Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить инвалидность ребенку с зпрр через психиатра

Оформление инвалидности для ребёнка

Как и обещала, расскажу о прохождении моей дочерью медико-социальной экспертизы и о подготовке к ней. В основном – о подготовке. Диагноз – смешанное специфическое расстройство психологического развития с тяжёлым недоразвитием речи, аутистикоподобными нарушениями выраженной степени. Проще говоря, РАС и сенсомоторная алалия.

Про диагностику РАС – в прошлом посте.

Короткая предыстория. Какое-то время я не могла признать Иришкино отставание в развитии и отклонение от нормы. Думала – вот-вот всё наладится. В первый раз к неврологу с жалобами на ЗПРР я обратилась в июне 2017 года. Ирии тогда был год и девять месяцев. Пошла не в поликлинику, а платно к специалисту с хорошими отзывами. Мы начали лечение, оно дало результаты. Как мне казалось – хорошие результаты. Но врач был настроен совсем не оптимистично. В феврале 2018 года он сказал категорически – оформляйте инвалидность, бросайте работу и занимайтесь с ребенком более плотно, медикаментозного лечения тут недостаточно.

В марте мне удалось попасть к неврологу в Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения. Там подтвердили слова нашего доктора об инвалидности и назначили дочери междисциплинарный приём в апреле (на приёме ребёнка осматривают совместно невролог, психолог и дефектолог).

На междисциплинарном приёме специалисты так же подтвердили необходимость медико-социальной экспертизы и составили заключение в районную поликлинику к местному неврологу, так как получить направление на МСЭ можно только в поликлинике по месту жительства. А местная неврологиня – мягко говоря, так себе. У неё всегда «всё у вас нормально, мамочка, не паникуйте» И если бы я к ней пришла без каких-либо документов, а просто с жалобами на ЗПРР, то ничего бы не добилась. В общем, посмотрела она на меня как на врага народа, который не даёт ей чаёк на работе пить и скрепя сердце выдала направления к генетику и к сурдологу в центральную областную больницу.

В конце апреля 2018-го я уволилась с работы, так как стало совершенно ясно, что совмещать работу с хождением по врачам, развивашкам и дефектологам невозможно, не смотря на график 3/3. К генетику и сурдологу смогла попасть в мае. Ни генетик, ни сурдолог не нашли у Ирии отклонений. Со справками от них я вернулась к неврологу в поликлинику и она вручила мне направление к неврологу уже в детскую областную больницу. На резонный вопрос «А чего сразу-то не дали направление», ответила, что сначала нужны были генетик и сурдолог. Ну ок.

В детскую областную попасть – квест тот ещё. В регистратуру очередь такая, что хвост аж на улице. Запись – на конец мая.

Невролог в областной выдала направления к офтальмологу, ортопеду и эндокринологу, и сказала, что после того как всех обойду, нужно будет ложиться с Иришкой в больницу для обследования. Но договорились всё же на дневной стационар, вместо больницы. Из исследований ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ щитовидки и анализ крови. После стационара ещё раз невролог в областной. Затем со всеми бумагами в поликлинику. А наша невролог в отпуске. Ну что, ждём когда выйдет.

Вышла. Посмотрела она на это всё и говорит – приходите через две недели, я вам составлю направление на МСЭ. У меня аж глаз задёргался – что, говорю, так долго-то? Неврология на меня фыркнула, мол, не делаются быстро такие вещи. Ладно. Пошла к главврачу. Так, главврача нет. А кто есть? Заведующая консультативно-диагностическим отделением на месте. Рассказываю ей свою скорбную повесть о том, как в апреле мы начали подготовку к МСЭ и всё никак. А уже июль. И действительно ли так долго готовится направление. Заведующая несколько удивилась, позвонила неврологу и в ёмких выражениях сказала ей, что направление должно быть готово через три дня.

Забираю направление, еду в бюро медико-социальной экспертизы со всем своим ворохом бумаг.

Должна сказать, что про курское бюро МСЭ я прочитала в интернете очень много ужастиков, что и хамят, и взятки вымогают и всё в таком духе. Отправлялась я туда с чётким настроем ругаться, грозить прокуратурой и всеми небесными карами. Но нет. Со мной были очень вежливы, назначили дату экспертизы на 10.08.2018 и сказали принести заключение от логопеда и от психиатра из детского отделения Курского ПНД.

Звоню в ПНД, там говорят – приезжайте с направлением от невролога из поликлиники. Иду в поликлинику и интересуюсь, какого беса мне не дали эти направления сразу. Ну неужели врач не знает, что для МСЭ нужно. Неврологиня очень удивляется и утверждает, что не нужен мне ни логопед, ни психиатр. Япона мать… Дайте, говорю, направления. В бюро МСЭ требуют. А она мне – а психиатр вас всё равно не примет, потому что вашему ребёнку ещё три года не исполнилось. Мне, честно говоря, захотелось в неё что-нибудь тяжёлое бросить. Пригрозила снова к главврачу пойти. И направления чудесным образом сразу были выписаны.

Поехала в ПНД. Запись на начало августа. Ну ладно, лишь бы успеть до 10-го числа. К логопеду записали, к психиатру – отказывают. Нет ребёнку трёх лет. Объясняю, 10-го августа МСЭ, а три года дочери исполнится в сентябре. Нет, говорят. Но вот вам телефон психиатра, поговорите с ней, если согласится принять, тогда запишем вас. Позвонила и всё-таки убедила психиатра нас принять.

После психиатра и логопеда снова в бюро МСЭ – убедиться, что это все бумаги, которые мне нужны и не всплывёт ещё что-нибудь. Там подтвердили, что всё, больше ничего не нужно.

В день экспертизы я нервничала жутко. Но никакие мои опасения не подтвердились. Все по-прежнему были вежливы и внимательны. Врачи ознакомились со всей нашей медицинской документацией, поговорили со мной и с мужем, попробовали пообщаться с Ирией и в результате присвоили ей инвалидность сразу на пять лет. Я была этому очень удивлена. Многие говорили мне, что таким детям инвалидность дают только на год, а дальше канитель с врачами и справками начинается заново.

Итого, для МСЭ нам потребовалось:

1) Направление невролога из районной поликлиники

2) Медицинская карта из поликлиники

3) Заключение невролога из областной детской больницы

4) Выписка из дневного стационара областной детской больницы, где лежали + результат ЭЭГ

5) Заключение генетика из областной взрослой больницы + результаты анализа крови на хромосомные отклонения

6) Заключение сурдолога из областной взрослой больницы + результаты тимпанограммы

7) Заключение эндокринолога из областной детской больницы (УЗИ щитовидки и результаты анализов на ТТГ и Т4 были описаны в выписке из стационара)

8) Заключение офтальмолога из областной детской больницы

9) Заключение ортопеда из областной детской больницы

10) Заключение психиатра из ПНД

11) Заключение логопеда из ПНД

12) Заключение психолога из центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения

13) Копии свидетельства о рождении, паспортов родителей, справки о регистрации по месту жительства и снилс

Сама экспертиза заняла у нас четыре часа вместе с ожиданием в очереди и ожиданием выдачи справки об инвалидности. А подготовка к ней растянулась на несколько месяцев. Вот такие дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector