Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно расторгнуть договор купли продажи оборудования?

Расторжение договора купли продажи по инициативе покупателя

Не важно, что было предметом заключения договора купли продажи – автомобиль, квартира, или даже бизнес – как правило, расторжение договора купли продажи происходит по инициативе покупателя. Продавцу-то что, он деньги получил и доволен, а с некачественным товаром остается покупатель. Именно по этой причине за расторжением договора купли продажи обращаются именно покупатели. Расторгнуть договор сложнее, чем заключить. Для заключения договора купли продажи достаточно согласия продавца и покупателя, а вот для расторжения этого договора одной из сторон, уже нужно доказать, что другая сторона существенно нарушила условия договора.

Важно знать: если другая сторона возражает, и не хочет расторгать договор купли продажи, то мало будет прочитать нужные статьи в Гражданском кодексе. Нужно знать практику и позицию Верховного Суда, инструкциям которого следуют нижестоящие суды, а так же иметь опыт работы с такими делами. Специалисты готовы применить свой опыт на защиту ваших интересов или предоставить вам бесплатную юридическую консультацию. Помните – консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Из-за чего можно расторгнуть договор купли продажи

Если покупатель купил товар (машину, квартиру, землю — неважно) у компании или индивидуального предпринимателя, то расторгнуть договор можно, опираясь на закон «О защите прав потребителей» и ГК РФ. Например:

  • покупатель приобрёл автомобиль в дилерском салоне;
  • либо квартиру в риэлтерском агентстве.

В этих случаях расторжение договора купли продажи регулируется не только Гражданским кодексом, но и законом «О защите прав потребителей». Это упрощает дело. А вот если машину или квартиру купили «с рук», то опираться при расторжении договора придётся только на Гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей» в таких ситуациях не применяется.

Возврат автомобиля в автосалон

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» говорит, что в течение 15-ти дней после покупки автомобиля клиент может вернуть его в салон и получить деньги обратно при любом, даже небольшом дефекте авто. Если же прошло более 15-ти суток, то вернуть авто тоже можно, но уже при других условиях:

  • если недостаток в авто существенный (то есть который невозможно устранить, или на его устранение надо потратить слишком много денег и времени, или который устранили, но он опять появляется);
  • если в течение года авто ремонтируется в сервисах более 30-ти суток.

Важно знать: имейте в виду – закон может быть на вашей стороне, но сервис автосалона и юристы приложат все усилия, чтобы не брать у вас машину назад и не отдавать деньги. Обратитесь к нам, и ваши права будут отстаивать опытные юристы. Если же вы хотите отстаивать свои права самостоятельно, то немного больше информации можно прочитать по следующей ссылке (как вернуть автомобиль в автосалон и расторжение договора купли продажи автомобиля).

Теперь о расторжении договора купли продажи земельных участков

Договор купли продажи земли можно расторгнуть, если покупатель «в значительной степени лишился того, на что мог рассчитывать при заключении договора» — цитата из части 2 статьи 450 ГК РФ.

Допустим, человек купил землю, чтобы построить на ней дачу и выращивать сад. Продавец заверил покупателя, что по закону на участке можно строить. Позже покупатель узнаёт, что строить ничего нельзя, потому что по участку проходит нефтепровод, строительство запрещено. Такая ситуация — однозначно основание для расторжения договора купли продажи по инициативе покупателя. Подробнее о расторжении договора купли продажи земли можно прочитать по ссылке выше.

О расторжении договора купли продажи квартир и домов

Ситуация с квартирами и домами похожа на земельную. Можно расторгнуть договор купли продажи и вернуть деньги, если купленные квартира или дом:

  • оказались существенно меньше по метражу, чем указывалось в договоре (а сколько это, «существенно» — это будет решать суд);
  • состояние квартиры оказалось значительно хуже, чем предполагалось — воняет из подвала, оконные рамы пропускают холодный воздух, трубы в стенах подтекают, на обоях появляются мокрые пятна и тому подобное.
  • могут быть и другие причины расторжения договора купли продажи квартиры – главное, чтобы недостатки были значительными.

Не стоит также забывать про необходимость заключения соглашения о расторжении договора купли продажи квартиры, если договор ещё не зарегистрирован в Росреестре.

Важно знать: есть такие недостатки, про которые так сразу и не скажешь, значительные они или нет. В этой статье мы коснулись лишь общих положений, т.к. частных огромное количество и зависят они от конкретной ситуации. В идеале – следует проконсультироваться с опытным юристом – мы подскажем вам какие недостатки жилья суды признают значительными при расторжении договоров купли продажи. Консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

О расторжении договора купли продажи бизнеса

При продаже бизнеса составляется много документов (кроме самого договора и акта приёма-передачи):

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерский баланс;
  • перечень долгов предприятия.

Но даже ошибки в этих документах не дают права расторгнуть договор купли продажи бизнеса. Расторжение договора купли продажи предприятия по инициативе покупателя возможно только если выявились очень серьёзные недостатки, а продавец отказался их устранять (часть 5 статьи 565 ГК РФ). Подробнее о том, как расторгнуть договор продажи бизнеса, по этой ссылке.

Этапы расторжения договора купли продажи: сначала предложение о расторжении договора, потом суд

Вариант, где обе стороны согласны на расторжение договора, не рассматриваем, потому что там проблем почти нет. Если одна из сторон хочет расторгнуть договор купли продажи (неважно чего), ей нужно направить другой стороне предложение о расторжении договора купли продажи (часть 2 статьи 452 ГК РФ). У другой стороны есть 30 дней на ответ. Если удастся убедить другую сторону расторгнуть договор, то составляется соглашение о расторжении договора купли продажи. Если ответа не последовало или другая сторона заявила, что расторгать договор она не будет, самое время идти в суд с иском.

Иск составляется по правилам статьи 131 ГПК РФ, и к нему нужно приложить документы, которые помогут суду разобраться в ситуации. Это должны быть сам договор, акт приёма-передачи (если речь о квартире или доме), документы, характеризующие заводской брак автомобиля и другие документы, относящиеся к делу.

Почему нужен опытный юрист

Продавец, который получил деньги за товар, очень не хочет их возвращать. Юридические отделы риелторских компаний и автосалонов из кожи вон лезут, чтобы не отдавать деньги. В ход идут и юридические, и психологические приёмы. Например, недовольного покупателя могут пригласить в кабинет директора, и многие от такой чести теряют весь боевой задор.

Расторжение договора купли продажи по инициативе покупателя — это долго, нудно и нервотрёпно. А самое главное – нужно знать законы и уметь их применять на практике, а это разные вещи. Если сделать что-то не так, например, неправильно написать претензию, то продавец за это «зацепится» и будет тянуть время.

Кроме того, мало какие дела в суде обходятся одним заседанием. Скорее всего, в суд придётся ездить несколько раз. Если заручится поддержкой юриста, то в суд будет ездит он, а не вы.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам расторжения договора купли продажи по инициативе покупателя;
  • анализ договора – можно ли вообще его расторгнуть или лучше не тратить на это время;
  • написание другой стороне предложения о расторжении договора;
  • составление соглашения о расторжении договора купли продажи;
  • сбор документов, написание и подача иска в суд;
  • представительство в суде.

Информация, которую можно найти в интернете, часто неправильная и не даёт ответов на частные вопросы. Приходите к нам на консультацию – она бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Получить консультацию очень просто — достаточно позвонить по телефону или оставить сообщение в форме ниже. Вы проясните для себя основные юридические моменты расторжения договора купли продажи относительно вашей ситуации.

Есть афоризм, что в юридических вопросах нужно обращаться не к здравому смыслу, а к юристам – это верное высказывание. Обратитесь к юристам, и ваша проблема решится быстрее и проще, т.к. вы будете знать, как нужно действовать в сложившейся ситуации.

расторжение договора купли-продажи квартиры со стороны покупателя

любовь

Не тратьтесь на суд — пустое. Лучше купите новую газовую плиту и плинтуса. А уродцев-продавцов Боженька накажет — не сомневайтесь. Со светлым Праздником Вас!

Если Вы подписали передаточный акт, то шансов у Вас да же через суд мало, не понимаю, почему было нельзя обратиться к специалисту, который Вам бы помог в проведении сделки, как правило при такой ситуации, если продавцы выезжают после государственной регистрации , грамотный риэлтор не дал бы Вам подписать передаточный акт до полного освобождения и осмотра квартиры+ оставил бы часть суммы для страховки.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Шансов нет никаких. Акт подписан. Обоснованных причин для расторжения договора купли-продажи нет,т.к. все документы подписали «не глядя».

«Уж сколько раз твердили миру». что нужно всё оформлять как положено.Ничего не подписывать «походя».Шансов нет.Согласна с Николаем Тюленевым.Будьте впредь внимательнее.Удачи!

Основания для расторжения договора купли продажи по решению суда маловероятны.
Можно попробовать написать заявление в полицию о краже ВАШЕГО имущества, если докажете, что факт хищения произошел после приобретения Вами права собственности на объект, и находящееся в нем имущество уже принадлежало Вам. Но это муторно, участковый, к которому материалы отправятся на проверку, скорее всего попытается всё закрыть. Но Ваших обидчиков наверняка вызовут для дачи объяснений, может после этого и удастся вернуть имущество.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Утро доброе!
Если где-нибудь прописано, что остается в квартире, если есть свидетели, что этого при передаче квартиры не было, то есть возможность что-то изменить.
А если передачтоный подписывался на улице, — Вы априори согласились с тем, что принимаете квартиру в том виде, в каком она есть, тем самым отменив все предыдущие договоренности.
Какие основания для расторжения. мебель и утварь — это не квартира. Квартира должна быть оборудована (если не новострой) сантехническим, электро и газовым оборудованием, для того чтобы быть пригодной для жизни. А уж какого качества это все — совсем другой вопрос.
Ваша ситуация — довольно частая. Не один раз слышала о таком. Жаль людей. но, увы.

Нужно смотреть что написано в ДКП и акте приема-передачи квариры.Подписывть акт надо было после осмотра.Принимать ключи на улице это не серьезно.По суте передается *кот в мешке*,поскольку о том что ключи именно от этой квартиры вы узнаете только вставив их в замок.А если бы ключи не подошли?Купить квартиру это не батон в магазине,поскольку жилье возможно человек приобретает 1 раз в жизни.Кстати узнайте в ЖКУ не прописан ли кто в квартире еще.Что бы ответить более конкретно надо знать ситуацию покупки более подробно.Видимо сэкономили на специалисте и вот результат.

Вот это новость.Что же за риэлтор такой в крупном агентстве,который не может обеспечить элементарной безопасности при покупке квартиры. Раз АН.начало вас *динамить* советую обратиться с притензией в АН.на имя директора ( заказным письмом на юр.адрес),в комитет по защите прав потребителей.Если услуги оказывались по договору,то соответственно услуга вам предоставлена не качественная.Работа риэлтора не только найти покупателя и продавца,но и оказать качественную услугу по отчуждению и приобретению квартиры. При обращении в суд желательно предоставить фото того что было и того что стало.Можно дополнительно дать статью в местную газету с описанием вашей истории ( в отдел журналистских расследований).То что крупная компания это не показатель,можно набрать 10-50 чел не компетентных в данном вопросе.Дело в конкретном специалисте,который оказывает вам услугу.В вашем случае не совсем понятно за что риэтор взял с вас деньги за услуги?

Шансов ни каких, пустое дело.

Здравствуйте, Любовь!
Где действее сее происходит? Можно понять кто и почему это сделал, а потом либо спустить на тормоза, либо возмещщения добиться. Регионы России по-разному решают такие проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector