Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать выручку предприятия по балансу

Выручка

Выручка — сумма материальных благ в денежном или ином выражении полученная лицом, как правило, осуществляющим предпринимательскую или иную деятельность на возмездной основе. Выручка для предприятия — главный источник получения дохода и возмещения затрат.

  • от реализации основной продукции предприятия, работ, услуг;
  • от продажи недвижимого имущества организации;
  • от продажи товарно-материальных ценностей;
  • от реализации собственных акций, долей, паев;
  • от финансовых операций, например с ценными бумагами;
  • от иных внереализационных операций, пример – поступление арендных платежей, оплата за пользование авторскими и имущественными правами.

Полная сумма поступлений в денежном выражении называется валовой выручкой.

Определение объема выручки может производиться:

  • кассовым методом – по мере оплаты, поступления денежных средств в кассу или на счет предприятия, при этом стоимость поступивших товаров (при бартерной сделке, например) также пересчитывается в сумму денежных средств на момент поступления;
  • методом начислений – иначе, по отгрузке. Выручка учитывается в момент возникновения обязательств перед предприятием у покупателя продукции, услуг.

На содержание понятия выручки вышеперечисленные методы никак не влияют, но имеют значение в бухгалтерском учете и расчете налоговой базы.

Независимо от метода расчета, сумма выручки учитывается в книге учета выручки, либо в нескольких книгах, если того требует структура организации или форма налогообложения.

Самыми простыми формулами выручки можно назвать такие:

Выручка = стоимость единицы товара или услуги * количество реализованных единиц:

Выручка = себестоимость (для торговли – закупочная цена) + добавленная стоимость.

Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, выручка в виде денежных средств поступивших в кассу предприятия должна быть передана в обслуживающий предприятие банк непосредственно или через предприятия Минсвязи, либо сдана сотрудникам службы инкассации. В кассе организации может оставаться только утвержденный приказом по предприятию лимит денежных средств, для текущих расчетов. Размер лимита определяется постановлением Национального банка РБ.

Все операции по передаче денежной наличности в банк (самостоятельно или службой инкассации) в Республике Беларусь регламентируются указаниями Министерства по налогам и сборам и Национального банка. Нарушения установленного порядка караются по Административному кодексу.

Наибольшее практическое значение понятие выручки имеет для оценки и прогнозирования результатов деятельности предприятия, а также для расчетов при налогообложении.

Выручка самый простой и «быстрый» показатель для текущей оценки состояния дел организации. Планирование выручки – обязательная составная часть любого планирования на предприятии. Выручка, как основной источник финансирования организации, включает в себя, в денежном выражении, все прошлые и будущие затраты предприятия и доход (если таковой имеется) от деятельности. Величину будущего дохода можно прогнозировать, зная общую выручку, сумму уже произведенных и планируемых затрат. Так уже произведенными можно считать себестоимость продукции или услуги, планируемыми – рассчитанные налоги и прочие платежи. Разность между выручкой и полной суммой всех затрат и будет чистым доходом от деятельности, т.е. основной (декларируемой) целью деятельности коммерческого предприятия.

Как рассчитать выручку от продаж?

Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж.

Как рассчитать выручку от продаж?

Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг. При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи. Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения. Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание.

Формула расчета выручки

Данный показатель, как и формула рентабельности, рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости. При этом не учитываются:

  • размер скидок;
  • НДС;
  • акцизный сбор;
  • оплата экспортных тарифов (при ведении международной деятельности).

Сегодня действуют два метода расчета – кассовый (по фактическому объему проданных товаров или оказанных слуг) и начисленный (по факту получения дохода с момента отгрузки товара, независимо от поступления оплаты).

Обобщенная формула расчета: TR = Q * P, где

  • TR (total revenue) – это выручка от реализации товара или услуг;
  • P – цена продукта;
  • Q – количество единиц товара, который был продан.

Данную формулу расчета используют для оценки деятельности предприятия, построения долгосрочных планов. Это внутренние сведения, и они не отображаются в балансе.

Начисленный метод расчета: TR = Ост.п (н) + ГП — Ост.п (к), где

  • Ост.п (н) и Ост.п (к) – остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода;
  • ГП – выпуск готовой продукции, которую планируется продать.

Все расчеты выражаются в денежном эквиваленте (рубли, доллары, евро и т.д.).

Примеры расчета

Деньги, которые поступили в компанию в результате продажи товара или предоставления услуг, называются выручкой. Они являются средством возмещения затрат компании, из них образуется прибыль. Также финансовые поступления могут поступать вследствие операций с ценными бумагами, сдачи объектов в аренду и т.д.

Пример №1

ООО «Гидросила» выпустила за июнь продукции на сумму 25000 долларов, на начало отчетного периода на складе находился товар на сумму 8000 долларов. В конце месяца по факту на складе готовой продукции осталось на сумму 12000 долларов.

Формула расчета: TR = 8000 + 25000 – 12000 = 21000 (долл.).

Как видно из расчета, выручка ООО «Гидросила» за июнь составит 21000 долларов.

Пример №2

ООО «Агроресурс» занимается производством и реализацией сельскохозяйственной техники. Данные о финансовой деятельности компании:

Цена (руб.)

Объем продаж (шт)
Сеялка точного высева102350000
Рассадопосадочная машина101500000
Картофелепосадочная машина251850000

Формула расчета: TR = 2350000 * 10 + 1500000 * 10 + 1850000 * 25 = 84750000 (рублей).

Расчет выручки дает возможность управлять ассортиментом. В данном примере видно, что компании нужно увеличивать объем производства картофелепосадочных машин. При окончательном принятии решения также нужно проанализировать расходы на производство каждого вида продукции и средний чек.

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о рентабельности активов, прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении валовой прибыли.
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, как быстро продать бизнес.

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector