Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить социальный вычет по ндфл на благотворительность

Как получить налоговый вычет по расходам на благотворительность

1. В каких случаях можно получить налоговый вычет, если направлял деньги на благотворительность?

Вычет по расходам на благотворительность можно оформить, если вы направляли пожертвования:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на осуществление деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации об НКО;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.

2. Каков размер налогового вычета по расходам на благотворительность?

Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в размере фактически произведенных расходов (то есть вам вернется 13% от направленной на благотворительность суммы), но не более 25% от суммы дохода, полученного вами за календарный год и подлежащего налогообложению.

3. Какие нужны документы?

  • справка о суммах начисленных и удержанных налогов за год, в котором было совершено пожертвование, по форме 2-НДФЛ (запрашивается у работодателя);
  • копии платежных документов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное);
  • копия договора (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и тому подобное. Если пожертвование производилось в натуральной форме, то необходимо, чтобы это было прямо отражено в договоре с указанием рыночной цены передаваемого имущества (стоимости оплаченных вами работ (услуг) третьих лиц). Кроме того, в качестве приложения к договору должен присутствовать акт приема-передачи пожертвования;
  • копии документов, подтверждающих статус организации-получателя и цель перечисления пожертвования (например, копия учредительных документов, копия бюджетной сметы, копия лицензии, при отсутствии которой невозможно осуществление той или иной деятельности).

4. Как оформить вычет через налоговую?

Вам нужно будет:

  • заполнить декларацию 3-НДФЛ (пример заполнения) за тот период, за который вы хотите оформить вычет;
  • составить заявление (образец) о возврате излишне уплаченной суммы налога.

Заполненную декларацию, необходимые для получения вычета документы, а также заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать:

  • на личном приеме;
  • онлайн, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

В течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов ФНС проведет камеральную проверку и направит вам сообщение о принятом решении. Если будет принято положительное решение, сумму излишне уплаченного налога вам должны вернуть по окончании камеральной проверки (если заявление о предоставлении вычета вы подавали вместе с декларацией) или в течение 30 дней после подачи заявления.

5. В каких случаях нельзя оформить вычет по расходам на благотворительность?

Вы не сможете получить вычет по расходам на благотворительность, если:

  • вы перечислили деньги не напрямую в организацию, а в адрес учрежденных ею фондов;
  • расходы на благотворительность предполагали получение вами какой-либо выгоды (передача имущества, услуги, реклама и другое), а не оказание бескорыстной помощи;
  • вы перечислили деньги физическому лицу.

Как получить социальный налоговый вычет в Московской области

Все налогоплательщики могут получить налоговый вычет на некоторые свои расходы: благотворительность, лечение, образование или пенсионные взносы. О том, что такое налоговый вычет и как можно вернуть часть средств, потраченных на обучение, лечение, благотворительность и пенсионные взносы в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое налоговый вычет

Источник: Фотобанк Московской области

Все официально трудоустроенные граждане РФ платят НДФЛ (налог на доходы физических лиц), он составляет 13% от заработной платы. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%, за исключением доходов от долевого участия в организации (дивиденты) .

Полный перечень лиц, у которых есть это право, указан в п. 1. ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, получить налоговый вычет может работник, у которого есть ребенок. Также в некоторых случаях налоговый вычет может быть предоставлен в виде возврата ранее уплаченного налога на доходы.

Эти вычеты называются социальными и делятся на 5 видов: расходы на благотворительность, расходы на обучение, расходы на лечение и приобретение медикаментов, расходы на негосударственное пенсионное обеспечение и расходы на накопительную часть трудовой пенсии.

Благотворительность

Источник: Фотобанк Московской области

Если налогоплательщик в течение года направлял денежную помощь на благотворительные цели соответствующим организациям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, спорта, образования, здравоохранения и т. д., религиозным организациям, то он имеет право на получение налогового вычета.

Сумма этого вычета не может превышать 25% от годового дохода этого гражданина. Это значит, что, если годовой доход составляет 300 тысяч рублей, то максимально возможный размер вычета составляет 75 тысяч рублей. Если этим гражданином на благотворительность за год было потрачено 100 тысяч рублей, то НДФЛ с учетом расходов на благотворительность будет рассчитываться из суммы 225 тысяч рублей (а не 200 тысяч рублей). Так как работодатель в течение года платил налоги с доходов гражданина – 39 тысяч рублей, то налоговый вычет составит 9750 рублей (39 000 – 29 250, 29 250 – это НДФЛ с суммы 225 тысяч рублей).

Для получения этого вычета понадобятся следующие документы:

  • заполненная налоговая декларация;
  • справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ;
  • платежные документы, договоры на пожертвования (копии и оригиналы документов, подтверждающих перечисление средств на благотворительность).

Налогоплательщик может вернуть эти средства в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором он тратил деньги на благотворительность.

Обучение

Источник: ©, Ступинское информационное агентство, Сергей Демянюк

Налоговый вычет на обучение можно получить за собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная); обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения; обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Важно, что у образовательного учреждения должна быть лицензия, которая подтверждала бы его статус. При наличии лицензии можно получить вычет на образовательные расходы не только в вузе, но и в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования.

Максимальная сумма расходов, на которые можно получить вычет, – 50 тысяч рублей, также, если есть какие-то еще расходы (оплата лечения, образование), то общая максимальная сумма, на которую можно получить вычет, – 120 тысяч рублей. При этом на расходы на обучение детей это ограничение не действует, а вычет предоставляется дополнительно в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Документы, которые понадобятся для получения этого вычета:

  • заполненная налоговая декларация;
  • справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ;
  • копия договора с образовательным учреждением с реквизитами лицензии;
  • справка, подтверждающая очную форму обучения;
  • свидетельство о рождении ребенка / документы об опекунстве / документы, подтверждающие родство;
  • копии и оригиналы платежных документов.

Лечение

Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Этот вычет предоставляется за оплату услуг по своему лечению (или приобретению медикаментов), лечению супруга, родителей, детей до 18 лет, страховые взносы страховым организациям по договорам ДМС. Перечень услуг утвержден постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Максимальная сумма расходов – 120 тысяч рублей, расходы на лечение суммируются с расходами на образование и на пенсию, если с них гражданин тоже получает вычет. Но если лечение относится к категории дорогостоящего, то это ограничение не действует и можно получить полную сумму вычета (13%).

Документы, которые понадобятся для получения этого вычета:

  • заполненная налоговая декларация;
  • справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие родство (если оплачивалось не собственное лечение);
  • договор с медучреждением на оказание медицинских услуг;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг;
  • платежные документы.

Расходы на пенсию

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Налоговый вычет могут получить те граждане, которые направляли взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, договорам добровольного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее 5 лет, а также при уплате взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Правило о 120 тысячах действует и для этого вида вычета.

  • заполненная налоговая декларация;
  • справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ;
  • договор с негосударственным фондом, или страховой полис, или справка от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика;
  • платежные документы.

Куда обратиться

Источник: Фотобанк Московской области, Борис Чубатюк

Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами. Первый – по окончании года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Понадобится заполнить налоговую декларацию и приложить копии документов, подтверждающих фактические расходы.

Второй способ – не ждать окончания года, а в течение текущего года получить социальные налоговые вычеты. Для этого надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет, для получения уведомления о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов, которое необходимо представить работодателю.

Налоговый вычет по благотворительности

Что такое налоговый вычет по благотворительности

В некоторых ситуациях Вы можете вернуть себе деньги, которые у Вас удержали в виде налогов на доходы. Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Часто доход, который Вы получаете (например, от работодателя), — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель платит за Вас государству в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Такими случаями являются расходы на благотворительность. Вычет по благотворительности – это один из видов так называемых социальных налоговых вычетов. Социальным вычетам посвящена 219 статья второй части Налогового Кодекса.

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой должен считаться налог. Вернуть Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили (или с Вас удержали) налогов. Например, Вы потратили на благотворительность 100 рублей. 13% от 100 рублей составляет 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Лимит вычета по благотворительности за год составляет 25% от Ваших доходов за год.

Как получить вычет

Чтобы получить вычет, надо по окончании того года, в котором у Вас были расходы на благотворительность, подать документы в Вашу налоговую инспекцию. Это, как правило, — налоговая декларация, справка 2-НДФЛ от Вашего работодателя, документы, подтверждающие Ваши расходы на благотворительность, и заявление с реквизитами счета, на который Вы хотите получить деньги. После этого у налоговой инспекции есть по закону 4 месяца на проверку Ваших документов и перевод Вам денег.

Получать вычет можно неограниченное количество раз. При этом расходы по благотворительности не переходят на другие годы. То есть, по расходам, сделанным, например, в 2014 году, можно вернуть налоги, удержанные у Вас только за 2014 год. По окончании каждого года Вы можете подавать документы на вычет снова: например, по окончании 2014 года — за 2014 год, по окончании 2015 года — за 2015 год. И так неограниченное число раз.

Пример

Заработная плата Светланы в 2015 году — 100 000 рублей в месяц. Каждый месяц она получает 87 000 рублей, а 13 000 рублей ее работодатель перечисляет не Светлане, а государству. Уплачивая за Светлану НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Светлана потратила на благотворительность в 2015 году 200 000 рублей. По окончании 2015 года (например, в январе 2016 года) Светлана заполняет налоговую декларацию и подает документы (в том числе эту декларацию) в ее налоговую инспекцию.

Ее лимит вычета — 25% от ее дохода. Потраченные на благотворительность 200 000 рублей меньше этого лимита. Поэтому она вносит в декларацию всю сумму расходов (200 000 рублей). А ее налог к возврату составит 13% от 200 000 рублей. То есть 26 000 рублей. Через некоторое время Светлана получит на свой счет в банке (счет в рублях в любом российском банке) от государства 26 000 рублей.

В 2016 году Светлана снова потратила некоторую сумму на благотворительность. По окончании 2016 года (например, в январе 2017 года) Светлана снова подает документы в ее налоговую инспекцию. И снова возвращает налоги.

Документы

Чтобы получить вычет, надо по окончании того года, в котором у Вас были расходы на благотворительность, подать такие документы в Вашу налоговую инспекцию:

Как получить вычет по расходам на благотворительность?

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Вы много писали о том, как правильно жертвовать на благотворительность, но ничего о налоговом вычете по пожертвованиям. Насколько я знаю, в целом порядок такой же, как для вычетов по затратам на лечение или обучение.

Но я не могу найти конкретный список документов, которые подтверждают целевой характер расходов и статус благотворительной организации. Где-то пишут, что достаточно устава и платежки, а где-то добавляют договор на благотворительность.

Поясните, пожалуйста, как правильно, чтобы налоговая приняла документы на вычет.

Александр, мы писали о «благотворительном» вычете в статье «7 сложных ситуаций с вычетами по НДФЛ ». Но там речь шла об индивидуальном предпринимателе, поэтому разберем ваш случай.

Размер социального вычета на благотворительность

Пожертвования уменьшают годовой доход резидента РФ , облагаемый НДФЛ , не более чем на 25%. Работает это так.

Представим, что ваш доход за 2018 год — 1 млн рублей. На благотворительность вы потратили 300 тысяч. Четверть годового дохода — это 250 тысяч. Лимит меньше пожертвования, значит, размер вычета — 250 тысяч, а НДФЛ к возврату — 32 500 рублей (250 000 × 13%).

Или другой вариант. Допустим, за 2018 год вы заработали тот же 1 млн рублей, но пожертвовали меньше — 200 тысяч. Это меньше 25% годового дохода, а значит, вычет равен просто сумме расходов — 200 тысячам. НДФЛ к возврату — 26 тысяч (200 000 × 13%). Скорее всего, у вас именно такая схема расчета, потому что мало кто может позволить себе перечислять на благотворительность 25% от дохода или больше.

Какие нужны документы

В налоговом кодексе нет четкого списка документов, которые нужно приложить к декларации по НДФЛ , чтобы получить вычет за благотворительность.

Но согласно последним разъяснениям ФНС , хватит бумаг на передачу денег: платежек, квитанций к приходным кассовым ордерам и т. п. Из них должно быть видно, что человек сделал пожертвование организации определенного типа:

  1. благотворительной организации — это ваш случай;
  2. некоммерческой организации, которая занимается наукой, культурой, спортом, просвещением, здравоохранением, защитой животных.

Полный список получателей — в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК .

ФНС подчеркивает, что налоговые инспекции не вправе расширять список документов для вычета. А значит, например, незаконно требовать устав организации-получателя. Проверить ее статус они могут и сами — по сведениям из ЕГРЮЛ .

Вы также упомянули договор на благотворительность. Правильнее называть его договором пожертвования.

Пожертвование денег — частный случай дарения движимого имущества. Закон требует составлять письменный договор дарения, только если организация-даритель передает что-то на сумму более 3 тысяч рублей.

У вас обратный случай: подарили вы, а благотворительный фонд принял. Так можно делать и без письменного договора.

Как заполнить декларацию НДФЛ , чтобы получить вычет

Только у вас другой размер вычета, и в шаге 2 подтверждающим документом будет лишь копия платежки на пожертвование. Никаких справок, лицензий или договоров не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector