Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перевести исполняющего обязанности директора на на должность директора

Временное исполнение обязанностей: оформляем правильно

Аббревиатуры врио и и.о. обозначают разные трудовые взаимоотношения: правильное указание не только важно для статуса человека, к которому они применяются, но и определяют степень участия сотрудника в производственных процессах. Использовать аббревиатуры надо правильно, так же, как и как писать в документах «исполняющий обязанности директора», — в соответствии с правилами делового этикета и документооборота.

Как оформить исполнение обязанностей

Начнем с главного. В трудовом законодательстве понятий «исполняющий обязанности» или «временно исполняющий обязанности» (врио, и.о.), или подобного не существует. Это изобретение делопроизводителей. Что касается требований закона, то если образовалась вакантная должность и есть возможность и желание ее заполнить, ТК РФ позволит выбрать из четырех вариантов:

  1. Принять работника со стороны.
  2. Взять человека на совместительство (как внешнее, так и внутреннее).
  3. Заключить с имеющимся работником соглашение о совмещении, увеличении объема работы или расширении зоны обслуживания.
  4. Перевести другого работника на эту должность на время.

Других вариантов заполнения вакансии ТК РФ не предусматривает. Но если эта вакансия образовалась временно, на период отсутствия основного работника (например, по причине отпуска, болезни) придется эту нишу заполнять. Наиболее остро вопрос стоит, когда требуется временное исполнение обязанностей директора. В этом случае ТК РФ позволяет делать то, что указано выше (брать нового, оформлять совмещение), но только с условием — на период временного отсутствия основного работника.

Вернемся к аббревиатурам. Их корни уходят в кадровый сленг государственных служащих. Если для примера взглянем на Указ Президента от 20.03.2017 № 120 «Об утверждении Положения о порядке согласования кандидатур. «, то в пункте 7 увидим фразу:

Аналогичные положения о возложении полномочий на определенный период есть в Указе Президента от 16.09.1999 № 1237.

Есть ли разница между врио и и.о.

Как видим, есть нормативные акты, которые позволяют назначать людей на определенные должности — чтобы они исполняли функции временно, чтобы организация не оказалась без руководителя. Подписываются такие назначенцы с приставкой к должности, например, врио или и.о. В чем разница? Например, временно исполняющий обязанности руководителя назначается в связи с отсутствием основного работника (в связи с командировкой, болезнью, отпуском и т. д.), то есть он занимает должность на время. А и.о. выполняет работу по должности, которая свободна, но на нее идет поиск сотрудников, либо кандидат принят с условием предварительной отработки испытательного срока — это еще одна разновидность таких трудовых правоотношений.

Правила назначения и делопроизводства

При назначении руководителя на время вопрос, как оформить временно исполняющего обязанности директора, возникает неизбежно.

Есть два варианта оформления отношений:

  1. Привлечение сотрудника, занятого на другой работе, для исполнения дополнительных функций (только с его письменного согласия на основании ст. 60.1 ТК РФ ). Рекомендуется составить допсоглашение к контракту с указанием конкретных порученных работ, срока, размера вознаграждения.
  2. Перевод сотрудника на время для замещения отсутствующего работника ( ст. 72.2 ТК РФ ). Допсоглашение тоже потребуется, желательно указать, что перевод осуществляется до выхода основного сотрудника на работу.

Необходимо помнить, что в трудовом договоре или дополнительном соглашении обязанности временно исполняющего обязанности директора должны быть прописаны в обязательном порядке. Врио подписывает документы от своего лица, с указанием как статуса, так и реальной должности по штатному расписанию. Оформляется назначение приказом.

Если учредительные документы не предусматривают назначение другого лица на должность руководителя в его отсутствие, можно воспользоваться системой доверенности. Ее, в свою очередь, подписывает лицо, уполномоченное на то уставом или иными внутренними документами.

Правила написания сокращений

Если полномочия передаются заместителю-женщине, возникает вопрос, как правильно писать: «временно исполняющая обязанности директора» или «временно исполняющий». Что касается выбора рода — мужского или женского, — правила русского языка без колебаний рекомендуют применять мужской род. Что касается аббревиатур, правила оформления документации указаны в ГОСТ Р 7.0.97-2016.

  • временно исполняющий обязанности начальника — врио начальника;
  • исполняющий обязанности начальника — и.о. начальника.

То есть в первом случае все буквы пишутся строчными без точки, во втором — тоже строчными, но между буквами ставятся точки. Словари сокращений указаний по этим аббревиатурам не дают, но известный портал, работающий под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ, отвечает, что писать следует так: врио и и.о.

Использование сокращений допускается только перед должностью, но не перед фамилией.

Правила написания в тексте:

  • только строчными буквами;
  • множественное число применяется в отношении должности;
  • если аббревиатура идет в начале предложения, используется прописная буква.

Таким образом, временное исполнение обязанностей директора необходимо не только правильно оформить, но и обозначить в тексте официальных документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector