Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить велосипед на стену

Крепим велосипед на стену: способы и виды крепежей

Любители велоспорта не знают, где дома свой спортивный агрегат ставить. Какой выбрать крепеж для велосипеда на стену? И можно ли его сделать своими руками?

Большинство любителей активного отдыха не использую велосипеды в зимнее время года, а поэтому частенько возникает проблема – где хранить велосипед к квартире, особенно если она не такая просторная, как хотелось бы. Проблема усугубляется, если в квартире нет утепленного балкона, куда бы можно было бы ставить велосипед. Немногим по душе разбирать каждый год велосипед и на зиму складывать все в какой-то ящик. Поэтому вопросы, где хранить в квартире велосипед и как повесить велосипед на стену, весьма актуальны.

В данной статье мы рассмотрим, где в квартире можно хранить велосипед, какие приспособления продаются для удобного расположения велосипеда и как повесить велосипед на стену, смастерив полку для велосипеда самому.

Варианты хранения велосипеда в квартире

Первый вариант, который приходит в голову – оставить велосипед на общей площадке в коридоре, если, конечно, она у вас закрыта дополнительной дверью. Однако часто там уже стоят ящики и лари, в которых хранятся другие вещи. К тому же частенько ворчливые соседи могут просто не дать Вам этого сделать.

Второй вариант, где бы можно было хранить велосипед – балкон или лоджия. Однако перепады температур, повышенная влажность в случае открытого балкона негативно скажутся на состоянии вашего «железного коня». К тому же в нынешних планировках, после поездки придется тащить велосипед к балкону через всю комнату, что тоже не совсем удобно.

Рисунок 1. Хранение велосипеда на балконе

Третий вариант, использовать неиспользуемую нишу, которая образуется сразу у входной двери. Однако при этом потребуется специальный крючок, за который велосипед можно будет вертикально повесить на стену.

Четвертый вариант, если у Вас в квартире есть кладовка, то конечно лучше всего поместить свое транспортное средство именно в нее. Однако, как нередко бывает, места в кладовке совсем мало, а поэтому лучшим выходом будет закрепить велосипед вертикально на стене или вовсе подвесить к потолку.

Итак, мы добрались до всевозможных приспособлений для подвешивания велосипеда на стену. Главным образом это шкафы, велокрючки, стойки и полки. Следует отметить, что при нехватке пространства к квартире велосипеды подвешивают на стены практически во всех помещениях. Как мы уже отмечали, это и прихожие, и кладовки, а также спальни, другие комнаты и даже в туалете.

Рисунок 2. Как повесить велосипед на стену в спальне

Специальные крепления для велосипеда на стену

Шкафы

Шкафы для хранения велосипедов чаще всего ставят только в тех квартирах, где достаточно просторно. Широкий коридор позволит соорудить самому или заказать шкаф, в который уберется не только сам велосипед, но шлем, защита и другие элементы и приспособления для активного отдыха. Это наиболее красивый и функциональный вариант. Однако многим он не по карману.

Рисунок 3. Шкаф в прихожую для хранения велосипеда

Рисунок 4. Шкаф в прихожую для хранения велосипеда

Велокрючки

Пожалуй, это самый распространенный вариант, как повесить велосипед на стену. Этот способ требует минимальных усилий, следует лишь выбрать в магазине нужные велокрючки. Подвешивание велосипеда чаще всего происходит за раму, как и в случае использования полки-вешки, однако возможны и другие вариации, как повесить велосипед на стену. Конструкций крючков может быть множество: какие-то просто вворачиваются в стену как шурупы, другие приварены к общему основанию, которое уже крепится к стене или потолку. Также некоторые рассчитаны на крепление в горизонтальном положении, другие – в вертикальном. Ниже на фотографиях представлены некоторые варианты велокрючков.

Рисунок 5. Крюки для подвешивания велосипеда на стену

Рисунок 6. Крюки для подвешивания велосипеда на стену

Рисунок 7. Крюки для подвешивания велосипеда на стену с полкой

Рисунок 8. Крюки для подвешивания велосипеда к потолку

Рисунок 9. Крюки для подвешивания велосипеда на стену

Рисунок 10. Крюки для подвешивания велосипеда на стену

Среди крюков для вертикального крепления можно выделить интересное решение под названием Da Vinci. Состоит крепление из двух частей: верхняя – непосредственно сам крюк и нижняя – подставка для заднего колеса, чтобы избежать следов на стене.

Рисунок 11. Велокрюк Da Vinci

Рисунок 12. Крюки для подвешивания велосипеда к потолку

Не забывайте, куда бы Вы не собирались подвесить велосипед, сначала его следует вымыть, чтобы нигде не оставлять следов грязи.

Стойки

Стойки редко ставят в квартирах и частных домах ввиду их громоздкости. Используются они чаще всего, когда требуется разместить несколько велосипедов. Изготавливаются стойки из металлических трубок.

Рисунок 13. Стойки для подвешивания велосипеда

Рисунок 14. Стойки для подвешивания велосипеда

Остается последнее – полка, с помощью которой можно легко повесить велосипед на стену. Ниже мы рассмотрим, какие полки продаются в магазинах и как сделать такую полку самому.

Полки для велосипедов

В специализированных магазинах можно найти множество вариантов полок, с помощью которых Вы легко сможете повесить велосипед на стену. Дополнив эти полки элементами декора, получатся очень привлекательные и элегантные конструкции, которые будут гармонично дополнять ваш интерьер. Приведем несколько вариантов таких полок для велосипедов.

Рисунок 15. Простейшая полка для подвешивания велосипеда к стене

Рисунок 16. Вариант полки с книжками

Рисунок 17. Полка с креплением велосипеда за сидение

Рисунок 18. Форма полки в виде крючка

Рисунок 19. Фото универсальной деревянной полки

Рисунок 20. Еще один вариант полки с книжками

Рисунок 21. Полка с пазом сверху

Рисунок 22. Полка со съемным фиксатором

Рисунок 23. Полка для подвешивания велосипеда за переднее колесо

Делаем полку для велосипеда своими руками

Если же Вы все такие решили, что Вы хотите подвешивать велосипед к стене на полку, тогда давайте рассмотрим простенький проект. Такую полку, как показано на фотографии 24, можно легко сделать самому.

Рисунок 24. Как повесить велосипед на стену своими руками

Для этого нам потребуется фанера, ДСП или доски толщиной 16-24 мм. Длину нашей полки сделаем на уровне 60% от длины рамы велосипеда. Полка не должна быть не слишком длинной – чтобы велосипед нормально входил в пропиленные пазы, ни слишком короткой – иначе велосипед не будет устойчиво закреплен.

Первым делом выпилим верхнюю стенку полки и две боковины. В боковых стенках также потребуется с помощью лобзика по дереву сделать паз, в который будет вставляться рама. Контур паза может быть произвольным, на ваше усмотрение. Главное, чтобы выполнялись два условия: во-первых, начало паза должно находиться выше окончания паза по вертикальной плоскости, чтобы велосипед не мог соскочить, и, во-вторых, толщина паза должна быть единой по всей длине и равняться диаметру рамы велосипеда плюс 5-10 мм.

Рисунок 25. Основа каркаса полки для велосипеда

С помощью шурупов необходимо скрепить верхнюю и боковые стенки. Важно, чтобы шляпки крепежных элементов были ниже или на уровне поверхности.

Рисунок 26. Приворачивание боковых стенок полки

Далее на расстоянии 10 см от окончания пазов в боковых стенках крепим центральную перегородку, которая будет дополнительно укреплять каркас полки. В ней сделаем отверстия, через которые будет вворачивать винты в стену.

Рисунок 27. Центральная перегородка

Подготовим заднюю стенку полки, она будет состоять из двух кусков фанеры для большей надежности конструкции. Их вместе склеим клеем по дереву.

Рисунок 28. Используем клей

Рисунок 29. Монтаж задней стенки

С помощью дрели высверливаем отверстия в стене.

Рисунок 30. Подготовка отверстия для крепления полки

Приворачиваем полку, смотрим на отклонение по горизонтальной плоскости.

Рисунок 31. Приворачиваем полку для велосипеда

Накладываем и прикручиваем верхнюю стенку.

Рисунок 32. Готовая полка своими руками

Стоит отметить, что мы рассмотрели только конструктивные моменты, рекомендуем, чтобы полка приобрела более современный и красивый вид, выполнить следующее:

  • все отверстия, шляпки и углубления устранить деревянным наполнителем;
  • покрасить полку морилкой и лаком, либо краской. Будет хорошо смотреться контрастный вариант цветового исполнения.

Рисунок 33. Как повесить велосипед на стену – полка своими руками

Как закрепить байк на стене в квартире своими руками

С наступлением холодов практически все велосипедисты сталкиваются с проблемой хранения байка. Особенно это касается тех, кто живёт в квартирах. Обходить велик каждый день не совсем удобно. В кладовках или на балконах чаще всего места и так не хватает. Да и сырость в кладовой, перепады температур и прямые солнечные лучи на балконе могут повредить велосипед.

Крепление байка на стене поможет разгрузить пространство и защитит велик от повреждений

Такой способ хранения, с одной стороны, поможет упорядочить и разгрузить пространство в жилище, с другой стороны — это отличный способ защитить велик от повреждений. А при правильном оформлении это может даже стать отличным дополнением к интерьеру. Рассмотрим, как закрепить велосипед на стене?

Типы крепления

Подвес для велосипеда на стену — это очень хорошее решение для малогабаритных квартир. Закрепить велик на стену своими руками можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Крепление к стене при помощи крючков.

Этот способ — один из наиболее дешёвых и простых. Велик в таких случаях крепиться за раму или за колесо. Рама может размещаться параллельно или перпендикулярно стене. Для крепления можно взять обычные монтажные крючки, обтянуть их резиной. Или же можно купить готовые крючки для крепления. Их стоимость колеблется от 2–3$ и до нескольких сотен в зависимости от вида и дизайна.

Крючки для крепления велосипеда

  1. Крепление на стойку.

Подвешивание при помощи стойки обойдётся любителю велоспорта несколько дороже. В среднем за стойку придётся выложить 50–100$. Такие стойки будут очень удобны, если в семье несколько байков. Ведь на одной стойке может поместиться 2–3 велика. При этом там ещё есть место и для дополнительного снаряжения, шлемов и т. п.

  1. Полки и крепления с местом для хранения.

Это один из лучших вариантов, как закрепить велосипед на стене. Ведь, с одной стороны, вы получаете место для хранения своего «железного коня», а с другой — у вас появляется ниша для всяких мелочей. Если на них разместить разные элементы декора, то такие полочки могут стать неплохим дополнением к интерьеру. Они бывают самыми разнообразными по форме, виду, дизайну. Крепятся такие полочки к стене с помощью обычных шурупов. Стоимость самой дешёвой — от 20$.

Делаем полку своими руками

Сделать полку-крепление можно и самостоятельно, практически из подручных материалов. Для этого понадобится:

  1. Дерево или фанера толщиной 15 мм — 1 м 2 . ДСП, МДФ лучше не брать, так как такая полка может не выдержать подвешенный байк.
  2. Клей для дерева.
  3. Лак и морилка.
  4. Болты и шайбы для закрепления полки на стену.

Сделать полку-крепление для велосипеда можно и самостоятельно из практически любых материалов

После того как всё необходимое собрано, рассчитываем размеры. Глубина полки должна быть равной расстоянию от края руля до грипсы. Чтобы велик не падал, длина полки не должна быть меньше 60% от длины рамы. Ширина паза рассчитывается исходя из диаметра трубы плюс 0,5–1 см.

После того как определились с размерами, делаете чертежи, размечаете дерево, выпиливаете детали. В боковушках при помощи лобзика надо сделать паз. Форму выбираете самостоятельно. Главное, чтобы было выполнено единственное условие — внешний край должен быть выше внутреннего. Это нужно для того, чтобы рама велика не спадала.

Далее, шурупами скрепляем крышку и бока. Лучше сделать под шляпки шурупов небольшие углубления, чтобы после сбора они не выступали.

Теперь делаем заднюю стенку. Её лучше сделать утолщённой. Для того нужно взять два куска дерева или фанеры и склеить их между собой. Это обеспечит большую прочность всей конструкции. Привинчиваем заднюю стенку к боковушкам и к крышке. Чтобы полка приобрела более красивый вид, её следует покрыть морилкой и лаком. После высыхания лака полку необходимо закрепить на стену. Для этого в стене и в задней стенке полки дрелью высверливаются отверстия и полка закрепляется с помощью болтов.

Длина полки должна быть более 60% от длины рамы, чтобы велосипед не падал

Полезные советы

Перед установкой крепления нужно оценить и учесть несколько факторов:

  1. Из какого материала сделана стена, выдержит ли она вес вашего байка. С деревянной или каменной стеной проблем не возникнет. К такой стене можно крепить велик в любом понравившемся месте. А вот если она гипсовая или гипсокартонная, то привинчивать крепёж надо только к балке. Такая стена просто может не выдержать вес велосипеда, крепление может выломаться со временем.
  2. Высота крепления байка. Высоту крепления нужно подбирать исходя из двух факторов. Первый — насколько это вписывается в интерьер помещения. Здесь можно попросить кого-то подержать велик на разной высоте, чтобы вы могли оценить вид со стороны. Второй фактор — удобство. При низком креплении, ближе к полу, экономии места не будет, однако снимать и ставить свой байк на место будет просто. Закрепив где-то на средине стены, вы немного освободите пространство. Однако педали всё равно придётся обходить. Оптимальный вариант — под потолком. Однако если вы хрупкого телосложения, то достаточно сложно будет каждый раз его снимать и ставить обратно.
  3. Закреплённый байк должен быть вдали от источников тепла и солнечного света. Под воздействием тепла и света резина и пластмасса со временем станут хрупкими, а лакокрасочное покрытие потускнеет и может начать разрушаться.

И ещё, перед тем, как сверлить стену, следует убедиться в том, что в этом месте нет проводки. Иначе есть огромный риск пробить проводку и получить удар током.

Выводы

Подвес велосипеда на стену — это отличный способ его хранения. Он подойдёт как для ежедневного использования, так и для длительного хранения. А вот как подвесить велосипед на стену, решает каждый самостоятельно, исходя из наличия свободного пространства, интерьера, своих физических и финансовых возможностей.

Назвать велосипед идеальным видом транспорта мешает проблема с его хранением, которая является актуальной для каждого велосипедиста. Каждый решает эту проблему по-разному, но мы вам сегодня предлагаем сделать крепление на стену своими руками.

Как сделать фару на велосипед самостоятельно? Как выбрать подходящий светодиод для фонаря? Детали, которые вам понадобятся, способ сборки и крепления на велосипед.

Слишком маленькая жилплощадь для хранения транспорта для велопрогулок дома – не повод отказывать себе в приятных увлечениях. Тем более, что вопрос хранения велобайка уже решён народными умельцами, которые предлагают свои варианты, как сделать подставку для велосипеда под заднее колесо своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector