Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать документы на утилизацию автомобиля?

Утилизация автомобилей в 2020 году

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про утилизацию транспортных средств. Данное понятие получило широкое распространение в 2010 году, когда была введена государственная программа утилизации автомобилей.

В этой статье речь пойдет о том, что такое утилизация транспортного средства, каким образом ее произвести и оформить в ГИБДД:

Что такое утилизация автомобиля?

Утилизация автомобиля — это его безопасное уничтожение. При изготовлении автомобиля используются различные материалы: металлы, пластики, стекло, технические жидкости. Если автомобиль просто «выбросить на помойку», то со временем вредные вещества попадут в почву и атмосферу.

Утилизация транспортного средства предусматривает его безопасную переработку. Сотрудники специальной организации (утилизационного пункта) разбирают автомобиль, сортируют материалы и отправляют их на дальнейшую переработку.

Стоимость утилизации автомобиля

Сдача автомобиля на утилизацию стоит несколько тысяч рублей и зависит от выбранного утилизационного пункта.

Однако для всех автомобилей, выпущенных в обращение после 1 сентября 2012 года, утилизационный сбор уже уплачен. Отметка об этом ставится в паспорте транспортного средства (ПТС). За утилизацию таких автомобилей платить дополнительно не нужно. Т.е. утилизировать машину должны бесплатно.

Снятие с учета для утилизации

До 2020 года чтобы официально утилизировать транспортное средство, его нужно было сначала снять с учета в ГИБДД. То есть сначала оформлялись документы, а лишь затем машина фактически отправлялась в утилизационный пункт. Если автовладелец по каким-то причинам передумал, то машину, снятую с учета для утилизации, можно было заново поставить на учет.

В 2020 году действует другая схема. В первую очередь автовладелец должен обратиться в утилизационный пункт и сдать туда автомобиль. При этом ему должно быть выдано свидетельство или акт об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства.

71. Снятие с государственного учета транспортного средства после утилизации по заявлению о совершении регистрационных действий владельца транспортного средства либо организации, уполномоченной на проведение утилизации транспортных средств, осуществляется регистрационным подразделением при предъявлении свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Свидетельство об утилизации нужно предоставить в ГИБДД. Именно на его основании машина окончательно снимается с учета.

Статья 20 Федерального закона «О регистрации ТС»:

1. Запрещается совершение регистрационных действий:

3) в отношении транспортного средства, снятого с государственного учета после утилизации;

То есть в 2020 году невозможно поставить на учет машину, которая ранее была отправлена на утилизацию.

Программа утилизации автомобилей в 2020 году

Программа утилизации впервые заработала в России в 2010 году и повторно введена в 2014 году. Суть ее заключалась в том, что при сдаче старого автомобиля на утилизацию, автовладелец получал скидку в размере 50 000 рублей на покупку нового автомобиля. При этом скидка компенсировалась за счет государства.

К сожалению, мне не удалось найти нормативный правовой документ, который регламентирует правила проведения программы утилизации в 2020 году, поэтому более подробной информации о действующих условиях участия дать не могу. Если Вам известен документ, регламентирующий данный вопрос, прошу написать его реквизиты в комментариях к данной статье.

Как бюджетно избавиться от старого автомобиля?

Выше была рассмотрена процедура утилизации, однако на практике она требует определенных затрат. Стоимость утилизации составляет 3 000 — 4 000 рублей.

Однако существуют способы избавиться от автомобиля более бюджетно:

  • Сдать автомобиль на металлолом. Этот способ подразумевает, что Вы самостоятельно разберете автомобиль и отсортируете детали по материалам, из которых они изготовлены. Способ этот достаточно трудоемкий. В принципе, можно сдать автомобиль на металлолом и целиком, если сотрудники приемного пункта на это согласятся.
  • Продать автомобиль. На практике почти любой автомобиль можно продать. Если машина не на ходу, то ее можно продать на запчасти. Покупатели всегда найдутся, главное назначить правильную стоимость. Если машина находится в очень плохом состоянии, сделайте объявление на сумму 5 000 рублей. Даже если автомобиль будет продан за часть этой суммы, это все равно выгоднее, чем сдавать его на утилизацию.

В завершение хочу отметить, что до 2020 года многие водители принимали решение об утилизации транспортного средства в связи с тем, что они не хотели уплачивать транспортный налог за неиспользуемую машину. С 1 января 2020 года того же самого результата можно достигнуть, если просто прекратить регистрацию машины по заявлению.

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно. Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже.

Как списать машину с учета в утиль без документов и номеров

Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)» (п. 5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001

Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Бланк заявления лучше заполнить дома. Скачать его можно, например, на официальном сайте Госавтоинспекции.

В заявлении в блоке «Снять с регистрационного учета в связи с» подчеркните строчку «дальнейшей утилизацией»

Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

Паспорт РФ собственника авто.

Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

Паспорт ТС (при наличии).

Номерные знаки (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность. Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии.

При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Абзац 2, п. 43 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется:

— При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;

— Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;

— Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Вопрос-ответ

Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Да, с этим проблем нет.

Просто подайте заявление в регистрационном отделении ГАИ в вашем городе или сделайте это через портал Госуслуг.

Как оформить утилизацию автомобиля

В жизни автомобиля может настать момент, когда его дальнейшая эксплуатация невозможна по каким-то объективным причинам. Это может быть техническая неисправность, нерешаемые проблемы с документами – а может и просто решение владельца о том, что машине пора на покой. В этом случае нужно прекратить не только физическое, но и документальное существование автомобиля – оформить его утилизацию.

Нужно оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля в связи с невозможностью его дальнейшей эксплуатации.

Нужно приехать в любое отделение ГИБДД и заполнить заявление по стандартной форме, приложив к нему ПТС и номера утилизируемого автомобиля. Разумеется, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Заполнив заявление и подчеркнув необходимый пункт, вы сдаете заявление, номерные знаки и ПТС и получаете документ об утилизации: с этой даты вам перестанут начислять транспортный налог на утилизированный автомобиль.

Да, можете – процедура будет абсолютно той же, но в ГИБДД вам потребуется написать заявление об утере номерных знаков и/или ПТС при невыясненных обстоятельствах, чтобы документально исключить факт их кражи.

Нет, утилизация проводится без осмотра автомобиля. Сам он в ГИБДД не нужен – только документы и номерные знаки.

Разумеется, нет – транспортный налог перестает начисляться лишь с момента, когда автомобиль прекращает существовать документально. Все обязательства по уплате транспортного налога, начисленного за прошлые годы жизни машины, остаются за вами в полном объеме. Так что если у вас в гараже разлагается остов древнего Москвича, найдите момент, чтобы заскочить с заявлением, номерами и ПТС в отделение ГИБДД – налог за такую машину придется заплатить, как за функциональную.

Нет: процесс утилизации необратим. Не стоит вспоминать годы, когда снятие с учета проводилось при каждой купле-продаже и вообще по любому поводу: теперь, если вы снимете автомобиль с учета для утилизации, он будет утилизирован навсегда. Разумеется, если новый владелец оказался несознательным, утратил машину и пренебрег формальной стороной вопроса, а вам точно известно, что машина сгорела/утонула/была украдена марсианами, можно смело отправиться в ГИБДД и утилизировать ее. Но если вы продали автомобиль за значимую сумму и не знаете, что с ним, то его утилизация может принести вам дополнительные сложности, когда объявится его безответственный новый владелец, получивший в итоге груду запчастей, на которой нельзя ездить. Поэтому если вы попали в такую ситуацию, не снимайте автомобиль с учета, а прекратите его регистрацию в связи с утратой или продажей при отсутствии подтверждения о перерегистрации автомобиля на свое имя новым владельцем спустя 10 дней после продажи.

Утилизация авто: избавляемся от техники, не предоставляя ее сотрудникам ГИБДД

Государственная программа утилизации – отличный способ избавиться от «старого железа», поменяв его на новенький автомобиль. Программа позволяет одновременно решить несколько проблем. Дороги страны очищаются от устаревшей техники, которая часто становится причиной аварии. Граждане, не имеющие возможность приобрести новую машину, получают этот шанс, и могут воспользоваться льготными условиями покупки. Программа также направлена на поддержку отечественного производителя, так как большинство утилизированной техники обменивается на продукт российского автопрома.

Утилизация: понятие и причины

Под утилизацией подразумевается уничтожение транспортного средства таким образом, чтобы процесс не приносил вред окружающей среде.

Машина – это не только железо, но и различные агрегаты, для работы которых используют специальные жидкости, а также шины и множество других резиновых элементов.

Выброшенная на свалку техника может существенно загрязнить воздух и почву.

Каждому из нас знаком едкий дым от зажженной резины, а, к сожалению, пожары на мусорных свалках возникают нередко.

Как утилизировать автомобиль, не навредив при этом природе? Не стоит верить всем объявлениям, где написано «утилизируем технику». Специальные пункты, занимающиеся переработкой транспортных средств, попросят выданную в ГАИ справку, и только тогда примут машину. С нее предварительно снимут колеса, стекла и некоторые агрегаты. С техники в обязательном порядке сливают все остатки жидкостей.

Уничтожение колес, масел и других жидкостей выполняется по специальным технологиям, позволяющим избежать попадания в окружающую среду вредных продуктов распада.

Роль автоинспекции в процессе утилизации

Как утилизировать автомобиль, чтобы у правоохранительных органов не возникло претензий к его владельцу? Приняв решение сдать машину в утиль, водитель должен будет предпринять ряд действий:

  • Прежде всего, владелец транспортного средства должен снять его с учета в ГИБДД. Сложности могут возникнуть, если техника была продана по генеральной доверенности, так как без участия собственника тут не обойтись.
  • В автоинспекции пишется заявление на утилизацию. Кроме этого нужно подать пакет документов, перечень которых можно узнать на сайте или в отделении ГАИ.
  • Сотруднику автоинспекции сдается паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Взамен этих документов выдается справка, разрешающая провести утилизацию. Получить разрешение невозможно без уплаты всех долгов по штрафам, которые числятся за машиной.
  • После того, как все формальности улажены, можно отправляться в пункт, где машина будет уничтожена должным образом.

Прошедшие процедуру владельцы автомобилей освобождаются от уплаты транспортного налога.

Как получить в ГАИ разрешение на сдачу авто в утиль без предъявления машины?

Продажа транспортного средства по генеральной доверенности имеет свои недостатки. Юридически владельцем автомобиля остается прежний хозяин. Ситуаций, когда уведомления о необходимости оплаты транспортного налога и квитанции на уплату штрафов массово «валятся» на голову официального собственника бывает очень много. Что делать в таком случае? Как утилизировать автомобиль без предъявления автомобиля в ГИБДД?

Законодательство позволяет юридическому владельцу написать заявление собрать документы на утилизацию автомобиля, а именно:

  1. свидетельство о регистрации ТС;
  2. паспорт автомобиля;
  3. гражданский паспорт заявителя;
  4. генеральную доверенность, которую он выдал.

На основании всего этого транспорт снимается с учета и его владельцу выдается справка об утилизации. Если такие действия были выполнены не позднее 20 января 2011 года, машину можно «спасти». Убедив официального владельца написать заявление на восстановление документов, нужно вместе с ним прибыть в автоинспекцию. После предоставления всех объяснений, нужно привести авто в ГИБДД.

Специалисты в области автомобильного права категорически запрещают транспортировку ТС своим ходом.

До восстановления документов такая техника считается утилем, поэтому ее использование будет считаться административным правонарушением и ее владелец будет наказан.

Как избавиться от старой техники, на которую нет документов?

Во дворах и гаражах россиян стоят тысячи давно вышедших из строя автомобилей. Проблем не возникает, пока не приходят уведомления о необходимости заплатить транспортный налог. Можно ли избавиться от такой техники, куда обращаться и сколько стоит утилизация автомобиля? Такие вопросы очень часто задают владельцы такого «богатства».

Наличие гражданского паспорта владельца позволит решить проблему. Достаточно обратиться в отделение ГИБДД с заявлением о снятии с учета и предъявить удостоверение личности.

Оплатить придется все долги, которые числятся за машиной.

Иногда это не малые суммы, но это единственный способ законно избавиться от транспортного средства. Погашение долгов позволит беспрепятственно снять машину с учета. При желании владелец может получить справку об утилизации. Доставив транспорт в утиль, собственник может быть спокоен, что юридически и фактически машины больше нет.

Особенности сдачи техники в утиль

Не стоит думать, что можно без проблем избавиться от любой техники. Существуют несколько правил, нарушить которые нельзя. Законом запрещается:

  • сдавать в утиль технику, которой гражданин владеет менее 6-ти месяцев;
  • уничтожению не подлежат автомобили, которые не прослужили более шести лет;
  • в государственной программе утилизации имеют право принимать только граждане Российской Федерации;
  • полученные от реализации средства могут быть потрачены исключительно на приобретение транспортного средства, при этом оно должно быть отечественного производства.

Стоимость утилизации автомобиля, которую можно произвести не у специального дилера, достаточно высока. Владельцу придется потратить не менее 10 тысяч рублей. Поэтому есть смысл следовать требованиям закона и уничтожить технику в соответствии с требованиями законодательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector