Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту

Как правильно составить и подать иск на банк?

Споры с финансовыми организациями сегодня не редко перекочёвывают из офисов банков в залы заседаний суда. Причин тому может быть масса, ведь физлица, заключая договор по формам банка, не редко подписываются на условия, в которых банк может позволить себе практически любые действия, как в отношении соглашения, так и по части истребования финансовых средств с клиента.

В случаях возникновения спора с банком, искать справедливости стоит в суде, по средствам подачи искового заявления на финансовую организацию. О том, как правильно составить исковое заявление в суд на банк, мы расскажем в нашей статье, а также рассмотрим список документов, которыми потребуется его сопроводить.

Причины

Причиной составления искового заявления на банк, могут послужить любые спорные ситуации, которые клиенту не удаётся разрешить в досудебном порядке. Нарушения, допускаемые банками в рамках оформления и ведения деловых отношений с клиентом, может быть великое множество. Перечислить их попросту невозможно. Одной из них может служить начало судебного разбирательства со стороны банка в отношении заёмщика по кредиту. Если в отношении вас возбуждено судебное разбирательство, тактика ответного иска наиболее действенна, ведь поиск нарушений в работе всей структуры и отдельных органов финансовой организации, работа с которой справится каждый финансовый юрист.

Досудебное урегулирование

В том случае, если заёмщик не способен больше выполнять свои обязательства по кредиту, в силу сложившихся обстоятельств, он должен заявить об этом факте кредитору. Когда в отношении заёмщика банк инициирует судебное разбирательство, речь, скорее всего, идёт о неисполнительности клиента.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, как только вам станет известно о потере основного источника дохода, стоит обратиться к банку с соответствующим заявлением. Банк может выделить своему клиенту кредитные каникулы, провести реструктуризацию долга и предложить иные варианты. Если денег на оплату кредита у вас нет, то стоит заявить об этом кредитору, и возможно приступить к оформлению банкротства. Как правило, банки готовы на любые уступки, чтобы сохранить благосостояние заёмщика, ведь его платёжеспособность гарантирует погашение долга, но, к сожалению, не все клиенты знают об этом.

Ни в коем случае не стоит игнорировать возможность начала судебного разбирательства со стороны банка в отношении вас. Помните, что в штат сотрудников финансовых структур входят грамотные юристы, которые не раз занимались истребованием денежных средств с неплательщиков. Если банк подал на вас в суд, то первым и самым правильным шагом будет обращение к адвокату.

Нарушения договора

Говоря о кредитных соглашениях, стоит заметить, что несоблюдение условий договора может исходить и от самого банка. Так, банк может повысить процентную ставку по займу и не сообщить об этом клиенту. Обнаружив, что с ваших счетов стала списываться большая сумма, чем ранее взималась за погашение кредитных обязательств, что сумма в квитанциях выше обычной, стоит направить в банк претензию.

В ответ клиент, скорее всего, получит письмо, в котором сотрудник банка вежливо укажет на пункты соглашения, позволяющие подобные действия. Обжаловать несправедливые пункты соглашения заёмщик должен попытаться в самом банке, и обращаться в суд в случае отказа. Попытки досудебного урегулирования спора сыграют в вашу пользу в рамках разбирательства в суде.

Подготовка документов

Перед подачей искового заявления стоит внимательно отнестись к списку приложений. Документы, сопровождающие ваши требования должны подтверждать факты, указанные в заявлении, и подтверждать факт нарушения со стороны ответчика, а также основания для обжалования действий банка.

К примеру, в рамках искового заявления о признании недействительными условия договора, отсутствии задолженностей по договору кредитования, истец должен будет привести расчет, согласно которому задолженность по кредиту отсутствует. В рамках такого заявления, при наличии переплаты, истец может затребовать возмещения убытков, процент за пользование чужими деньгами и подать на моральный ущерб. Если в заявлении будет иметься вся документация, которая способна обосновать заявленные требования, будет приведён грамотный расчет суммы иска, то требования нельзя будет обжаловать.

Вне зависимости от содержания, к исковому заявлению в суд на банк должны быть приложены такие документы:

  1. Копии искового заявления по количеству сторон;
  2. Копия договора с банком;
  3. Документы, подтверждающие наличие оснований для начала судебного разбирательства;
  4. Копии досудебных писем (если таковые направлялись);
  5. Другие документы, которые имеют отношение к разбирательству.

Подсудность

Рассмотрением дел «О защите прав потребителя» занимается районный суд по месту жительства истца. В том случае, если банк уже подал иск против вас в свой районный суд, или ходатайствует о переносе разбирательства в свой территориальный орган, стоит противодействовать такому действию. Дело в том, что финансовые организации подают на своих клиентов в суд довольно часто, что способствует появлению знакомств, связей и позволяет усомниться в непредвзятом отношении суда к конкретному делу. Отстояв право рассмотрения дела в своём районном суде, у вас будет больше шансов на победу.

Жалоба на подсудность должна быть направлена в Верховный Суд и базироваться на статьях законодательства «О защите прав потребителя» и ГПК РФ. Грамотно составленная жалоба будет удовлетворена судом, после чего можно будет развернуть защиту на своей территории.

Как составить заявление

Исковое заявление на банк должно быть составлено согласно следующей структуре, с учётом содержания требований и оснований для их выдвижения:

  • Шапка документа:
    • Наименование и адрес суда, куда подаётся иск;
    • Данные истца: ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
    • Данные ответчика: наименование банка, реквизиты юрлица, контактные данные. Возможно, указать конкретного представителя, например руководителя территориального отделения, но иск всё равно должен быть подан к организации;
    • Указать третьих лиц, заинтересованных лиц и судебных представителей, участвующих в разбирательстве со стороны истца, также будет необходимо;
  • Заголовок документа должен соответствовать содержанию требований. К примеру, в «Исковое заявление о признании изменений в договоре кредитования недействительными», обязательно должно войти требование о признании пунктов соглашения недействительными;
  • В теле документа необходимо отразить суть конфликта и указать следующую информацию:
    • Когда, кем и при каких обстоятельствах были нарушены права потребителя;
    • Какие были предприняты попытки урегулирования конфликта в досудебном порядке;
    • Основания для требований;
    • Сами требования к ответчику;
    • Перечень прилагаемой документации;
    • Дата подачи заявления;
    • Подпись заявителя с расшифровкой.

Для составления наиболее грамотного искового заявления, стоит обратиться за помощью к юристу, который имел дело с подобными исками. Только изучив все материалы и ознакомившись со всеми обстоятельствами можно составить документ, который сможет обратить внимание суда к существующей проблеме, и добиться желаемого результата судебного разбирательства.

Арбитражный суд Алтайского края

Процесс

Отделение Барнаул г. Барнаул

Получатель

УФК по Алтайскому краю (ИФНС России по Октябрьскому району г.Барнаула)

Расчетный счет

ОКТМО

Исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору

ОБРАЗЕЦ

В Арбитражный суд Алтайского края

Ленина пр., д. 76, г. Барнаул, 656015

(наименование, адрес, номер телефона,

(наименование, адрес, номер телефона)

Цена иска: ______________________

Государственная пошлина: ________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности по кредитному договору

(в том числе процентов за пользование кредитом)

«___»_______ ____ года между истцом ___________________ и ответчиком __________________ был заключен кредитный договор N ____ .

В соответствии с пунктом ___ договора истец обязался предоставить ответчику кредит в сумме ________ рублей, а ответчик взял на себя обязательства по возврату полученного кредита и уплате процентов за пользование кредитом в размере _____ процентов годовых. Для расчетов по договору ответчику был открыт ссудный счет N _________.

Согласно пункту ___ договора кредит был выдан сроком с «__»_______ ____ г. по «__»_______ ____ г.

Кредит был предоставлен ответчику «___»_______ ____ г. путем перечисления денежных средств на счет, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _________ клиента — ответчика за период с «___»______ ____ г. по «___»______ ____ г. (копия прилагается).

В установленный договором срок ответчик кредит не возвратил, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _______, открытого ответчику, за период с «___»_________ ____ г. по «___»_______ ____ г. и другими документами________________________________.

Таким образом, по состоянию на «__»______ ____ г. задолженность ответчика по кредиту составляет _________ рублей.

До «___»________ ____ г. проценты за пользование кредитом уплачивались ответчиком своевременно и в полном объеме. Последний раз проценты (за ________) были уплачены ответчиком «__»_______ ____ г., что подтверждается платежным поручением от «___»________ ____ г. N _______ .

Поскольку ответчиком не уплачены проценты за пользование кредитом за период с «__»________ ____ г. по «__»______ ____ г., то по состоянию на «___»_______ ____ г. сумма неуплаченных процентов за пользованием кредитом составила _________ рублей. Расчет процентов за пользование кредитом прилагается.

Таким образом, ответчик должен уплатить истцу денежные средства в общей сумме________ рублей.

«___»_______ ____ г. истец направил ответчику претензию с требованием погасить кредит и уплатить проценты по нему (копия прилагается), однако ответ на нее не поступил, денежные средства истцу до настоящего времени не уплачены.

Поэтому, на основании изложенного и в соответствии со статьями, 307,309,329, 809, 811, 819 ГК РФ, а также статьями 125-126 АПК РФ,

1. Взыскать с ответчика __________________________ в пользу истца__________________________ задолженность по кредиту в сумме _______________ руб., проценты за пользование кредитом в сумме _______________ руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме _____________ руб., всего: ______________ руб.

1. Копия кредитного договора

2. Копии выписок по лицевому счету N ___________ и другие документы, подтверждающие выдачу кредитка

3. Копии документов об уплате процентов.

4. Расчет суммы иска

5. Копия претензии. направленной ответчику и доказательства ее отправки.

6. Документ об оплате госпошлины и выписка о перечислении денежных средств в бюджет.

7. Квитанция о направлении копии искового заявления ответчику.

8. Копия свидетельства о государственной регистрации истца.

9. Решение о назначении руководителя или доверенность представителя.

Руководитель (представитель) истца ___________________ _____________

Суд с банком по кредиту

На сегодняшний день едва ли не каждый гражданин хотя бы раз прибегал к услугам кредитования, предоставляемым банками или другими организациями. Описываемые в рекламных брошюрах условия кажутся максимально простыми, понятными и, что самое главное, выгодными, даже несмотря на процент, который требуется выплатить сверх основного долга.

Однако стоит лишь всерьез обратиться в банк за кредитом, как он сначала обрастает дополнительными услугами, от которых нельзя отказаться, а потом появляются различные комиссии, существенно увеличивающие ежемесячные выплаты. Как итог, изначально небольшая сумма и выгода условий оборачиваются настоящей головной болью и единственным желанием – как можно скорее расквитаться с банком и больше никогда не брать кредиты.

Но хуже всего, если по каким-то причинам Вы не можете своевременно погасить кредит, тогда банк начинает надоедать звонками, постепенно переходящими в угрозы подать на вас в суд.

Но вы также можете отстоять свои права в суде!

У Вас нет никаких ограничений по оспариванию неустойки. На любом этапе при требовании банка выплатить непомерно высокую неустойку Вы вправе обратиться в суд, подать исковое заявление и уменьшить размер выплаты.

Большинство граждан считает, что судиться с банком – это бесполезное и чрезвычайно затратное дело. Но это вовсе не так! В нашей практике присутствует далеко не один случай, когда поданный иск был рассмотрен в пользу должника, а банк был вынужден выплатить ему излишне взысканные неустойки и проценты. Бывали и другие случаи, когда банку приходилось существенно снизить суммы дополнительных взысканий, даже после того, как он сам подал исковое заявление. Главное при этом не игнорировать повестку в суд, так как это отличный способ для банка взыскать с Вас максимально возможные проценты и неустойки. А избежать этого и даже обернуть дело в свою пользу Вам поможет квалифицированный юрист, знающий, как грамотно организовать защиту.

Еще один повод для обращения – наличие в кредитном договоре условий, несоответствующих законодательству. Это могут быть комиссии по любому поводу, штрафные санкции, большие пени. Здесь Вы также имеете полное право на судебную защиту. Более того, если банк подал на Вас в суд, Вы можете направить против него ответный иск, с помощью которого удастся не только отстоять свои права по выплатам, но и предъявить встречные претензии. Всего лишь привлеките квалифицированного специалиста, чтобы обернуть суд в свою пользу.

Суд с банком – это Ваша выгода!

Если решение будет вынесено в Вашу пользу, банк не только снизит высокие проценты и минимизирует неустойку, но и может вернуть Вам необоснованно полученные средства, проценты за их использование, а также возместить затраты на судебные расходы. В противном случае ему придется выплатить штраф в размере 50% от взысканной суммы за отказ добровольного удовлетворения Ваших требований. И, кроме всего вышеперечисленного, Вы имеете полное право на компенсацию морального вреда, нанесенного постоянными звонками и угрозами. В этом Вам также поможет наш юрист.

Арбитражный суд Алтайского края

Процесс

Отделение Барнаул г. Барнаул

Получатель

УФК по Алтайскому краю (ИФНС России по Октябрьскому району г.Барнаула)

Расчетный счет

ОКТМО

Исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору

ОБРАЗЕЦ

В Арбитражный суд Алтайского края

Ленина пр., д. 76, г. Барнаул, 656015

(наименование, адрес, номер телефона,

(наименование, адрес, номер телефона)

Цена иска: ______________________

Государственная пошлина: ________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности по кредитному договору

(в том числе процентов за пользование кредитом)

«___»_______ ____ года между истцом ___________________ и ответчиком __________________ был заключен кредитный договор N ____ .

В соответствии с пунктом ___ договора истец обязался предоставить ответчику кредит в сумме ________ рублей, а ответчик взял на себя обязательства по возврату полученного кредита и уплате процентов за пользование кредитом в размере _____ процентов годовых. Для расчетов по договору ответчику был открыт ссудный счет N _________.

Согласно пункту ___ договора кредит был выдан сроком с «__»_______ ____ г. по «__»_______ ____ г.

Кредит был предоставлен ответчику «___»_______ ____ г. путем перечисления денежных средств на счет, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _________ клиента — ответчика за период с «___»______ ____ г. по «___»______ ____ г. (копия прилагается).

В установленный договором срок ответчик кредит не возвратил, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _______, открытого ответчику, за период с «___»_________ ____ г. по «___»_______ ____ г. и другими документами________________________________.

Таким образом, по состоянию на «__»______ ____ г. задолженность ответчика по кредиту составляет _________ рублей.

До «___»________ ____ г. проценты за пользование кредитом уплачивались ответчиком своевременно и в полном объеме. Последний раз проценты (за ________) были уплачены ответчиком «__»_______ ____ г., что подтверждается платежным поручением от «___»________ ____ г. N _______ .

Поскольку ответчиком не уплачены проценты за пользование кредитом за период с «__»________ ____ г. по «__»______ ____ г., то по состоянию на «___»_______ ____ г. сумма неуплаченных процентов за пользованием кредитом составила _________ рублей. Расчет процентов за пользование кредитом прилагается.

Таким образом, ответчик должен уплатить истцу денежные средства в общей сумме________ рублей.

«___»_______ ____ г. истец направил ответчику претензию с требованием погасить кредит и уплатить проценты по нему (копия прилагается), однако ответ на нее не поступил, денежные средства истцу до настоящего времени не уплачены.

Поэтому, на основании изложенного и в соответствии со статьями, 307,309,329, 809, 811, 819 ГК РФ, а также статьями 125-126 АПК РФ,

1. Взыскать с ответчика __________________________ в пользу истца__________________________ задолженность по кредиту в сумме _______________ руб., проценты за пользование кредитом в сумме _______________ руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме _____________ руб., всего: ______________ руб.

1. Копия кредитного договора

2. Копии выписок по лицевому счету N ___________ и другие документы, подтверждающие выдачу кредитка

3. Копии документов об уплате процентов.

4. Расчет суммы иска

5. Копия претензии. направленной ответчику и доказательства ее отправки.

6. Документ об оплате госпошлины и выписка о перечислении денежных средств в бюджет.

7. Квитанция о направлении копии искового заявления ответчику.

8. Копия свидетельства о государственной регистрации истца.

9. Решение о назначении руководителя или доверенность представителя.

Руководитель (представитель) истца ___________________ _____________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector