Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оценивается ущерб при дтп по осаго

После аварии — дороже

Ведь, как правило, наибольшее количество споров вызывает именно оценка такого ущерба. Автовладельцы хотят получить как можно больше, а страховщики заплатить как можно меньше.

Причем до того момента, как появилась единая методика оценки стоимости восстановительного ремонта, возникновение споров логично объяснялось. Один эксперт считает по одной методике, другой — по второй, а судебный по-третьей. Но, несмотря на то, что теперь порядок оценки прописан в законах и других нормативных актах практически досконально, вопросы по-прежнему возникают. Причем, как оказалось, сумму выплаты пострадавшему занижают сами судьи. Аргументы для этого они представляют довольно неожиданные.

Разбираться со столь сложными спорами приходится Верховному суду. А пострадавшему приходится дожидаться компенсации несколько лет.

Итак история эта началась с того, что некто Володин в конце апреля 2015 года, двигаясь на своем мотоцикле, попал под колеса автомобиля, которым управлял некто Фомичев. В ГИБДД установили, что виновником ДТП является Фомичев.

В результате аварии больше всего пострадал мотоцикл, который восстановлению не подлежал. При этом куплен он был буквально за три дня до аварии.

Надо сказать, что Фомичев был застрахован по ОСАГО с расширенным покрытием до миллиона рублей. Пострадавший Володин сначала обратился в свою страховую компанию за прямым возмещением ущерба. Однако страховщик отказался выплатить на том основании, что якобы водитель не представил документов о том, что он собственник мотоцикла.

При этом непонятно, что страховщик имел в виду: договор купли-продажи мотоцикла, а также свидетельство о его регистрации были предъявлены.

При этом при заключении договора с мотоциклистом и получении от него премии документов страховщику хватало. А для выплаты их недостаточно.

Также страховщик не назначил проведения технической экспертизы. Володин решил тогда провести независимую экспертизу за свой счет. Но на независимую экспертизу страховщик ни разу не направил своего эксперта, хотя его дважды приглашали телеграммой.

Между тем экспертиза установила, что повреждения мотоцикла таковы, что он не подлежит восстановлению. При этом эксперты указали, что стоимость этого транспортного средства на момент оценки составляет 1 миллион 156 тысяч рублей. А стоимость годных остатков — почти 149 тысяч.

Вычитаем одно из другого — получаем стоимость ущерба. То есть 1 миллион 7 тысяч рублей. Именно столько мотоциклист должен был получить в качестве компенсации за уничтоженную технику.

Однако по ОСАГО со своей страховой он мог рассчитывать на сумму не более 400 тысяч рублей. Но у виновника аварии ОСАГО было с расширением до миллиона рублей. Поэтому Володин обратился в страховую компанию виновника аварии за выплатой по расширенному лимиту. И тоже получил отказ. Якобы отсутствуют документы о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. То есть представленные результаты независимой экспертизы страховщика почему-то не устроили.

Володин обратился в суд. При этом потребовав уплаты неустойки и штрафа. Но Озерский городской суд Московской области решил, что мотоцикл, купленный по договору купли-продажи за 650 тысяч рублей, не может стоить дороже после трех дней его эксплуатации. А поэтому ущерб, штраф и неустойку высчитывал именно из этой суммы. С этим согласилась и апелляционная инстанция Московского областного суда.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд. Под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость, которая представляет собой текущую стоимость товара, определяемую на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке. То есть определение судом стоимости на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, нельзя признать правильным и соответствующим положениям закона, установил ВС.

Определение действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая или размера расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, требует специальных познаний. Суд должен был назначить экспертизу. Но ни один из нижестоящих судов этим не озаботился.

На этом основании ВС отменил решение нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Действительно, сумма, указанная в договоре купли-продажи, может быть ниже рыночной. Например, продавцу срочно нужны деньги, и он продает свой мотоцикл по дешевке. Но это не означает, что покупатель купил дешевку. За те же деньги он не сможет приобрести точно такой же продукт, который достался ему с большой скидкой. А закон при гибели имущества требует компенсации в размере действительной его стоимости.

Расчет выплаты по ОСАГО

Выплаты по ОСАГО в 2019 году

Ущерб по ОСАГО рассчитывается страховщиком при обращении к нему пострадавшей стороны. В зависимости от ситуации, размер выплаты способен покрыть ремонтные работы полностью или только частично. При расчете выплат по ОСАГО учитываются результаты экспертизы повреждений, а также износ автомобиля и его отдельных частей.

Что снижает размер страхового возмещения за ущерб

При оценке ущерба автомобилю учитывается в первую очередь его износ. Именно он оказывает максимальное влияние на изменение стоимости ремонта. Так за новый автомобиль, проездивший меньше года, выплатят практически 100% компенсацию.

Если же машина проездила несколько лет, то страховая выплата будет значительно ниже. Чем старше автомобиль, тем больше износ. Защищает водителей тот факт, что в законе прописано максимальное значение этого параметра – 50%. Поэтому страховая компания может снизить выплату только до половины от положенной суммы.

Как оценивают сумму возмещения по ОСАГО

Оценка размера компенсации по страховке осуществляется с помощью автотехнической экспертизы. Специалисты устанавливают все скрытые и видимые повреждения, условия и причины ДТП, анализируют дорожные условия и другие параметры. В результате формируется целостная картина аварии, подготавливаются выводы по спорным вопросам, и устанавливается сумма ущерба в ДТП.

При том, как оценивают ущерб, многие страховые компании стремятся скрыть некоторые повреждения и занизить сумму выплат. Вы можете оспорить результат осмотра специалиста от страховой компании, обратившись к независимым экспертам. Они проведут экспертизу ущерба и подготовят свои выводы о его повреждениях.

Изменения расчета возмещения в 2019 году

Теперь приоритет над страховой выплатой имеет восстановительный ремонт. Денежную компенсацию пострадавший в аврии может получить в случае:

  • поврежденный автомобиль не подлежит восстановлению;стоимость ремонта значительно превышает лимит страховой выплаты;в результате дорожного происшествия вред причинен не только автомобилю (жизни, здоровью или иному имуществу);
  • по каким-либо причинам заранее невозможно установить сроки проведения восстановительного ремонта;
  • ремонт нельзя произвести в ремонтной организации, выбранной страховой компанией и страховщиком.

Как проверить точность расчетов по страховке

Учитывая, что в этом году будет введен закон, делающий ремонт приоритетным видом компенсации, водители захотят проверить честность своей страховой компании. Вы можете использовать базу РСА для расчета суммы возмещения по страховке. Она содержит информацию по стоимости деталей в регионе, нормочасам и другим параметрам, используемым при расчете страховщиками.

Лимиты компенсации за ущерб

Возмещение ущерба ограничено максимальными суммами выплат. На сегодняшний день установлены следующие значения:

  • 400 000 рублей – выплаты за повреждения, нанесенные непосредственно автомобилю;
  • 500 000 рублей – покрытие вреда здоровью и жизни людей, рассчитывается отдельно на каждого потерпевшего.

Дополнительно было увеличено возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО по европротоколу. Начиная с 2014 года при оформлении аварии без вызова ГИБДД можно получить до 50 000 рублей.

Для столичного региона действует особое правило, касающееся европротокола. Размер взыскания по нему может достигать 400 000 рублей, но только в том случае, если в автомобили есть сертифицированный видеорегистратор. Устройство должно уметь записывать видео, фиксировать скорость и направление движения, координаты и автоматически передавать информацию о ДТП при столкновении.

Компенсация вреда здоровью и жизни людей

Страховое возмещение не ограничивается только повреждениями, полученными транспортным средством. Если в ДТП пострадали люди, то страховая компания оплатит их лечение и выдаст соответствующую компенсацию.

Размер выплаты зависит от множества параметров – включая сложность травмы, перенесенный операции и медицинские вмешательства.

По ОСАГО размер выплаты за ущерб здоровью оценивается максимум в 500 000 рублей. Предельную сумму выдают детям, получившим инвалидность, и взрослым, которым была поставлена инвалидность 1 степени.

Пострадавшие, получившие инвалидность 2 и 3 степени, могут рассчитывать на компенсацию в 350 000 и 250 000 рублей.

Отдельно рассчитывается сумма ущерба ОСАГО при летальном исходе. В этом случае выгодоприобретатели получают 475 000 рублей. Еще 25 000 рублей выдается лицу, берущему на себя погребение умершего человека.

Расчет выплаты по ОСАГО

Если у всех участников ДТП есть действительные полисы, то порядок возмещения ущерба по ОСАГО сводится к обращению в свою страховую компанию. В течение 20 дней с момента подачи документов она должна будет подготовить всю необходимую информацию, провести осмотр автомобиля и провести выплату.

В случае затягивания сроков выплаты нужно подать досудебную претензию. Если она не будет удовлетворена в течение 5 рабочих дней, то застрахованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением. После вынесения положительного решения, истец получает не только положенные деньги, но и дополнительную сумму за каждый день просрочки.

Взыскание ущерба с виновника ДТП без страхового полиса значительно сложнее. Вся процедура осуществляется через суд. Деньги взыскиваются непосредственно с виновной стороны, поэтому скорость платежей зависит от ее имущества и средств на счетах.

Документы для возмещения ущерба при ДТП

Подготовительный этап

Подготовительный процесс возмещения ущерба — это один из самых важных этапов. О т того какие действия Вы предпримите, может зависеть, сколько времени и денег будет необходимо потратить для получения результата.

ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ПОВЫШЕНИЮ ТРУДОЗАТРАТ, ИЛИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ.

Подготовка документов к оценке ущерба после ДТП

С чего начать оценку ущерба при ДТП

Оценка необходима для осуществления денежной компенсации и возмещения причиненного ущерба полученного в результате аварии. Одним из основных моментов является подготовка и грамотная организация документов.

С уществует много тонкостей, которые могут показаться неважными, хотя могут иметь принципиальное значение. Чтобы избежать ненужных промахов при оформлении документов и впустую потраченного времени, стоит проконсультироваться с сотрудником независимой экспертизы «Графо», и получить всю нужную информацию.

При организации осмотра пострадавшего авто необходимо уведомить все заинтересованные стороны о дате времени и месте проведения осмотра. Заинтересованными сторонами могут быть страховая компания, в которую планируется обращение за компенсацией ущерба, а также сам виновник ДТП, в том случае если полученный ущерб превышает лимит ответственности страховой.

Документы для оценки ущерба при ДТП

Удостоверение личности:

  • если договор будет с физическим лицом, то для оформления потребуется его паспорт,
  • если заказчик юридическое лицо, то потребуются его реквизиты и документы на предприятие.

Документы на автомобиль

Для проведения оценки ущерба автомобиля потребуются регистрационные документы на автомобиль после ДТП такие как: ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Копии будут зашиты в приложении отчета об оценке.

Справка о ДТП

Потребуется справка о дорожно-транспортном происшествии составленная сотрудниками ДПС. В ней должны быть указаны повреждения соответствующие тем, что имеющиеся на Вашем транспортном средстве. Если оригинал справки находится в страховой компании, будет достаточно копии.

Акт осмотра

Зачастую оценка является повторной, поскольку выплата, которую осуществила страховая компания, оказалось недостаточной. В данном случае при организации такой оценки следует предоставить имеющийся акт осмотра эксперту-профессионалу для тщательного исследования и анализа документа.

Калькуляция

Для выявления хода образования полученной суммы, вместе с копией акта осмотра в страховой компании необходимо получить копию произведенного расчета. Калькуляция должна быть в акте о страховом случае и выдана заявителю не позднее 3-х дней с момента письменного истребования.

На что обратить внимание до оформления документов

При оформлении документов для возмещения ущерба при ДТП следует обратить внимание на справку о дорожно-транспортном происшествии составленную работниками дорожно-патрульной службы. В этой справке должны быть отражены ВСЕ повреждения, полученные в результате ДТП. Если ряд повреждений в справке о ДТП будет отсутствовать, потребуется дополнительное обращение в соответствующий орган для их внесения в документ.

Наиболее эффективный путь решения вопроса подготовки документов к оценке повреждения автомобиля является обращение в профессиональную независимую экспертную организацию для предварительной консультации. Данную консультацию, желательно пройти до осуществления каких либо поспешных действий. Вся исходная информация, полученная в ходе профессиональной консультации, позволит принять решение о необходимости дальнейших мероприятий.

Получить наиболее полную и развернутую консультацию позволит представление специалисту документов требуемых для возмещения ущерба причиненного при ДТП и самого автомобиля для осмотра. В случае повторного обращения в независимую экспертную организацию для осуществления переоценки ущерба могут потребоваться копии акта осмотра и калькуляции, данные документы необходимо получить в страховой компании.

Смотрите также

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО и КАСКО

Кто возмещает УТС автомобиля по ОСАГО и КАСКО

Оценка рыночной стоимости автомобиля

Оценка ущерба от залива квартиры

Оценка рыночной стоимости квартиры

Документы для возмещения ущерба при ДТП

Подготовительный этап

Подготовительный процесс возмещения ущерба — это один из самых важных этапов. О т того какие действия Вы предпримите, может зависеть, сколько времени и денег будет необходимо потратить для получения результата.

ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ПОВЫШЕНИЮ ТРУДОЗАТРАТ, ИЛИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ.

Подготовка документов к оценке ущерба после ДТП

С чего начать оценку ущерба при ДТП

Оценка необходима для осуществления денежной компенсации и возмещения причиненного ущерба полученного в результате аварии. Одним из основных моментов является подготовка и грамотная организация документов.

С уществует много тонкостей, которые могут показаться неважными, хотя могут иметь принципиальное значение. Чтобы избежать ненужных промахов при оформлении документов и впустую потраченного времени, стоит проконсультироваться с сотрудником независимой экспертизы «Графо», и получить всю нужную информацию.

При организации осмотра пострадавшего авто необходимо уведомить все заинтересованные стороны о дате времени и месте проведения осмотра. Заинтересованными сторонами могут быть страховая компания, в которую планируется обращение за компенсацией ущерба, а также сам виновник ДТП, в том случае если полученный ущерб превышает лимит ответственности страховой.

Документы для оценки ущерба при ДТП

Удостоверение личности:

  • если договор будет с физическим лицом, то для оформления потребуется его паспорт,
  • если заказчик юридическое лицо, то потребуются его реквизиты и документы на предприятие.

Документы на автомобиль

Для проведения оценки ущерба автомобиля потребуются регистрационные документы на автомобиль после ДТП такие как: ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Копии будут зашиты в приложении отчета об оценке.

Справка о ДТП

Потребуется справка о дорожно-транспортном происшествии составленная сотрудниками ДПС. В ней должны быть указаны повреждения соответствующие тем, что имеющиеся на Вашем транспортном средстве. Если оригинал справки находится в страховой компании, будет достаточно копии.

Акт осмотра

Зачастую оценка является повторной, поскольку выплата, которую осуществила страховая компания, оказалось недостаточной. В данном случае при организации такой оценки следует предоставить имеющийся акт осмотра эксперту-профессионалу для тщательного исследования и анализа документа.

Калькуляция

Для выявления хода образования полученной суммы, вместе с копией акта осмотра в страховой компании необходимо получить копию произведенного расчета. Калькуляция должна быть в акте о страховом случае и выдана заявителю не позднее 3-х дней с момента письменного истребования.

На что обратить внимание до оформления документов

При оформлении документов для возмещения ущерба при ДТП следует обратить внимание на справку о дорожно-транспортном происшествии составленную работниками дорожно-патрульной службы. В этой справке должны быть отражены ВСЕ повреждения, полученные в результате ДТП. Если ряд повреждений в справке о ДТП будет отсутствовать, потребуется дополнительное обращение в соответствующий орган для их внесения в документ.

Наиболее эффективный путь решения вопроса подготовки документов к оценке повреждения автомобиля является обращение в профессиональную независимую экспертную организацию для предварительной консультации. Данную консультацию, желательно пройти до осуществления каких либо поспешных действий. Вся исходная информация, полученная в ходе профессиональной консультации, позволит принять решение о необходимости дальнейших мероприятий.

Получить наиболее полную и развернутую консультацию позволит представление специалисту документов требуемых для возмещения ущерба причиненного при ДТП и самого автомобиля для осмотра. В случае повторного обращения в независимую экспертную организацию для осуществления переоценки ущерба могут потребоваться копии акта осмотра и калькуляции, данные документы необходимо получить в страховой компании.

Смотрите также

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО и КАСКО

Кто возмещает УТС автомобиля по ОСАГО и КАСКО

Оценка рыночной стоимости автомобиля

Оценка ущерба от залива квартиры

Оценка рыночной стоимости квартиры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector