Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как написать предложение другой работы при сокращении

Предложение должности и вакансий при сокращении штата


Предложение должности и вакансий при сокращении штата является обязательной процедурой, так как этот нюанс закреплен в законодательстве. Если сотруднику не была предложена подходящая вакансия при сокращении, то он вправе обжаловать сам процесс. Процедура сокращения штата и составление нового расписания имеют ряд особенностей, которые должны быть учтены в обязательном порядке. Это связано с требованием законодательства соблюдать трудовые права сотрудников.

Сокращение штата

Процесс сокращения штатов расписан по шагам, что является необходимым для полноценного выполнения всех норм.

  • наличие решения по сокращению штата для оптимизации работы организации;
  • создание специальной комиссии;
  • разработка плана сокращения, который предоставляет комиссия после полноценной проверки всех должностей;

  • приказ о сокращении указанных должностей;

  • должностным лицам, которые занимают указанные рабочие места, направляется уведомление;
  • после получения сотрудником документа и его подписи идет отсчет двух месяцев до момента фактического сокращения;
  • сотрудникам высылаются предложения о вакантных местах. Такие места в первую очередь распределяются между льготными категориями, затем между имеющими первоочередное право. После этого предложение высылается остальным категориям сотрудников;
  • при отказах составляются соответствующие документы, которые должны быть полноценно и правильно оформлены, так как являются основанием дальнейшего сокращения;
  • ряд лиц переводится на новые должности, а часть сокращается;
  • создается новое штатное расписание.

Новое расписание не должно содержать в себе вакантных должностей, которые не были предложены сокращаемым сотрудникам, если подходят по обязанностям и квалификации.

Любое отклонение от правил процесса может повлечь за собой последствия в виде трудовых инспекций и ответственности различного типа в отношении руководителя. При любых нарушениях, которые будут допущены даже комиссией при распределении вакантных мест, ответственность будет возложена на руководителя, который издает в дальнейшем приказ о сокращении или переводе на другую должность. Именно по этой причине комиссию контролирует сам руководитель или же ответственное лицо, знающее все нормы и правила трудового характера, а также очередность переводов и предложений.

Порядок предложения

Предложение вакансий является обязательным и регламентировано 180 статьей трудового кодекса. Должность должна соответствовать особенностям сотрудника, а также его квалификации.

Вместе с уведомлением о сокращении должны сразу же предлагаться должности нового типа. Стоит учесть, что рабочее место должно предоставляться в том же территориальном пределе, то есть отправлять сотрудника в другой город нельзя. Должности, которые имеют половинную ставку, также предоставляются.

После уведомления сотрудника о планируемом сокращении его должности ему потребуется предложить новое рабочее место. Это производится строго в письменном виде. Если сотрудник соглашается, то осуществляется перевод, если нет, то работника придется сократить в установленные сроки.

Среди наиболее частых ошибок руководителя встречается устное оформление договоренностей. Все моменты должны производиться письменно, в том числе согласие сотрудника или его отказ. По регламенту каждое решение оформляется в письменной форме и включается в требуемый пакет документов. Если это не будет сделано, то уже сокращенный сотрудник сможет обжаловать сокращение, так как оно не было произведено по установленным правилам.

Весь процесс в стандартном плане выглядит следующим образом:

  • решение о сокращении;
  • уведомление сотрудника;
  • предложение должностей;
  • письменное оформление всех решений;
  • перевод или сокращение.

По такому варианту идет любое штатное сокращение. Среди нюансов только первоочередность категорий сотрудников, а также критерии вакансий.

Законодательно не определено, когда должно последовать предложение, но чаще всего оно поступает сразу после уведомления или при составлении нового расписания.

Критерии

Вакансия должна соответствовать определенным критериям. Список особенностей предлагаемых должностей:

  • вакантная или временно занятая. Дополнительные трудовые взаимоотношения расторгаются при согласии какого либо лица занять должность. Часто к временно занятым должностям относятся совместительские;
  • рабочее место находится там же, где и предыдущее;
  • работник подходит по состоянию здоровья;
  • квалификация сотрудника является подходящей и подтверждена сертификатом или дипломом. Само понятие квалифицированности установлено в 195.1 статье, то есть сотрудник должен обладать всеми требуемыми навыками и опытом.

Должности сокращаемому предоставляются все, даже с понижением оплаты и ранга. Если имеется несколько сотрудников с одинаковой квалификацией и без преимущественного права, то должность предлагается сразу всем.

Фактически сам порядок предложения сотрудникам выглядит так:

  • вводится распоряжение по сокращаемым должностям;
  • при наличии согласия льготных категорий им предоставляются другие рабочие места;
  • далее идет распределение мест между работниками с преимущественным правом;
  • далее идут все остальные работники в зависимости от квалификации и опыта работы.

Здесь работодатель должен сразу установить правильный порядок, который не будет нарушать права любой категории и каждого лица в отдельности. Только правильно проведенная процедура считается законной и не подлежит обжалованию.

При процедуре штатного сокращения идет составление нового расписания, которое предоставит должности всем льготным категориям, а также возможность перевода лиц с преимущественным правом. Сама процедура является стандартной. Важным моментом является документационное оформление каждого процесса. Распределение вакансий идет в соответствии с преимуществом сотрудников по трудовому праву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector