Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перевести пенсию в другой регион без прописки

Выплата пенсии при смене места жительства

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Куда обратиться

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства необходимо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.

Заявление можно подать письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР, в многофункциональный центр или в форме электронного документа через Единый портал, сайт ПФР.

Сроки перевода выплатного дела

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела, поданное пенсионером в территориальный орган ПФР, находящийся не по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания), подлежит направлению в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). Данный территориальный орган направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера в течение дня.

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку

Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Смена доставщика пенсии

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

  • письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр (бланк заявления о доставке пенсии);
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР.

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Способы доставки пенсии:

    через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

27 марта 2019 14:19

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

● Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.

● Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.

● Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.

● Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.

● Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости.

● Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

* Указан возраст назначения пенсии в 2019 году. Ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

ПФР: Если пенсионер поменял место жительства

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился пенсионер Игорь Петров с просьбой объяснить, что делать пенсионеру, чтобы продолжать получать пенсию, если он поменял место жительства.- Я заядлый охотник и собираюсь переехать из Москвы в Тверь на постоянное место жительства, с новой регистрацией. Но очень переживаю, как это отразится на моей пенсии.

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

— Если гражданин, получающий пенсионное обеспечение, изменил место проживания, и это происходит в России, ему необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу, и выплата пенсии будет продолжена, объясняет Александр Акименко.

По словам А.Акименко, для снятия и передачи пенсионного дела рекомендуется сделать следующее: обратиться в Клиентскую службу Управления ПФР по новому месту жительства, и представить туда документы ( заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела; документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя); документ, подтверждающий права представителя (в необходимых случаях); документ о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ — паспорт со штампом о регистрации либо свидетельство о регистрации по месту жительства).

Заявление и документы можно представить: лично или через представителя; по почте; в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

— Сотрудники Клиентской службы оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса, говорит он.

— Если вы работающий пенсионер, то с вашего письменного согласия с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела может обратиться работодатель. Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учёта, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания, уточнил А.Акименко.

Он также уточнил, что если пенсионер временно сменил место жительства, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить пенсионное дело по месту временного пребывания. По заявлению пенсионера пенсию могут либо выплачивать доверенному лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо перечислять на счёт в кредитном учреждении. Необходимую сумму всегда можно получить в другом структурном подразделении кредитного учреждения.

Он также подчеркнул, что по новому месту жительства выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил заявление и необходимые документы.

-Также рекомендую запрашивать пенсионное дело в связи с переездом, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счёт банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчёта размера пенсии.

А.Акименко также обратил внимание на тот факт, что размер страховой пенсии остается неизменным, но может измениться размер региональной доплаты к пенсии. К примеру, если москвич, переезжает на постоянное место жительства в другой регион, к примеру, в Тверскую область, то он автоматически лишается «московской» прибавки к пенсии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

О выплате пенсий при смене места жительства

При смене места жительства пенсионерам необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного (пенсионного) дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного (пенсионного) дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

  • Сроки пересылки выплатного (пенсионного) дела

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днём обращения пенсионера (его представителя), в электронном виде направляют в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства.

Одновременно территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пересылает в территориальный орган ПФР по новому месту жительства выплатное пенсионное дело на бумажном носителе через организации почтовой связи в установленном порядке не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса.

После поступления выплатного (пенсионного) дела оформляется распоряжение о постановке его на учёт и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов пенсионного дела.

  • Необходим ли перевод выплатного (пенсионного) дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку?

Да, запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счёт банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

  • Смена доставщика пенсии

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для этого необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии. В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счёта (если через банк).

— через Почту России: вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то её выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

— через банк: вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счёт производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счёта можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счёт пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector