывать про контроль результатов — вы не похудеете и не принесете пользы своему здоровью. Скука и тягостный подсчет минут, оставшихся до конца занятия, также относятся к числу строгих «нет»: раз уж отправились в вело-рейс, езжайте с огоньком!

Вопрос пятый: Может ли тренировка на велотренажере заменить весь остальной спорт?

Если вы взялись за себя и сели на велотренажер, то можете рассчитывать на успех — вы избавитесь от жировых запасов и добьетесь уменьшения объемов. Однако идеальную фигуру не приобретете, в том числе и потому, что жир будет уходить не только с тех частей тела, которые задействованы в тренировке на велосипеде. Кто бы что ни говорил, точечное похудение невозможно, и каждой девушке известны проблемные места, с которых жир уходит крайне неохотно.

При условии регулярных и достаточно продолжительных тренировок на велотренажере вы можете заметно подтянуться, но, например, не получите рельефные округлые ягодицы и не расправитесь с досадными «крыльями ангела» (так называют «мешки» кожи и жировой прослойки, болтающиеся там, где могут быть красивые трицепсы). «Лепка» действительно красивой фигуры — шаг, следующий за избавлением от излишков жира на теле. Достичь этой цели вам поможет совмещение анаэробных (силовых) тренировок в зале с аэробными (например, на велотренажере), и, обязательно, сбалансированное умеренное питание натуральными, минимально обработанными продуктами. Пока в меню остаются выпечка, сладости, соусы, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, газировки, алкоголь, тренироваться можно хоть целыми днями напролет — мечта о красивом теле не сбудется.

Будьте готовы к тому, что результат и сроки его достижения предсказать трудно даже самому опытному тренеру: кому-то окажется легче и быстрее похудеть, а кому-то — приобрести сексуальные формы. Лучший совет, который можно дать в этой ситуации — относитесь к фитнесу не как к испытанию, а как к образу жизни.

Вопрос шестой: Велотренажеры такие разные! Какой из них лучше для похудения?

Самые распространенные типы — горизонтальный велотренажер и вертикальный велотренажер. Именно их чаще всего покупают для домашнего использования, есть такие снаряды и в спортзалах. У каждого из типов есть свои преимущества и недостатки.

Горизонтальный велотренажер

Он позволяет «ездоку» сидеть, откинувшись назад, поэтому особенно подходит очень полным, а также пожилым людям и тем, кто восстанавливается после операции.

— позволяет принять удобное и комфортное положение

— предполагает нагрузку меньшей интенсивности

— занимает много места в квартире

Вертикальный велотренажер

Максимально приближен по ощущениям и действию к «настоящему» велосипеду: с ним вы можете освоить вело-джигитовку, принимая любые положения, в том числе стоячее (так называемая «техника танцовщицы»).

— позволяет задействовать большее количество мышечных групп (например, если оторвать таз и сделать наклон вперед, сохраняя естественные изгибы позвоночника, то активнее загрузится задняя поверхность бедра и ягодицы)

— способен обеспечить более интенсивную тренировку

— не рекомендуется для постоянного применения тем, кто испытывает боли в спине

— отличается более высокой стоимостью

Многочисленные программы, «навороты» и гаджеты, которыми производители оснащают современные модели велотренажеров, могут делать снаряд более привлекательным для покупателя, однако в действительности мало влияют на результат. Главное, чтобы тренажер был для вас удобен, и вы без дискомфорта, риска и травм могли добиваться необходимой частоты пульса и проводить тренировки достаточной продолжительности.

Двухнедельная программа вело-тренировок от Насти и Стаса

Наши фитнес-эксперты предлагают всем, кто хочет проверить, можно ли похудеть, используя только велотренажер, принять участие в эксперименте. Анастасия Пахомова и Станислав Сконечны обещают: ваш результат зависит от исходного веса, но, если вы будете четко выполнять рекомендации, то всего через две недели увидите, что фигура изменилась в лучшую сторону!

Весь период эксперимента следует питаться регулярно (5 раз в день), небольшими порциями, составляя меню из продуктов с низким гликемическим индексом и принимая пищу в правильное биологическое время (в первой половине дня — белки и сложные углеводы, во второй — белки и продукты с высоким содержанием клетчатки). Пейте побольше простой воды, не забывая компенсировать потери жидкости, пока крутите педали. Перед тренировкой на велотренажере можно выпить аминокислотную добавку, чтобы остановить катаболические процессы в мышечных волокнах, а после того, как программа «откатана», стоит в течение 15 минут принять порцию сывороточного протеина или съесть два яичных белка (отварных или в виде парового омлета). Нормально поесть можно спустя полтора часа после велозабега на месте — в этом случае прием пищи должен включать в себя белковый продукт (мясо, рыбу, морепродукты), источник сложных углеводов (цельнозерновую кашу) и свежие овощи (некрахмалистые). Поехали!

Тренироваться следует с утра натощак предписанное тренерами время, избегая перерывов:

1 день — 30 минут
2 день — 33 минуты
3 день — 35 минут
4 день — 35 минут
5 день — 37 минут
6 день — 40 минут
7 день — отдых
8 день — 43 минут
9 день — 45 минут
10 день — 45 минут
11 день — 47 минут
12 день — 50 минут
13 день — 55 минут
14 день — 55 минут

А вы решились на эксперимент «Похудение на велотренажере»? Поделитесь своими достижениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector