Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить утилизацию автомобиля в гибдд

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно. Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже.

Как списать машину с учета в утиль без документов и номеров

Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)» (п. 5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001

Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Бланк заявления лучше заполнить дома. Скачать его можно, например, на официальном сайте Госавтоинспекции.

В заявлении в блоке «Снять с регистрационного учета в связи с» подчеркните строчку «дальнейшей утилизацией»

Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

Паспорт РФ собственника авто.

Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

Паспорт ТС (при наличии).

Номерные знаки (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность. Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии.

При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Абзац 2, п. 43 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется:

— При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;

— Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;

— Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Вопрос-ответ

Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Да, с этим проблем нет.

Просто подайте заявление в регистрационном отделении ГАИ в вашем городе или сделайте это через портал Госуслуг.

Утилизация автомобилей в 2020 году

Сдав на утилизацию старый автомобиль, можно не только освободить место в гараже, но и заработать. О том, какие правила утилизации старых автомобилей в 2020 году в России, какие организации в Москве принимают авто на утиль, сколько это стоит, как правильно утилизировать автомобиль в ГИБДД, и можно ли поставить на учет утилизированное ТС, читайте в материале ниже.

Как сдать старое авто на утилизацию в 2020 году в России

Если Вы решили сдать старую машину на утилизацию, чтобы приобрести новую, Вы можете принять участие в государственной программе утилизации и получить скидку на новый автомобиль. Подробнее о государственном проекте читайте в статье «Программа утилизации автомобилей в 2020 году».

Чтобы утилизировать машину без участия в программе, придерживайтесь данного алгоритма:

1 Снимите авто с учета в ГИБДД.

Снять авто с регистрации можно и после утилизации авто, однако большинство пунктов приема автомобилей на утиль требуют справку из ГИБДД о снятии авто с учета, поэтому лучше это сделать сразу. Порядок действий по утилизации автомобилей в ГИБДД в Москве в 2020 году или в любом другом городе РФ, читайте ниже.

2 Сдайте авто в пункт приема.

Чтобы списать машину в утиль найдите организацию, которая оказывает подобные услуги, и заключите с ней договор на утилизацию.

Пункты приема автомобилей на утилизацию в Москве

Компаний, предоставляющих услуги по утилизации авто в Москве, достаточно много, поэтому найти, где утилизировать автомобиль, труда не составит. К таким организациям, например, относится ГУП:

«Инженерный центр — Полигон».

Что касается того, как сдать автомобиль в центр бесплатной утилизации, то обычно услуга предоставляется компаниями бесплатно. Однако в некоторых случаях компании взимают плату за прием транспортных средств с малой массой (например, менее 800 кг).

При выборе центра утилизации, куда сдать автомобиль, необходимо также учитывать затраты на его транспортировку. Некоторые компании предоставляют услуги эвакуатора бесплатно, однако чаще это стоит денег, поэтому выбирать лучше ближайшую площадку приема авто.

Снять с учета автомобиль на утилизацию

Если Вы решили сдать автомобиль, сперва снимите его с учета в ГИБДД. Процесс снятия машины с учета в ГИБДД для утилизации, достаточно прост и много времени не займет, к тому же Вам больше не придется платить транспортный налог.

Порядок снятия автомобиля с учета для утилизации согласно Приказу МВД России от 07.08.2013 N 605 таков:

1 Соберите пакет документов;

Чтобы снять авто с учета Вам понадобится паспорт РФ, а также документы на авто (свидетельство о регистрации (СТС), паспорт ТС) и номерные знаки.

2 Напишите заявление;

Заявление на снятие с учета авто необходимо составлять по установленному шаблону. Информацию о том, где скачать бланк заявления, читайте в статье «Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2020 году».

3 Посетите регистрационное отделение ГИБДД и получите справку о снятии авто с учета.

Чтобы сэкономить свое время, запишитесь на прием в ГИБДД онлайн или через терминал в регистрационном подразделении. Пошаговую инструкцию о том, как записаться онлайн на снятие авто с учета в Москве, Вы найдете в статье Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2020 году.

Машину привозить в ГИБДД не нужно. При снятии авто с учета по утилизации предоставлять авто на осмотр не требуется.

Как и по какой цене сдать машину в утиль за деньги

Вариантов, как сдать авто в утиль за деньги, всего два:

Получить деньги за каждый килограмм металлолома;

Стоимость за 1 кг металла в центрах приема авто на утиль составляет от 4 до 8 руб. Некоторые компании выплачивают компенсации только за машины весом более 1,5 т. При этом на стоимость влияет комплектация авто, расстояние до площадки сбора и пр.

Получить компенсацию на покупку нового авто по государственной программе утилизации.

В 2020 году сдать авто на утилизацию за деньги также можно по специальной госпрограмме. В этом случае деньги не выдаются на руки, их можно использовать только для покупки нового автомобиля. Размер компенсации составляет от 50000 до 350000 руб. в зависимости от авто, которое Вы желаете приобрести. Подробнее о госпрограмме и условиях участия читайте в статье «Программа утилизации автомобилей в 2020 году».

Сколько стоит утилизация автомобиля

Что касается стоимости утилизирования автомобиля в ГАИ, то эта услуга предоставляется бесплатно.

Госпошлина за утилизацию автомобиля в 2020 году в ГИБДД отсутствует. Но так как управлять снятым с учета автомобилем запрещено, то цена, чтобы сдать автомобиль на утилизацию, равняется затратам на эвакуатор до площадки приема авто.

Согласно п. 9 ст. 24.1 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89 лицензированные центры приема предоставляют услугу по утилизации авто бесплатно, когда за данный автомобиль был уплачен утилизационный сбор.

Не допускается взимание платы с собственников (владельцев) транспортных средств, в отношении которых указанными в пункте 3 настоящей статьи лицами уплачен утилизационный сбор, в связи с передачей отходов, образовавшихся в результате утраты такими транспортными средствами своих потребительских свойств, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, либо представителям данных организаций.

п. 9 ст. 24.1 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89

Утилизационный сбор не уплачивается за транспортные средства, паспорта на которые выданы до 2012 года:

Действие положений статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на колесные транспортные средства, на которые паспорта транспортных средств выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Федеральный закон от 28.07.2012 N 128

В случае, если утилизационный сбор уплачен не был, то владельцу авто придется оплатить услуги по расценкам компании. Чаще всего стоимость металлолома утилизируемого авто покрывает затраты организации, и услуга предоставляется бесплатно. Однако во избежание недоразумений перед передачей авто на утиль обязательно уточняйте вопрос оплаты.

Можно ли списать авто на утиль в ГИБДД без документов на авто или с запретом регистрационных действий

Правила снятия авто с учета по причине утилизации требуют наименьшего набора документов. Согласно официальному сайту ГИБДД фактически владелец ТС может отменить регистрацию авто, имея при себе только паспорт РФ и заявление, поэтому ответ на вопрос, можно ли утилизировать автомобиль по договору купли продажи, не имея на руках других документов на ТС, положительный.

Чтобы снять ТС с учета по причине утилизации, владелец авто предоставляет те документы на машину, которые у него сохранились. Если номерные знаки, ПТС и СТС отсутствуют, то владелец машины предоставляет только заявление и свой паспорт.

Что касается того, можно ли утилизировать автомобиль с запретом регистрационных действий, то в снятии такого авто с учета откажут. Согласно п. 24 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 основанием для отказа в предоставлении услуги является наложенный на авто запрет регистрационных действий. Чтобы утилизировать такой автомобиль, необходимо сначала снять запрет.

Зачем утилизируют новые автомобили

Утилизируют не только старые, непригодные к использованию, но и новые автомобили. Новый авто подлежит утилизации в случае:

ДТП, если утилизация пострадавшего авто обязательна по условиям контракта со страховой компанией;

Если в новом авто был обнаружен опасный технический брак, покупателю выдается новый автомобиль, а авто с дефектом подлежит утилизации.

Можно ли поставить на учет утилизированное транспортное средство

Согласно п.13 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 поставить на учет утилизированное авто нельзя:

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

п.13 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001

Однако это касается автомобилей, которые фактически были сданы на утилизацию. Это означает, что груду металлолома зарегистрировать в ГИБДД нельзя, а восстановить регистрацию автомобиля, который был снят с учета по утилизации, но в центр приема автохлама сдан не был, можно.

Алгоритм того, что делать, если машина в утиле, не отличается от обычной постановки авто на учет. Владелец (или доверенное лицо) обращается в регистрационное отделение ГИБДД с заявлением, документами и готовой для осмотра машиной. Подробно о том, как проходит регистрация авто, читайте в статье «Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2020 году».

Как оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля, не предъявляя его

  • Как оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля, не предъявляя его
  • Что такое утилизация и для чего она необходима
  • Как утилизировать автомобиль, не пригоняя его в ГИБДД
  • Какие документы нужны для оформления утилизации без предъявления автомобиля
  • Особенности утилизации грузовых автомобилей

У многих автовладельцев есть машины, которые не на ходу, однако за них всё равно оплачивается налог. Такая ситуация возможна по следующей причине: большинство водителей ошибочно считает, что нельзя снять авто с учёта, не пригоняя его в отделение ГИБДД. В этой статье будут рассмотрены особенности сдачи авто в утиль без предъявления самого ТС.

Что такое утилизация и для чего она необходима

Программа утилизации в России объявлена в 2010 году. Её суть заключается в том, что владельцы старых машин (старше 10 лет), могут списывать их и сдавать в утиль, а взамен получить сертификат в размере 50–300 тыс. руб. Эту сумму можно использовать для покупки нового авто. Ежегодно осуществляется продление программы, чтобы помочь автомобилистам правильно перерабатывать транспортные средства.

Утилизация проводится по нескольким причинам:

  • повысить безопасность дорожного движения — это связано с тем, что передвигаться на недавно выпущенных автомобилях более безопасно;
  • поддержать отечественного производителя, стимулируя его работу;
  • улучшить экологическую обстановку — новые транспортные средства более безопасны для воздуха, чем старые.

Как утилизировать автомобиль, не пригоняя его в ГИБДД

Многие автомобилисты стараются сдать ТС в утиль, а не продавать его. Это связано с определёнными рисками. К примеру, после подписания договора купли-продажи новый собственник машины не торопится переоформить имущество на себя. Поэтому транспортный налог приходит продавцу, т. к. именно он считается фактическим владельцем.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то можно сразу подавать документы на утилизацию. Сдать машину можно и не пригоняя её в отделение ГИБДД. Процедуру легко провести через сайт Госуслуги.

Пошаговая инструкция действий заключается в следующем:

    Зайдите на официальный сайт Госуслуги.

Заполните заявление в электронном виде, указывая информацию из необходимых документов, о которых речь пойдёт далее. Распечатайте его и отнесите в отделение ГИБДД, прилагая государственные номера машины.

Какие документы нужны для оформления утилизации без предъявления автомобиля

Есть определённый перечень бумаг, нужных для оформления утилизации автомобиля в ГАИ, при котором можно не пригонять его в отделение.

Этот список выглядит следующим образом:

  • паспорт гражданина РФ;
  • доверенность, заверенная у нотариуса (если оформлением занимается ваш представитель);
  • паспорт на машину;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • документ, подтверждающий право собственности на авто.

Оригиналы перечисленных документов нужно принести вместе с заявлением в ГИБДД. Только после тщательной проверки сотрудники смогут снять ТС с учёта с целью дальнейшей утилизации. При необходимости можно сдать автомобиль в утиль, не подготавливая документы и регистрационные номера. Это возможно только в том случае, если вы подтвердите, что являетесь собственником машины.

Достаточно прийти в отделение ГАИ с паспортом гражданина РФ и подать письменное заявление. Если вы подготовили документы и номерные знаки при вас, то вы можете их подать в дополнение. В этом случае сотрудники ГАИ не имеют права отказать в оформлении документации о снятии авто с учёта с целью утилизации.

Особенности утилизации грузовых автомобилей

В процессе утилизации грузовых автомобилей есть определённые особенности. Это связано с габаритами машин и сложностями их переработки. Технология немного отличается от той, которая относится к легковым транспортным средствам.

Чтобы утилизировать грузовик, владелец должен следовать инструкции:

  1. Посетить пункт утилизации авто и взять свидетельство о передаче машины.
  2. Самостоятельно отправиться в отделение ГИБДД, подав вышеуказанный документ, и снять грузовик с учёта.
  3. Поставить в ПТС запись о том, что машина уже не зарегистрирована в ГАИ.
  4. Заключить договор с дилером на покупку другого грузовика.
  5. Получить компенсацию за отправку машины на переработку.

Итак, чтобы утилизировать транспортное средство, не обязательно брать с собой машину. Достаточно предоставить сотрудникам ГИБДД пакет документов и написать письменное заявление. Оплачивать государственную пошлину не нужно, все этапы проводятся бесплатно.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Утилизация автомобилей в 2020 году

Для чего была введена программа утилизации автомобилей

Суть проекта заключается в том, что автовладелец, имеющий автомобиль старше 10 лет, после сдачи ее на утилизацию получает специальный сертификат на сумму 50 000-350 000 рублей.

С 2010 года в программе многое изменилось:

1. Сейчас деньги вручаются в виде субвенций регионам, которые сами выплачивают автозаводам денежные компенсации. Зависит это от результатов продаж года;

2. В программе могут участвовать как физлица, так и юрлица (сюда же входят лизинговые компании);

3. Помимо легковых автомобилей на утилизацию можно сдать автобусы и грузовики;

4. Расширился список автозаводов, которые участвуют в программе. Когда ее только ввели, в 2010-2011 годах участвовала только «Лада». Сейчас же подключились «Рено», «Ниссан» и другие марки.

5. Появился принцип «Трейд-ин». Смысл принципа заключается в том, что машина сдается дилеру не просто на слом, а для перепродажи. Только есть один момент – машина, которая сдается по этой программе, должна быть не старше 6 лет. Этот автомобиль будет капитально отремонтирован и продан.

Как купить авто по программе утилизации?

Купить новую машину можно в том же салоне, куда вы сдадите старую. Но это не единственное место, совершать сделку можно в разных местах. Также есть возможность оформления кредита. При его оформлении ко всем другим документам вам нужно будет приложить свидетельство об утилизации автомобиля.

Инструкция «Как приобрести машину по программе утилизации»:

1. Нужно составить договор о покупке автомобиля;

2. Собрать документы для утилизации (свой паспорт и справку о снятии т/с с учета в ГИБДД);

3. Утилизировать машину и получить свидетельство о данной процедуре;

4. Передать сертификат в салон и оплатить услуги дилера.

Скидка по сертификату будет вычтена при расчете конечной стоимости нового средства передвижения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector