Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перепродать машину не вписываясь в птс

Как перепродать машину без постановки на учет?

Перепродажа автомобилей довольно распространенное явление, невзирая на то, что с этот процесс влечет за собой много документальных формальностей.

Возникает довольно много вопросов, как перепродать авто не оформляя на себя, ведь это один из самых сложных моментов.

При этом следует учитывать, что законодательство РФ склонно очень быстро меняться.

Нужно изучить все нюансы данного процесса, чтоб не оказаться в оппозиции к закону.

Законодательная база

Закон регулирует процедуру постановки автомобиля на учет, ее сроки и все возможные нюансы.

В приказе Министерства внутренних дел РФ от 24 ноября 2008 года указывается, что управлять автомобильным средством, которое не прошло процедуру регистрации в органах ГИБДД, строго запрещено.

За нарушение грозит административная ответственность в виде штрафных санкций и более серьезное наказание при повторном нарушении.

Но одновременно с этим, покупая подержанный автомобиль, собственник не всегда может мгновенно оценить его недостатки и преимущества. Такая покупка представляет опасность тем, что вернуть свою покупку уже будет нельзя.

Бывший хозяин вряд ли согласится принять авто обратно, и он имеет все основания для отказа. Именно поэтому и возникает вопрос, можно ли перепродать авто без постановки на учет.

В таком случае ответ будет положительным. Ведь регистрация автомобиля в ГИБДД — это допуск транспортного средства к передвижению на дорогах общественного пользования.

Процедура носит исключительно учетный и технический характер. Собственником водитель становится на основании договора купли-продажи. Факт не постановки на учет на право собственности не влияет никаким образом.

Владелец транспортного средства будет оставаться собственником, не зависимо от того, пройдена процедура регистрации или нет. Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя.

Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ставить машину на учет обязан покупатель, а не продавец. Перед продажей бывший владелец не обременен снятием ТС с учета.
  2. Зарегистрировать автомобильное средство можно в любом регионе РФ, теперь нет привязки к прописке покупателя.
  3. Новый хозяин вправе менять номерные знаки.

Таким образом, вероятность, можно ли перепродать машину по договору купли продажи не ставя на учет, существует. Но сделать это законно возможно только в десятидневный период.

За такой короткий промежуток времени найти покупателя не очень легко, но из любой ситуации выход существует.

Почему возникает потребность продать незарегистрированное авто

Последние изменения в законодательстве, процедура постановки автомобиля на учет, стала значительно проще. В проверке номеров на двигателе больше нет потребности.

Это затягивало данный процесс. На данный момент зарегистрировать машину можно в течение часа.

Но с изменениями существенно увеличились государственные сборы, обязательны для каждого владельца, что обращается в ГИБДД для регистрации приобретенного ТС.

Именно поэтому владельцы ищут возможность перепродать авто без постановки на учет. Но возможны и другие причины для таких действий.

Причины продажи авто без регистрации первым собственником

В некоторых случаях у первого собственника машины возникает потребность продать авто без постановки на учет в ГИБДД.

Это может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  1. Машина в кредите, а финансовое положение собственника изменилось, он больше не в состоянии вносить плату каждый день.
  2. Владелец выявил, что приобретенное авто побывало в серьезном ДТП.
  3. Купленное транспортное средство оказалось не таким, как хотел водитель.
  4. Владелец конкретно заинтересовался новой моделью.
  5. Расходы на содержание транспортного средства существенно возросли и они больше не вписываются в бюджет водителя.
  6. Заводская гарантия закончилась.
  7. Собственник решил подарить машину своему родственнику или детям.
  8. Возникла срочная необходимость в финансовых вложениях.

Иногда появляется потребность в продаже без постановки на учет не только подержанного транспортного средства, но и нового.

Такой автомобиль даже может быть с нулевым пробегом. Он мог просто простоять в гараже собственника без регистрации.

Перепродажа машины перекупом

Если автомобиль имел нескольких владельцев, ситуация будет совершенно другая. Здесь может иметь место перепродажа авто без постановки на учет перекупом.

Такие действия не теряют своей актуальности и в 2020 году. При этом схемы, как перекупы оформляют авто при перепродаже могут быть разными.

Процедура во многом зависит не от покупателя, а от продавца. Основные из них:

  • на основании генеральной доверенности;
  • по двум договорам купли-продажи;
  • по соглашению о комиссии;
  • с оформлением на себя.

Изменения в законодательстве только облегчили работу перекупщиков. Сейчас в соответствии с законодательством нет необходимости снимать авто с учета перед продажей.

Несмотря на это, перепродажа автомобиля без постановки на учет в том случае, когда машина числилась за несколькими владельцами, представляет определенный риск.

Он может быть вызван такими факторами:

  • транспортное средство побывало в серьезном дорожно-транспортном происшествии;
  • не все в порядке с документами;
  • при продаже намеренно был снижен реальный пробег ТС с целью ввести покупателя в заблуждение и поднять цену.

К такой покупке стоит проявить бдительность. Но причины перепродажи транспортного средства могут быть совершенно простыми. К примеру, покупатель поторопился с покупкой и хочет избавиться от нее как можно быстрее.

Инструкция, как продать машину без регистрации

Если покупатель решил перепродать машину, не вписываясь в ПТС, то могут возникнуть определенные трудности. Но все-таки, не поставленное авто на учет продать возможно.

Договор купли-продажи является основанием для доказательства того, что покупатель является полноправным владельцем автомобильного средства.

Это значит, что он сразу после заключения сделки может распоряжаться машиной по собственному усмотрению, в том числе и перепродать машину другому человеку с последующим переоформлением.

Для этого собственнику достаточно просто принести все необходимые документы на автомобиль и заключенные последовательно договоры. Которые по закону должны быть заключены в течение 10 дней с момента подписания первого договора.

На основании данных документов работники ГИБДД поставят на учет ТС на последнего покупателя и снимут с учета на имя продавца.

Но в такой ситуации может возникнуть вопрос, как продать автомобиль, если он уже ранее был снят с учета. Могут возникнуть проблемы с сотрудниками ГИБДД. Им будет сложно объяснить, что для распоряжения автомобилем, достаточно доказать сам факт владения им.

А стоит он на учете или нет — значения не имеет. В случае отказа от регистрации придется в досудебном порядке добываться, чтобы зарегистрировали машину на нового собственника.

Способы решения возможных проблем

Если собственник транспортного средства заранее знает, что предстоит продажа без постановки на учет, то в ПТС нужно вписать данные о прежнем владельце и о человеке, которому планируется продать авто.

В случае, когда договор купли-продажи был составлен на собственника, то он его должен аннулировать и заключить новый, со следующим владельцем.

В паспорте автомобиля нужно указать, что предыдущая сделка утратила свою силу. Чтобы исключить возможный риск, аннулировать документ необходимо тем же числом, которое указано в техническом паспорте.

Если в ПТС отсутствуют записи о новом владельце, тогда можно взять подпись с прежнего владельца на договоре и копию удостоверения личности. При продаже в документ вписать данные о новом собственнике.

Таким образом, можно перепродать машину не вписываясь в ПТС, и личные данные не будут фигурировать в процессе сделки.

Перепродажа транспортного средства без постановки на учет возможна. Такие действия законом не запрещаются, но сделать это нужно в течение 10 ней с момента заключения договора купли-продажи.

Ведь сразу после совершения сделки, покупатель может распоряжаться имуществом на собственное усмотрение.

Можно найти решение любой проблемы, но следует проявлять осторожность и бдительность, так как законодательство еще не полностью доработано в этой сфере.

Поэтому в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с органами ГИБДД.

Машина по наследству

Довольно частая ситуация: досталась человеку по наследству машина, которая ему не нужна. Что с ней делать? Правильно — продать. Но сначала надо вступить в наследство. А потом? Что делать потом — ставить ее на учет в ГИБДД, а затем продавать? Или можно обойтись без этой лишней процедуры?

Как пояснили в Госавтоинспекции, от промежуточной регистрации автомобиля уже давно отказались. Согласно Гражданскому кодексу право собственности на движимое имущество у нас не регистрируется. За исключением такого имущества, как самолеты и яхты. Автомобиль регистрируется в ГИБДД не для того, чтобы закрепить за собственником его право на этот транспорт. А для учета.

Право собственности на автомобиль подтверждает договор купли-продажи, либо документы дарения, а также вступления в право наследования.

Если наследник уже вступил в это право, у него на руках есть необходимые документы, заверенные нотариусом, то он может спокойно продать автомобиль, заключив договор купли-продажи и подписав акт приема-передачи автомобиля. Причем такой договор может быть составлен в простой письменной форме.

От нового собственника, когда он обратится в ГИБДД для регистрации машины, не потребуют никаких дополнительных документов, подтверждающих права предыдущего собственника на автомобиль. А если у инспектора ГИБДД возникнут сомнения в подлинности договора, то он может назначить проверку.

Другое дело, что при таких условиях договор должен быть составлен грамотно. Не просто «я, такой-то, такой-то, продаю принадлежащий мне автомобиль такой-то, тому-то». Придется немного расширить содержание, указав, что «принадлежащий мне автомобиль такой-то на основании таких-то документов». Ведь в ГИБДД этот автомобиль числился за одним человеком, а продает его третье лицо, о котором в ГИБДД не знают.

Тот же порядок действует и в случае, если собственник автомобиля перепродает его. То есть купил человек автомобиль, но чем-то он его не устраивает. И решил он его продать. В этой ситуации ему тоже нет необходимости сначала ставить машину на учет на себя, а потом продавать. Это лишнее действие. Точно так же, как и в случае наследства, от автомобиля можно избавиться, заключив договор купли-продажи с новым собственником. Постановка на учет в ГИБДД будет уже проблемой нового собственника.

Напомним, что автомобиль необходимо поставить на учет в течение 10 дней после приобретения. Если вы, вступив в права наследства, решили продать машину, то лучше всего совершить сделку в этот период. Или уже продавать автомобиль до победного конца. Если же вы пропустили указанный срок, но решили все-таки поставить машину на учет на себя, то вам грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей по статье 19.22 КоАП.

Причем наказать вас могут, даже если машину на регистрацию вы привезли на эвакуаторе. Если вас на дороге остановят, то в первый раз привлекут по части 1 статьи 12.1 КоАП за управление незарегистрированным автомобилем и выпишут штраф от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение, кстати, грозит штрафом 5 тысяч рублей, а то и лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Но как быть тем, кто получил по наследству разукомплектованный автомобиль, или тем, кто такую машину приобрел и собирается восстанавливать? Любителей раритетов у нас хватает. Один из этапов постановки автомобиля на учет — его осмотр госинспектором.

В этом случае в ГИБДД советуют хотя бы начать процедуру регистрации. То есть подать заявление. А уже когда будет возможность предъявить автомобиль к осмотру, тогда и пригнать его в регистрационно-экзаменационное подразделение для завершения процедуры.

Напомним также, что, продав автомобиль, расслабляться не следует. Новый собственник может «забыть» его поставить на учет в указанные сроки. Тогда налоги и штрафы по-прежнему будут приходить прежнему хозяину машины. Доказать, что штраф выписали не тому, будет несложно. Но для этого потребуется обращаться в ГИБДД или то ведомство, которое выписало штраф, и предъявлять договор купли-продажи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector