Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять водительские права молдавские на российские

Права — правильные

Такое официальное разъяснение дали в Госавтоинспекции МВД России. Напомним, что сыр-бор поднялся после публикации в прессе сообщения, в котором говорилось, что водителям в столице стали выдавать нелегитимные права. Мол, они не соответствуют международной Конвенции. А также что в скором времени такие права будут выдавать и в регионах.

По непонятной причине журналисты решили, что новый бланк противоречит Конвенции. Кроме того, они сообщили, что водителей с такими правами будет «принимать» каждый гаишник и оформлять протокол о возможном управлении машиной с поддельными правами. При этом забрав машину на штрафстоянку и задержав водителя.

Действительно, в Конвенции говорится, что «на передней стороне удостоверения наносятся слова «Водительское удостоверение» на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение». В новом бланке название документа указано на трех языках: на русском, французском и английском. Кроме того, отличительный знак также присутствует.

Однако, как пояснили в Госавтоинспекции, согласно пункту 6 Конвенции все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны транслитерироваться буквами латинского алфавита. При этом ее положения не содержат каких-либо запретов или ограничений на сопровождение названия «Водительское удостоверение» на различных языках. Конвенция — демократичный документ. Шрифт и места, отведенные для внесения записей, должны определяться национальным законодательством, говорится в нем.

Если бы на документе не было наименования на русском языке, тогда бы он был нелегитимен. Однако это требование Конвенции соблюдено. А то, что эта надпись продублирована на нескольких языках, Конвенции не противоречит. Более того, делает этот документ доступным для понимания во многих странах мира. В том числе и в тех, которые эту конвенцию не подписывали.

Основное требование Конвенции, чтобы все необходимые данные были указаны по пунктам и пронумерованы. Таким образом полицейский любой страны сразу поймет, что значит непереводимое сочетание букв «Vydropuzhsk». Если эта надпись фигурирует под пунктом «3», то понятно, что речь идет о месте рождения — селе Выдропужске.

Довольно строгие требования Конвенция устанавливает к пунктам «6» и «7» водительского удостоверения. Это фотография и подпись водителя. Они не терпят изменений.

Что касается законности внесения изменения в вид бланка, то в Госавтоинспекции сообщили, что эти изменения были внесены в соответствии с 390-м приказом МВД России от 27 апреля 2002 года «О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении».

В соответствии с ним Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России формирует комиссию, которая рассматривает и утверждает бланки спецпродукции для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

Начальник ГУ ОБДД МВД России имеет право утверждения образцов бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой печатной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

Соответствующий эскиз образца бланка водительского удостоверения был принят на заседании этой комиссии 19 июля 2018 года и утвержден начальником Госавтоинспекции МВД России.

То есть это абсолютно законный документ. Ни один инспектор на дороге не предъявит претензий к таким правам, если они выданы Госавтоинспекцией и есть в базе данных ГИБДД.

Кстати, водительские удостоверения многих европейских государств, которые полностью соответствуют Конвенции, содержат перевод названия. При этом зачастую название переводится даже не на один или два языка, а на три. Такая особенность есть у прав, выдаваемых в Бельгии.
Напомним, что глава Госавтоинспекции Михаил Черников предлагал рассмотреть вопрос о необходимости наличия прав у водителя с собой. Проверить, выдавались они или нет, может любой инспектор прямо на дороге, воспользовавшись базой данных. Современные технологии позволяют сфотографировать водителя и тут же получить всю информацию о нем.

Замена водительского иностранного удостоверения в 2020 году

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Бесплатная консультация с юристом!

Приезжие граждане часто сталкиваются с необходимостью решения различных юридических вопросов на территории России. Особенно если речь идет про людей, планирующих оставаться и работать в стране долгое время. Для многих становится актуальной замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2020 году. Поэтому необходимо разобраться, обязательно ли это, можно ли менять права всем иностранцам или только отдельным их категориям и что для этого понадобится.

Может ли иностранец получить права в России

Начнем с того, можно ли иностранному гражданину получить водительские права в России. Стоит подчеркнуть, что сам факт иностранного гражданства не препятствует получению удостоверения российского образца для управления автомобилем. Но в этом вопросе все будет зависеть от трех ключевых факторов:

  • Имеет ли мигрант временную или постоянную регистрацию на территории России.
  • Есть ли у иностранного гражданина права, выданные в другой стране.
  • Отвечают ли эти права международным требованиям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которых придерживается РФ.

Так, гражданские права приезжих, которые прибыли в РФ на длительный срок и оформили в связи с этим вид на жительство (ВНЖ), приравниваются к гражданским правам россиян. В том числе это относится к возможности оформления удостоверения на вождение транспортных средств.

Что касается того, можно ли с разрешением на временное проживание (РВП) получить водительские права, то ответ будет также утвердительным. Но только в том случае, если у иностранца нет прав, выданных в другом государстве.

И в случае с РВП, и в случае с ВНЖ права выдаются на срок действия регистрации в России. После ее продления удостоверение водителя также можно будет пролонгировать, подав соответствующее заявление в ГИБДД.

Многие интересуются, может ли иностранец получить водительские права в России, если у него уже имеется национальное водительское удостоверение (ВУ) своей страны. Если у приезжего оформлен ВНЖ, то такая возможность есть.

Если же у мигранта на руках только РВП, то, как мы уже отметили, данная процедура для него невозможна. В этом случае придется выждать установленное законом время, получить вид на жительство и уже затем сделать российские права.

Бесплатная консультация с юристом!

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

(федеральный с доб.)

Обратите внимание — если имеющееся ВУ не отвечает международным требованиям, то поменять его на права в РФ в любом случае не удастся.

Обязательно ли менять свои права на российские

Однозначный ответ дать нельзя. Все опять же будет зависеть от ситуации. И здесь нужно знать несколько важных моментов.

Обязательным является обмен водительского удостоверения другого государства на документ российского образца для тех, кто работает в РФ по трудовому или иному договору либо занят бизнесом, оформив ИП.

Предполагается, что такие мигранты будут использовать машину в рабочих целях, будь то услуги извоза на корпоративном транспорте или деловые поездки на личном авто.

Соответствующее постановление было принято еще осенью 2014 года, после чего окончательные сроки оформления документов неоднократно сдвигались. Последний раз новый закон отложил оформление водительских прав для иностранных граждан до 1 июня 2017 года. На эту дату и нужно ориентироваться приезжим, официально трудоустроенным в России.

Причем, раньше для лиц с ВНЖ оформление новых прав должно было осуществляться в срок до 60 дней со дня выдачи разрешения на постоянное проживание или со дня въезда в РФ (если ВНЖ был получен ранее – в консульстве за пределами России). Это требование было прописано в Постановлении Правительства РФ № 1396, но оно утратило силу и отменено. В настоящее время рассматривается новый Закон о БДД, в котором предлагается установить срок для обмена 180 дней. Но он пока не принят и говорить, что сейчас есть какой-то срок для замены иностранного ВУ на российское нельзя.

Если обнаружится, что замена водительского удостоверения иностранного государства на российское произведена не была, а приезжий все равно использует машину на территории РФ в рабочих целях, то либо на самого мигранта, либо на его работодателя будет наложен административный штраф.

Причиной этого законодательного нововведения стали многочисленные ДТП с участием водителей-иностранцев, крайне плохо знающих местные правила дорожного движения. Особенно тех мигрантов, которые оказывают услуги пассажирских перевозок и транспортировки грузов.

Актуальным остается вопрос, нужно ли менять водительские права иностранцу, получившему ВНЖ, но не работающему на территории России или использующему авто только в личных целях. В этих случаях замена ВУ не требуется. Также не нужно менять права тогда, когда транспортное средство используется для работы на международных маршрутах.

Разумеется, требование о замене ВУ на документ российского образца распространяется и на жителей Крыма , использующих машину для работы. Правда, на данный момент многие жители полуострова пользуются пока еще старыми водительскими удостоверениями.

Больше полезной информации для тех, кто располагает правами, выданными в Украине, – в отдельной статье: « Украинские водительские права в России ».

Как поменять иностранное удостоверение на российское

В начале статьи мы уже отметили, что иностранное гражданство как таковое не является препятствием для оформления удостоверения водителя в РФ. Те же, кто интересуются, например, как поменять казахстанские или узбекские права на российские в 2020 году, должны знать, что процедура идентична той, что проходят водители в России.

  1. Собрать и подать документы в ГИБДД по месту регистрации.
  2. Сдать экзамен: теоретический и/или практический.
  3. Если предыдущий пункт был успешно реализован, заплатить государственную пошлину . Реквизиты для оплаты предоставят в ГИБДД.
  4. Получить права. Перед этим старый документ (если он есть) будет изъят сотрудником Госавтоинспекции, а имеющиеся в нем пометки будут перенесены в новое ВУ.

Эти же требования будут предъявляться ко всем, кто интересуется, как поменять белорусские или украинские водительские права на российские, а также к гражданам других стран.

Трудности может вызвать замена национального водительского удостоверения ПМР на российское. Все дело в том, что права, выданные в Приднестровской Молдавской республике, не отвечают требованиям Венской конвенции о дорожном движении в части произведения/дублирования всех записей в документе латинскими буквами. В этом случае закон предписывает сделать перевод записей, внесенных в водительское удостоверение, и нотариально их заверить. Только после этого можно будет попробовать решить вопрос о замене прав.

Документы

Пакет бумаг, требующихся для того, чтобы получить разрешение на вождение транспортного средства, стандартный. В первую очередь Госавтоинспекция хочет, чтобы вы доказали свое право на управление автомобилем, предъявив справку о прохождении медицинского обследования, а также подтвердили успешную сдачу экзаменов и оплату сбора в бюджет.

Более детально о том, какие бумаги понадобятся и где их можно взять, читайте в материале, размещенном по ссылке: « Документы для получения водительского удостоверения ».

Тонкости вопроса

Как и любая другая юридическая процедура, обмен водительского удостоверения иностранным гражданам связан с некоторыми нюансами, которые стоит знать.

Какие права нельзя обменять

Не подлежат обмену по установленной процедуре документы:

  • Поддельные. Если такие у иностранца обнаружат, то ему грозит серьезное административное наказание.
  • В которых имеются сомнительные сторонние приписки, пометки.
  • Оформленные вразрез с установленными стандартами. Например, когда в документах отсутствуют какие-то печати, подписи.
  • Не соответствующие Венской конвенции о дорожном движении.

Нужны ли экзамены

Да, они в обязательном порядке потребуются для всех. При этом для граждан, сдающих на права категорий A, B, C и D, предусмотрено проведение как теоретического, так и практического тестирования. Водителям категории Е понадобится сдать только практическую часть, а водителям троллейбусов и трамваев — только теоретическую.

Перед тем как получить водительское удостоверение, иностранному гражданину придется сдать на отлично теоретическую часть, без этого к практической он допущен не будет.

Второй экзамен проводится не ранее чем через 7 дней и не позднее чем через 3 месяца после первого.

Замена прав с несколькими категориями

Очень часто приезжие автомобилисты интересуются, как обменять водительское удостоверение на российское, если в национальном ВУ открыто сразу несколько категорий.

В этом случае тестирование проводится с учетом требований для самой высокой из представленных в правах категорий. Например, если в старых правах были открыты категории A, B, C и D, то экзаменовать будут по категории D. Если же водитель по какой-то причине решит сдавать тестирование, например, только по категории С, то при успешном результате в российских правах ему откроют лишь три категории — A, B и C.

Возвращают ли старое удостоверение

Перед тем как поменять иностранные водительские права на российские в 2017 году, вам придется предъявить их в ГИБДД. После получения российского ВУ эти права вам должны вернуть. Основание – п.43 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 14.08.18) где сказано “Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.”

Получение прав: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector