Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно оплатить штраф гибдд без квитанции (квитанция утеряна)

Оплатить штраф ГИБДД без квитанции легко

Потеря квитанции для оплаты штрафа ГИБДД — это довольно распространённая ситуация, которая возникает из-за невнимательности водителя. Впоследствии проведение платежей может сопрягаться с определёнными трудностями. Владельцу транспортного средства придётся хорошо подумать над тем, как оплатить штраф без квитанции.

Несмотря на то, что разрешение данной проблемы будет несколько осложнено, произвести оплату штрафа без наличия квитанции вполне возможно. Существует несколько различных способов выхода из сложившейся ситуации.

Способ №1. Оплата в банке

Для разрешения вопроса таким методом необходимо посетить финансовое учреждение и заявить о намерении произвести платёж в пользу организации, которая оштрафовала водителя. В этом случае может понадобиться форма ПД-4. Оператор банка предоставляет пустой бланк, который впоследствии следует заполнить. После уплаты необходимой суммы водителю предоставляется квитанция об оплате, которая будет подтверждением того, что правонарушитель не имеет никаких задолженностей.

Важно! Необходимо акцентировать внимание на том, что за факт выдачи формы ПД-4 с плательщика дополнительно взимается комиссия, размер которой эквивалентен 15% от общей величины штрафа. Поэтому, если есть необходимость в оплате большой суммы, то целесообразнее всего сделать выбор в пользу альтернативного способа разрешения проблемы.

Способ №2. Оплата на сайте организации

При условии, если найти квитанцию на штраф ГИБДД не представляется возможным, то можно просто посетить сайт организации, от лица которой был выписан этот штраф. Необходимо очень внимательно выбирать из предложенного перечня государственных субъектов. На сайте организации (http://www.gibdd.ru) есть информация, касающаяся местонахождения приёмных отделений и графика их работы.

Чтобы узнать размер штрафа, достаточно ввести свои данные. После этого вся информация будет предоставлена потенциальному плательщику, которому останется только произвести платёж.

Способ №3. Оплата через интернет-сервисы

Оплата штрафов посредством использования интернет-сервисов является достаточно популярной услугой. Ежедневно огромное количество платежей совершается именно таким способом. Принцип функционирования таких ресурсов может несколько отличаться.

Так, некоторые системы подобного типа требуют дополнительную привязку платёжной карты. К примеру, сервис EasyPay, который доступен по ссылке https://easypay.ua/carfines. Другие ресурсы отличаются наличием встроенного кошелька, который можно пополнять и впоследствии совершать платежи. Речь идёт о сайтах https://qiwi.ru, https://money.mail.ru, https://money.yandex.ru. В некоторых случаях аккаунт пользователя может быть привязан к электронной почте.

Создание интернет-кошелька на сайте https://payments.webmoney.ru и последующее его пополнение может сопрягаться с определёнными трудностями. При совершении операций с клиента взимается комиссия, размер которой составляет 1%. Дополнительные расходы ждут пользователя и при пополнении личного кошелька. В этом случае взимается ещё 0,8%. Несмотря на это, такой способ имеет множество преимуществ.

При условии, если водитель потерял квитанцию, оплатить штраф можно с помощью таких ресурсов. Достаточно выбрать назначение платежа и перечислить указанную сумму.

Способ №4. Оплата с помощью телефона

Такой способ оплаты штрафа является очень удобным. Сотовые операторы сотрудничают с ГИБДД, поэтому административный правонарушитель может получить в своё распоряжение информацию о размере штрафа, не покидая пределов собственного дома. Впоследствии платёж совершается в одном из терминалов или же в режиме онлайн. Чтобы получить информацию о штрафе, достаточно отправить СМС-сообщение на номер 9112 такого содержания:

  • ГИБДД;
  • пробел;
  • номер транспортного средства;
  • пробел;
  • номер водительского удостоверения.

Необходимо отметить, что данная услуга платная. Её стоимость будет идентичной для различных сотовых операторов.

Способ № 5. Оплата посредством уличных терминалов

Этот метод оплаты штрафов является наиболее распространенным. Уличные терминалы представлены на улицах городов в большом количестве. Процедура совершения платежа имеет много общего с погашением задолженности посредством интернет-сервисов. Главное отличие заключается в том, что нет необходимости в создании виртуального кошелька и привязки к нему платёжной карты. Необходимая сумма штрафа уплачивается посредством использования наличных денежных средств.

Чтобы узнать информацию о задолженности, достаточно просто ввести номер водительского удостоверения. Здесь же можно сразу произвести погашение имеющейся задолженности.

Важно! При оплате штрафов посредством уличных терминалов следует учитывать, что с плательщика дополнительно взимается комиссия, размер которой в большинстве случаев составляет 1% от совершаемого платежа.

Способ №6. Оплата на месте

Для того, чтобы не потерять квитанцию об оплате штрафа в будущем, можно просто разрешить данный вопрос на месте. Преимущество этого способа очевидно — правонарушитель совершает платёж и в будущем за ним уже не будет никаких долгов перед государством.

Оплата производится сразу же после выдачи постановления об административном правонарушении. Инспекторам выдают специальные контрольно-кассовые аппараты, с помощью которых осуществляется контроль погашения задолженности. После совершения платежа сотрудникам ГИБДД остаётся только распечатать квитанцию об оплате. Наличие таких аппаратов позволяет инспекторам брать деньги на законных основаниях.

Крайние меры

При условии, если правонарушитель не произвёл погашения задолженности на протяжении нескольких месяцев, то по истечении данного промежутка времени он получает заказное письмо от судебного пристава с постановлением-квитанцией. К существующей сумме штрафа будет добавлено 10% (величина пени).

После этого следует оплатить штраф и отнести квитанцию о погашении задолженности в службу судебных приставов. Также можно отправить квитанцию по факсу. В результате принятия таких мер административное дело будет закрыто.

Что в итоге?

Оплата штрафа без квитанции ГИБДД — это вполне разрешимая задача. Существует достаточно количество вариантов выхода из такой ситуации. Более того, вполне возможно разрешить данный вопрос, не покидая пределов собственного дома. Настоятельно рекомендуется воздержаться от просрочки платежей, так как несвоевременная оплата штрафа чревата дополнительными финансовыми расходами.

Порядок оплаты штрафа ГИБДД без квитанции и постановления

Нарушение правил дорожного движения ведет к административной ответственности в виде штрафа. Нарушителю вручается постановление и квитанция для оплаты. Но как поступать в тех ситуациях, если квитанция по неосторожности водителя была утеряна? Если не произвести оплату в установленный срок последуют дополнительные санкции, вплоть до увеличения размера штрафа в двукратном размере или судебного ареста на 15 суток.

Чтобы избежать подобного, следует воспользоваться одним из способов, которые представлены в данной статье. Информация поможет оплатить штраф ГИБДД даже при отсутствующей квитанции на руках.

4 способа оплаты штрафа за нарушение ПДД без квитанции

Оплатить штраф за нарушение ПДД вполне возможно и без квитанции. Однако для оплаты в любом случае понадобится уточняющая информация. Итак, оплатить штраф без квитанции можно:

  • в банке;
  • через интернет;
  • через терминал;
  • с помощью смс.

Через отделение банка

Для физических лиц предусмотрена возможность оплаты штрафов через финансовые учреждения. Все что требуется – посетить местное отделение банка и на кассе сообщить о намерении выполнить платеж в пользу организации, которая выписала штраф. Происходит оплата в несколько этапов:

  • Сотрудник банка должен предоставить водителю для заполнения бланк формы ПД-4 (для банковских безналичных платежей госпошлин, штрафных санкций и оплаты услуг).
  • Пустой бланк заполняется нарушителем от руки, после чего вручается оператору вместе с денежными средствами для оплаты штрафа в размере, указанном в ПД-4.
  • Оператор проводит банковскую операцию и выдает квитанцию об оплате. Она является главным доказательством, что у водителя отсутствует задолженность перед органами автоинспекции.

Важно! Следует учитывать, что при оплате таким методом с плательщика дополнительно удерживается комиссия в размере 15% от общей суммы штрафных санкций. Это связано с фактом выдачи формы ПД-4.

Через интернет-сервисы

Если не удается найти квитанцию для оплаты штрафа ГИБДД – следует воспользоваться официальным сайтом организации, от лица которой было выдано постановление.

  • Для штрафов, выписанных сотрудниками государственной инспекции следует перейти на сайт ГИБДД;
  • В разделе «Сервисы» — «Проверка штрафов» необходимо ввести государственный регистрационный знак автомобиля и номер свидетельства о регистрации ТС;
  • После запроса проверки сервис предоставит полную информацию по правонарушениям для потенциального плательщика.

На большинстве сайтов таких организаций предусмотрена онлайн-оплата через платежные интернет-сервисы. Чтобы не тратить время в банковских очередях, всегда можно воспользоваться таким способом. Достаточно найти штраф по номеру постановления и перейти в раздел «Оплата».

Единственная сложность в использовании такого метода заключается в том, что необходимо иметь привязанный электронный кошелек. На нем обязательно должны находиться денежные средства, превышающие размер штрафных санкций на 3-5%. Это обусловлено возможными комиссиями при виртуальном переводе.

Важно! На сайте ГИБДД можно распечатать квитанцию и уже непосредственно с ней производить оплату за правонарушение.

Через терминалы

В городе всегда расположены платежные терминалы для оплаты мобильных услуг, денежных переводов и пополнения электронных кошельков. Кроме этого, устройства позволяют оплачивать услуги коммунальных предприятий и государственных учреждений. Чтобы оплатить штрафные санкции ГИБДД:

  • достаточно найти в терминале данный раздел и ввести номер водительского удостоверения;
  • выбрать на экране необходимое среди появившейся информации о всех текущих штрафах с указанием суммы к оплате; в обязательном порядке получить чек о подтверждении оплаты.

Важно! При выполнении денежных операций через терминалы с плательщика взимается дополнительная комиссия в размере 1% от суммы внесенных наличных средств.

Через телефон

Удобный способ оплатить штраф ГИБДД без квитанции — платеж с помощью мобильного телефона. Все операторы предоставляют услуги по получению сведений о нарушениях ПДД. Через телефон можно получить всю текущую информацию об административных правонарушениях, размере штрафа и т.д. Для этого потребуется отправить сообщение на номер 9112 с текстом:

  • ГИБДД «пробел» номер ТС «пробел» номер водительского удостоверения

Стоимость SMS-услуги устанавливается тарифом мобильного оператора. В ответном сообщении придет информация о способах оплаты через телефон с указанием коротких номеров.

Важно! Чтобы произвести оплату таким способом на балансе телефона должна быть определенная сумма (учитывающая дополнительные комиссии для оператора).

Заключение

Из всех описанных способов, наиболее оптимальным является оплата через специальные онлайн-сервисы и платежные терминалы. В первом случае не требуется даже выходить из дома, а второй имеет наименьшую комиссию и позволяет погасить штраф наличными. Удобно для тех, у кого отсутствуют электронные кошельки для совершения платежных переводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector