Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить землю через суд?

Огород в наследство

Желание получить в наследство ставший родным огород заставило нашу героиню пройти не только кабинет нотариуса, но несколько судов. Причем не только местных, но и Верховный суд страны. В итоге упорная женщина победила.

Наша история началась с иска гражданки к муниципальной власти в одном из районов Ленинградской области. Истица просила суд признать за ней право собственности на участок в шесть соток в Приозерском районе области. Суду гражданка рассказала, что землю под огород получил ее отец по решению исполкома сельского совета еще в 1991 году. Как раз под огород. Спустя 16 лет он все свое имущество завещал дочери, а еще через год — умер.

При оформлении наследства его дочь столкнулась с тем, что нотариус в оформлении прав на отцовский огород ей отказал, объяснив это отсутствием правоустанавливающих документов на землю. Областной суд с таким решением согласился. Пришлось истице дойти до Верховного суда.

Там дело изучили и отменили оба решения местных судов — и районного, и областного.

По материалам суда видно, что спорными оказались шесть соток, имеющих кадастровый номер. Земля огорода относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием — под огород.

Сельский совет в 1991 году выделил участок отцу истицы, как сказано в документах, под огород и без права возведения каких-либо строений. Истица, имея завещание, не смогла оформить у нотариуса огород на себя из-за отсутствия документов.

Районный суд, отказывая гражданке, исходил из того, что участок дали ее отцу во временное пользование. Значит, у нее не возникло постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Поэтому и оснований закрепить за ней участок в порядке наследования — нет.

Апелляция с этим согласилась. А вот Верховный суд сказал, что эти решения приняты «с нарушением норм морального права и согласиться с ними нельзя».

Вот аргументы высокого суда. По 1112-й статье Гражданского кодекса в состав наследства входят вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства. В 1181-й статье того же кодекса сказано, что принадлежащие наследодателю на праве собственности участок или право пожизненного наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Когда мужчине предоставляли землю под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР. В нем есть 6-я статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Есть Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (N137 от 25 октября 2001 года). Там сказано, что если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него.

Если в акте или другом документе, удостоверяющем право человека на участок, предоставленный ему для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, не указано право, по которому этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности. Исключение — если по закону землю вообще не могут отдать в собственность.

Из нашего дела видно, что сельский совет в 1991 году гражданину дал участок, но никаких сведений о виде права, по которому дали сотки, — нет. В таком случае, как заявил Верховный суд, следует считать, что участок предоставлялся гражданину на праве собственности, если по федеральным законам нет ограничений для того, чтобы предоставить такие сотки в частную собственность.

По мнению Верховного суда РФ, местному суду для правильного решения спора следовало установить, есть или нет предусмотренные законом ограничения, чтобы отдать участок в частную собственность. Но в нарушение Гражданского процессуального кодекса РФ (статья 56) это обстоятельство не было определено как юридически значимое. Хотя именно от этого зависело применение к нашему спору статей 1112 и 1181 Гражданского кодекса.

Верховный суд решил — спор должен быть пересмотрен в соответствии с его разъяснениями.

Оформление в собственность земельного участка в 2020 году — инструкция, законы, стоимость

Здравствуйте. Добро пожаловать в рубрику про регистрацию земельного участка в собственность. В инструкциях затрагиваю участки с такими видами разрешенного использования — ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП и т.п.

Если кратко, оформление происходит так — подаете правоустанавливающий документ на землю в отделение МФЦ «Мои Документы» или в отделение Росреестра, оплачиваете госпошлину в размере 350 руб. и в течение 12 рабочих дней будет зарегистрировано право собственности. Но вот какой правоустанавливающий документ нужно подать и где его получить — часто это самый трудный этап. В некоторых случаях участок придется выкупать, в некоторых придется обращаться в суд. Поэтому я опубликовал несколько инструкций в зависимости от земли и от наличия правоустанавливающего документа.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу или в конце статьи.

Как оформляется в собственность

Арендованный участок ИЖС

Арендованный участок придется выкупить у местной администрации. Если на участке построен жилой дом, который зарегистрирован в собственность, арендаторы имеют исключительное право выкупить участок без проведения торгов. Если на участке нет жилого дома или он есть, но не оформлен в собственность, будут проведены торги (аукцион).

После оплаты арендаторы подписывают договор купли-продажи участка и соглашение о расторжении договора аренды. Договор купли-продажи вместе с другими документами подается в МФЦ «Мои Документы» или в отделение Росреестра, где через 12 рабочих дней будет зарегистрировано право собственности.

Участок, на котором расположен жилой или дачный дом

Дом должен быть оформлен в собственность. Если право собственности на дом зарегистрировано до 29 октября 2001 года, сам участок можно оформить бесплатно без выкупа у администрации. Если после этой даты, участок придется выкупать. В статье я подробно расписал эти 2 ситуации.

Садовый участок с садовой книжкой на руках

Инструкцию разделил на 4 этапа:

  1. Запрашиваем у председателя СНТ/ДНП необходимые документы.
  2. Оформляем схему расположения участка на кадастровом плане территории.
  3. Обращаемся в местную администрацию с просьбой предоставить земельный участок в собственность бесплатно.
  4. Регистрируем право собственности.

Брошенный участок в каком-либо товариществе

Чтобы оформить брошенный участок, нужно сначала запросить у председателя товарищества информацию о его пользователе и какие на него есть документы. Если окажется, что участок пользователю брошенного участка не был выдано какого-либо свидетельства, можно предложить председателю закрепить брошенный участок за собой. Для этого председатель проводит собрание, в котором членам товарищества нужно будет проголосовать — изъять брошенный участок у нынешнего пользователя и закрепить его другим членом товарищества. Вопрос о становлении новым членом товарищества также решается на собрании.

Участок, полученный в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение

Такой участок можно оформить в собственность в упрощенном порядке по закону «Дачной амнистии». Участок может быть дачным, огородным, ИЖС, ЛПХ и т.п — инструкция все равно одинаковая.

Упрощенный порядок при оформлении заключается в следующем: 1) потребуется лишь правоустанавливающий документ, который подтверждает факт передачи участка в пользование/владение. Этим документом может быть: свидетельство/договор/акт от муниципалитета о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение; выписка из похозяйственной книги; договор на право застройки. Если такого документа на руках нет, советую обратиться в местную администрацию — может что-нибудь выдадут или хотя-бы посоветуют где искать. 2) не нужно заказывать межевание, чтобы установить границы участка, т.к. его передадут в собственность и без точных координат границ. Установить границы можно по-желанию.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и комментариями.

Как получить землю через суд?

Что мы делаем?

Мы осуществляем признание прав собственности на земельные участки через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке).

Во всех случаях, когда по каким-то причинам вам не удается получить право собственности на земельный участок в обычном порядке, признание права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) является решением вашей проблемы.

В каких случаях можно признавать право собственности на земельный участок через суд?

? Приобретение права собственности на земельный участок в силу давности владения (ст. 234 ГК РФ) – приобретательская давность. Ответчиком выступает местная администрация.

? Земельный участок передан наследодателем другому лицу по недействительному завещанию. Ответчиком выступает незаконный наследник.

? Наследственное дело на земельный участок утеряно и не подлежит восстановлению. Ответчиком выступает местная администрация.

? Приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, а на текущий момент Росрегистрация отказывается регистрировать ваше право собственности. Ответчиком выступает местная администрация.

? Наличие у вас права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 20 Земельного Кодекса РФ) при отказе администрации передать участок вам в собственность. Ответчиком выступает местная администрация.

Во всех указанных случаях признание права собственности через суд действенная мера, направленная на защиту вашего права.

Какие проблемы вызывает отсутствие права собственности на земельный участок?

а) вы не можете продать, подарить, обменять земельный участок

б) вы не можете оставить земельный участок в наследство детям

в) ваш земельный участок может быть передан кому-нибудь другому местной администрацией, т.к. вы официально не являетесь его собственником

Нормативно-правовая основа

Гражданский кодекс РФ часть 1 и часть 2

Земельный кодекс РФ

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»

В случае наличия каких-либо вопросов по признанию права собственности на земельный участок через суд (оформлению земельных участков в собственность в судебном порядке) вы можете задать вопрос юристу по признанию права собственности на земельный участок через суд в нашей бесплатной юридической консультации онлайн.

2. Сроки признания права собственности на земельный участок через суд

Согласно ст.154 ГПК РФ «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд», т.е. примерно в течение двух месяцев ваше право собственности на земельный участок будет признано судом.

Сроки регистрации права собственности на земельный участок в ФРС — 30 календарных дней.


В некоторых случаях сроки могут затянуться вследствие активного противодействия местной администрации, которая имеет свои планы на ваш земельный участок и хочет продать его под строительство, например, коттеджного поселка. Решение суда о признании вашего права собственности на земельный участок поставит крест на планах администрации на вашу собственность раз и навсегда.

3. Порядок действий по признанию права собственности на земельный участок через суд

1. Вы передаете нам по электронной почте, либо лично в вашем или нашем офисе информацию и документы для признания права собственности на земельный участок через суд:

— первичные материалы дела:

— договор, акт, постановление, на основании которого вы приобрели / вам был выделен земельный участок;

— свидетельство на право собственности старого образца;

— документы об оплате всех платежей за участок за весь период владения – квитанции об оплате коммунальных услуг, налога на недвижимость;

— в случае наследования дополнительно – свидетельство об открытии наследства, материалы наследственного дела;

2. Мы изучаем представленные документы, оцениваем возможность признания права собственности на земельный участок (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке), сообщаем вам.

3. Вы передаете нам остальные документы, которые необходимы для подготовки претензии и иска на признание права собственности на земельный участок через суд, оформляете на наших специалистов доверенность на ведение дела и признание права собственности на земельный участок через суд и дальнейшее оформление права собственности на земельный участок.

4. Мы готовим претензию на признание права собственности на земельный участок через суд, которую направляем ответчику.

5. По истечении срока ответа на претензию на признание права собственности на земельный участок через суд, установленного нами в претензии, мы готовим исковое заявление о признании права собственности на земельный участок через суд, согласовываем его с вами и направляем в суд.

6. Мы ведем дело по признанию права собственности на земельный участок в суде до получения результата.

7. Получаем решение суда по делу о признании вашего права собственности на земельный участок.

8. В результате признания права собственности на земельный участок через суд регистрируем ваше право собственности на земельный участок в Росрегистрации (ФРС) и передаем вам свидетельство о праве собственности на земельный участок.

1. Также понадобиться получение документов кадастрового учета, необходимых для признания права собственности на земельный участок через суд (оформления земельного участка в собственность в судебном порядке) – материалы межевания, кадастровый паспорт.

4. Гарантии признания права собственности на земельный участок через суд

5. Результат признания права собственности на земельный участок через суд

Результатом нашей работы по признанию права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) будут:

— решение суда о признании вашего права собственности на земельный участок;

свидетельство ФРС о праве собственности на земельный участок установленного образца.

Кроме того, следует понимать, что признание права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) дает вам возможность по своему усмотрению его продать, подарить, завещать. Признание права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) позволяет вам также в дальнейшем использовать его в качестве залога и получать под него кредитные денежные средства.

6. Цена признания права собственности на земельный участок через суд

Наименование услуги

Стоимость услуги

Составление претензии и искового заявления о признании права собственности на земельный участок через суд

7’000 рублей

Консультация по вопросам признания права собственности на земельный участок через суд

2’000 рублей / час

Проверка комплекта документов на признание права собственности на земельный участок через суд на правильность подборки и оформления

1’000 рублей

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Признание права собственности на земельный участок через суд по МО, включая составление претензии и искового заявления, получение решения суда о признании права собственности на земельный участок и свидетельства о праве собственности

55’000 рублей

Признание права собственности на земельный участок через суд по МО, включая составление претензии и искового заявления, получение решения суда о признании права собственности на земельный участок и свидетельства о праве собственности – от 5 земельных участков

45’000 рублей

При судебном признании права собственности на земельный участок (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) дополнительно могут возникнуть следующие расходы:

1. Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции за признание права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке)

0,5% от стоимости земельного участка, но не более 60000 рублей.

2. Нотариальный сбор за оформление доверенности на нас на ведение дела по признанию права собственности на земельный участок через суд (оформление земельного участка в собственность в судебном порядке) и регистрацию права собственности в ФРС

Как правило, варьируется в следующих пределах: 500 – 1500 рублей.

3. Плата за изготовление межевание земельного участка, необходимое для признания права собственности на земельный участок через суд (оформления земельного участка в собственность в судебном порядке).

В зависимости от площади земельного участка и тарифов геодезической организации, примерно данные расходы могут составлять 5000-25000 рублей.

4. Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок после его признания через суд (оформления земельного участка в собственность в судебном порядке)
Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок составляет 1000 рублей за каждого собственника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector