Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжаловать штраф гибдд после продажи автомобиля?

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля

Продажа автомобиля подразумевает переход права собственности от продавца к покупателю. Соответственно, и все виды гражданской, административной и уголовной ответственности также переходят от старого владельца к новому.

Если на имя продавца продолжают приходить штрафы по правонарушениям, совершенным после продажи, это может означать только две вещи – либо несовершенство системы регистрации, либо (что более вероятно) – неисполнение покупателем обязанности по изменению регистрационных данных в ГИБДД.

Обязанность регистрации

Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке изменить регистрационные данные в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора купли-продажи (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Неисполнение этих требований влечет за собой ряд негативных последствий для продавца. Так, номинально (то есть по документам в ГИБДД) он по-прежнему остается собственником проданного им автомобиля. Как следствие:

  1. при фиксации факта нарушения правил дорожного движения посредством камер наблюдения штраф будет назначен владельцу по документам. Это связано с тем, что камеры фиксируют нарушения без непосредственного контакта госавтоинспектора с водителем. То есть штраф, в данном случае, выписывается, по сути, не на водителя, а на автомобиль;
  2. в случае если проданный автомобиль станет участником ДТП и скроется с места назначения, то, в зависимости от тяжести ДТП, прежнему владельцу могут назначить штраф или даже привлечь к уголовной ответственности. Разумеется, никто бывшего владельца не арестует, но, пока ситуация прояснится, он может потратить немало нервных клеток;
  3. бывший владелец несет налоговую обязанность по автомобилю и вполне может столкнуться с необходимостью оплаты штрафа за просрочку уплаты налога;
  4. продавец, упустивший необходимость проследить за регистрацией права собственности за покупателем, de jure остается владельцем проданного автомобиля, то есть владельцем источника повышенной опасности. А это означает, что к нему может быть предъявлен иск о взыскании ущерба, в случае, если новый владелец совершит ДТП.

Что делать, если пришел штраф

Предыдущий собственник автомобиля, получивший после продажи автомобиля постановление о привлечении к ответственности на основании данных с приборов автоматической фиксации правонарушений, вправе обжаловать указанное постановление в суд.

В качестве основного довода жалобы необходимо указать факт продажи автомобиля и сведения о новом владельце (Ф.И.О., адрес места жительства), дату заключения договора и дату передачи автомобиля новому владельцу.

К жалобе необходимо приложить копии договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля.

В ходе рассмотрения жалобы нужно представить на обозрение суда (должностного лица) оригиналы договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля.

Предыдущий собственник транспортного средства освобождается от ответственности, если при рассмотрении жалобы докажет, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Изменение регистрационных данных

Для предупреждения дальнейшей возможности получения штрафов бывшему владельцу следует обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации. Право продавца самостоятельно, то есть без покупателя, обращаться в ГИБДД с подобным заявлением, закреплено в Административном регламенте МВД РФ, утвержденном Приказом №605 от 7 августа 2013 года Министра ВД РФ.

Для прекращения регистрации бывшему владельцу следует предоставить в ГИБДД следующие документы:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. доверенность, если заявление и документы подаются через представителя, и паспорт представителя;
  4. паспорт представителя;
  5. документ, являющийся основанием перехода права собственности (договор купли-продажи, договор дарения и т.д.);
  6. акт приема-передачи автомобиля (опционально), поскольку составление акта приема-передачи не является обязательным атрибутом процедуры купли-продажи автомобиля. Если же акт составлялся, то будет не лишним показать его в ГИБДД. С правилами оформления акта приема-передачи автомобиля вы можете в соответствующем материале нашего сайта.

Куда обратиться

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением ГИБДД вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица (п. 24.5 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Вы можете подать заявление в том числе в электронной форме с помощью Единого портала госуслуг, подписанное простой электронной подписью (пп. 30.1, 30.3, 30.7 п. 30, пп. 34.3 п. 34 Регламента).

Прекращение регистрации не облагается государственной пошлиной.

Примечание. После прекращения регистрации транспортного средства на продавца за покупателем сохраняется право обращения в ГИБДД для совершения регистрационных действий в отношении приобретенного им автомобиля ( п. 13 Правил; п. 51 Регламента).

Жалоба на постановление об административном правонарушении от ГИБДД после продажи автомобиля

После подписания договора купли-продажи (ДКП) автомобиля и передачи за него денег и номеров, продавцы ТС думаю, что вся процедура закончена и он успешно продал автомобиль (авто). Но вдруг приходят штрафы за проданный автомобиль (ТС) и нужен срочно образец жалобы. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) жалобы на постановление об административном правонарушении от ГИБДД после продажи автомобиля (от лица продавца), соответствующий законодательным актам 2020 года, который оспорит наложенный штраф из ГИБДД.

Скачать без регистрации

Внимание. Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить жалобу на постановление ГИБДД уже после продажи автомобиля.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Важно знать! Обязательно к прочтению

Итак, начнём. Так как вы продали автомобиль, а нарушение было зафиксировано после его продажи будем опираться на пункт 1 статьи 223 ГК РФ, который гласит, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В данной ситуации вы имеете право на обжалование, согласно статье 30.1 КоАП РФ Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении:

  • 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса:
    1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
    2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
    3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
    1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
  • 2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

Перейдём к срокам обжалования. Забегая вперёд хочется сказать, что у вас есть только 10 суток, но этого вполне достаточно чтобы успеть. Итак, согласно статье 30.3 КоАП РФ установлен следующий срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении:

  1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Хотим ещё раз подчеркнуть, у вас есть только 10 суток на обжалование и отсчет начинается с момента получения письма с постановлением на почте либо копии постановления в ГИБДД. Если же вы пропустили этот срок, не расстраивайтесь, в этом случае вы можете восстановить этот срок, но только при условии, что он был пропущен по уважительной причине.

Мы надеемся, что данный образец формы жалобы на постановление ГИБДД об административном правонарушении от лица продавца (штрафы за проданный автомобиль), соответствующий законодательным актам 2020 года, поможет сохранить ваши деньги, в столь неприятной ситуации. Но если у вас нет времени разбираться, то можно обратиться и к нашим высококвалифицированным юристам в Чебоксарах, которые смогут качественно оказать услуги по составлению жалобы в суд на постановление ГИБДД. Не тяните! Необходимо начинать решать проблему прямо сейчас!

Что делать, если машины нет, а штрафы приходят? Советы юриста

Ошибочно полагать, что если автомобиль продан, то ответственность за него вы больше не несете. Это не так. Пока транспортное средство не переоформлено на покупателя, ответственным лицом является прошлый владелец.

Е сли автомобиль замечен в правонарушении, то административную ответственность несет не человек, который находился в этот момент за рулем, а лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Итак, вы продали автомобиль, а штрафы до сих пор приходят на ваше имя? Как избежать оплаты штрафов, полученных фактическим владельцем автомобиля?

Совет 1. Свяжитесь с новым владельцем автомобиля

Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на свое имя, то можно попробовать связаться с ним и попросить все-таки переоформить транспортное средство как можно скорее. Возможно, у вас сохранился контактный телефон покупателя с тех времен, когда вы вели переговоры о продаже машины или могли предусмотрительно внести телефон и электронную почту нового собственника в договор купли-продажи автомобиля. В любом случае в этом договоре должны быть указаны паспортные данные покупателя, в том числе адрес регистрации. Если не удалось связаться с новым владельцем авто по телефону, отправляйте на адрес, по которому он зарегистрирован, заказное письмо с описью вложения и уведомлением, где настоятельно просите переоформить автомобиль.

Совет 2. Действуйте через ГИБДД

Если вам не удалось связаться с новым владельцем, вы можете самостоятельно обратиться в подразделение ГИБДД (по истечении десяти суток после заключения договора купли-продажи), где автомобиль был ранее поставлен на учет, с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Вам необходимо будет предоставить сотруднику ГИБДД оригинал и копию договора купли-продажи автомобиля. Вам должны выдать справку о том, что автомобиль был снят с учета.

Совет 3. Обратитесь в ЦАФАП

Вы можете направить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения заказное письмо с жалобой на постановление об административном правонарушении. В жалобе обязательно укажите, что причиной обжалования является факт продажи автомобиля. В качестве приложения прикрепите копию договора купли-продажи. Центр имеет полномочия снять с вас обязательства по оплате указанного штрафа. Однако если вы не обжалуете постановление в течение 10 дней с момента получения квитанции об уплате штрафа, то вам будет необходимо подготовить ходатайство о восстановлении срока для обжалования.

Совет 4. Обжалуйте постановление

Если вы уже имеете на руках уведомления о привлечении вас к административной или уголовной ответственности, придется обжаловать их в суде. Вашим основным аргументом будет наличие договора купли-продажи автомобиля, а также справка о том, что транспортное средство было снято с регистрационного учета. Таким образом, если вы сможете доказать, что автомобиль находился во владении другого лица во время фиксации правонарушения, вы будете освобождены от ответственности.

Обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога прекращается с момента снятия автомобиля с регистрационного учета. Если покупатель автомобиля не перерегистрировал его на себя, то помимо штрафов прошлый владелец также будет обязан оплачивать и транспортный налог на машину. Таким образом, чтобы этого избежать, после заключения договора купли-продажи и акта передачи транспортного средства напишите заявление в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы о том, что ваш автомобиль продан и снят с регистрационного учета. К заявлению обязательно приложите копии документов о продаже. Налоговая инспекция сама сделает запрос в ГИБДД о том, снят ли автомобиль с учета.

Если вы хотите наверняка избежать проблем по уплате штрафов и налогов, то сразу после подписания договора купли-продажи и акта о передаче транспортного средства следует поехать вместе с покупателем в ГИБДД и лично присутствовать при перерегистрации транспортного средства. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что автомобиль переоформлен и никаких проблем с оплатой незаслуженных штрафов и чужих налогов у вас не возникнет.

Алина Дмитриева, д иректор компании «Мой Семейный Юрист»

Как обжаловать штраф гибдд после продажи автомобиля?

Покупатель обязан зарегистрировать транспортное средство на себя в течение 10 дней после оформления договора купли-продажи, но штрафы, полученные до момента регистрации, придут к прежнему собственнику. То же будет происходить и в случае, если покупатель вообще решит не переоформлять машину на себя.

С точки зрения закона, переход права собственности от продавца к покупателю происходит в момент заключения договора купли-продажи. При этом договор может быть составлен в произвольной письменной форме, а для признания его юридически состоятельным достаточно подписей участников сделки. Но ГИБДД узнать о смене собственника самостоятельно не может.

Однако информация о владельце в базах данных ГИБДД обновится только в момент перерегистрации автомобиля, на которую отводится срок в 10 суток. По истечении этого времени нового владельца можно оштрафовать за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, на сумму от 500 до 5000 руб. с возможным лишением прав на три месяца.

При ручном оформлении нарушения сотрудник ГИБДД будет выписывать штраф водителю, но автоматические системы видеорегистрации считывают номер машины и сопоставляют его с данными базы ГИБДД. В таком случае штраф получает тот, кто на момент совершения нарушения вписан в ПТС транспортного средства в качестве владельца, и письма со штрафными постановлениями придут именно старому владельцу. Новый собственник об этих квитанциях может узнать, только если захочет самостоятельно проверить штрафы на профильных порталах.

Чужой штраф не исчезнет из базы данных даже после того, как новый собственник переоформит машину на себя: с точки зрения системы, наказание уже наложено на старого владельца и требует оплаты. Подать жалобу и потребовать отмены постановления можно в течение 10 дней после получения квитанции, а если этого не сделать, то выставленный штраф все-таки придется оплатить самому.

Если не сделать и этого, то после окончания срока оплаты штраф передадут судебным приставам, которые могут взыскать его в особом порядке, например списать с банковской карты бывшего собственника. Кроме того, неоплату могут наказать штрафом в двойном размере, административным арестом или обязательными работами, а также ввести ограничения на выезд за границу.

Для того чтобы узнать, был ли автомобиль перерегистрирован на нового владельца, нужно сделать запрос на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Узнать о датах регистрационных действий можно по VIN-номеру машины, однако сайт ГИБДД часто не функционирует. Другой вариант — сайт московского правительства «Автокод», но он работает только с данными Москвы и Подмосковья. Также есть ряд платных ресурсов, которые работают по всей России. Наконец, можно лично обратиться с соответствующим запросом в любое отделение ГИБДД.

Для отмены штрафных постановлений придется обращаться с заявлением в отделения ГИБДД, выписавшие квитанцию, либо в центры автоматической фиксации правонарушений, причем делать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления. Например, в Москве такое заявление можно подать в электронном формате на сайте «Автокод». Если постановление не было обжаловано в течение 10 дней, то можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования, но для этого должны быть веские причины, например нахождение в командировке или медучреждении.

В заявлении нужно описать, что автомобиль был продан, и приложить к нему копию договора купли-продажи. Такое заявление придется писать в отношении каждого штрафа. Как правило, при предоставлении нужных документов эти жалобы быстро удовлетворяются, а штрафы выставляются уже новому собственнику.

Если новый собственник игнорирует требования об обязательной перерегистрации, бывший владелец вправе самостоятельно прекратить учет автомобиля по истечении 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи. Для этого придется совершить визит в отделение ГИБДД и подать заявление с паспортом и оригиналом договора купли-продажи. Полицейские выдадут справку о прекращении учета машины. Покупатель останется собственником автомобиля, но уже не сможет легально его эксплуатировать, а саму машину объявят в розыск. Впоследствии покупатель будет вынужден заплатить штраф и провести регистрационные действия.

Если покупатель готов идти на контакт, можно составить вместе с ним новый договор купли-продажи и одновременно провести нужные регистрационные действия. Иначе остается единственный вариант: снять машину с учета в связи с утратой. Утрата — это утеря транспортного средства, при котором, в отличие от хищения или угона, не возбуждается уголовное дело. Регламент ГИБДД позволяет прекращать регистрацию по заявлению владельца, при этом автомобиль также объявляется в розыск. Восстановить учет может только прежний хозяин, и сторонам в таких случаях приходится договариваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector