Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переоформить гос номер на другого человека

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2020 году

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета в России возможно вот уже несколько лет. Тем не менее, не все знакомы с процедурой регистрации авто по новым правилам.

О том, какой порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца без снятия с учета в 2020 году, можно ли поставить на учет авто без бывшего владельца, как оформить машину на родственника и как сохранить за собой старые номера, Вы узнаете из этой статьи.

Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно. Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль.

Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника состоит из нескольких шагов:

Полный список документов указан в п. 15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет. Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи «документы для регистрации автомобиля в ГИБДД».

2 Посетите регистрационный отдел ГИБДД;

Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь. Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

3 Пройдите осмотр автомобиля;

После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также уплаты госпошлин, вернитесь к окошку и сдайте полученные документы.

4 Получите новые документы.

Дождитесь, пока подготовят Ваши документы. Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС. Новые правила перерегистрации ТС в ГИБДД не требуют от Вас замены номеров. Об этом читайте ниже.

Как переоформить машину на родственника, не снимая с учета

Так как согласно п. 15.5 Приказа МВД России N 605 для перерегистрации авто необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности, то переоформление автомобиля в ГИБДД на родственника без снятия с учета в 2020 году возможно несколькими способами:

С помощью оформления договора дарения;

По заключению договора купли-продажи.

Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму. Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Переоформление машины по договору купли-продажи

Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно. По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно.

Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи договора купли-продажи.

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете здесь.

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров. Согласно п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится:

1 По заявлению нового собственника авто;

2 В случае, если старые номерные знаки не соответствуют нормам законодательства РФ (например, стерты или повреждены).

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца.

п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605

Таким образом, если старые номера находятся в хорошем состоянии, и Вы не желаете их менять, то их за Вами сохранят. Как снять и поставить автомобиль на учет в ГИБДД с сохранением номеров, читайте выше.

Обратите внимание: Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, Вы можете записаться на переоформление в ГИБДД онлайн на портале Автокод или Госуслуги

Мы кратко рассмотрели процесс перерегистрации автомобиля в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы — читайте наши следующие статьи:

Как переоформить гос номера на машину при покупке или продаже

Нередко в среде автовладельцев случаются ситуации, когда необходимо передать государственный регистрационный знак своего авто другому человеку. В такой ситуации некоторые риски могут подстерегать как человека, передающего номер (или прежнего владельца), так и будущего собственника.

В соответствии с постановлением Верховного суда РФ регистрационный номер – это государственная собственность, передаваемая водителю во временное пользование. Продажа или передача номера другому собственнику запрещена. Несмотря на это всё-таки существуют легальные способы передачи гос. знака, например, посредством передачи машины. Существует три возможных варианта:

Оформление процедуры и основные риски ложатся на предыдущего владельца

Суть первого способа заключается в передаче авто с искомым регистрационным знаком посредством заключения договора купли-продажи между старым и новым владельцем. Новый владелец оформляет в ГИБДД автомобиль на себя параллельно с процедурой по замене. Старый номер сдается в архив РЭО и закрепляется за ним на 6 месяцев.

Получив новый регистрационный знак, новый владелец совершает сделку купли-продажи с прежним владельцем авто. Поскольку старый регистрационный знак был сохранен на его имя, он без лишних препятствий может поставить уже свой автомобиль на учет, используя купленный гос. знак.

Оформление процедуры и основные риски ложатся на нового собственника

Второй способ передачи регистрационного знака похож на первый, однако здесь старый и будущий владелец меняются ролями. Прежний автовладелец начинает процедуру по замене, при этом старый номер сохраняется за ним на 6 месяцев. Через сделку купли-продажи к нему переходит машина нового автовладельца. Авто ставится на учет с присвоением ему сохраненного гос. знака. Затем опять же посредством договора купли-продажи этот автомобиль с нужным номером переходит второму владельцу. Новый собственник ставит машину на учет в ГИБДД.

Через посредника

Третий способ возможен благодаря использованию дополнительного автомобиля-«донора», поэтому является более затратным, чем два предыдущих. Прежний автовладелец начинает процедуру по замене регистрационного знака на свой автомобиль, при этом старый номер сохраняется за ним на 6 месяцев. Этот старый знак присваивается автомобилю-«донору» параллельно с постановкой авто на учет в ГИБДД. Через сделку купли-продажи автомобиль-«донор» переходит второму владельцу.

Новый собственник ставит автомобиль-«донор» на учет в ГИБДД одновременно с процедурой оформления нового номера. После присвоения нового номера автомобиль-«донор» может быть передан бывшему автовладельцу или же абсолютно другому лицу. Прежний гос. знак с автомобиля-«донора» был сохранен за новым владельцем на период в 6 месяцев. В этот срок он может поставить его на свой автомобиль, не забыв при этом поставить его на учет в ГИДББ.

Любой из этих трех способов не нарушает закона, поэтому выбор зависит только от предпочтений участников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector