Eurosar.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить дипломатические номера

Кому положены дипломатические номера, их особенности

Машины сотрудников диппредставительств и консульств других государств, находящихся в России, имеют особые регистрационные знаки. От всех прочих они отличаются внешне, а также дают водителям ТС некоторые привилегии. Поэтому и среди граждан РФ есть желающие иметь регистрационный символ на авто красного цвета. О том, помогут ли дипломатические номера избежать внимания сотрудников ГИБДД, что означают цифры на них, реально ли получить такой знак, читайте в статье.

Расшифровка кодов страны на дипломатических номерах

Каждый символ на регистрационном знаке автомобиля имеет свое значение. Не исключение и машины дипломатов. Первые три цифры на госномере обозначают страну. За ними идут литеры, демонстрирующие статус лица, которому принадлежит автомобиль. Дальше указаны цифры регистрационного кода самой машины. Следующие символы – обозначение региона России, где был получен знак авто.

Понятнее расшифровка дипломатических номеров выглядит на примере. Если фон знака красный, символы на нем белого цвета и набор их 002D038, это значит, машина зарегистрирована на немецкого дипломата. Но чтобы прочитать информацию, следует знать обозначения каждого государства.

Стоит понимать, что дипломатические номера коды стран именно такие имеют только в России. В других государствах классификация иная, даже фон табличек не обязательно красный.

Помимо посольств и консульств отдельных стран в России работают также международные организации. И им дают номера дипломатических машин.

Буквенные обозначения на регистрационных знаках авто разнятся в зависимости от должности иностранца или сотрудника международной организации:

  • CD показывает, что это машина посла;
  • D находится на госномере дипломата рангом ниже, чем предыдущий;
  • T ставят на знак авто технического работника, не имеющего иммунитета;
  • K можно видеть на авто аккредитованных в РФ журналистов иностранных СМИ;
  • M принадлежит торговому представителю;
  • H означает, что ТС зарегистрировано на иностранца, намеревающегося прожить в России долгое время;
  • P ставят на транзитные номера.

Видя авто с красным регистрационным знаком, не стоит думать, что на нем передвигается непременно сотрудник посольства или международной организации. Вполне возможно, что автомобилем управляет или едет в качестве пассажира родственник дипломата.

А здесь подробнее о том, можно ли выбрать номера на авто.

Как получить красный дипломатический номер для авто

В России немало любителей особенных регистрационных символов. Есть вполне законные возможности приобрести красивое сочетание цифр и литер. Но не все так просто, если автовладелец с российским паспортом хочет знать, как получить дипломатические номера. Этот вид табличек тоже выдается в ГИБДД на территории РФ. Документы же для получения предоставляет иностранное представительство или офис международной организации. Они обеспечивают особые госномера для:

  • своих сотрудников, включая технический персонал:
  • граждан той же страны, не являющихся дипломатами, но работающих на государство (например, журналистов, бизнесменов);
  • почетных консулов и их представителей.

В качестве последнего может выступить и гражданин России (хотя чаще возможностью пользуются не имеющие особого статуса иностранцы). Но у него перед страной, представительство которого позаботилось о красном госномере, должны быть особые заслуги. Например, инвестиции в ее экономику, благотворительность на ее территории, культурный вклад и т.п.

По существу красный регистрационный знак на машину можно неофициально купить, обратившись к сотруднику представительства. Подобное было несколько лет назад в посольстве Молдовы в РФ, но закончилось скандалом для дипломатов. Их в России было 12, а машин с молдавскими спецзнаками оказалось 60.

Теоретически российский гражданин может купить автомобиль с красным номером у иностранца. Но скорее всего до перерегистрации прежний владелец снимет его с учета, то есть знаки отберут. Посольства цивилизованных стран или представительства международных организаций стараются избегать вероятности скандалов, связанных с нарушениями правил или авариями.

Какие преимущества дают дипломатические номера авто

Красный регистрационный знак хотят приобрести не только из тщеславия. Дипломатические номера авто могут избавить от пристального внимания сотрудников ГИБДД. Но на этом все законные привилегии заканчиваются, если речь не о машине лица с неприкосновенностью.

Иммунитет дается послам и дипломатам (консулам, вице-консулам), а также высшим чиновникам международных организаций. То есть машины с литерами CD и D не имеют права досматривать, обыскивать, задерживать, арестовывать. Инспектор лишь может:

  • контролировать соблюдение ПДД;
  • остановить авто с дипномерами, в том числе принудительно, если видит создаваемую его движением серьезную опасность;
  • потребовать документы для проверки;
  • составить протокол о нарушении.

При этом любой контакт с сидящим в машине дипломатом, водителем, пассажирами исключен, как и попытки проникнуть в салон. Протокол же направляется в МИД РФ, иностранное представительство.

Что касается автовладельцев с красными госномерами, не имеющих дипломатической неприкосновенности, их имеют право наказать за нарушение ПДД. Но в реальности мелкие проступки прощают и им. А автомобили даже не останавливают для проверки документов, если инспектор не сомневается в подлинности госномеров. За серьезное нарушение, аварию владельцу машины с таким регистрационным знаком, но без неприкосновенности, все равно придется отвечать.

Красные дипломатические номера и правила движения

ПДД во всех странах практически одинаковы, так как основаны на условиях безопасности для участников движения. В этом смысле красные дипломатические номера не предоставляют никаких привилегий. Автомобили, на которых они установлены, должны перемещаться по тем же правилам, что все прочие. Они не имеют преимуществ в проезде только из-за статуса владельцев, не могут совершать маневры там, где запрещено, или ехать со скоростью выше предписываемой.

Исключения составляют только представительские машины, собранные в кортеж. Их обязательно сопровождают автомобили ГИБДД, использующие особые световые и звуковые сигналы. И в этом случае красные госномера дают приоритет при следовании через перекресток, возможность ехать с высокой скоростью, обгонять, игнорировать знаки и разметку.

Но такие кортежи из посольских или представительских машин формируются редко, только ради поездки на официальные мероприятия высокого уровня.

А здесь подробнее о том, как оставить номера при продаже автомобиля.

Легальные дипломатические номера дают немало преимуществ. Но обычному человеку получить красный регистрационный знак крайне трудно. И не стоит, имея его, рассчитывать на возможность ездить не по правилам, избегая ДТП.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что позволяют себе на дорогах водители с дипломатическими номерами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector