Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать анонимную жалобу в обэп

Жалуйтесь правильно

По его словам, сегодня существует пять способов обратиться в Главное управление собственной безопасности министерства. Можно лично записаться на прием, по телефону, отправить письмо (лучше — заказное, с уведомлением), послать жалобу по факсу и по электронной почте.

Все необходимые реквизиты, в том числе и номера бесплатной «горячей линии», имеются на официальном сайте МВД России и на сайтах региональных или местных полицейских управлений. Круглосуточно работают «телефоны доверия», объединенные в единую систему «горячей линии» МВД России для обращений граждан на неправомерные действия сотрудников полиции: 8 (495) 667-74-47.

А можно и просто набрать «102» и сообщить нужную информацию. Кстати, возможность обратиться через Интернет появилась относительно недавно — не во всех регионах в полицейских подразделениях имелся этот вид обратной связи, защищенный от постороннего вмешательства.

Но в таком общении граждан с полицейской контрразведкой есть свои специфические особенности. В обращении гражданина должны быть ответы на четыре главных вопроса: что произошло, когда, где и кто это совершил? Иначе далеко не всегда удастся помочь человеку, обратившемуся за помощью. Разумеется, его заявление обязательно примут и зарегистрируют, но расследование может затормозиться. И еще один важный момент — жалоба на полицейского должна быть объективной и достоверной. Если информация окажется ложной, служба собственной безопасности сумеет вычислить такого заявителя и привлечь к уголовной ответственности за клевету.

Андрей Московкин разъяснил, что такие рекомендации к заявителям появились не на пустом месте. Так, из 160 тысяч обращений, поступивших за полгода по «телефону доверия», лишь четвертая часть — 46 тысяч — могла быть подвергнута проверке для установления признаков преступлений со стороны сотрудников полиции. В большинстве же обращений просто отсутствует необходимая информация — люди почему-то утаивают важные факты. Более того, зачастую они просто не идут на повторный контакт, когда оперативнику требуется что-то уточнить. И в чем тогда смысл такого обращения?

Впрочем, смысл иногда имеется. За полгода только на «телефон доверия» поступили 1113 заявлений, где умышленно клеветали на полицейских. Число таких «сообщений» неуклонно растет — в этом году их стало на 8 процентов больше. Таким нехитрым способом представители криминала стремятся, что называется, вывести из игры честных оперативников, следователей, участковых. Мол, пока в полиции будут разбираться друг с другом, можно замести следы своих преступлений.

Непосредственно в подразделения собственной безопасности с начала года поступили 46 754 обращения граждан, из которых 23,5 тысячи — жалобы и заявления. Порядок цифр — около 50 тысяч обращений — не меняется уже почти десятилетие. Как не меняется и количество подтверждений жалоб на полицейских — не более половины. При этом не обязательно, что остальная половина — злобная клевета. Может быть — заблуждение, ошибка, просто расхождения во взглядах на ситуацию.

А вот совершенно другая история. Из Ярославской области пришло сообщение о ДТП с участием полицейского автомобиля. По информации, изложенной заявителем, авария произошла по вине сотрудника, был полностью разбит автомобиль гражданского водителя, а сам он получил тяжкие телесные повреждения. При этом нарушение было сокрыто руководством УМВД, меры к виновным не приняты, сотрудник оказывает давление на пострадавших.

Выяснилось, что ДТП действительно имело место. Однако автомашины получили незначительные повреждения. В момент аварии оба водителя были в трезвом состоянии, телесные повреждения участникам ДТП не причинены, вина водителей признана обоюдной. О факте аварии сотрудник в тот же день поставил в известность непосредственное начальство и подал рапорт о случившемся руководителю органа.

Оказалось, что обращение в главк службы собственной безопасности было направлено от имени заявительницы женой бывшего сотрудника, который годом ранее по инициативе попавшего в аварию офицера полиции был переведен на нижестоящую должность, а затем и уволен ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при подаче жалобы в государственное учреждение или ведомство заявитель должен указать свои персональные и контактные данные, чтобы получить ответ о принятом решении. Это актуально как при письменном, так и личном обращении, когда претензия подается непосредственно на личном приеме у должностного лица и регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Но, несмотря на строгость закона, в целом ряде случаев населению предоставляется возможность анонимно обратиться в вышестоящие инстанции и контролирующие органы, чтобы указать на несоблюдение правовых норм, сообщить о коррупции или преступлении.

Какая жалоба считается анонимной

Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа. Речь идет о следующей информации:

  • фамилия, имя, отчество (если есть) заявителя;
  • контактный номер телефона (необязательно, но это поможет уточнить определенные детали или нюансы дела, если это потребуется для изучения указанных обстоятельств);
  • полный почтовый адрес (включая индекс);
  • адрес электронной почты (необязательно).

Отсутствие какой-либо персональной или контактной информации указывает на анонимность заявления и является поводом для отказа в его принятии. Такое решение может быть принято и в том случае, если выяснится, что заявитель, данные которого содержатся в документе, на самом деле не обращался в ведомство или учреждение, которое получило претензию.

Какую жалобу можно подать анонимно

Гражданин вправе рассчитывать на изучение изложенных фактов, не указывая свои персональные и контактные данные, когда речь идет о:

  • предоставлении информации о готовящемся, совершенном или совершаемом противоправном деянии как одного, так и нескольких лиц (например, об этом можно сообщить в прокуратуру https://23.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main);
  • гражданах или должностных лицах, которые покушаются или уже совершили противоправное деяние;
  • фактах коррупции, когда заявитель столкнулся со злоупотреблением служебным положением, требованием дать взятку, а также другим незаконным использованием чиновником своего должностного положения. Обжаловать действия должностного лица, направленные на получение выгоды в виде ценностей, денег, имущества и других услуг имущественного характера можно на сайте Администрации президента http://letters.kremlin.ru/letters/corruption);
  • предоставлении информации относительно совершенного или готовящегося террористического акта.
  • незаконных действиях работодателя, но в этом случае заявителю все равно придется написать свои личные сведения, которые будут зашифрованы системой.

Анонимная жалоба на работодателя

Федеральная служба по труду запустила сервис, который позволит работникам жаловаться на незаконные увольнения и другие нарушения — Электронный Инспектор. Причем сделать это можно будет и анонимно. Автор заявления указывает свои личные данные, но они засекречиваются сервисом. Это удобно в ситуациях, когда права были нарушены (незаконное увольнение, невыплата заработной платы и пр.), но заявитель опасается негативной реакции на сообщение или противоправных действий по отношению к себе со стороны руководителя.

Обращение в электронном виде можно направить в Роструд и на официальном сайте, но анонимно сделать это не получится. Важно помнить, что даже при анонимном заявлении, сообщении о правонарушениях или спорных ситуациях необходимо излагать достоверную информацию. Такая жалоба не снимает ответственности за мнение автора, поэтому и злоупотреблять этой возможностью не рекомендуется.

Как составить

В зависимости от того, куда заявитель хочет подать свое обращение, это можно сделать как в устном (например, по круглосуточному телефону доверия), так и в письменном виде. Кроме того, некоторые учреждения или государственные организации предоставляют возможность пожаловаться на действия третьих лиц онлайн, если на их сайтах разработан такой функционал и это не противоречит требованиям закона.

Письменная жалоба

На свое усмотрение гражданин вправе подать претензию в письменном виде, воспользовавшись одним из возможных способов ее доставки (почтовая пересылка, факсимильная связь и т. д.). Чтобы документ выглядел убедительно, его следует составить с соблюдением целого ряда правил и рекомендаций, а также предоставить дополнительные материалы, которые могут быть использованы при изучении описанной ситуации.

В правом верхнем углу документа можно не только написать наименование органа или учреждения, которому он адресован, а и указать конкретное должностное лицо (например, «прокуратору района», «полномочному представителю президента РФ» и т. д.).

Отдельное внимание стоит уделить тексту документа. Несмотря на то, что он подается анонимно, при его составлении лучше придерживаться делового стиля изложения, четко описывать факты и избегать эмоциональных и бессмысленных отступлений. Если текст жалобы не будет выглядеть убедительно или будет содержать в себе слишком мало исходных данных, это может помешать в принятии неотложных мер или привлечении нарушителей к административной (или уголовной) ответственности.

В тексте документа следует описать сложившуюся ситуацию, указать обстоятельства произошедшего (например, дату и место инцидента), а также данные лиц, которые были непосредственными участниками конфликта.

По возможности к документу следует приложить дополнительные материалы (видеозаписи, фотографии, заключения и т. д.), которые будут свидетельствовать о наличии оснований для подачи жалобы. И хотя, с одной стороны, лучше не предоставлять оригиналы материалов, чтобы исключить вероятность их утери, с другой стороны, далеко не все копии могут быть приняты к рассмотрению, так как может появиться подозрение в их фальсификации. В любом случае следует составить опись прилагаемых материалов, разместив ее отдельным пунктом документа.

Анонимная жалоба не подписывается составителем или он может указать вымышленное имя. Но после текст лучше написать дату составления документа.

Онлайн жалоба

В некоторых ситуациях подать анонимную жалобу можно онлайн, если такая возможность представлена на сайте ведомства или организации, куда планирует обратиться пользователь. Такая услуга предоставлена на сайтах отдельных полномочных представителей Президента РФ, где четко обозначено, что изложенные факты о коррупции будут тщательно проверены даже в том случае, если заявитель не захочет оставлять свою контактную информацию. Это указывает на то, что в предложенной онлайн форме можно указать фиктивные личные сведения, что не будет считаться основанием для отказа в ее принятии.

При заполнении большое внимание следует уделить тексту сообщения. В виду того, что для пользователя может быть установлен определенный лимит на количество символов, он должен четко и точно описать сложившуюся ситуацию, обстоятельства инцидента и его участников. От того, какая информация будет предоставлена в тексте сообщения, во многом зависит, будет ли оно принято к рассмотрению и какое впоследствии будет принято решение. При этом важно помнить, что пользователь не оставляет свои контактные данные, поэтому у рассматривающего заявление должностного лица не будет возможности получить дополнительную информацию для объективного изучения ситуации.

Порядок рассмотрения

Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.

Анонимная жалоба о правонарушении не может считаться основанием для возбуждения административного или уголовного дела. Но в то же время все изложенные факты подлежат тщательной проверке для установления отсутствия или наличия признаков состава преступления. В связи с этим, если поступило сообщение о совершенном, совершаемом или планируемом противоправном деянии, такое заявление должно быть направлено в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверки полученных фактов.

В соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений, принятой в 2013 году, на претензии, в которых не содержатся личные данные заявителей и реквизиты для направления отчетов о принятых решениях (почтовые или электронные адреса), ответы не предоставляются. На основании письменного решения начальника органа безопасности, руководителя или другого уполномоченного лица, такое сообщение признается анонимным, но все равно подлежит регистрации, учету и последующей проверке. При этом они регистрируются в качестве «иной информации» о событиях и преступлениях, угрожающих общественной и личной безопасности, и проверяются оперативным подразделением органа безопасности учреждения.

По результатам проверки изложенных фактов, может быть принято решение:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела (в этом случае материалы проверки формируются в самостоятельные дела и хранятся в течение 5-ти лет);
  • о возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения о преступлении в суд;
  • о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Срок рассмотрения анонимной жалобы не должен превышать 30 дней. Но он может быть продлен еще на 30 дней, если отведенного законом первоначального срока не хватило для изучения предоставленных фактов.

Законодательная база

При составлении анонимной жалобы следует опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
  2. ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1-ФЗ (ред. 10.08.2017).
  3. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. 29.07.2017).
  4. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. 06.07.2016).
  5. Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах Федеральной службы безопасности (утв. Приказом ФСБ России от 30 августа 2013 г. N 463).

Видео: анонимная жалоба на лесхоз

Дежурные юристы

Окружные Префектуры города Москвы относятся к территориальным органам власти, осуществляющим управление на местах. Префектуры…

Правовое регулирование отношений между образовательным учреждением, учащимися и их родителями (или законными представителями)…

Обращаясь к органу правосудия, граждане рассчитывают на справедливое, всестороннее и беспристрастное рассмотрение спорной…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector