Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить подлинность страхового полиса осаго?

Проверить полис осаго по гос номеру

Проверить полис осаго по гос номеру

Перед покупкой б/у машины более 48% автолюбителей не знают о возможности проверки действующей страховки. Пользуясь этим, мошенники намеренно искажают информацию в страховке, указывая данные другого автомобиля. Кроме того, покупая авто с пробегом, вы рискуете не узнать, что машина участвовала в крупном ДТП, работала в такси или имеет скрученный пробег или ограничения на регистрацию. Чтобы обезопасить себя от невыгодной сделки и не иметь проблем с ГИБДД, воспользуйтесь проверкой сервиса «Автокод».

Как проверить подлинность ОСАГО по VIN и гос. номеру

Автокод предлагает проверить полис ОСАГО по базе РСА. Наш сервис позволит:

  • Узнать номер страховки и серию полиса;
  • Проверить, до какого времени полис является действительным;
  • Узнать страховую компанию, которая оформила ОСАГО;
  • Узнать стоимость ОСАГО и налога.

Чтобы проверить страховку, необходимо указать VIN или государственный регистрационный номер авто. Информация предоставляется согласно данным из базы РСА.

Поддельная страховка ОСАГО не принадлежит страховой компании или числятся как потерянная. Естественно, такой полис не будет считаться действительным. Сервис «Автокод» позволит обнаружить проблемную ситуацию и вычислить недобросовестного страховщика. Эта информация будет полезна не только потенциальным покупателям машины, но и страховым агентам.

Пробить страховой полис ОСАГО по вину или номеру автомобиля можно прямо сейчас в окне вверху страницы.

О чем еще расскажет проверка Автокод

Помимо информации об ОСАГО, в отчете будут данные:

  • из ПТС;
  • о пробеге;
  • о тех. осмотрах;
  • об ограничениях ГИБДД;
  • о штрафах;
  • о работе в такси;
  • о таможенной истории и многое другое.

Стоимость одного отчета составляет 349 рублей.

Преимущества сервиса «Автокод»

Автокод даёт ряд преимуществ желающим пробить данные полиса ОСАГО перед покупкой авто:

  • Возможность пробить страховой полис по ВИНу или рег.номеру;
  • Круглосуточная служба поддержки по бесплатному номеру;
  • Функционал сервиса доступен без регистрации;
  • Получение необходимой информации о номере полиса, месте страховки в режиме онлайн;
  • Оперативное предоставление данных в течение 5 минут;
  • Возможность проверить информацию о полисе самостоятельно, без помощи страхового агента;
  • Возможность узнать полную историю автомобиля.

Сервис «Атвокод» осуществляет проверку страхового полюса только через достоверный источник – базу РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Другую информацию об автомобиле сервис получает также, только из официальных источников: ГИБДД, ЕАИСТО, Реестры такси, ФНС, ФТС, ФНП и др.

Проверить по базе подлинность полиса ОСАГО в РСА в 2020 году

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА по номеру занимает менее 1 минуты. Процедура происходит в режиме онлайн.

Нажмите кнопку ниже, чтобы открыть базу РСА

Как проверить подлинность ОСАГО? Действует ли полис автострахования? Для этого существует несколько способов. Рассмотрим каждый их них подробнее, чтобы вы смогли осуществить проверку страховки различными способами, в том числе и на сайте РСА. После того, как вы проверите свой полис, можно будет определить, какой автомобиль застрахован по ОСАГО.

Процедура проверки страхового полиса идентична для популярных страховых компаний, например:

  • Росгосстрах
  • Ингосстрах
  • Альфастрахование
  • РЕСО
  • СОГАЗ
  • Ренессанс
  • ВСК
  • Эрго
  • Согласие
  • А также для других страховых компаний, у которых есть лицензия на ОСАГО.

Визуальная проверка полиса

Проверить ОСАГО на подлинность можно по внешним факторам. Что должно привлечь ваше внимание? Чем отличается настоящий полис от поддельного? Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  • Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5-10 мм длиннее листа А4.
  • Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.
  • Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.
  • Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.

Проверка лицензии на ОСАГО

Не забудьте проверить актуальность лицензии вашего страховщика на оформление договоров ОСАГО. Страховые компании с отозванной лицензией на этой странице. Проверьте страховую компанию, полис которой вы приобрели, не находится ли она в черном списке страховщиков.

Проверить е-полис ОСАГО

Сейчас набирает популярность еОСАГО. Ежедневно огромное количество автовладельцев покупают обязательное автострахование по интернету. Но как уберечься от мошенников? Даже цифровой полис, выданный официальным сайтом, не обезопасит вашу сделку. Существует один нюанс. Как только вы приобрели настоящий е-полис, он сразу же попадает в общую базу данных. Обязательно проверяйте подлинность вашего полиса в официальных источниках, а именно — база данных РСА! Это можно сделать прямо на нашем сайте внизу страницы. Просто введите номер полиса в базу РСА и дождитесь окончания проверки.

Хотите купить ОСАГО? Купить полис ОСАГО онлайн — оформите сами страховку через Интернет.

Проверка полиса по официальной базе РСА

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) предоставляет базу данных, которая содержит информацию по всем проданным полисам ОСАГО. Ниже на нашем сайте расположена форма официального сайта РСА. Пожалуйста, заполните все поля формы, включая номер самого страхового полиса, чтобы сделать онлайн проверку ОСАГО по базе РСА.

Проверить бланк ОСАГО по официальной базе РСА на подлинность можно вверху данной статьи.

Дополнительный сервис:

Проверка и оплата штрафов ГИБДД онлайн.
Проверка значения КБМ по базе АИС РСА.
Нужен гарантировано подлинный полис в надежной страховой компании? Сделайте расчет ОСАГО на калькуляторе.

Хотите оставить отзыв или написать комментарий по данному сервису?
Воспользуйтесь окном комментариев ниже.

Как отличить настоящий полис ОСАГО от поддельного?

Полис ОСАГО сейчас можно купить не только в офисе страховой компании или у страховых агентов, но и онлайн. Однако с этим упрощением риск нарваться на поддельный полис все равно остается, а некоторые автовладельцы проявляют излишнее доверие, уплачивая деньги за подозрительно дешевый документ или покупая его в первом попавшемся месте. Как отличить настоящий полис ОСАГО от поддельного, и чем грозит покупка фальшивки? Выясняем все при поддержке компании «Росгосстрах».

Как распознать подделку?

Ключевым и единственно точным способом отличить поддельный полис от настоящего является его проверка на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) при помощи специального сервиса. Указав серию и номер имеющегося на руках документа, можно узнать, зарегистрирован ли он в базе, а также узнать его статус, и какой страховой компанией он выдан. Обратите внимание: верными должны быть абсолютно все данные – не только актуальность номера и статуса, но и наименование страховой компании – встречаются случаи, когда мошенники продают «полисы-двойники», имеющие реальный номер, но приписанные другому страховщику. Если же по результатам проверки выдано сообщение «Бланк полиса ОСАГО с указанными реквизитами не найден», то полис является поддельным.

Сейчас качество поддельных бланков ОСАГО может быть очень высоким, и только специалист сможет отличить их от оригинала. А зачастую поддельные полисы и вовсе оформляются на настоящих бланках, каким-то образом попавших в руки мошенников, поэтому наверняка определить подделку можно только с помощью проверки, описанной выше. Но иногда распознать фальсификацию полиса можно визуально.

Во-первых, нужно знать, как вообще выглядит современный полис ОСАГО: это специальный бланк розового цвета. Несколько лет назад бланки были зелеными, так что если вам вдруг пытаются предложить страховку на таком старом бланке, она со стопроцентной вероятностью будет поддельной. Однако вероятность такого явного обмана невелика – а вот отличия в качестве изготовления фальшивого бланка могут быть заметными.

Ключевыми отличительными чертами можно считать металлизированную полосу, проходящую вертикально в левой части бланка, а также водяные знаки с логотипом РСА, видимые на просвет. Важно, чтобы у полиса была актуальная серия: серия ЕЕЕ больше не используется, и сейчас в ходу бланки с сериями MMМ и ККК, а электронные полисы имеют серию ХХХ. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие опечаток, а также на правильность заполнения полиса: данные должны быть напечатаны (заполнение полиса от руки – признак подделки), а в нижней правой части должна быть подпись страховщика, а также четкая печать страховой компании (СК), название которой должно совпадать с тем, что указано в верхнем левом углу полиса. Любые отклонения от этих норм – гарантированный знак того, что полис поддельный.

Приобретение фальшивого полиса сулит множество проблем. Разберемся с ними по порядку.

Во-первых, покупка фальсифицированного документа означает потерю страховой истории: КБМ, за счет которого стоимость полиса может снизиться, рассчитывается на основании сведений из договора ОСАГО, закончившегося не более чем за год до даты оформления нового договора, а также с учетом безаварийности. Поддельный договор оставляет «брешь» в истории страхования, и КБМ, благодаря которому можно снизить стоимость полиса вдвое, будет утерян. Но это меньшее из зол.

Во-вторых, сотрудник ГИБДД в случае выявления подделки полиса выпишет штраф за езду без страховки: согласно части 2 статьи 12.37 КоАП, он составляет 800 рублей.

В-третьих, автовладельца с поддельным полисом подстерегает самая серьезная проблема: обязательство по полной компенсации последствий ДТП, произошедшего по его вине. Приобретение поддельного полиса, даже если водитель не знал о факте подделки, не освобождает от ответственности и не является смягчающим фактором: помимо штрафа за отсутствие полиса придется за свой счет чинить автомобили потерпевших в ДТП, а также выплачивать компенсации пострадавшим.

В-четвертых, осознанное приобретение поддельного полиса ОСАГО может закончиться и уголовным делом. Если умысел водителя «сэкономить», специально купив фальшивку или подделав полис, будет доказан, его могут привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК за использование заведомо подложного документа. По закону такое преступление «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

На практике обезопасить себя от приобретения поддельного страхового полиса совсем не сложно – нужно лишь понимать общие правила, действующие на этом рынке.

Во-первых, стоимость полиса в одинаковых условиях будет одинакова или очень близка во всех страховых компаниях: базовые тарифы у разных СК в конкретных регионах могут различаться, но эта разница не будет значительной, так как итоговый расчет все равно идет по единой методике. Поэтому купить полис «со скидкой» или «намного дешевле» невозможно, и дешевые полисы гарантированно будут фальсификатом.

Во-вторых, полис нужно приобретать в страховых компаниях, имеющих действующую лицензию: проверить это можно на сайте РСА. Если вы приобретаете полис не в офисе страховой компании, а у брокера или агента, стоит уточнить по телефону горячей линии страховой компании, работает ли она с ним, а также проверить наличие у брокера наличие доверенности от СК и соответствие данных в ней с его паспортными данными.

В-третьих, оформляя электронный полис ОСАГО, нельзя доверяться третьим лицам, передавая им личные и другие данные, а затем получая распечатанный документ. Электронный полис ОСАГО можно распечатывать даже в черно-белом виде, и печать на нем заменяется электронной подписью страховщика, поэтому подделать такую бумагу в разы проще, чем «обычный» полис. Поэтому электронное ОСАГО нужно обязательно оформлять самостоятельно, получая на электронную почту оригинал полиса и затем распечатывая его для предъявления сотрудникам ГИБДД.

Ну а самым простым и действенным способом избежать проблем является приобретение полиса ОСАГО на официальном сайте или в фирменном офисе крупной и надежной страховой компании – такой как «Росгосстрах». Это гарантирует приобретение подлинного полиса ОСАГО, а также своевременные выплаты в случае ДТП и отсутствие риска того, что страховая компания обанкротится или потеряет лицензию. Более того, сейчас «Росгосстрах» предлагает решение даже для тех случаев, когда у виновника аварии нет полиса ОСАГО или он поддельный, а также если страховая компания виновника не выполняет своих обязательств: в таких случаях выручит программа каско «Защита от ДТП». Ну а если у вас нет полиса ОСАГО, или до окончания его срока действия осталось менее двух месяцев, новый полис можно оформить прямо сейчас.

ПАО СК «Росгосстрах», лицензии Банка России на осуществление страхования СИ № 0001, СЛ № 0001, ОС № 0001-02, ОС № 0001-03, ОС № 0001-04, ОС № 0001-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0001, выданы 06.06.2018, бессрочные.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность?

Выберите тип транспортного средства

К сожалению, проблема поддельных полисов ОСАГО не утратила актуальность даже после введения электронной автогражданки, когда для покупки полиса владельцу транспортного средства достаточно посетить сайт нужной страховой компании.

Типы проверки полиса обязательного автострахования на подлинность зависят от того, где именно автовладелец решил купить страховку: у агента, в офисе страховой компании или на её сайте. Сегодня собственники транспорта с разной долей вероятности рискуют нарваться на поддельный полис ОСАГО в любой из приведенных ситуаций.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей в случае дорожной аварии и не потратить деньги напрасно, нужно знать, как именно мошенники проворачивают аферы с поддельными полисами обязательного автострахования.

Покупка страховки через посредника

Приобретение полиса обязательного автострахования через посредника всегда связано с риском получения подделки, причем это справедливо как в случае с агентами-частными лицами, так и в случае с различными фирмами, представляющими интересы одной или нескольких страховых компаний.

Первым этапом в общении с посредником всегда должна быть проверка его полномочий.

Страховые компании обязаны размещать на своих официальных сайтах реестры страховых агентов. Обратившись к такому реестру, можно выяснить, имеются ли у посредника достаточные полномочия для оформления автогражданки в конкретной компании.

Кроме того, посредники всегда работают через агентские договоры. Не будет лишним попросить агента предъявить такой договор, а заодно и доверенность от страховой компании на право оформления полисов ОСАГО.

Даже в случае, когда упомянутые документы имеются, стоит проверить на подлинность и сам бланк страхового полиса. Сначала через запрос на официальном сайте РСА проверяется принадлежность бланка конкретной компании. Затем нужно удостовериться в подлинности бланка: нередко мошенники дублируют номера реально существующих документов.

Полис ОСАГО имеет несколько степеней защиты, в частности видные на просвет водяные знаки и вшитую в бумагу металлическую ленту.

Если полномочия посредника подтверждены, а бланк полиса не вызывает сомнений, то нужно обратить внимание всего на один важный момент – цену страховки. Чересчур низкая цена – признак того, что автовладельцу пытаются продать подделку.

После приобретения полиса, примерно через неделю, желательно позвонить в страховую компанию, чтобы убедиться, что посредник передал автостраховщику деньги и второй экземпляр полиса ОСАГО .

Покупка полиса в офисе страховой компании

Оформление страховки в одном из офисов страховой компании не гарантирует собственнику транспортного средства стопроцентную защиту от подделки. Аферисты попадаются и среди менеджеров, что подтверждается многочисленными новостями в средствах массовой информации.

Принцип проверки полиса при покупке в офисе автостраховщика тот же, что и при оформлении страховки через посредника. Сначала нужно удостовериться в полномочиях сотрудника, подписавшего бланк полиса. Для этого достаточно попросить у него доверенность на право оформления полисов ОСАГО. Затем стоит при возможности проверить бланк по базе РСА.

Если в графе «Статус полиса» фразы «Утрачен» или «Находится у страхователя», то перед автовладельцем поддельный или краденый бланк.

От покупки такой страховки стоит отказаться. При этом желательно найти время на звонок в контактный центр страховой компании, чтобы сообщить о выявленной подделке и сотруднике, который пытался её сбыть. Служба безопасности страховщика непременно примет меры в отношении неблагонадежного менеджера.

Покупка полиса на сайте страховой компании

С одной стороны, покупка электронной автогражданки гарантировано защищает автовладельца от риска покупки подделки, но случается, что аферисты подделывают сами сайты страховых компаний. Для защиты собственников транспорта Центробанк и Яндекс ввели систему маркировки сайтов компаний, имеющих лицензию на оказание страховых услуг.

В поисковой выдаче Яндекса такие сайты помечены зеленым маркером с надписью «Реестр ЦБ РФ».

Можно смело переходить по ссылке с такой маркировкой – это точно подлинный официальный сайт страховой компании, а не творение мошенников. Сайты же без маркировки, скорее всего, созданы аферистами с целью обмана автовладельцев. Хотя бывают и исключения – сайты разнообразных страховых агентов опять же часто сделаны в стиле официальных порталов страховщиков, но на таких площадках нет возможности оформить онлайн-ОСАГО .

К исключениям же относятся крупные сайты-агрегаторы, позволяющие рассчитать цену полиса одновременно в нескольких компаниях и оформить страховку в понравившейся.

Отдельного внимания заслуживают посредники, которые обещают оформить электронную автогражданку за автовладельца. Эта услуга востребована, так как не все собственники транспорта в достаточной степени умеют пользоваться компьютером.

К таким посредникам лучше не обращаться, ведь весьма часто они проворачивают простую аферу прямо под носом у клиента. Например, при оформлении электронной автостраховки указывается регион с низким территориальным коэффициентом, ниже того, который был бы применен при указании реального места проживания собственника транспортного средства.

В результате полис становится гораздо дешевле, но не для автовладельца, ему страховку продают по реальной цене.

Разницу же посредник присваивает себе. По итогу выходит, что владелец машины указал при оформлении полиса недостоверные сведения, о чем сам даже не подозревает.

Если этот факт будет выявлен при внесении изменений в страховку или при ее пролонгации, то последствия не столь печальны: страховая компания потребует у клиента доплатить необходимую сумму. А вот если факт обмана вскроется после ДТП по вине водителя, вписанного в такой полис, ему точно предъявят регрессное требование.

Иначе говоря, страховая компания попросит водителя-виновника аварии вернуть ей деньги, затраченные на возмещение причиненного им ущерба.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector