Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обмануть счетчик эл энергии

ЭлектроСчетчики которые нельзя обмануть

Добрый день. Данная статья пытается популярно рассказать, что такое система аскуэ и каким образом она работает.

Я проживаю в городе Краснодаре и работаю в энергетической компании инженером, но попутно у меня имеется куча обязанностей включая и настройку систем аскуэ монтируемых компанией перед сдачей заказчику.

В начале что и из чего появилось. Первый счётчик электроэнергии для переменного тока разработан Оливером Б. Шелленбергером в 1888 году. Уже в 1889 году запатентован «Электрический счётчик для переменных токов» венгра Отто Титуц Блати (для компании «Ganz»). А в 1894 году Шелленбергер по заказу компании Westinghouse создал индукционный счётчик ватт-часов. Счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока типа «А» появился в 1899 году, создатель Людвиг Гутман. Был дан старт непрерывным усовершенствованиям индукционных счётчиков электроэнергии. Счётчики, берущие начало от счётчика Блати и индукционных счётчиков Феррариса, вследствие великолепной надёжности и малой себестоимости, до сих пор массово изготовляются, именно с их помощью производят большую часть измерений электроэнергии.(из википедии) Примерно с этого-же момента неуемная техническая мысль начала стремиться экономить на оплате электроэнергии. Разумеется энергосбытовые компании всячески пытались противодействовать и получать оплату в полном обьеме, и эта незримая война длилась до последнего времени. Однозначно было принято решение, что автономный счетчик (имеется ввиду узел учета электрической энергии, но для упрощения восприятия и сокращения обьема текста я принял решение писать так) невозможно уберечь от взлома или всевозможных воздействий (обычно используют слово противоправных) таких как использование мощных магнитов (даже сейчас не менее трети счетчиков подвержены влиянию магнитных полей) Различные умельцы встраивают релюшки на радиоуправлении шунтирующие или наоборот размыкающие измерительные цепи умудряющиеся при этом сохранить заводские пломбы ,ну и всевозможные схемы «ошибочного включения». В некоторых регионах (из известных мне, наиболее показательна республика Адыгея потери электрической энергии достигают 75%), что разумеется не устраивает акционеров компаний и была внедрена программа повсеместной установки Автоматизированной Системы Контроля Учета Электроэнергии на базе энергосервисных контрактов.

Что такое энергосервисный контракт? Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией. Таким образом компания не вкладывает своих средств, но получает смонтированную систему аскуэ и после получения инвестором возврата инвестиций и получения оговоренной прибыли начинает получать оплату за электроэнергию в полном обьеме. Данная форма сотрудничества достаточно выгодна для обеих сторон, что естественно подразумевает в ближайшее время монтаж этих систем повсеместно, у 100% потребителей.

Что может и что делает система АСКУЭ.

Система позволяет в режиме реального времени (на самом деле нет, обычно несколько раз в сутки) контролировать потребление электрической энергии у каждого потребителя, считывать показатели электрической сети, раз в сутки сводить баланс по ушедшей с Трансформаторной Подстанции и учтенной счетчиками потребителей энергии (сразу выявляется неучтенное потребление), при необходимости (злостные неплательщики) отключить потребление. Некоторые производители позволяют ограничивать потребление и при превышении выделенной мощности на узле учета срабатывает реле, которое в зависимости от настроек включает через время электроэнергию или по команде с пульта энергосбытовой компании. Счет за потребленную электроэнергию так-же формируется автоматически на основе переданных данных.

Связь между узлами учета, или как все непосредственно устроено.

В вашей трансформаторной подстанции монтируется устройство УСПД (Устройство сбора и передачи данных, некоторые производители называют его Маршрутизатор)

и счетчик технологического учета. В УСПД установлена симкарта для передачи данных и связи с центральным узлом обработки данных энергосбытовой компании. С потребительскими счетчиками УСПД связывается по радиоканалу (433 и 868 мегагерц, зависит от производителя) т по электропроводке PLC стандарт. PLC связь обычно работает хуже из-за неважных линий и кучи помех. В рамках одной статьи я считаю невозможно расписать полностью данное направление, поэтому попробую заранее ответить на обычно возникающие вопросы, ну и если статья будет опубликована, буду отвечать на вопросы в комментариях, поехали:

1. Хочу подключиться к счетчику и все там обнулить.

Подключиться к счетчику можно, для этого используется PLC, Оптопорт, RS485 иногда CAN интерфейс ну и радиомодемом. Первая сложность это пароль на вход в настройки, он ВСЕГДА изменен и разный в разных инсталляциях. Если вы каким-то образом его узнали, вы сможете:

— редактировать информацию выводимую на жк экран

— редактировать лимиты потребления и программу действий при превышении

— редактировать время и тарифные зоны

-очень редко можно сбросить счетчик на нулевые значения

НО! В любом счетчике ведется журнал, в котором все действия записываются включая то, при каких показаниях счетчик был обнулен.

2. Отключу ноль от счетчика, подключусь к батарее (земле, лифту, соседу):

— современные счетчики считают потребление как по фазному так и по нулевому проводу, показания не изменятся.

3. Поставлю помеху, что-бы счетчик не связался с УСПД

— в установленных системах редко связь имеют 100% счетчиков, обычно это 96-98% и просто к вам прийдет монтер и заменит счетчик или найдет источник помехи, если не найдет, будет регулярно посещать вас и снимать показания лично)

4. Можно ли подключить обводную цепочку

— Счетчики устанавливаются на опорах за границами домовладений или в недоступных для абонента местах, абоненту выдается лишь монитор.

Задавайте вопросы, постараюсь на них ответить)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector